• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 황마틴님의 글

인터넷 + TV 신청관련해서

회원님의 사진
  • 황마틴

전화로도 상담 드렸었는데
저도 혼란스러워서 글로 다시 여쭤봅니다.

17년 당시 공용인터넷을 사용하는 원룸으로 이사를 와서 1년 사용한 KT 인터넷을 정지상태로 놨었습니다.

그러다가 이번에 이사를 나가게 되서 다시 인터넷을 살리고 TV도 이용하려고 합니다.

KT 이전/설치하려고 알아보니 TV약정이랑 인터넷 약정이 따로 들어가 기간이 안맞아서

이왕 ①다른 회사로 옮기는게 맞을지 아니면 TV약정을 2년해서 기간을 얼추 맞추는게 이득일지 궁금합니다.

지금 가족들은 전부 SK 사용하고 있습니다. "TB끼리온가족무료"로 본가의 인터넷과 결합하여

혜택을 받고 있습니다. ②그래서 제가 SK 인터넷을 가입해서 제 인터넷+휴대폰1회선만 결합하는것과 휴대폰은 가족결합으로 놔두고 인터넷은 따로해야 할지 궁금합니다.

그리고 "온가족무료" 혜택은 없어졌고 온가족프리, 온가족플랜 등이 있다고 하던데 이참에 가족들 요금제도 싹 뜯어고치려고 하는데 어떻게 조합하는게 저렴한지 몰라서 

③고객센터에 가입기간등 어떤 사항을 물어보고 비교를 해야 하는지 잘모르겠습니다.

KT해지 위약금은 2년이 남아서 그런지 23만원 정도구요. 

인터넷은 100메가와 500메가 둘다 고려중입니다. 원룸이고 혼자살기 때문에 굳이 500메가가 필요할까 싶어서
두 요금제 모두 알려주시면 비교해서 가입하려고 합니다. 

써놓고 보니 두서없이 징징대는 글이네요...

KT에 남아 TV를 새로 하는게 좋은지 / 옮긴다면 SK와 LG중 저렴한게 무엇인지 / 제 휴대폰과 결합이 가능한지

이렇게 상담 부탁드립니다.

아 이사갈 곳의 주소는 경기도 수원시 영통구 **동 ***-**번지 ***** ***동 ***호 입니다.

대칭형 인터넷이 가능한지 궁금합니다~!

전체 댓글13

• 회원님의 사진 운영진 김가영
    반갑습니다. 황마틴님 :)
    백메가의 친절상담원(자칭..) 김가영이에요~!

이미 백메가 전문상담원과 통화하셨는데
    아직 어떤 선택을 하시는 게 옳은지 방향을 잡지 못하셨군요?!
    걱정하지 않으셔도 됩니다^.^ 제가 속 시원하게 안내드릴거니깐요! 호홋~

먼저 남겨주신 내용을 쭉~읽어봤는데요,
    황마틴님의 상황을 정리해 보면,

① 새로 이사가시는 곳에서 쓸 인터넷과 TV가 필요함
    ② 일시정지해둔 KT인터넷이 있고 이번엔 TV도 같이 가입할 예정
    ③ KT인터넷을 해지하고 -> SK인터넷을 가입하시는 게 나을지 고민되심
    ④ 황마틴님 집과 별개로 본가에서 쓰시는 SK인터넷 핸드폰 결합상품 정리도 생각하고 계심!
    => 이렇게 정리해 봤는데 잘못 짚은 내용이 있다면 꼭 말씀해 주세요 :)

자, 일시정지해둔 KT인터넷을 어떻게 정리하시는 게 좋을지를 먼저 결정해야 합니다.
    그리고 SK로 지금 이동했을 때의 요금 편익도 비교해봐야 하구요^.^
    어떻게든 주머니에서 나가는 돈을 아끼시는 게 좋지 않겠습니까~

그/래/서 황마틴님께 몇가지 질문이 있습니다.
    요금 편익 비교를 위해,
    본가에서 쓰시는 인터넷도 어떻게 정리하시는 게 좋을지를
    판단하기 위해 황마틴님 상황을 조금 더 상세히 살펴봐야 하거든요.

질문1) 황마틴님 핸드폰 1회선을 결합하는 것을 말씀하셨는데
    본가에 결합되어 있는 황마틴님 핸드폰을 빼와 새로 가입하는 곳에
    핸드폰을 결합하는 쪽으로 생각하신 걸까요~?!

아니면 본가에 결합해두지 않은 황마틴님의 SK핸드폰을
    인터넷과 결합하려고 하신건지 궁금합니다.

