• 문의게시판
  • 1 페이지
  • Cru님의 글

집 인터넷이 요오오오상합니다

회원님의 사진
  • Cru

며칠 전 군복무를 마치고 무사히 집으로 돌아온 20대 청년입니다

집 인터넷 상태가 이상해서 확인해보니 CJ헬로 인터넷을 쓰고있더군요

하지만 속도가 이상해서 (다운로드40Mbps 업로드 35Mbps) 단자판을 열어보니 xDSL모뎀 사용중에 모뎀 라인입력 RJ11케이블에 구리선이 두개만 연결이 되어있어요...

제 짧은 가방끈으로는 원래 4개가 연결이 되어있어야할 케이블에 절반이 있으니 속도도 절반나오는거같은데

저희집이 휴대폰4대, 컴퓨터 2대에 ps4와 스위치가 네트워크 대역폭을 사이좋게 나눠먹고있어서 가족들이 한창 모여있을때는 속도가 처참하기 그지없습니다...

저번 휴가때 KT에서 저희 아파트에 광을 포설하고 세대마다 광케이블 하나씩 끌고오던데 KT로 인터넷 바꾸면 참 편할거같은데...

가족들에게 설득하려해도 제가 설득력이 부족해서 바꾸자는 의견이 잘 먹히지가 않습니다.

백메가가 저에게 팩트와 감성으로 무장한 강력한 설득방법을 가르쳐주시면 감사하겠습니다...

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, Cru님~!?
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

아이쿠야ㅠ 왠지 느낌적인 느낌에는(?)
    100Mbps급 인터넷을 사용 중이신 듯 한데요..
    실질적으로 이용할 수 있는 대역폭이 협소하고
    기기 여러대를 동시에 연결하여 사용 중이셔서 더더욱 불안정한 듯 합니다ㅠㅠ

1. 자~! 우선 말씀해주신 상황만으로는
    실제 국선전화망(xDSL)을 사용 중이신건지,
    국선 구내선로 케이블을 활용한 것으로 사용 중이신지 예측되지 않습니다^^;

혹시 모뎀명이 어찌 되시나요?!
    모뎀 하단을 보시면 모뎀명이 딱 보이실텐데
    요것으로 어떻게 이용하고 계신지 예측해볼 수 있답니다 +_+

2. 위 1번 문제는 둘째치고(?)
    메이저 통신사(특히 KT는) 1페어(2가닥)만으로
    기가비트 속도를 내는 엔지니어링이 가능해요.

다만, 2페어나 4페어만큼의 안정성을 기대하기는 힘듭니다^^;
    억지로 대역폭을 증폭하는 방법을 이용하는 것이라
    물리적인 한계를 100% 극복하긴 어렵기 때문이지요ㅎㅎ

3. 적어도 KT라면 CJ헬로보다는 나을 수 밖에 없습니다~!
    유선상품 시장에서 오랫동안 입지를 다져왔고
    현재도 매년 엄청난 예산을 쏟아붓고 있는지라
    타사와 기술력이 다르거든요ㄷㄷ

KT가 문제있다고 할 정도면 다른 통신사는 더 노답(!?)인 경우가
    대부분일 정도로 품질이 보장된 통신사예요 +_+

음.. 말씀해주신 업/다운로드 속도라면 xDSL 방식이 맞을 것으로 예상되는데
    요 상황은 곧 MDF실에 공동 망이 투자되었을 가능성이 높습니다.

허나 타공을 통해 KT 광케이블이 별도로 들어온다면
    KT는 공동 망을 사용하지 않는다는 의미인데
    타사도 그러한지 먼저 확인해볼 필요가 있겠어요ㅎㅎ
    (KT 이동이 무조건 정답은 아닐 수 있거든요^^;)

결론적으로,
    알려주신 상황만으로는 정보가 부족하여
    소상하게 말씀드리기가 어렵습니다ㅠ

하여 댓글로 아래 세 가지 정보만 알려주시겠어요~!?

1) 모뎀명이 우찌되시나요~?

2) 인터넷을 사용 중이신 댁의 주소지는 어디인지요?
      (아파트 동/호수까지 알아야 더 정확히 확인해볼 수 있습니다 +_+)

3) Cru님과 가족분들께서 사용 중이신
      휴대폰 각각의 통신사와 요금제 이름이 무엇인가요?
      (동일 통신사의 인터넷+휴대폰 결합할인을 받을 수 있어서 함께 여쭈어용)

이렇게요..!

모든 상황을 고려해보고
    우찌하시면 좋을지 함께 고민해드리겠습니다ㅎㅎ
  • 회원님의 사진 Cru
    @곽은정허억 친절한 답변 감사드립니다.

1. 모뎀명은  VDSL CPE/H335G입니다.

2. ** **시 ** *로 *길 **  ****  *** ***동 ***호입니다. (이거 개인정보 블라인드 처리 해주시나요..)

3.  LG U+ LTE 데이터 33요금제 두분이서 쓰고있고/ SKT 0플랜 슈퍼히어로가 하나 / LG U+ 데이터69 쓰고있습니다
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @Cru헙ㅎㅎ 역시나 CJ헬로 인터넷은 국선전화망 방식이 맞네유
    요것은 구형 방식이어서 요즘(?) 방식인 FTTx~FTTH보다 안정성이 많이 떨어집니다ㅠ
    인터넷은 우리가 평생을 함께 해야 될 친구(!?)여서
    3분만 시간내시어 아래 꿀팁 글도 찬찬히 한 번 읽어주세요 +_+

- 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

요기요~~♡

1. 자~! 메이저 3사 통신사는 모두
    요즘 방식으로 제공되고 있는 것으로 확인되었어요ㅎㅎ
    SK는 FTTx 방식으로 설치되고
    KT는 현장 상황에 따라 FTTx 방식이 설치될 수도, FTTH 방식이 설치될 수도 있습니다.

