• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 디프엔님의 글

안녕하세요 인터넷 알아보고 있습니다.

회원님의 사진
  • 디프엔
제가 요번에 분가를 하면서 인터넷을 새로 가입하려고 하는데,
견적 문의를 해보고 싶어서 글 남깁니다.
일단 저희 가족은 모두 케이티를 사용중입니다.
통신사 kt 4명 도합 20~25년은 되는것으로 알고있구요.
인터넷 kt 500메가, 올레 IPTV, 인터넷전화, 집전화 사용중입니다.

1. KT 방문해서 간단히 상담 받은적이 있는데,
저희집 인터넷에서 회선(?)을 따와서 패밀리로 신청하면
저렴한 가격으로 인터넷 이용이 된다는 이야기를 들었는데,
이걸로 하는게 나은가요 아니면 신규로 하는게 해택이 클까요
2. 지금 제가 있는 곳이 비대칭으로 망이 들어오는지 궁금합니다.
3. 지금 현재 인터넷 단일품목으로만 신청을 알아보고 있는데요.
인터넷만 신청할 시 받을수 있는 해택이 어떤지 알려주세요.

전체 댓글7

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 디프엔님~!?
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

오홋 말씀주신 상황이라면 KT로 가입하시어
    "패밀리" 할인을 받는 것이 정석이에요 +_+

* "패밀리"란!?

본인 혹은 직계가족분 인터넷 모(母)회선이 있는 경우에 ->
    자(子)회선의 인터넷 요금에서 할인받을 수 있는 아주 좋은 제도입니다ㅎㅎ
    즉, 휴대폰 결합없이도 할인받을 수 있다는 이점이 있지용

일반(?)으로 신규가입할 때보다
    사은품 혜택이 조금 작다는 것이 흠이지만
    쭉쭉 적용받을 할인요금을 생각하면 패밀리 가입이 훨씬 이득입니다~^0^

게다가 패밀리 할인을 받아도
    인터넷+휴대폰 결합할인도 함께 적용받을 수 있어요♡

다만, 상황에 따라 휴대폰 결합을 어찌하는 것이 유리할지가 달라지는데
    (휴대폰은 1대당 -> 한 장소에만 결합이 가능합니다ㅠ)
    알려주신 내용만으로는 정보가 부족한지라 편익을 계산해보기 어려워서요^^;
    제가 먼저 몇 가지만 여쭈어도 괜찮으시지요~!? +_+
    그래야 가계통신비를 절감할 최적의 방법을 찾아낼 수 있답니다.

1. 휴대폰 4대 각각의 요금제 이름이 무엇인가요?

인터넷+휴대폰 결합할인은
    결합할 휴대폰이 총 몇 대인지 뿐만 아니라
    요금제 상황에 따라서도 할인요금이 천차만별입니다^^;
    (안타깝게도 휴대폰 사용년수는 할인에 영향을 주지 않아요..ㅠ)

하여 정확한 명칭을 알아야 요금 편익을 계산해볼 수 있어서
    가족분들의 휴대폰 상황을 확인해주세요 +_+

2. 본가에서 인터넷+휴대폰 결합할인을 받고 계실텐데
    어떤 결합상품을 사용 중이신가요?

KT에는 지금은 사라진 ① 인터넷뭉치면올레 ② LTE뭉치면올레
    현재 시판되어있는 ③ 총액결합할인 ④ 프리미엄 가족결합 등 종류가 다양한데요..
    결합상품마다 특성이 다르고 할인요금도 달라서 역시나 함께 정보가 필요합니다 +_+

3. 디프엔님 댁의 주소지는 어디인가요?

KT라면 엄밀히 말해 속도가 다소 안정성이 떨어지는
    구형 방식의 xDSL(전화선 기반) 망이 있긴 하나
    아예 비대칭형 기반의 망은 없고요..
    한국통신 시절부터 광케이블을 전국 각지에 깔아놓은 통신사이자
    현재도 매년 엄청난 예산을 쏟아붓고 있는지라
    모든 기간망 통신사 중에 망 품질이 가장 안정적인 것으로 유명합니다~!

