• 문의게시판
  • 1 페이지
  • yuhyo****님의 글

TV신규가입하려고 하는데

회원님의 사진
  • yuhyo****

이쪽으로는 전혀 문외한이라 여기 저기 찾아보다가 글 남깁니다.

현재

인터넷은 LG인것 같은데..약정은 남아 있을것 같구요(확인해봐야 합니다.)

핸드폰은 자녀들과 제것이 LG로 묶여 있습니다.(3명 결합할인으로 요금제 혜택보고 있구요)

그래서 남편이 알아보더니 통신사와 묶어서 현금 받아봤자 세 명다 LG 통신사 쓴지 오래되서 곧 다른 통신사로 이동 할 것 같아서 곧 위약금 낼것 같다고 현금은 안받아도 우리한테 실속있는 것을 신청하고 싶습니다.

집에 1년 내내 사람이 없는 편이라 정규방송(주변에서 정규방송만 나온다고 놀립니다~ㅎㅎ, 실제로 요즘은 종편 방송이 더 재미있구요) 이외 기본 방송 추가되는 정도의 요금제의 TV를 신청하고 싶습니다.

케이블TV정도만 신청하면 될까요? IPTV하고 요금 차이가 많이 나나요?

어떻게 신청하는게 가장 나은지요?

제가 알아봐야 할일을 이렇게 친절하게 해주시는 곳이 있어서 감사합니다.

앞으로 자녀들과 저의 약정이 끝나면 통신사와 결합을 해도 될 거 같구요..

전혀 감이 없어서요ㅠ.ㅠ

답변 부탁드립니다.

전체 댓글7

• 회원님의 사진 운영진 김가영
    반갑습니다. yuhyo님^.^
    백메가의 친절상담원 김가영이에요.

인터넷과 IPTV 상품 복잡하지요~?!ㅎㅎ
    백메가에서 속 시원하게 방향을 잡아드릴 테니 걱정하지 않으셔도 됩니다.
    아주 잘 찾아오셨어요 :)

먼저 남겨주신 내용을 쭉~ 읽어봤는데요,
    TV를 어느 통신사로 어떻게 가입하시는 게 좋을지 고민되신듯 하옵니다.
    정규 방송만 시청하신다면 따로 케이블, IPTV는 전~혀 사용하지 않는 상황이시네요ㅎㅎ

말씀하신 케이블 TV가 지역케이블 사 TV를 이야기 하신거라면
    통신사의 IPTV를 가입하시는 쪽을 추천드립니다.
    요금 차이가 얼마나지 않거든요. 

자, LG인터넷에 핸드폰 3회선을 결합해 두셨지만
    타 통신사로 이동할 예정이시라면~?!
    통신사에 맞춰 인터넷도 함께 이동하시는 게 맞습니다.
    이유는 이미 잘 알고 계시겠지만 인터넷과 핸드폰을 결합하면
    요금 할인을 받을 수 있기 때문이에요ㅎㅎ

헌데, LG인터넷 약정 만료일이 언제인지 확인해 주셔야 해요ㅠ
    왜냐하면 약정기간이 몇 개월 남지 않았다면
    만료일까지 채우신 후 -> 통신사를 이동하시는 게 좋기 때문입니다.

위약금은 약정 만료일이 얼마 남지 않았다고 해서 적게 청구되지 않아요.
    위약 4세대 기준으로 살펴보면 위약금은 사용하는 기간이 길어질수록 상승하다가
    만료일 2개월 직전에 하락합니다.
    2개월 전에 위약금이 줄어들어도 이를 납부하고 해지하시는 것보다
    만료일까지 쓰시는 게 좋겠지요?ㅎㅎ

우선 어느 통신사를 택하시는 게 좋을지 방향을 잡아드리기 위해
    몇가지 질문 먼저 드리도록 하겠습니다.
    디테일한 상황이 파악되어야 방향을 잡아드릴 수 있으니깐요.

질문1) yuhyo님과 가족분들께서 쓰시는 LG핸드폰 요금제 명칭을 알려주세요.
    타 통신사로 이동하게 된다면 요금제 확인은 필수입니다.
    아직 통신사를 결정하지 않으셨으니 LG요금제 기준으로 할인액을 계산해 드릴게요!

*예시답변: 본인 데이터 스페셜 A요금제
    예시와 같이 요금제의 정확한 명칭이 필요합니다.

질문2) yuhyo님 댁 주소를 알려주세요.
    주소를 여쭙는 이유는 대칭형과 비대칭형 인터넷 중
    어떤 망이 지원되는지를 확인하기 위함이죠!
    비대칭형으로 지원된다면 인터넷 속도 느림, 끊김 문제로
    인터넷을 사용하실 때마다 스트레스를 받게 될 것입니다.

