• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 곽춘자님의 글

제가 사는 곳 인터넷이 대칭형인지 문의드립니다.

회원님의 사진
  • 곽춘자

안녕하세요, 이번에 인터넷을 바꿔보려고 하는데 글을 읽고 질문드리려고 해요

제가 사는 곳은 충남 아산시 시**로 ***, ****아파트 입니다.

답변 기다리고 있겠습니다!^^

전체 댓글2

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 곽춘자님~!?
    백메가 곽은정입니다^^

오옷 통신상황을 재정비하기 위해 알아보시다가
    우연히 백메가까지 먼 발걸음(?)해주신 듯 한데요..
    만나뵙게 되어 정말 반갑습니다♡

아마 댁의 주소지와 함께 대칭형 여부가 궁금하다고 말씀해주신 것으로 미루어보아
    게시판을 먼저 쭉~~~ 둘러보시면서 댁까지 깔려있는 인터넷 망 확인이
    중요하다는 것을 알게 되신 거겠지유?! +_+
    (참고링크글: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162 )

아무리 조건이 좋아도 해당 통신사의 인터넷이 설치불가하거나
    망 품질 문제가 있으면 난감한 상황이 되니
    말씀해주신 거처럼 이를 먼저 확인해보는 것이 중요한데요ㅎㅎ
    아직 쪼끔 이른 시간이라 자세한 망 상태(설치가능 여부, 어느 방식의 망으로 제공되는지)를
    확인해볼 수 있는 전산이 닫혀있어서 확인이 불가합니다ㅠ

하여 넉넉히 오전 11시쯤에 다시 들러주시겠어요~?
    확인되자마자 요기에 추가로 댓글 남겨드리겠습니다 +_+b

그럼, 춘자님~~! 조금 후에 다시 만나뵈어용^^
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    생각보다 빨리 확인되었어요 +_+

아파트 동/호수는 따로 말씀해주시지 않아 임의로 몇 군데를 확인해보니
    일단 SK와 KT는 망 품질 좋은 대칭형 방식으로 제공되고요~
    안타깝게도 LG는 확답드리기가 어렵습니다ㅠ
    주택의 경우 정확도가 꽤 높지만 아파트나 오피스텔 건물은 뭉뚱그려
    "광랜(대칭형)"이라고 표기되어있는 경우가 대부분이기 때문이지요^^;

이곳도 같은 상황이라 LG로 가입하신다면 기사님께서 내방하실 때
    "인터넷이 HFC나 전화선 기반이 아닌 FTTx 방식의 대칭형으로 들어오고 있나요?"
    하고 여쭙고 개통을 진행하는 것이 안전(?)해요~!
    만약 이것이 아니라고 하신다면 바로 개통을 취소하시면 되거든요..
    인터넷 개통 전에 취소하면 위약금 걱정이 없답니다 +_+

다만, 품질 문제가 심한 경우에는 관련 이력이 남아있기도 하지만
    요기 아파트엔 아무런 이력이 남아있지 않아서 큰 걱정은 안 하셔도 될 듯 해요~♡

결론적으로...
    요금 편익만 딱 생각해주시면 되는데
    이는 세 가지 상황에 따라 달라져요~!

1) 가족분들 휴대폰 상황이 어떠한지
    2) 사용 중인 인터넷 통신사가 어디인지
    3) 가입할 상품이 무엇인지

이렇게요ㅎㅎ

1. 하여 여쭙습니다 +_+

춘자님과 가족분들께서 사용 중이신
    휴대폰 각각의 통신사와 요금제 이름이 무엇인가요?

