• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 매의눈님의 글

sk 인터넷 문의드립니다!

회원님의 사진
  • 매의눈

현재 본가에서 지역케이블 인터넷+TV+전화를 사용 중에 있고 10월 중 약정이 만료됩니다.

그래서 이번 기회에 SKT 휴대폰을 3대 쓰고 있어서 인터넷이랑 TV도 SKT로 옮기려고 하는데요,

(전화 미사용 예정)

1. 기가 라이트에 인터넷+TV를 결합한 요금제38,390원에서 핸드폰 할인이 16,500원 된다고 적혀있는데

이 16,500원이 38,390원과 별도 할인된다는 뜻인지 궁금합니다.

2. 더불어 제가 이번에 새로운 신축건물로 이사를 가게 되어 인터넷(기가라이트)을 설치해야합니다. 그런데 제가 사는 곳의 입주 예정일은 7월 말이나 8월 초이고, 제 본가는 10월까지 약정이 걸려있는 것으로 확인되고 있습니다. 이 경우 온가족 플랜을 어떻게 구성하는 것이 유리한지 궁금하고, 본가에 쓰는 인터넷+TV상품과 제가 쓰게 될 인터넷 상품과 결합해 추가로 할인받을 수 있는 방법은 없는지 궁금합니다.

3. 그리고 본가TV상품을 제가 인터넷을 설치할 곳에 추가 TV개념으로 추가요금(9,350원)만 추가로 납부하고 이용할 수 있는지도 궁금합니다. 

4. 마지막으로 본가도 대칭형 인터넷 서비스가 제공되는지 확인 부탁드립니다^^ 초기에 해당지역에서 최초로 1Gbps 서비스되었던 지역이라고는 하는데 인터넷 속도가 그렇게 빠른지는 잘 모르겠어서...(경남 ***시 ***로 ***) 

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 매의눈님~!?
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

먼저.. 매의눈께서 이사갈 댁이 신축 아파트라면
    기가급 인터넷 설치와 품질 걱정이 없고요~!
    본가도 SK인터넷이 대칭형 방식으로 제공되고
    1기가급까지 설치가능한 것으로 확인되었습니다 +_+

하여 가족분들 휴대폰 상황에 맞춰
    인터넷 통신사도 SK를 택하는 것이 정석이에요ㅎㅎ

1. 인터넷 속도 문제 원인이 워낙 다양하고 복잡한지라
    어느 것이 원인일지 확답드리기 어렵지만...

1) 이용 중이신 인터넷이 1기가급이 아닐 수 있고
    2) 지역케이블 인터넷이 비대칭형 방식으로 제공되고 있을 수도 있습니다~!
    3) PC나 공유기 등 기기들의 노후화 혹은 성능 문제가 있을 수도 있지요ㅠㅠ

적어도 메이저 통신사는 원천 인터넷 망 품질 문제는 없고요 +_+
    혹시라도 이용 중 속도 문제가 생기면 하나씩 원인을 찾아보아야 합니다ㅎㅎ

2. 두 곳은 각각 따로 계약해서 사용하는 것이어서
    아쉽게도 말씀주신 방법(추가 TV개념)으로는 이용할 수 없어요ㅠ

다만, 휴대폰 결합을 한 쪽으로 몰아주는 것이 이득이라
    한 곳에서 인터넷+휴대폰 결합할인을 포기하는 편이 나은 경우에는
    "패밀리" 상품으로 가입하여 할인받을 수 있습니다 +_+

* "패밀리"란!?

본인 혹은 직계가족분 명의의 인터넷 모(母)회선이 있는 경우에
    자(子)회선에서 인터넷 요금할인을 받을 수 있는 좋은 제도예요~!
    즉, 휴대폰 결합없이도 할인받을 수 있다는 이점이 있지요.