질문2) 본가에서 쓰고 계신 인터넷은 어떤 요금제인지? (100메가/500메가/1기가)
    몇 대의 핸드폰이 결합되어 있는지 알려주세요^.^

질문3) SK핸드폰 외에 사용하고 계신 핸드폰이 있다면
    통신사와 요금제 명칭을 알려주세요.

*예시답변: 어머니 LG핸드폰 데이터 스페셜 A요금제
    예시와 같이 요금제의 정확한 명칭이 필요합니다.

위 세가지 질문에 대해 댓글 남겨주시면
    어떤 선택을 하시는 게 좋을지 정리해 드리겠습니다 :)

P.S
    이번에 이사가시는 곳은 3사 통신사 모두 대칭망(FTTH)이 지원되며
    100메가, 500메가, 1기가 모두 사용할 수 있어요! 짝짝짝-!
    단, SK는 기사님 방문시 환경에 따라 설치 가능여부가 달라질 수 있어요.
    기사님 방문시 확실하게 확인할 수 있다는 뜻입니당ㅠ
  • 회원님의 사진 황마틴
    안녕하세요! 친절한 답변 감사드립니다.
    해주신 질문에 대해서 다시 알아왔습니다!

질문2) 본가에서 쓰고 있는 인터넷은 "T_Giga인터넷라이트"고 그 인터넷과 아버지, 어머니, 저, 제동생 이렇게 총 5회선이 묶여 있습니다. TV는 거실과 안방 두개 "Btv_D표준형" 이렇게 두개입니다.그리고 지금은 기계가 고장나서 쓰지도 못하는 인터넷 전화도 한대 있구요... 그래서 현재 인터넷 요금이 무료라고 어머니가 말씀하시는데 그외에는 하나도 모르시네요..ㅎㅎ

그래서 지금 저희가족이 "TB끼리온가족무료"를 하고 있는데 가입년수가 쌓이지 않는다고 해서 이걸 놔두는게 경제적으로 이익일지 아니면 "온가족플랜" 같은걸로 본가도 바꾸는게 이득일지도 궁금합니다.

혹시몰라 휴대폰 요금제는
    본인 : T플랜 스페셜
    아버지 : T플랜 스몰
    어머니 : T플랜 스몰
    동생 : 0플랜 스몰 로 해서 데이터 가족나누기로 묶여 있습니다.
    (써놓고 보니 이건 안중요한것 같은데요...)

질문1) 저를 기존 본가에 가입되어있는 인터넷결합에서 빼와서 제가 이번에 하게될 SK 인터넷과 결합하는것과 그대로 본가에 5회선 묶인채로 놔두는 것 중에 전체적으로 어떤게 더 저렴한지 궁금하구요. 굳이 제 핸드폰과 결합하는게 아니라면 LG도 상관없을것 같습니다. KT가 저렴하다면 그냥 KT에 남을 생각도 있구요.

질문3) 가족모두가 SK외에 사용하고 있는 핸드폰이 없습니다. 제꺼 아이패드가 셀룰러인데 이건 해당사항이 없는 아이같아서 굳이 말씀 안드렸습니다.

언제나 감사합니다 ㅜ
    @황마틴황마틴님! 빠르게 댓글 남겨주셨네요 :)
    맛점 하셨는지유~?!ㅎㅎ
    날씨가 더워서 밥먹으러 나가는 길이 지옥길이었슴돠..;;

질문에 대해 상세히 답변 남겨주셔서
    어떤 선택을 하시는 게 좋을지 길이 보이네용~!

KT인터넷 위약금이 23만원으로 적은 금액이 아닙니다만
    SK로 이동하셨을 때의 편익을 비교하고 결정하시면 되어요.
    하나씩 차근차근 짚어보겠습니다.

1. 통신사 변경과 핸드폰 결합
    통신사를 이동하신다면 SK로 가입하시면 됩니다.
    본가 인터넷과 엮어 패밀리 할인을 받을 수 있거든요.

여기서 잠깐! 패밀리 할인이란~?!
    모(母)회선이 SK라면 추가하는 자(子)회선 인터넷 요금을
    저렴하게 할인해 주는 제도입니다.
    인터넷 요금을 5,500원 아낄 수 있죠ㅎㅎ

황마틴님 핸드폰을 빼와 결합하는 방법도 말씀하셨지만
    본가에 그대로 결합해 두시는 게 옳아요.
    1회선 빼오면 본가 인터넷 요금이 0원에서 -> 5,500원 청구되기 때문입니다.