FTTx 방식은 쉽게 말씀드려
    광랜 -> 통신실 -> 랜선으로 인입되는 것이고
    FTTH 방식은 광랜으로 쫙~ 인입되는 것을 말해요 +_+
    보통 타공으로 들어오는 경우는 FTTH 방식이라고 볼 수 있어요.

LG는 어느 방식으로 제공될지 확답드리기가 어렵습니다ㅠㅠ
    주택의 경우 전산 확인 정확도가 꽤 높지만 아파트나 오피스텔 건물은 뭉뚱그려서
    "광랜"이라고 표기되어있는 경우가 대부분이기 때문이지요^^;
    안타깝게도... 이곳도 같은 상황인지라 기사님 내방확인으로 확실히 알 수 있어요ㅠ

하/지/만/ 요기 아파트는 2010년 준공된 곳이라
    적어도 정보통신 2등급 이상 취득했을 것이고 (즉, 구내선로 문제없음 +_+)
    LG에서 FTTx ~ FTTH 장비를 들여놓지 않았을 이유가 없습니다ㅎㅎ
    즉, 아~~~~주 특수한 상황이 아니라면 품질 문제로 스트레스받을 일이 없어요.

2. 음.. Cru님께서 가족분들을 설득하시기 전에
    제가 Cru님을 먼저 설득해야할 거 같아요^^;;;

아마 KT를 콕 집어 말씀하신 이유는 게임을 즐겨하시니
    KT인터넷 망 품질이 짱짱임(?)을 잘 알고 계시기 때문이겠지유? ㅎㅎ

해외서버를 통하는 일이 많다면 KT가 안정적인 것은 사실이에요.
    돈 많은(?) KT는 국가육양해저케이블을 가장 많이 보유한 통신사라
    타사에 비해 해외서버를 안정적으로 이용할 수 있으나
    이보다 가난한(?!) SK와 LG는 국가간 트래픽 공유에 대한 비용을 아끼기 위해
    해외망 대역폭을 비교적 적게 열어주거든요ㅠㅠ

하/지/만/ 플스만을 보고 KT를 이용하기에는 쪼끔 아깝습니다.
    주로 아시아서버를 많이 이용하실터인데
    같은 동북아시아권이라면 통신루트가 꽤 짧으니 큰 문제없이 이용할 수 있고요..
    플스 네트워크가 그리 좋지 않아 KT에서도 종종 문제가 발생하기 때문이에요 ㄷㄷ
    하여 개인적으로는... 요금 편익을 택하시는 편을 강력히 권유드립니다~!

3. 즉, 요금+품질 두 마리 토끼를 다잡을 수 있는 LG가입이 정답이에요.
    휴대폰 3대를 결합할 수 있고 비싼 요금제까지 포함되어 있어서
    100메가급 인터넷을 무료로 사용하는 것과 다를 바 없는 할인을 받을 수 있답니다^^

LG의 인터넷+휴대폰 결합상품은
    ① 가족무한사랑 ② 참 쉬운 가족결합 이렇게 두 가지가 있는데요..
    데이터69 요금제가 "추가 요금 걱정 없는 데이터 69 (월정액 69,000원)"이 맞다면
    "가족무한사랑"을 택하심이 이득이고요~!
    매월 총 27,610원의 할인혜택을 받을 수 있어요ㅎㅎ

조금 더 자세히 말씀드리면
    1) 인터넷 요금에서 5,500원
    2) 휴대폰 요금에서는 총 22,110원(각각 1/3씩)의 할인혜택을 주어집니다 +_+b

5. 자~! 드디어 마지막 관문(?)인 요금 정리 시간이 왔어용

휴대폰 3대 결합 시
    100메가 인터넷+공유기를 22,000원에서 -5,500원 할인된
    16,500원에 이용할 수 있습니다ㅎㅎ
    이와 별개로 휴대폰 요금에서는 총 -22,110원 할인이 주어지니
    오히려 할인받으면서 인터넷을 사용하는 셈이겠지요~!?

LG는 인터넷 가입 시 공유기 임대가 필수라
    유무선 공유기가 함께 따라나오는데요..
    다행히 임대료가 추가로 부과되지 않습니다^^

사은품은 전액 현금으로 15만원이 지급되는데
    기사님 출동비가 있어서 맨 첫달 요금에
    출동비(설치비) 명목으로 27,500원이 합산 청구되어요.

아이쿠야ㅎㅎ 이번에도 이야기가 길었네유^^;
    요약해드리면,

1) 요금+품질 모두 좋은 LG 가입이 진리입니다~!

2) 오히려 요금할인받으면서 인터넷을 사용하는 셈이고
      사은품 덕분에 설치비도 퉁(?)치고 남으니 LG로 이동하지 않을 이유가 전혀 없어용

이번엔 Cru님께서 가족분들을 설득해주셔야 할텐데요 +_+
    요금 부담도 없고 CJ헬로보다 품질도 좋다고 말씀해주시면
    흔쾌히 오케이~하시지 않을까 싶습니다..!

더 궁금한 점이 있으시면 편하게 말씀해주시고요ㅎㅎ
    Cru님, 화이팅이요!!
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다