3. 가족분들 휴대폰 상황에 따라
    각각 어떻게 결합하는 것이 유리할지 찾을 수 있습니다ㅎㅎ
    인터넷+휴대폰 결합할인은 결합할 휴대폰이 총 몇 대인지 뿐만 아니라
    어떤 요금제를 사용 중인지에 따라서도 할인요금이 천차만별이거든요^^;

하여 휴대폰 3대 각각의 정확한 요금제 이름을 알려주시면
    어떻게 이용하는 것이 유리할지
    요금 편익을 계산해보고 말씀드리겠습니다 +_+

4. 기가라이트 인터넷+TV 가입 시
    말씀주신 거처럼 월요금은 38,390원에 이용할 수 있고
    이와 별개로 휴대폰 요금에서 총 16,500원 할인받을 수 있는 것이 맞습니다ㅎㅎ

아이쿠야... 답변드리다보니 오히려 제 질문이 많아졌는데요^^;
    알려주신 내용만으로는 정보가 쪼끔 부족한지라
    어느 결합상품, 어떤 조합으로 이용하심이 좋을지 찾기가 어렵습니다ㅠㅠ

하여 댓글로 아래 세 가지만 딱!! 알려주시겠어요~!?

1) SK휴대폰 3대 각각의 요금제 이름이 무엇인가요?

2) 휴대폰은 각각 다른 가족분 명의로 사용 중이신 것이 맞으시죠?

3) 본가에서는 인터넷을 어떤 용도로 이용하고 계신가요?
      (100메가급으로 충분한 상황이라면 본가는 굳이 기가급으로 가입할 이유가 없어요^^;)

이렇게요~ㅎㅎ

그밖에 궁금한 점이 있으시면 함께 말씀 남겨주시고요~ !
    이번에는 제가 매의눈님 댓글을 기다리고 있겠습니당^0^
  • 회원님의 사진 매의눈
    @곽은정친절한 답변 감사드립니다^^
    1. 먼저 현재 사용 중인 SK 요금제는 T플랜 패밀리 스몰 2명, T플랜 패밀리 요금제 사용 중이며 패밀리 요금제의 경우 곧 스몰이나 레귤러 요금제로 변경 예정입니다.
    2. 네 맞습니다.
    3. 본가의 경우 현재 지역방송(서경방송 1Gbps)인터넷 가입되어 있습니다. 국내서버의 인터넷 사용에는 큰 지장이 없는데 유투브같은 해외서버 접속 시 답답합니다..ㅠㅠ 앞으로 해외서버(넷플, 유투브, 구글 등) 사용빈도도 점차 많아질 것 같아 백메가에서 추천하는 결합요금제인 기가라이트+TV요금제가 나은 것 같다는 생각이 듭니다.
    ---------
    추가질문 더 부탁드려도 될까요^^
    4. 제가 입주할 곳이 '경기도 ************* 인데, 입주자지원센터에 문의 결과 인터넷 가입 불가 회사가 있을 수 있다 하여 SK인터넷 사용이 불가능한지 궁금합니다... 해당 주소로 SK인터넷 가입이 가능한지, 대칭형인지도 확인해주시면 감사하겠습니다^^

5. 그리고 위에서 진짜 좋은 꿀팁을 주셨는데 패밀리 요금제로 적용할 경우 휴대폰 결합이 유리한지 패밀리 요금제가 더 유리할지 궁금하네요^^
    - 본가 : 기가라이트+TV
    - 제가 살 곳 : 기가라이트
    추가로 덧붙여서 제가 이사할 곳의 입주일은 8월이고 본가의 기존 인터넷 공급자의 서비스 만료일은 10월인데 추후에 결합이 가능한지도 확인 부탁드립니다..ㅠ 불가능하다면 약정문제를 어떻게 처리하는 것이 유리한지도 궁금합니다!