KT가 문제있다고 할 정도면 다른 통신사는 더 노답(?!)인 경우가
    대부분일 정도로 품질이 보장되어 있지요ㅎㅎ

하/지/만/ 돌다리도 두들겨보고 건너는 것이 좋으니
    인터넷을 설치하려는 댁의 주소지를 알려주시겠어요~?!
    요즘(!?) 방식인 FTTx 방식의 망으로 제공되는지 확인해보고 말씀드리겠습니다^^
    (공개된 공간이니.. 주소 남겨주신 거 확인하자마자 블라인드해드릴게용)

같은 건물이어도 집집마다 깔려있는 망 상태가 다른 경우가 있어서
    주소지에 동/호수가 있다면 꼭! 함께 알려주세요 +_+
    그래야 더 정확히 확인해볼 수 있답니다.

4. 혹시 인터넷은 주로 어떤 용도로 이용할 예정이신가요?

인터넷 요금제에 대해 조금 더 자세히 말씀드리면,
    100메가 -> 0.5기가(500메가) -> 1기가(1000메가)로
    한 단계씩 상승할 때마다 든든한 대역폭을 쓸 수 있고 요금도 인상되는데요..
    단순히 웹서핑이나 동영상 스트리밍 정도로 가볍게 이용하실 거라면
    속도 차이를 크게 느끼지 못해 100메가급만으로도 충분해요 +_+

다만, 드라마나 영화 등 대용량 파일을
    업/다운로드할 때는 체감 속도 차이가 있습니다^^;
    대역폭을 넉넉하게 차지해야 그만큼 빠릿빠릿하게
    파일을 올리고 다운받을 수 있기 때문이지요.

예를 들어서
    3기가짜리 파일을 다운받으면
    100메가로는 -> 약 4분 정도, 0.5기가로는 -> 약 48초 정도,
    1기가로는 -> 약 24초의 시간이 소요되어요.

인터넷은 원천 망 품질 뿐만 아니라 기기의 스펙(성능),
    동시수용 상태(접속자 포화여부) 등 여러 상황에 영향을 받아
    가입한 요금제의 대역폭을 온전히 100% 활용하기가 어려워서요..
    실제로는 이보다 시간이 조금 더 걸리지만
    이론상 100메가급과 5배, 10배 차이난다고 보시면 됩니다ㅎㅎ

-  (╭☞• o• )╭☞ 기가인터넷 선택시 고려해야 할 사항 (Ver 2.0):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=4710

즉, 가볍게 이용하실 거라면 -> 100메가급으로 충분~!
    종종 영화도 다운받아보실 거라면 -> 가성비 좋은 0.5기가급이 최고예요♡

음.. 인터넷을 가입하기 전에
    은~근히 고려해야될 것이 많지요? ^^;

하/지/만/ 이번에 딱 정리하면
    적어도 3년간 신경쓰지 않고 이용할 수 있으니
    조금 번거로우시더라도 확실히 짚어보셔야 합니다.
    그러니 댓글로 조금만 더 자세한 상황을 알려주시겠어요~?

1) 휴대폰 4대 각각의 요금제 이름이 무엇인가요?

2) 본가에서 인터넷+휴대폰 결합할인을 받고 계실텐데
      어떤 결합상품을 사용 중이신가요?

3) 디프엔님 댁의 주소지는 어디인가요?

4) 혹시 인터넷은 주로 어떤 용도로 이용할 예정이신가요?

요렇게요ㅎㅎ
    모~~~든 상황을 고려해보고 어떻게 가입하심이 유리할지
    좋은 솔루션을 제시해드리겠습니다 +_+

그밖에 궁금한 점이 있으시면 함께 말씀해주시고요,
    저는 디프엔님 피드백을 기다리고 있을게용~~
  • 회원님의 사진 디프엔
    안녕하세요
    먼저 친절한 설명 감사드립니다.
    답변이 조금 늦었네요.

1. 저희가족 요금제 입니다.
      정확한 요금제는 모르겠으나. 가족 모바일 할인율은 알아왔습니다.
      현재 가족모바일 할인으로 3,300원 / 3,300원 / 3,300원 / 8,800원을 할인받고 있습니다.

2 결합할인은 뭉치면 올레 할인을 받고있습니다.
      이로인해 인터넷전화 2,200원 / 인터넷 5,500원 / TV 2,200원 / 집전화 3,300원을 할인받고 있습니다.
      혹시 결합상품을 최신에 나온 상품으로 변경시 할인율이 더 올라가는지도 알고싶네요.