패밀리 할인을 적용하면 본가는 5,500원 요금을 납부하실 필요가 없으며,
    황마틴님 댁은 패밀리 할인을 받을 수 있죠.
    1회선을 따로 빼와서 결합한다면 총 할인액은 8,800원으로
    본가에 결합하여 5,500원 할인 받으시고 + 패밀리 할인 5,500원 받으시는 게
    2,200원 더 이득입니다.
    (본가유지 + 패밀리 총 할인액 11,000원 VS 온가족프리 총 8,800원 할인)

결국 SK핸드폰은 본가에 그대로 결합,
    새로 가입하는 곳은 SK패밀리 할인을 받으시면 되지요.

2. 패밀리 할인 적용시 요금과 사은품은?!
    패밀리 할인이 적용하면 인터넷 요금은
    22,000원 -> 16,500원이 되며,
    TV는 B tv Lite + 스마트2 셋탑 기준으로 17,600원
    => 월요금은 34,100원이 됩니다.

사은품 혜택은 상품권 7만원과 현금 32만원이 지급되며
    이와 별개로 인터넷 설치비 22,000원과
    TV설치비 13,200원이 첫 달 요금과 함께 청구됩니다.

참, 집에서 쓰실 공유기도 필요하겠지요~?!
    100메가를 택하시더라도 기가급 공유기를 쓰시는 게 좋기 때문에
    보유하고 계신 공유기가 없다면 본사 통해 임대하시는 쪽을 추천드리옵니다.

와이파이의 무선커버리지와 연산능력을 좌우하는 것은
    2.4Ghz / 5Ghz 주파수를 뿌려주는 공유기의 스펙(성능)이 관건입니다.
    공유기도 컴퓨터와 다를바 없이 하드웨어이기 때문에 스펙에 따라 차이가 크거든요~
    때문에 스펙이 더 좋은 기가급 공유기를 사용하는 것이 좋겠지요?ㅎㅎ 

본사 통해 신청하신다면 매월 1,100원을 납부하게 될 텐데
    기가급 공유기를 구매하시는 것보다
    임대하여 사용하시는 게 더 저렴합니다. (따로 구매한다면 4~5만원이 들지요~)

공유기를 함께 신청하시면 와이파이 공유기 통합요금제로 신청되어
    월요금에서 +1,100원 합산 청구됩니다.
    (공유기 통합 요금제는 인터넷 요금에 공유기 요금이 합산된 요금제에요~) 

3. KT인터넷은 어떻게 하는 게 좋을까?
    위약금 때문에 KT인터넷을 택하셔도 되지만
    TV와 약정기간이 분리되는 것을 생각했을 땐 이참에 SK로 가입하시는 편이 낫습니다ㅠ

TV를 2년 약정으로 가입하는 방법도 있지만
    2년 약정 요금이 저렴하지 않기 때문에 비효율적이에요.
    또한 SK처럼 패밀리 또는 핸드폰 결합 할인을 받을 수 없기 때문에
    KT에 머무르시는 것 자체가 손해입니다.

문제는 위약금이 23만원이라는 점..
    한가지 방법이 있다면 일시정지해둔 KT인터넷을
    다른분께 양도하는 방법이 있습니다.

중고나라에 KT인터넷 양도글을 올리고 양수인을 찾는 것이죠!
    아래 띄워둔 링크의 내용을 읽어주시겠어요?!

[참고글] 인터넷 양도/양수 까페 소개합니다.
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=756

인터넷만 단기로 사용하길 원하시는 분이 은근 많기 때문에
    시간이 조금 걸리더라도 양수인을 찾아 명의이전을 하시는 게
    위약금을 납부하지 않는 유일한 길입니다.

물론 양수인이 등장하지 않는다면 위약금 23만원을 납부할 수 밖에 없습니다.
    받으시는 사은품으로 위약금을 납부하셔야 겠지요ㅠ.ㅠ

4. 본가 인터넷+핸드폰 결합상품 변경?
    알고계신 그대로 "온가족무료"는 사라지고 "온가족플랜"이 등장했습니다.
    (신규가입시 온가족무료 적용이 불가하고 기존에 적용되어 있으신 분들은 그대로 유지되죠!)
    방통위와 미래부에서 인터넷 요금만 할인해 주는 결합상품을 없애시오! 라고
    압박(?)을 줘 3사 통신사 모두 할인이 적용되는 방식을
    핸드폰과 인터넷에 분할 할인하는 방식으로 개편하였습니다.