요즘 날씨 더운데 힘내시구요~! :) 감사합니다
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @매의눈허걱.. 하필이면 매의눈님 댁은 SK인터넷이 설치불가하네요ㅠ
    LG는 대칭형 방식으로 제공되고 1기가급까지 설치가능하긴 하나
    진행해보아야 확실하게 설치가능 여부를 알 수 있는 것으로 확인되었어요.
    간혹 요러한 경우가 있습니다^^;

즉, 신청 후 진행하는 중에 설치불가 판정이 날 수도 있고
    공사가 필요하여 설치까지 다소 시간이 걸릴 수도 있는데요..
    문제는 공사가 필요한 경우에 얼마나 기간이 걸릴지 알 수 없고
    (짧으면 일주일 이내에 완료되지만 길면 몇 개월이 걸리기도 해요ㅠㅠ)
    공사 진행 중 장비설치불가 등의 이유로 취소되는 경우도 있습니다ㅠ

다행히 KT는 대칭형 방식으로 제공되고 1기가급까지 설치가능합니다 +_+

자~! 두 댁을 함께 말씀드리면 헷갈리실 수 있으니
    어찌 이용하심이 좋을지 각각 따로 말씀드릴게요ㅎㅎ

[매의눈님 댁]

1. LG와 KT 두 곳 모두 월요금과 기사님 출동비(설치비)가 동일해요~!
    다른 것은 LG의 사은품이 3만원 더 든든하고
    기가급 공유기를 무상으로 임대받아 이용할 수 있다는 것이에요 +_+
    (KT는 유상으로 임대해드리고 있습니다ㅠ)

즉, 공유기 비용까지 생각하면 꽤 차이가 나서
    공유기가 필요하시고 + 시간 여유가 괜찮으시다면 ->
    일단 LG로 진행해보시는 편을 권유드리고요ㅎㅎ

공유기가 필요치 않거나 시간 여유가 없으시다면
    안전하게 KT로 가입하시기를 권유드립니다..!

2. 이렇게 해서~! LG로 가입하신다면
    500메가 인터넷+공유기는 33,000원에 이용할 수 있어요.

사은품은 전액 현금으로 18만원이 지급되는데
    기사님 출동비가 있어서 맨 첫달 요금에
    출동비 명목으로 27,500원이 합산 청구됩니다^^;

KT로 가입 시 공유기를 임대받지 않는 경우에
    500메가 인터넷을 33,000원에 이용할 수 있고요~!

사은품은 LG보다 쪼끔(?) 아쉬운
    15만원(현금 11만원 + 상품권 4만원)이 지급되어요.
    기사님 출동비는 동일하게 27,500원이 있습니다ㅎㅎ

[본가]

1. 해외서버때문이라면 기가급 인터넷 가입은 비추예요^^;;;
    해외망 대역폭을 100메가급으로 한정하는 QoS를 적용하고 있어서
    기가급을 사용하셔도 해외접속 속도가 더 좋아지지 않거든요ㅠ

게다가 웹서핑이나 동영상 스트리밍이
    인터넷 대역폭을 어마무시(?)하게 잡아먹는 것이 아닌지라
    100메가 vs 기가급 체감 속도를 거~~~의 느끼지 못하는지라
    굳이 기가급 인터넷까지 필요치 않습니다 +_+

아마 가족분들께서 주로 동영상 스트리밍을 이용할 것으로 예상되는데요~
    유튜브는 SK에서 캐시서버를 운용하고 있으니 크게 우려치 않으셔도 되어요ㅎㅎ

넷플릭스의 경우 일단 LG는 국내에 넷플릭스 캐시서버를 운영 중이어서
    모든 기간망 통신사 중에 가장 원활하게 이용할 수 있고요..!
    KT는 국가육양해저케이블을 가장 많이 보유한 통신사여서
    타사에 비해 해외서버를 안정적으로 이용할 수 있으니 큰 문제없이 이용할 수 있으나
    SK는 이도저도 아니어서 타사보다 아쉽긴 합니다ㅠㅠ

네트워크 상태에 따라서 화질이 자동으로 조정되어
    시청 중 잠시 왔다갔다(?)할 수 있지만
    넷플릭스 사용자분이 엄청난 만큼(현재 한국 사용자가 180만명이 넘어섰지요 ㄷㄷ)
    SK에서도 손 놓고만 있진 않으니 너무 걱정하지 말아주세요 +_+

2. 이제 결합상품을 짚어볼게요~!
    휴대폰 3대 결합에 최적화된 것은 "온가족플랜"입니다.