3. 저희집 주소는 **시 ***로 ** ***동 ****호입니다.
      이번에 신축으로 지어진 아파트여서 어떨지 궁금하네요.

4. 아마도 인터넷은 500메가짜리로 신청하지 않을까 싶습니다.

그리고 추가로 인터넷 모(母)회선이 있는 경우에
    자(子)회선의 인터넷 요금에서 할인을 받을 수 있다고 하셨는데,
    할인율이 얼마나 되는지와 사은품 구성은 어떻게 되는지도 알고 싶네요 :)

항상 친절한 답변에 감사드립니다.
    그럼 수고하세요.
    @디프엔오! 신축 아파트라 요즘 방식의 짱짱한(?) 망으로 쫙~ 깔려있고
    기가급 설치도 문제없습니다ㅎㅎ
    하여 요금+품질 모두 좋은 KT가입이 정석이에요 +_+bb

1. 패밀리 상품으로 500메가 가입 시
    33,000원 짜리의 인터넷을 -> 22,000원에 이용할 수 있습니다~!

즉, 이용 중 혹~~시라도 본가 인터넷을 해지하게 되면
    33,000원으로 다시 원복되어요^^;

사은품은 11만원(현금 8만원 + 상품권 3만원)이 지급되는데
    기사님 출동비가 있어서 맨 첫달 요금에
    출동비(설치비) 명목으로 27,500원이 합산 청구됩니다.

2. 그나저나... 휴대폰 요금에서 각각 할인이 주어지고 있고
    뭉치면올레 할인을 받고 계시다는 것은
    "LTE뭉치면올레"를 사용 중이시라는 의미인데요~
    (휴대폰 요금에서 모든 할인이 주어지는 유일한 결합상품이에요ㅎㅎ)

이 할인은 각각 어느 요금제로 사용하는지에 따라 할인이 달라지고
    이 구간이 총 5개로 나뉘어 있습니다^^;
    할인요금으로 대략적인 요금제를 추측해볼 수는 있으나
    정확하게 계산해볼 수가 없어서요ㅠㅠ
    각각의 요금제 명칭을 알아야 기존 유지 vs 신형 변경 중
    어느 쪽이 유리할지 알 수 있어요ㅎㅎ

가족분 모두 요금제 이름을 잘 모르고 계신다면
    휴대폰 내에 있는 "마이 케이티" 앱을 클릭하시어 ->
    사용자(명의자)분 정보로 각각 로그인해주세요~!
    어느 것으로 사용 중이신지 딱!! 보이실 거예요♡

그럼..! 저는 다시 디프엔님 댓글을 기다리고 있겠습니다^0^
    답변 감사합니다.
    가족들에게 연락해서 정확한 요금제를 알아왔습니다.

1. 일단 저희 가족은 LTE베이직 / LTE데이터선택 32.8 / LTE베이직 / 데이터ON톡을 사용중입니다.
      동생이 지난달까지는 69,000원짜리를 사용했었는데, 이번달에 49,000원짜리 요금제로 변경했다고 하네요.
      현재 결합상품을 유지하는게 좋은지 신형으로 변경하는것이 좋은지 알려주세요 !

2. 핸드폰 결합상품은 기존 결합상품을 유지하던 신형 결합상품으로 바꾸던 인터넷 요금에는 무관한지 궁금합니다.

3. 일단은 인터넷 단일 상품만 가입하려고 하는데, 와이파이는 당연히 되는것이겠죠?

4. 만약 패밀리 상품 500메가 가입 하게 된다면, 매달 청구되는 금액은 어떻게 되는건가요?

궁금한게 많다보니 질문이 많아지는것 같아 죄송합니다.
    다시 한 번 친절한 답변에 감사드립니다 :)
    @디프엔우왕..! 다시 자세한 상황 알려주셔서 감사드려요~ㅎㅎ

1. 말씀주신 요금제 조합이라면
    신형 결합상품인 "총액결합할인"으로 변경하는 것이 이득입니다 +_+

현재는 휴대폰 요금에서 각각
    3,300원 / 3,300원 / 3,300원 / 5,500원 => 총 15,400원의 할인혜택을 받는 셈인데
    총액결합으로는 => 총 27,610원의 할인혜택을 받을 수 있거든요..