요금 할인방식이 인터넷과 핸드폰 분할 할인일뿐
    기존의 온가족무료와 할인액은 엇비슷합니다. 차이가 크지 않아요.
    허나, 새로 등장한 결합상품이 무엇인지 아시는 게 좋지 않겠습니까~ㅎㅎ

핸드폰 4회선 결합 기준으로 할인액을 계산해 보면,
    온가족플랜 + 핸드폰 4회선 결합 (기가라이트)

① 인터넷 요금에서 11,110원 할인
    ② 결합한 핸드폰 요금에서 각자 5,500원씩 할인 (총 22,000원)
    => 총 할인액은 33,110원이 되지요.

기가라이트 인터넷 요금을 무료로 사용하고 계시다면 33,000원 할인을 받고 계신겁니다.
    온가족플랜과 온가족무료 할인액을 비교해보면 110원 할인 차이로
    "온가족플랜"이 더 이득입니다.

허나, 인터넷 요금만 할인받고 싶다고 하시는 분들께서는
    온가족플랜으로 굳이 변경하지 않았으니
    황마틴님도 원하시는 할인 방식을 택하시면 되어용~^.^
    110원 더 할인 받길 원하신다면 무조건 온가족플랜으로 변경하시면 되겠죠?ㅎㅎ

단! 온가족플랜으로 변경할 수 있는 때는 약정기간이 만료된 때입니다.
    본가 인터넷 약정이 남아있다면 "온가족플랜"으로 변경할 수 없어요ㅠ

여기까지 모든 설명을 마쳤습니다.
    정리의 시간이 왔어요.

1) KT인터넷과는 이별하는 게 맞습니다.
    중고나라 통해 양수인을 찾으십시오!
    해지는 최후의 보루로 생각해 주시면 되어요.

2) SK인터넷+TV 신규가입~!
    본가와 엮어 패밀리 할인을 적용하시면 됩니다.
    본가에 결합해둔 핸드폰은 1회선도 빼올 필요없이 그대로 두세요.

자, 여기서 끝이 아닙니다.
    마지막으로 두가지 질문이 있어요ㅎㅎ
    (끝날때까지 끝난 게 아니옵니다..)

질문1. 본가 인터넷 명의자는 어느분으로 되어 있나요~?!
    이번에 가입할 SK인터넷 명의자를 본가 인터넷 명의자가 아닌
    다른 가족분으로 지정하면 New TV플러스 할인을 받을 수 있거든요!
    (명의자 핸드폰 요금 1,100원 + TV요금 1,100원 할인)

본가 인터넷 명의자를 피하고 가입해야 하기에
    명의자를 미리 여쭙습니다.

질문2. 본가 인터넷 약정기간은 만료되었나요~?!
    이미 약정이 만료되었다면 재약정 하시는 방법을 알려드리려구용 :)

그럼 저는 또 황마틴님 댓글 기다리고 있겠습니다ㅎㅎ
    상세하고 자세한 설명 너무 감사합니다.
    다행히 이사 날짜가 월말즈음이라서 시간이 있게 상의를 드린게 정말 잘한 일 같습니다 ㅜㅜ

지금 현재 본가 인터넷 명의자는 어머니 성함으로 되어 있습니다.
    그리고 약정은 만료된걸로 SK브로드밴드 페이지에서 확인했습니다.

그럼 온가족무료에서 온가족플랜으로 옮기면 110원 추가할인 받고(ㅋㅋ)
    가족들 가입년수도 상승하게 되는건가요? 주말에 본가를 다녀와야겠네요...ㅎㅎ

그리고 인터넷 양도를 권해주시다니..생각지도 못하고 있었네요...
    한번 알아보겠습니다~!

공유기는 지금 집에서 IPTIME N604e 쓰고 있는데 기가 와이파이 공유기
    비용을 내고 바꿔야 하는지 궁금합니다...ㅎㅎ

그럼 결국 제가 한달에 내는 돈이 34100원 / 35200(공유기대여) 이렇게 되는군요.
    이사일은 8월말즈음인데 그럼 언제 신청 드리면 되는지요?
    @황마틴오! 이사날까지 시간의 여유가 있다니 다행입니다!
    미리 확인하신건 잘한일이 맞습니다ㅎㅎ
    부디 이사가시기 전에 KT인터넷 양수인이 등장했으면 좋겠네요.

질문에 대한 답변을 확인했으니 하나씩 짚어볼게요!