① 인터넷 요금에서 할인받을 수 있을 뿐만 아니라
    ② 휴대폰 요금에서는 총 16,500원 할인(각각 5,500원씩)
    ③ 인터넷+TV를 함께 가입하면 대표명의자분과 TV요금에서 각각 1,100원씩 추가 할인

위와 같이 할인혜택이 주어져요ㅎㅎ
    T플랜 패밀리에서 낮은 요금제로 변경하셔도
    위 할인 그~대로 적용받을 수 있습니다 +_+b

3. IPTV는 TV요금제(채널)와 셋탑박스 조합으로 이루어져 있어요~!

1) 우선 TV요금제는 New스마트 -> LITE -> ALL
    이렇게 뒤로 갈수록 지원하는 채널이 많아지고 요금도 비싸지는데요..
    특별히 챙겨보실 채널이 없다면 "New스마트"만으로 충분합니다ㅎㅎ

- (╭☞• o• )╭☞ SK의 TV채널:
    http://www.skbroadband.com/data/download/btv/channel_info.pdf

2) 함께 따라나오는 셋탑박스는 "스마트2"를 택해주세요.
    요것이 현재 가장 신형 셋탑박스이고
    이전에 출시한 UHD, HDR셋탑박스와 임대료도 동일해요 +_+

- 아직도 덜 익은 SK 스마트2 셋탑박스 (BKO-AT800):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=18874

4. 요기까지 잘 이해되셨나요~?
    드디어 요금 정리 시간이 왔습니다ㅎㅎ

휴대폰 3대 결합 시
    100메가 인터넷은 16,390원에 이용할 수 있고요..!
    New스마트+스마트2셋탑은 16,500원에서 -1,100원 할인된 15,400원

=> 월요금은 31,790원이 되어요.
    이와 별개로 휴대폰 요금에서 총 -17,600원 할인이 주어지니
    실제 체감요금은 "14,190원"이 되는 셈이겠지요? +_+

사은품은 37만원(현금 22만원 + 상품권 15만원)이 지급되며
    기사님 출동비는 35,200원이 합산 청구됩니다.
    (인터넷 22,000원 + TV 13,200원)

5. 인터넷, TV와 같은 유선통신상품의 위약금 논리(?)는
    약속한 기간을 채우지 않았으니
    그동안 할인받았던 요금을 몽땅 돌려달라는 것이 됩니다ㅠ

즉, 약정기간을 약 3개월 정도 남은 시점에서 해지 시
    위약금 폭탄(!?) 문제로 마음 아프실거라
    우선은 조금 더 꾹 참고 이용하시다가 ->
    약정만료 후 SK로 이동하시는 것이 좋아요ㅎㅎ

다만, 가입 시기에 따라 사은품 정책이 달라지고
    프로모션이 항상 예고없이 찾아왔다가 사라지곤 해서
    10월에는 어떠한 일이 있을지 알 수 없는지라...
    약정만료일이 도래할 때 다시 말씀주시면 더 좋은 방안이 있는 경우엔
    그에 맞춰 재설계드릴 것을 약속하겠습니다 +_+

답변이 엄청나게 길어졌지요? ^^;;;
    요약해드리면,

1) 매의눈 님댁은 공유기가 필요하시고 시간 여유가 괜찮으시다면
      LG로 가입하는 것이 이득~!

2) 아니시라면 안전하게 KT로 가입하심이 좋습니다^^

3) 본가에 SK휴대폰 3대 모두 결합하여 할인받는 것이 이득이에요.

4) 인터넷은 100메가급으로 충분하고요ㅎㅎ

5) 기존 인터넷 약정만료 후 이동해주세요 +_+

아마 가족분들과 상의도 필요하실텐데 찬찬히 말씀 나눠보시고
    더 궁금한 점이 있으시면 기탄없이 말씀해주세요~~♡
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다