조금 더 자세히 말씀드리면
    ① 인터넷 요금에서 5,500원
    ② 휴대폰 요금에서는 총 22,110원 할인이 주어져요.

휴대폰에서 주어지는 할인은 각각의 요금제가
    총액에서 차지하는 비중에 따라 나뉘어지는지라
    여기저기 쪼개져서 정신없으나...
    매월 자동으로 계산되어 적용되니 전~~~혀 걱정하지 않으셔도 됩니다^^

2. 결국 총액결합할인으로 변경 시
    휴대폰 요금에서 총 할인받을 수 있는 요금이 더욱 커지고
    인터넷 요금에서도 추가할인을 받을 수 있는데요..!

본가에서 KT를 오랫동안 유지하시어 추가할인받은 것이 있다면!?
    기존 요금 vs 총액결합할인 적용 요금 중 하나만 택1할 수 있습니다ㅠ
    치사하게도(?)... 두 할인을 모두 적용해주지 않더라구요ㅠㅠ

하여 돌다리도 두들겨보고 건너는 것이 좋으니
    KT 본사 고객센터에 전화하시어
    "결합상품을 총액결합할인으로 바꾸고 싶은데
    요것이 더 많은 할인혜택을 받을 수 있는 것이 맞나요~?" 하고 여쭙고
    요금이 어찌 달라지는지 궁금하다고 말씀해주세요 +_+

그러면 KT 본사 상담원분께서 현 상황과 변경될 상황을 비교해보신 후
    소상하게 설명해주실 거예요ㅎㅎ

3. 와이파이를 사용할 수는 있으나 이를 위한 공유기가 필요합니다.
    헌데 오늘날 댁에서 와이파이를 사용하지 않는 곳이 거~~~의 없을텐데
    KT에서는 유상으로 임대해드리고 있어요.
    (유일하게 LG만 무상 임대해드리고 있습니다^^;)

즉, 공유기를 따로 구입하시거나 임대받아 이용하셔야 하는데요..
    개인적으로는 함께 임대받는 편을 권유드려요~!
    괜찮은 공유기 1대를 구입하려면 적어도 6만원 정도 투자하셔야 하지만
    KT 공유기는 만족도가 꽤 높고 와이파이 패키지(인터넷+공유기가 합쳐진 요금제예요) 가입으로
    임대료를 저렴한 1,100원에 이용할 수 있거든요 +_+bb
    저도 KT 사용자라 집에서 함께 임대 공유기를 사용 중인데 아주 잘 이용하고 있습니다♡

4. 자~! 요금을 정리해드리면 패밀리 상품으로 가입 시
    500메가+공유기 패키지를 23,100원에 이용할 수 있습니다ㅎㅎ

사은품은 11만원(현금 8만원 + 상품권 3만원)이 지급되는데
    기사님 출동비가 있어서 맨 첫달 요금에
    출동비(설치비) 명목으로 27,500원이 합산 청구되어요^^;

요약해드리면,

1) 결합상품은 신형으로 변경하는 것이 이득이에요~!

2) 다만, 통신요금체계가 워낙 복잡하여 예기치 못한 변수가 있을 수 있어서
      KT 본사 고객센터를 통해 꼭! 바뀔 요금을 확답받고 변경해주세요 +_+

3) 와이파이를 사용할 수는 있으나 공유기가 꼭 필요해요.

4) 하여 보유하고 계신 것이 없다면 따로 구입 혹은 임대받으셔야 하는데
      개인적으로는 임대를 추천드립니다ㅎㅎ

찬찬히 읽어보시고 잘 이해 안 되거나 궁금한 점이 있으시면
    사소한 것이라도 기탄없이 말씀 남겨주세용~~♡
    우와~! 정말 알기쉬운 자세한 답변 너무너무 감사드립니다.
    일단 제가 궁금한 점은 모두 해결이 되었습니다.

여기서 한가지 더 궁금한 점이 있는데요.
    이것은 제가 신청할 인터넷과는 별개로 저희 본가 인터넷에 관한것인데요.