1. 본가 인터넷 명의 -> 어머님 명의!
    인터넷 명의자가 어머님으로 되어 있다면
    이번에 새로 가입하는 곳은 황마틴님 명의로 가입할 예정이시죠~?!

혹시나 황마틴님 명의로 하지 않는다면
    어머님이 아닌 동생 또는 아버님 두 분 중 한분으로 지정하세요.

이렇게 하는 이유는~?!
    안내드렸던 New TV플러스 할인을 받기 위함이에요.
    패밀리 할인을 적용하는 황마틴님댁 인터넷은 핸드폰을 결합하지 않아도
    본가에 결합해둔 명의자 분으로 가입한다면 New TV플러스 할인을 받을 수 있거든요!

"New TV플러스" 할인은
    인터넷과 TV를 함께 가입하면 적용되는 할인으로
    인터넷 명의자 핸드폰 요금에서 1,100원 + TV요금에서 1,100원 할인을 받습니다.
    이미 위에서 설명드렸지요?ㅎㅎ

황마틴님 명의로 가입하신다면 "New TV플러스" 할인을 받을 수 있기에 
    (또는 아버님, 동생분 명의로 가입하셔도 할인 받을 수 있어요.)
    이 할인을 적용하면 TV요금이 1,100원 줄어들어
    월요금은 33,000 또는 34,100원(공유기 포함가)이 됩니다^.^

2. 본가에서 쓰고계신 아이피 타임 공유기!
    따핫.. 공유기 스펙을 살펴봤는데 요녀석은 기가급 공유기가 아닙니다ㅠ
    100메가급 공유기이기 때문에 지금 와이파이를 쓰신다면
    기가라이트(500메가) 속도로 사용하지 못하고 계실 거예요;;
    100메가급 속도로 한정되어 있다는 뜻입니다ㅠ
    이번주 주말에 본가로 가신다면 기가급 공유기도 하나 준비하십시옹!ㅎㅎ

3. 온가족플랜으로 변경한다면~?!
    안타깝게도...온가족플랜, 구형 결합상품 온가족무료
    이 외에 온가족프리, 한가족할인을 적용한다면 가입년수는 아에 산정되지 않습니다.

온가족할인을 적용해 두셨거나
    아에 핸드폰 결합상품을 적용하지 않아야 가입년수가 촥촥 쌓이지요ㅠ;;

가입년수가 20년 이상이 아니라면 가입년수를 쌓는것보다
    온가족플랜(또는 온가족무료)를 적용해 요금 할인을 받으시는 게 더 이득이에요.
    가입년수를 쌓는동안 요금 할인을 포기하는 셈이니깐요~!
    (33,000원을 3년치로 계산하면 1,188,000원을 아낄 수 있죠..ㄷㄷ)

자, 본가 인터넷 약정이 만료되었다면 본사로 전화해 재약정 하셔야 겠지요?!
    재약정 하실 때 "해지신공"을 발휘하세요.

[참고글] 해지신공이란?!
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=10942
    위 글의 내용을 꼭 읽어주십시옹 :)

본사로 전화하셨을 때 아래 멘트를 던져주세요. 
    "LG는 가입하면 43만원을 지급해 준다고 했는데
    SK인터넷 재약정시 요금 할인이나 사은품 혜택 없소?!
    그리고 기가급 공유기도 필요한데 무상으로 제공해 줄 수 없나요?"
    라고 말씀하시면 됩니다^.^ 
    이렇게 밀당을 해줘야 조금이나마 혜택을 챙길 수 있지요.

공유기가 필요하신 상황이니 밀당하는 김에
    이야기라도 해보시는 게 좋을듯 해서요ㅎㅎ
    가끔 재약정 할 때 공유기를 무상으로 제공해주는 경우가 있었거든요.

인터넷 명의자가 어머님으로 되어 있지만 황마틴님께서 전화하셔서 해지신공을 발휘하세요.
    명의자가 아니라도 직계가족인 게 확인된다면 황마틴님께서 통화하셔도 됩니다ㅎㅎ
    본사와 통화하신 후 안내 받으신 혜택을 댓글로 알려주세용^.^

4. 가입신청 시점!
    8월말쯤 이사갈 예정이시기 때문에
    이삿날 3~4일 전에 SK인터넷을 신청하시고
    원하시는 설치일이 정해져 있다면 가입하실 때 말씀해 주세요.

최대한 요청하신 시간에 맞춰 기사님이 방문하겠지만
    기사님 스케줄에 따라, 지역에 따라 일정이 변경되기도 합니다.

