• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 요영님의 글

업로드 속도 문제가 있으면 비대칭형인가요?

회원님의 사진
  • 요영

인터넷 사용 중 품질에 문제가 있어보여서

속도 체크 해보니 다운로드는 80Mb/s 정도 나오는데 업로드가 4Mb/s로 나오네요..

이런경우는 비대칭형망인가요?

주소는 충북 ***시 ***구 ***로***번길 **-** 입니다.

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 요영님~!?
    백메가 곽은정입니다^^

아마 인터넷 속도 문제가 있어서 알아보시다가
    우연히 요기까지 먼 발걸음(?)해주신 듯 한데요ㅎㅎ
    만나뵙게 되어 반갑습니다~!

다운로드 속도에 비해 업로드 속도가 조금(!?) 떨어지는 건
    꼭 비대칭형 방식이라고 할 수는 없지만...
    말씀해주신 거처럼 현저히 떨어지는 경우엔
    비대칭형 방식일 가능성이 99.9% 이에요ㅠ

어느 통신사의 인터넷을 사용 중이신지 몰라
    메이저 3사 통신사 모두 확인해보니
    KT만 인터넷 망 품질 좋은 "대칭형" 방식으로 제공되고 있네요^^;

즉, SK와 LG는 "비대칭형" 방식으로 깔려있고
    요영님께서 사용 중이신 인터넷 통신사는
    이 중에 있을 것으로 예상됩니다ㅎㅎ

1. 자~! 기존 인터넷 약정기간이 만료되었다면
    아무런 걱정없이 KT로 이동할 수 있지만
    남아있다면 해지 위약금을 확인해보셔야 해요ㅠ

위약금의 주된 논리는 약속한 기간을 채우지 않았으니
    그동안 할인받았던 요금을 몽~땅 돌려달라는 것이 되거든요^^;
    하여 사용기간이 길수록 위약금도 덩달아 커집니다;;

아래 링크주소를 클릭하시어 찬찬히 읽어보시면
    어떤 이야기인지 쏙쏙 이해되실 거예요 +_+

- 인터넷 해지 위약금의 진실:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=9251

2. 만약 위약금 부담이 크면
    "인터넷 속도 문제가 있으니 해결해다오~" 하고 강력히 요청하셔야 해요.

일단 통신사 약관에서 규정하는
    최저보장속도(SLA)는 50Mbps(6.25MB/s)인데요,
    (100메가급 인터넷 기준이에용)
    이 약관은 "다운로드"만을 기준으로 하고 있을 뿐
    업로드과 지연시간(ping)에 대해서는 전~~혀 언급이 없습니다^^;

요영님 경우에는 다운로드 속도가 잘 나오니
    위면해지(위약금 면제 해지) 대상에는 해당되지 않아요ㅠ

하/지/만/ "인터넷 품질과 속도"는 다운로드 뿐만이 아니라
    "다운로드+업로드+ping" 이렇게 3가지의 하모니로 이루어지기 마련이고
    이 중 하나라도 수치에 문제가 있다면 정상적인 광랜이라고 볼 수 없습니다~!
    통신사들이 업로드와 ping을 약관상에 명시하지 않은 것은
    일종의 방어기재라고 볼 수 있어요. (너무 속 보이죠..? ^^;)

그렇지만.. 너무 걱정하지 마세요~!
    세상 만사는 "상식적이고 합리적인 선"에서 일이 이루어지기 마련이에요.

즉, 우리가 상식적으로 이해할 수 없을 정도의
    속도와 품질을 제공하고 이를 계속 복원하지 못한다면
    위약금을 지불해서 해지하는 것이 아니라
    면제처리를 해달라고 강력히 요구하셔야 하고요..
    위면해지를 확답받지 않고 타사 인터넷을 설치받으시면 ->
    기존 인터넷 망 품질 확인을 할 수 있는 방법이 없는지라 꼭 확답을 먼저 받으셔야 합니다 +_+

지금 당장은 이용하기 많이 불편하시겠지만
    다른 이유도 아니고 품질 문제로 해지를 염두에 두고 계신건데
    위약금내고 이동하는 것은 너무 아깝고 억울해요ㅠ
    그러니 먼저 "위면해지" 확답받고 KT로 이동하시기를 권유드립니다~!

답변이 다소 길어졌는데요^^;;
    요약해드리면,

1) 요영님께서 사용 중이신 인터넷은 비대칭형 방식일 가능성이 매우 높아요.

2) 다행히 인터넷 약정만료일이 지난 상황이라면 ->
      마음 편히 KT로 이동하시어 좋은 품질을 누리심이 좋고요..!

3) 아직 남아있어서 위약금 부담이 있다면 ->
      위면해지 확답을 받고 이동하셔야 합니다ㅎㅎ

부디 잘 이야기가 되어 빠른 시간 내에 KT로 이동할 수 있었으면 좋겠습니다 +_+
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다