오늘날에는 동급 상품 가입 기준으로
    3사 통신사의 월요금이 비슷비슷해서
    인터넷+휴대폰 결합으로 요금할인받는 것이
    저렴하게 이용할 수 있는 방법이라 여쭙습니다^^

혹~~~시 휴대폰 결합에 대해 잘 모르고 계셨다면
    쪼끔만 시간내시어 아래 링크주소를 통해 관련 꿀팁글을 찬찬히 봐주시겠어요~?!
    아~!!하고 쏙쏙 이해되실 거예용ㅎㅎ

- (╭☞• o• )╭☞ 인터넷+휴대폰 결합은 필수!!:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=878

다만, 휴대폰 결합을 통한 요금할인은
    결합할 휴대폰이 총 몇 대인지와
    사용 중인 요금제가 무엇인지에 따라 달라져서요..
    댓글로 자세한 상황을 알려주시면
    할인받을 수 있는 요금 편익을 고려해보고
    어떤 선택이 좋을지 설계드리겠습니다 +_+b

2. 사용 중이신 인터넷 통신사는 어디인가요?

이를 여쭙는 이유는
    해지 후 -> 동일한 통신사로 재(신규)가입하려면
    무조건 3개월이라는 유예기간이 필요하기 때문이에요^^;
    (KT는 지난달부로 규정이 바뀌어 9개월입니다ㅠㅠ)

유예기간없이 바로 같은 통신사로 신규가입하기 위해서는
    아래 다섯가지에 모두 해당되어야 해요~!

① 기존 댁의 주소지가 아닌 다른 주소지로 가입하셔야 하고요..
    ② 현재 인터넷 대표명의자가 아닌 다른 가족분 명의로 가입하셔야 해요.
    ③ 요금납부 명의자도 기존 정보와 겹치지 않는 다른 가족분이 되어주셔야 하고
    ④ 3개월 이내에 휴대폰을 결합한 이력도 없어야 합니다.
    ⑤ SK라면 새로운 기기들도 필요하지요ㅠ (SK는 모든 기기 MAC주소까지 추적하거든요;;)

이렇게요~!
    즉, 기존에 사용한 이력과 전~혀 연관성이 없어야 하는데
    "주소지"부터 딱 걸리는지라 같은 통신사로 신규가입할 수 있는 방법이 없습니다ㅠㅠ

3. 가입할 상품은 인터넷만인가요~!?
    TV도 시청 중 혹은 예정이시면
    함께 가입하는 것이 이득이라 여쭙습니다 +_+

모든 기간망 통신사들이 IPTV를 적극적으로(?) 판매하기 위해
    인터넷 가입 시 TV를 포함하는지 여부에 따라
    사은품 차이를 크게 두었거든요^^;; (너무 속 보이죠?ㅠ)

- TV를 함께 신청해야만 하는 이유:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=4451

만약 추후에 TV를 추가로 가입하시면
    사은품이 아주 적거나 없을 것이고요ㅠ
    (많아야 보통 3~5만원 정도예요^^;)

TV를 개통하는 시점에 약정기간이 따로 3년이 적용되어
    인터넷과 약정만료일이 따로 국밥(?)이 되기에
    웬만하면 함께 가입하는 것이 좋습니다ㅎㅎ

음.. 통신상황을 재정비하기 전에
    은~근히 고려해야될 것이 많고 복잡하지요? ^^;

하/지/만/ 이번에 정리하면
    당분간 신경쓰지 않고 쭉쭉 이용할 수 있으니
    조금 번거로우시더라도 확실히 짚어보셔야 해요.
    그러니 댓글로 쪼끔 더 자세한 상황을 알려주시겠어요~?

1) 춘자님과 가족분들께서 사용 중이신
      휴대폰 각각의 통신사와 요금제 이름이 무엇인가요?

2) 사용 중이신 인터넷 통신사는 어디인가요?

3) 가입할 상품은 무엇인가요?
      (예시답변: 인터넷만 혹은 인터넷, TV 1대)

요렇게요ㅎㅎ
    모~~든 상황을 고려해보고
    어느 통신사로 어떻게 가입하시는 것이 이득일지
    좋은 솔루션을 제시해드리겠습니다~♡

그밖에 궁금한 점이 있으시면 함께 말씀해주시고요,
    저는 춘자님 댓글을 기다리고 있을게용^^
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다