마지막으로 가입신청 방법을 알려드려야겠죠~?!
    이삿날이 다가올 때쯤 백메가로 들러주시어
    아래 링크로 연락처를 남겨주시면 됩니다.

링크 ▶  https://www.100mb.kr/?TRS=@c348124

연락처가 확인되면 백메가 전문상담원이 빠르게 전화드릴 거예요 :-)
    상황을 두번 말씀하실 필요가 없어 빠르게 신청할 수 있지요ㅎㅎ

참! 남겨주신 문의글을 빠르게 확인하는 방법은~?!
    백메가 홈페이지 상단에 좌측에 있는 "나의글" 버튼을 클릭하시면
    그간 남겨주신 글을 쉽게 확인하실 수 있습니다.
    시간이 지나고 연락처 남겨주셔도 빠르게 확인할 수 있으니 걱정하지 마세요.

P.S
    본가 인터넷은 재약정 혜택 확인 후 댓글 남겨주세용ㅎㅎ
    안녕하세요!

해지방어 전화를 해보고 댓글 남깁니다 궁금한것도 있구요

우선 106에 전화해서 해지부서 연결했더니 저희 인터넷은 SKT라고 해서 한번 돌려주던데
    인터넷 따로 하고 있는건가요??

백메가 가영님과 상담드리면서 제가 글을 잘못써서 오해가 생긴 부분이 있는것 같은데
    본가는 공유기가 SK Wifi5 공유기? 이거를 쓰고 있고
    제가 방에서 아이피타임을 쓰고 있어서 공유기 무상임대는 안물어봤습니다.

그리고 인터넷과 TV 2대 해서 3만원씩 9만원을 준다고 합니다.
    다시 전화하면서 공유기는 비용이 나가고 있는지 물어봐야겠네요....무상이 가능한지도요

그리고 KT 인터넷 양수인을 찾아서 내일 양도 하려고 하는데 궁금한점이 생겼습니다.
    인터넷 어디를 알아봐도 양도, 양수 절차에 관해서 자세히 설명한 글은 없더라구요..

1. 현재 제 인터넷이 정지상태인데 풀어서 양도를 해야 할것 같습니다.
     그런데 이전설치를 양수인집으로 먼저해놓고 명의이전을 하는건지
     저는 명의이전을 하고 양수인이 이전설치를 신청하는것인지 궁금합니다.
     인터넷으로 하지않고 내일 둘이 KT플라자 가기로 해가지고 그전에 알아야 할것 같아서요

2. 그리고 제가 새로 SK를 하면서 공유기 임대를 받는것을 추천해주셨는데
    SK 공유기도 되게 다양하더라구요. 그래서 요즘 공유기 대여를 신청하면 어떤 공유기를 대여해주는지 궁금하고
    지금 100메가 요금제로 안내해주셔서 33000원/34100원(공유기) 안내 해주셨는데 500메가를 쓰게 되면
    11000원씩만 추가 되는건지도 궁금합니다. 100메가 요금제와 500메가 요금제의 가격차이가 궁금해요..얼마 차이 나지 않으면 500도 괜찮지 않을까? 생각하고 있거든요.

신청은 나중에 드리게 될거면서 이런저런 궁금한것만 많아서 힘들게 해드리는것 같아 죄송합니다 ㅜ
    @황마틴황마틴님몇 몇가지 질문을 남겨주셨네요
    하나씩 차근차근 짚어보겠습니다^.^
    (어떤 질문인드 대환영이니 부디 죄송해 하지 말아주세요!)

1. 106 고객센터 연락처
    106번은 SK브로드밴드 고객센터입니다ㅎㅎ
    황마틴님은 SK텔레콤이기 때문에 SKT 고객센터로 전화하셔야 해요.
    (SK텔레콤 고객센터 연락터는 080-816-2000 입니다.)

SK는 이렇게 두 개 회사로 나뉘어집니다.
    SK텔레콤과 SK브로드밴드로요ㅎㅎ
    저도 백메가에 입사하기 전까지는 당연히 SK는 한 개 회사라고 생각했었죠! 큽~

두 회사의 차이점은 인터넷+핸드폰 결합상품에 있어요.
    "온가족프리(1~2회선 결합시)"와 "온가족할인(가입년수 할인)"은 => SK브로드밴드사 상품
    "온가족플랜"과 "한가족할인(1회선 결합)", 구형 온가족무료는 => SK텔레콤 결합상품입니다.