[참고글] 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162
    5분만 내주시어 위 글의 내용을 읽어주시겠어요~?!

주소는 번지수와 아파트(또는 빌라)라면 동 호수와 아파트(빌라)명까지 모두 필요하고요~
    확인 후 블라인드 처리해 드리니 개인정보 노출은 걱정하지 않으셔도 됩니당~^.^

질문3) 혹시나 가족(직계)분들께서 따로 쓰시는 인터넷이 있다면
    통신사를 알려주세요~!
    인터넷끼리 엮어 패밀리 할인을 받는 방법이 있습니다.

질문4) LG인터넷의 남아있는 약정기간을 알려주세요.
    그리고 해지시 발생하는 위약금도 함께 확인해 주십시오^.^

아래 순서대로 하시면 위약금을 쉽게 확인하실 수 있습니다.
    http://www.uplus.co.kr 접속하셔서
    ② 로그인 하시고 (인터넷 명의자분 아이디로 로그인 해야합니다.)
    ③ [내 정보관리] -> [서비스 해지] 메뉴에 들어가주세요
    ④ [예상해지비용] 이라는 버튼이 있을텐데 -> 이를 클릭하시면 위약금을 확인할 수 있지요!

위 4가지 질문에 대해 댓글 남겨주시면
    어떤 선택을 하시는 게 좋을지 방향을 잡아드리겠습니다.
    yuhyo님 댓글 기다릴게요 :)
  • 회원님의 사진 yuhyo****
    친절한 답변 감사드립니다.

1. 핸드폰 요금제 명칭
      본인-데이터 스페셜 B를 쓰다가 어제 ‘추가 요금 걱정없는 데이터 59’로 바꿨습니다.
          약정은 20년 5월 28일까지이고 선택약정 25%할인 받고 있구요
      딸-데이터 스페셜 A 약정은 19년 11월 2일 까지입니다.예상 할인 반환금은149,060원
      아들-  데이터 스페셜 A 약정은 21년 3월까지입니다.
     세명 묶어서 한방에 yo 결합 할인을 받고 있습니다.
    2. 집주소
      - 전주시 **구 **로***(*****아파트) ***동 ****호
    3. 가족 중 따로 쓰는 인터넷
     - 아들이 경북 예천군에 있는데 4월부터 인터넷은 KT걸로 사용중이라고 합니다.
    4. U++인터넷은 딸 명의로 되어 있고 광랜19로 되어 있네요
      약정이 3년으로 되어 있어서 20년 11월 17일까지입니다.
      위약금 122,036원입니다.(할인반환금81,358원, 약정할인 반환금40,678원)

어떻게 하면 좋을지 답변 부탁드립니다~~
    @yuhyo****yuhyo님~ 꼼꼼히 확인해 주셔서 제가 더 감사합니다ㅎㅎ
    남겨주신 핸드폰 상황과 인터넷 약정기간 만료일을 살펴봤는데요~
    음.. 지금 핸드폰 위약금과 인터넷 위약금을 납부하고 해지하시는 것보다
    인터넷 만료일까지 핸드폰 3회선을 유지하시는 게 옳습니다.

지금 해지하신다는 전제하에 계산해 보면
    일단 말씀해 주신 위약금만(인터넷과 따님 핸드폰 위약금) 약 271,096원입니다.
    이 외 아드님과 yuhyo님 핸드폰도 지금 해지하신다면 위약금이 청구되겠죠ㅠ

물론 타 통신사로 이동하신다면 사은품 혜택을 챙길 수 있다는 기쁨이 있지만
    받으시는 사은품은 고스란히 위약금을 납부하시는데 사용하게 됩니다;;

현재 인터넷과 핸드폰을 결합해 요금 할인을 받고 계시기 때문에
    굳이 LG와 이별할 이유도 없어용~!
    인터넷 만료일까지 쓰시는 게 yuhyo님께 이득이지요.

만료일이 도래했을 때 변경하신다면
    위약금 부담도 없으며, 인터넷과 핸드폰 모두 깔끔하게 이동할 수 있습니다.
    또한 받으시는 사은품도 yuhyo님 품에 오게 되지요ㅎㅎ

그래서 저는 지금 통신사를 이동하시는 게 아닌
    LG 그대로 유지하시고 -> 만료일이 도래했을 때 -> 타 통신사로 이동하시는 쪽을 추천드립니다.

한가지 더!
    혹, TV는 꼭 특정 채널을 보셔야 하는 게 아니라면
    만료일까지 현재 그대로 TV를 쓰시는 게 가능하신지요~?!

지금 TV를 추가 가입할 수 있지만
    인터넷과 TV의 약정기간이 분리되는 문제가 있습니다ㅠ

인터넷 만료일이 20년 11월인데
    지금 TV를 가입하면 현시점 기준으로 2022년 7월이 TV약정기간 만료일이 되거든요.
    때문에 LG를 유지하시는 방향으로 결정하신다면
    TV는 LG인터넷 만료일까지 유지하시는 게 좋습니다.

