• 문의게시판
  • 1 페이지
  • wino님의 글

약정할인반환금 문의

회원님의 사진
  • wino

이런거 문의해도 되나 싶지만 딴데 물어볼데가 없어서 여기에 문의합니다.

제가 7월 13일에 KT로 인터넷을 갈아 탔습니다. 여기에 신청해서 잘 설치가 되었지요.

그전에는 LG를 사용하고 있었고 약 6년 좀 넘게 사용한듯 합니다. 정확한 기간이 기억이 안나서....

3년 되는 때에 재약정을 한번 받았었고요.

장비는 17일 경에 회수해 갔습니다.

근데 오늘 갑자기 요금 납부 안내 문자가 날라오면서 갑자기 할인반환금 + 결합요금반환급 해서 11만원이 청구되더군요.

웃긴건 제가 7월 23일에 정기계약이 21일에 만기되었지만 동일한 할인을 해주겠다, 해지해도 할인반환금은 청구되지 않는다는 문자를 받았습니다.

이거 맞게 청구 된건가요?

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, wino님~!
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

아이쿠야.. 참 안타까운 상황이네요ㅠ
    wino님께선 LG인터넷을 오랫동안 사용하셨으니
    약정만료일이 지난지도 오래되었을 거라 생각하고 해지신청을 하셨는데 ->
    알고보니 아직 약정기간이 남아있었던 상황인 듯 합니다ㅠㅠ

약 3년 전 쯤 "3년 재약정"을 하셔서
    이 시점으로부터 계약(약정)이 갱신된 것인데요..
    약정만료일(7월 21일) 전에 해지한 상황이라
    원칙적으로 위약금이 청구되는 것이 맞습니다;;

위약금의 주된 논리는 약속한 기간을 채우지 않았으니
    그동안 할인받았던 요금을 몽~~~땅 돌려달라는 것이 되거든요 ㄷㄷ

- 인터넷 해지 위약금의 진실:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=9251

위약금은 어떤 상품으로 가입했는지,
    추가로 적용받은 할인이 있는지, 중간에 변동된 부분이 있었는지,
    재약정과 해지 시점이 언제인지 등 여러 상황에 따라 천차만별이라
    어느 정도 나온다고 말씀드리기가 어려운데요^^;
    LG 본사에서 위약금을 마음대로 추가 부담할 수가 없고
    약정만료일이 다가올 때 해지하는 경우에
    많게는 50만원 가까운 위약금이 나온다고 했던 분도 계셨어서
    11만원은 충분히 나올 수 있는 것입니다ㅠㅠ

wino님께서 해지신청하셨을 때 LG 본사 상담원분께서
    며칠만 더 유지하면 해지 위약금이 없다고 한 번만 알려주셨으면 좋았을텐데
    개인적으로 요것이 쪼끔(?)... 아쉬네유ㅠ

아마 다시 재약정하면 재약정 명목으로 추가 사은품 대신에
    LG 본사 자체적인 권한으로 할인반환금(위약금)을 없애주겠다고
    말씀하신 것이 아닐까 싶습니다^^;;;
    (이렇게 본사에서 먼저 이야기했다는 사례는 처음 듣는데
    어떻게든 wino님을 붙잡고 싶었나 보아요ㅎㅎ)

만약 위약금이 더 크게 부담되는 상황이라면
    못 이기는 척(!?) 다시 LG로 이동하는 것도 방법이지만..
    ① 이용 중 LG인터넷 망 품질 문제로 스트레스받으셨거나
    ② 인터넷+휴대폰 결합을 통해 엄청난 할인혜택까지 받으신 것이 아니라면
    또다시 KT 해지 위약금과 사은품 반납(환수)을 감안하고 LG로 이동할 이유가 없습니다ㅠ 흡...

혹시 더 궁금한 점이 있으시면 편하게 말씀해주시겠어요~?
    발 빠르게(!?) 달려와 촥촥 설명드리겠습니다 +_+
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다