이렇게 각 상품판매 회사가 다른지라
    나중에 상호 전환(변경)이 불가능하기에
    핸드폰 결합상품 첫 단추를 잘 꿰어야 하죠ㅎㅎ

본가의 경우 "온가족무료"는 SK텔레콤 결합상품이기 때문에
    SK브로드밴드에서 SK텔레콤으로 안내드린 것입니다 :)

참! 집에서 쓰시는 공유기가 SK 공유기라면
    기가급 인터넷에 걸맞는(?) 기가급 공유기를 쓰고 계실 거예요ㅎㅎ
    대신 황마틴님 댁에 말씀하신 아이피타임 공유기를 쓰고 계셨다면
    100메가급 이상의 속도로 사용하지 못하셨을 겁니다ㅎㅎ;;

본사에서 쥐어주는 재약정 혜택은 총 9만원이네요.
    9만원 혜택이 1년 재약정 기준인지,
    3년 재약정 기준인지 확인하지 않으셨다면 공유기 요금을 확인하실 때
    같이 체크하시고 제게 말씀해 주세요^.^

2. 양도 절차!
    호옵! 벌써 양수인이 등장했다니 빨리 찾으셨다니 다행입니다.
    제 일마냥 기쁘네요~!

명의를 먼저 변경하고 이전 설치를 하시면 됩니다.
    명의를 변경하기 위해 만나기로 하셨다면 황마틴님께서 KT인터넷을 쓰실 때
    가지고 있던 모뎀 또는 공유기를 양수인에게 전해주면 됩니다.
    그리고 명의 이전을 하고 양수인이 직접 이전 설치 요청을 하시면 되지요^.^

3. SK인터넷을 500메가로 가입한다면? 그리고 공유기는?
    SK인터넷을 신청할 때 공유기를 같이 가입한다면
    Rush-319AC Wave2로 설치됩니다.

KT의 SDRAM 메모리보다 조금 모지리(?)지만
    (KT는 256MB / SK 128MB)
    그간 나온 공유기와 비교하면 괜찮은 스펙입니다.
    요녀석은 KT에서 지원하는 MU-MIMO도 지원하고용~!

물론 미리 찜해둔 더 좋은 스펙을 자랑하는 공유기가 있으시다면
    임대하실 필요없이 구매하여 쓰셔도 됩니다 :)

인터넷 요금제는 500메가 기가라이트로 하신다면
    안내드린 요금에서 +5,500원 상승합니다.
    월요금은 38,500원 / 39,600원(공유기 포함)이 되겠죠.

100메가를 택하실지,
    500메가를 택하실지 선택은 평소 황마틴님께서
    어떤 용도로 인터넷을 쓰시는지에 따라 정해집니다.

하여, 인터넷을 사용하실 때 어떤 용도로 쓰시는지 알려주시겠어요?
    *예시답변: 웹서핑 / 게임 / 와이파이 위주 / 동영상, 파일 업다운로드
    답변 감사합니다!

약정은 1년 재약정시 준다고 하네요.
    뽐뿌등 후기들을 보니 그냥 다 거기서 거기인것 같아서
    1년 재약정을 하고 공유기 비용이 있다면
    그것만 무료로 해줄수 잇는지 물어볼까 합니다.

100메가 500메가 관련해서는
    집에서는 평소에 웹서핑과 와이파이 환경에서
    동영상 시청정도를 하지만 현재 공용인터넷 쓰는데
    공유기가 구려서 인지 가끔 느리고 끊기고 하더라구요.

그래서 이왕 기가급 공유기를 렌탈할거면
    500메가를 쓰는게 좀더 체감상 빠를지
    궁금해서 여쭤봤었습니다.
    @황마틴아항! 1년 재약정 혜택이라면 무난한 조건입니다.
    3년이라면 더 쥐어줬을 텐데?! 하는 생각이 들어
    재약정 기간을 여쭤본 것이에요ㅎㅎ

보통 1년 재약정시 6만원 내외로 지급되는 게 끝인데
    TV를 2대 쓰고 계셔서 총 9만원을 받으실 수 있네요ㅎㅎ
    여기에 더불어 공유기 요금을 무료로 쓰실 수 있다면 더 좋겠습니다.
    (물론 공유기 요금 여부는 확인해 봐야 겠지만요^.^)

500메가로 생각하신 이유는 현재 쓰시는 공용인터넷이 품질 때문인데
    이는 어느 통신사인지, 인터넷 망은 어떤 녀석으로 지원되는지,
    사용하고 계신 공유기가 오래되지 않았는지(노후화 문제),
    품질 문제의 원인이 다양합니다.