저희 어머니께서 말씀하시길 KT 인터넷 3년 약정이 작년에 끝났었는데 여지껏 모르고 계셨다고 하더라구요.
    그래서 이번에 KT고객센터에 알아보니 약정이 끝난뒤, 약 10개월 가량을 약정했을때 보다 8천원? 정도를 더 내고계셨다고 하셨거든요.
    그래서 KT고객센터에 전화를거셔서 약정이 끝났는데 왜 알려주지도 않았냐면서 언성이 조금 높아지셨나 보더라구요.
    고객센터 측에서는 너무 죄송하다며 새로 재약정시 요금제를 할인해 준다는 답변을 받으셨다는데,
    KT고객센터를 통해 재약정을 진행하는게 좋은걸까요?
    아니면 다른 업체를 통해 가입하는것이 좋을까요?
    혹시 다른 좋은 조언이 있으면 말씀 부탁드리겠습니다.
    참고로 저희 어머니께서는 다른 통신사는 선호하지 않으시고, 통신비 할인도 받고있으니 KT를 유지하실 생각이라고 하시네요.
    @디프엔오잉ㅠ 약정만료일이 지나도 기존 요금 그~대로 이용할 수 있는데
    참 요상한 상황이네유 ㄷㄷ
    아마 약정기간 동안에만 할인이 주어지는 혜택을 받으신 것이 아닐까 싶습니다^^;
    이 외에 약정만료일이 지나고 -> 요금이 올라갈 일이 없거든요ㅠㅠ

그나저나 한 통신사로만 이렇게까지 이용하는 분들이 흔치 않으니
    장기사용자분들을 더 우대해주어야 하는 것이 마땅한 도리일텐데요..
    통신사들이 신규가입 유치에 더 혈안되어(?) 있다보니
    장기사용 우대를 받기가 참 어려워요ㅠ

이는 통신사 뿐만 아니라 다른 곳도 별 다를 것이 없긴 해요.
    온라인 쇼핑할 때 "신규가입 할인쿠폰 지급"을
    흔하게 볼 수 있는 것도 하나의 증거(!?)라고 볼 수 있겠지요? ^^;

게다가 약정기간이 만료될 때 쯤 본사 상담원분이 실적을 위해
    재약정 시 혜택을 드리겠다고 연락하는 경우도 있지만
    물 흐르듯 조용히있는 경우가 대부분입니다^^;;;
    해지하지 않으면 계속 사용할 수 있고 요금도 계속 빠져나가는데
    약정만료일이 다가감을 알려드리면 "마침 잘 됐다!"하고 타사로 이동할 수도 있기 때문이지요ㅠ 크흡...

1. 자, 어찌되었든(?) 결론적으로는 KT를 유지하셔야만 합니다.

1) 타사 신규가입으로 받을 사은품 혜택보다
    인터넷+휴대폰 결합할인을 받아 절감될 가계통신비가 커서
    타통신사 이동이 전혀 메리트가 없고요^^;;

2) KT를 오랫동안 사용하셔서 익숙함도 무시(?!) 못 할 거예요ㅎㅎ

즉! 요금, 편리성 모두 생각해볼 때 KT 유지가 정답입니다~!

2. 재약정 권한은 KT 본사 고객센터에서 독점하고 있는지라
    요기를 통해 재약정을 진행해주셔야 하는데요 +_+ 또다시 전화하실 때
    "다른 지인들은 상품권도 받았다고 하던데
    저는 더 받을 수 있는 혜택이 없나요~? 하고 한 번 더 여쭤보시기를 권유드립니다ㅎㅎ

이미 인터넷+휴대폰 결합할인을 든든히 받고 계시고
    추가 할인도 제공해드리겠다고 하셔서
    더 혜택을 받으실 수 있을거라 확답드릴 수는 없지만ㅠㅠ
    밑져야 본전이니까요^^;;;

요약해드리면,

1) 본가도 KT로 유지하심이 이득이에요 +_+

2) 다만, 재약정과 함께 추가 혜택을 받아
      조금이라도 더 저렴하게 이용하는 것이 좋습니다~!

통신상품이 알수록 복잡하죠? ^^;;;
    혹시 또 다른 궁금증이 있으시면 편히 말씀해주세요~
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다