정리해 드리면..!
    1) LG인터넷 만료일까지 유지 + 핸드폰 모두 LG유지
    2) TV는 LG인터넷 만료일까지 신청하지 않고 사용하시다가 -> 인터넷과 함께 가입!

이렇게 됩니다.
    제가 제시해 드리는 방향에 대해 어떻게 생각하시나용~?!
    yuhyo님의 의중이 궁금합니다.
    결국 인터넷 만료일까지 있다가 TV를 신청하라는 얘기네요?ㅠ.ㅠ
    사실 다양한 채널에 대한 목마름이 있어서 사은품 관계없이 단독으로 TV신청을 해볼까 하기도 했는데..
    인터넷과 TV연결시 사은품이 많은가보죠?
    충고를 받아들여야겠죠?ㅎ
    20년까지...
    너무 긴 시간이네요~~ㅎㅎ
    @yuhyo****넵ㅠ.ㅠ 일단 LG인터넷을 지금 해지하시는 것 자체가
    손해이기 때문에 만료일까지 유지하시는 방향으로 안내드린 거예용~!

문제는 TV입니다ㅠ
    지금 3년약정으로 가입한다면.. 인터넷과 약정기간이 분리되는 문제가 있어
    LG인터넷 약정이 만료되어도 TV에 발목을 잡히게 됩니다ㅠ

차후에 인터넷이 만료되고 -> 인터넷과 TV를 함께 신청하신다면~?!
    사은품은 30만원 후반에서 40만원 초반대로 지급됩니다.
    사은품 혜택은 통신사에 따라 가입하는 시기의 정책에 따라 차이가 있어요.

지금 TV를 3년 약정으로 가입하신다면
    사은품 혜택을 챙길 수 있는 기회를 잃게되고
    LG인터넷 약정이 만료되어도 TV에 발목을 잡히게 되는 셈이니
    사은품 혜택을 챙길 수 있는 때는 뒤로 저멀리 밀려나게 됩니다. 

다른 한가지 방법이 있다면 말씀하신 TV를 단품으로
    + 1년 약정으로 신청하는 방법도 있습니다.
    다만, 1년 약정이기 때문에 요금이 3년약정보다 훨씬 비쌉니다.

베이직 요금제 + UHD 3세대 셋탑 기준으로 계산해 보면
    1년약정 TV요금은 22,990원입니다.
    반대로 3년약정 요금은 16,500원이죠.
    요금 차액을 계산해 보면 6,490원으로 1년간 77,880원을 더 납부하게 됩니다. 

요금은 1년 기준으로 계산했기 때문에
    11월까지 쓰신다고 가정했을 때 현재 시점 기준으로
    1년하고 4개월을 더 쓰셔야 인터넷 약정기간 만료일과 맞춰지지요.
    즉, TV를 사용하는 기간은 1년 4개월 정도가 되겠죠ㅠ
    (1년 4개월이면 103,840원을 더 납부하고 사용하는 셈)

지금 당장 TV의 다양한 채널을 보고싶소!
    내년까지 버티는건 힘듭니다~ 라고 하신다면
    TV요금을 조금 더 납부하시고 1년약정으로 가입하시면 됩니다.
    반대로 버티시는 게 가능하다면 TV를 신청하실 필요가 없겠지요?ㅎㅎ

아쉽게도 1년약정 상품은 백메가 통해 가입하시는 게 불가능해요ㅠ
    본사 통해 신청하셔야 합니당~!
    많이 고민되실 텐데 가족분들과 상의하신 후 결정하시는 게 어떠신지요?
    결정하기 전 도움이 필요하시면 언제든지 백메가로 문의주시구용~! :)
    네~~
    감사합니다.
    1년 4개월 약정도 가능한가요? ㅎㅎ
    안된다면 4개월 기다렸다가 1년 약정하면 되는 거네요~~
    넘 친절한 답변 감사합니다.
    인터넷 약정 끝나고 다시 가입할 때 꼭 또 찾아뵙겠습니다~~
    @yuhyo****1년 약정으로 가입하신 후 1년이 지나고 재약정만 안하시면 되어요~
    그럼 1년 4개월 즉, LG인터넷이 만료되는 날까지 사용하실 수 있습니다.
    단! TV만 따로 가입신청 하실 때 본사 상담원이 3년 약정을 권유한다면
    3년 약정으로 하시면 절~대 아니되옵니다ㅎㅎ..
    1년 약정으로 가입하겠소! 라고 단호하게 말씀하시면 됩니다^.^
    그럼 다시 만나뵙는 그날을 고대하며 물러가겠습니다! 뿅~
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다