보통 공용인터넷으로 지역케이블 사 인터넷이 많이 설치되어 있다보니
    많은 분들께서 품질 문제로 스트레스를 받으시지요ㅠ
    지역케이블 인터넷은 요금이 저렴하다는 장점이 있지만(주인분 입장에서는 저렴해서 좋겠죠?)
    비대칭 망을 기반으로한 인터넷이라는 흠이 있습니다.

황마틴님께서 대칭망이 지원되는 SK로 이동하시고 + 개인 설치하여 쓰신다면
    굳이 500메가를 가입하실 필요가 없습니다ㅎㅎ
    100메가 일반인터넷으로도 충분해요.

통신속도(응답속도) 자체는 100메가, 500메가, 1기가 차이가 크지 않아요.
    즉, 웹서핑을 하거나 카카오톡을 보내거나 할 때 더 쾌적해지는 건 아니지만
    한번에 전송할 수 있는 크기(대역폭)가 차이나기 때문에 
    다운로드를 해보신다면 매우 빠릿하다는 것을 체감할 수 있습니다.
    즉, 황마팀님께서 파일 업/다운로드를 자주 하시는 게 아니라면
    굳이 더 비싼 500메가를 쓰실 필요가 없다는 뜻이죠^.^

만약 사용하시면서 500메가로 업그레이드 하고 싶다! 라고 하신다면
    본사로 전화해 기가라이트로 상향하면 되옵니다.
    (요금이 상승하고 + 기사님 방문 설치비가 별도로 청구되어요.)

모든 궁금증은 해소 되었는지요?ㅎㅎ
    또 다른 질문사항 있으시면 댓글 남겨주세요!!
    다 이해했습니다~!
    절차와 비용, 공유기 모델까지 모두다 친절하게 알려주셔서 궁금한 점 다 해결했습니다.
    역시 그냥 100메가에 공유기 대여조건으로 이용하면 될것 같습니다.

이사가기 전에 말씀하신 데로 연락드리고 신청하겠습니다~!
    너무x100 감사드립니다~!!
    @황마틴황마틴님! 제가 12일에 남겨주신 댓글을 놓쳤나봐요ㅠ.ㅠ
    남겨주신 댓글을 확인하고 잠시 다른 업무를 보면서
    황마틴님 댓글을 깜빡해버린 거지요;; 참으로 민망합니다.

이삿날이 다가왔을 때 꼭 백메가를 다시 찾아주세요^.^
    위에 따로 가입신청 링크를 띄워드렸었는데
    아래로 끌어(?)왔습니다ㅎㅎ

먼저 전화주셔도 되지만 링크로 연락처를 남겨주시면
    상황을 두번 말씀하실 필요가 없거든요!
    빠르게 가입하실 수 있다는 장점이 있지요^.^

링크 ▶ https://www.100mb.kr/?TRS=@c348124
    안녕하세요.
    어제 백메가 통해서 신청해서 오늘 sk에서 가입관련 전화가 왔습니다.
    근데 본사와 통화할때는 공유기 임대가 신청이 안되어 있다고 하더라구요.

그래서 백메가에 다시 전화해보니 공유기 임대까지 신청이 되어있다고 하고
    어디가 맞는건지 몰라서 문의 드립니다.
    공유기 임대는 본사와 별도 인건가요????
    본사보다 백메가를 더 신뢰하고 물어볼곳이 여기라서 번거롭게 해드리네요...ㅜ
    @황마틴황마틴님~ 오랜만에 인사드리옵니다 :)
    그간 잘 지내셨지요~?!

헌데, 공유기가 신청되지 않은 문제가 있다니용~!
    본사에서는 공유기 신청이 안되어 있고,
    백메가에서는 신청이 되어있다고 하고 참으로 난감하셨겠습니다.

정숙씨가 접수를 진행할 때 공유기를 같이 신청하는 쪽으로 진행 했기 때문에
    맨처음 백메가에서 들어간 접수는 문제가 없습니다.
    허나, 상부점에서 공유기를 빼먹는 실수를 하여 공유기가 신청되지 않았을 수 있습니다;;
    일단 상부점에 따로 확인 요청을 해뒀는데 아직 소식이 없어 댓글 먼저 남겨드립니당ㅠ

확인되는대로 황마틴님께 전화 한 통 드릴 예정이니 조금만 기다려 주십시오!
    문제가 있다면 빠르게 해결할 수 있게 조치해 드릴테니 걱정하지 않으셔도 됩니다^.^
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다