• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 조민우님의 글

sk 비대칭형 해지관련문의

회원님의 사진
  • 조민우

안녕하세요.

작년 2월즈음에 아이폰을 샀는데 너무비싸서 할인인지 뭔지는 잘 모르겠고 가족들 통신사 전부 sk로 묶어서 샀는데 집에 인터넷이 원래 kt였는데 폰 사면서 인터넷도 sk로 바꿨거든요? 근데 바꾸자마자 인터넷 핑이 정말 안좋더라구요.

기사님 말로는 뭐 사용자가 몰리면 핑이 터질수 있다 라고 이야기를 하시는데

핑 터지는 시간이 정해진것도 아니고 그냥 오락가락해요.

어느날은 오전에 30분내내 핑이 터지기도하고, 어느날은 점심, 또 어느날은 저녁타임, 새벽에는 안해봐서 모르겠는데 아무리봐도 사용자가 몰려서 핑이 터지는건 아닌거같아서요.

아침시간에 누가그렇게 많이 사용하나요..07~08시즈음에 다들 분주하게 출근&등교 하는데 그런타이밍에도 터지더라구요.. 저희집이 빌라여서 비대칭인터넷인거같네요.

3년약정인데 아무래도 게임같은거 하는데 핑이 너무 자주 불안정하고 하니 몰입도 안되고 해서 그 문제로 기사님 여러번 불렀었는데 sk측에서도 3번부르면 3진아웃이라고해서 뭘더 해준다고 했었는데 네다섯번은 넘게불렀는데 뭐 모뎀 기기변경만하고 딱히 달라진점이없네요.

3년약정인데 아직 1년반정도 남았는데 좀뭐랄까 그냥 해지를 하고싶어서 그러는데 음.. 위면해지를 받을수있는 방법이 있을까요? 여러번 기사님을 불러도 개선도 안되고.. 뭐 위면해지가 안된다면 위약금이 얼마나 나올까요? 1년반정도 지났으니 두자리수정도 나올까요? 그리고 만약 해지를 하게된다면 저희집 TV도 sk이인데 다 어떻게 되는건지도 궁금하네요 가족들폰 통신사 묶은거랑 tv 이런거요.

전체 댓글4

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 조민우님~?!
    백메가의 곽은정입니다ㅎㅎ

아이쿠야... 도저히 게임할 수 없는 상황이겠어요ㅠ
    기사님께서 말씀해주신 거처럼
    사용자가 몰리는 시간대에 망 품질이 불안정할 수 있긴 한데요..
    저녁시간 뿐만 아니라 오전, 점심시간 때도 핑 문제가 심각한 것으로 미루어보아
    저 역시 "비대칭형"이 의심됩니다ㅠㅠ

장애신고가 들어왔으니 기사님께서는 어떻게든 해결해야 하는데...
    애초부터(?) 인터넷 망이 비대칭형 방식이라 해결책이 없으니
    애꿎은 모뎀 기기만 바꿔주신 듯 해요^^;
    저에게 댁의 주소지를 알려주시면 댁에 어느 방식의 망이
    제공되는지 직접 확인해보고 말씀드리겠습니다 +_+
    (공개된 공간이니 주소 남겨주신 거 확인하자마자 블라인드해드릴게용)

1. 자~! 남은 약정기간을 꾹 참고 사용하기엔 1년 반은 너무 긴 시간이어서
    인터넷 망 품질이 안정적인 타통신사로 이동하셔야 할텐데요ㅠㅠ
    지금 해지하시면 위약금 부담이 어마어마하게 클 것이에요^^;

위약금의 주된 논리는 약속한 기간을 채우지 않았으니
    그동안 할인받았던 요금을 몽땅 돌려달라는 것이 된답니다ㅠ

- (╭☞• o• )╭☞ 인터넷 해지 위약금의 진실:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=9251

2. 하여 우선은.. 타사 이동은 둘째치고(?)
    SK 본사 고객센터로 또다시 장애신고를 하셔서
    인터넷 품질을 복구해달라고 강력히 요구하셔야 합니다.

통신사 약관에서 규정하는
    최저보장속도(SLA)는 50Mbps(6.25MB/s)인데요,
    (100메가급 인터넷 기준이에용)
    이 약관은 "다운로드"만을 기준으로 하고 있을 뿐
    업로드과 지연시간(ping)에 대해서는 전~~혀 언급이 없습니다^^;

즉, 다운로드 속도가 50Mbps미만이라면
    크게 어렵지 않게 위면해지를 받을 수 있겠지만
    핑 만의 문제라면 위면해지 확답받기가 어려울 수도 있어요ㅠ

하/지/만/ "인터넷 품질과 속도"는 다운로드 뿐만이 아니라
    "다운로드+업로드+ping" 이렇게 3가지의 하모니로 이루어지기 마련이고
    이 중 하나라도 수치에 문제가 있다면 정상적인 광랜이라고 볼 수 없습니다~!
    통신사들이 업로드와 ping을 약관상에 명시하지 않은 것은
    일종의 방어기재라고 볼 수 있어요. (너무 속 보이죠..? ^^;)

그렇지만.. 너무 걱정하지 마세요~!
    세상 만사는 "상식적이고 합리적인 선"에서 일이 이루어지기 마련이에요.

하여 우리가 상식적으로 이해할 수 없을 정도의
    속도와 품질을 제공하고 이를 계속 복원하지 못한다면
    위약금을 지불해서 해지하는 것이 아니라
    면제처리를 해달라고 강력히 요구하셔야 하고요..
    위면해지를 확답받지 않고 타사 인터넷을 설치받으시면 ->
    SK 망 품질 확인을 할 수 있는 방법이 없는지라 꼭 확답을 먼저 받으셔야 합니다 +_+

지금 당장은 이용하기 많이 불편하시겠지만
    다른 이유도 아니고 품질 문제로 해지를 염두에 두고 계신건데
    위약금내고 이동하는 것은 너무 아깝고 억울해요ㅠ
    그러니 먼저 "위면해지" 확답을 받고 타사로 이동하시기를 권유드립니다~!

3. 만약 타사로 이동하신다면 IPTV도 함께 이동해주셔야 합니다.
    IPTV가입 시 따라나오는 기기인 셋탑박스(디지털 TV를 송출받는 장치)가
    동일한 통신사의 인터넷 회선에서만 호환되기 때문이지요^^;

그나마 다행인 것은 LG와 KT는 언제든지 추후에도 휴대폰 결합이 가능해서요..
    인터넷+TV 먼저 타사로 이동해서 이용하시다가
    휴대폰을 바꿀 때 인터넷 통신사에 맞춰 번호이동하시어
    인터넷+휴대폰 결합할인을 받으시면 되어요ㅎㅎ

답변이 다소 길어졌는데요^^;
    요약해드리면,

1) SK 망 품질이 의심됩니다ㅠ
      댓글로 댁의 주소지를 알려주시면 확인 후 어떤지 말씀드릴게용

2) 비대칭형 방식으로 제공되는 것이 맞다면
      대칭형으로 제공되는 타사 이동만이 해법이고요ㅠㅠ

3) 이동하기 전 꼭꼭 위면해지 확답을 받으셔야 합니다.

그밖에 궁금한 점이 있으시면 함께 말씀 남겨주시고요~!
    저는 민우님 댓글을 기다리고 있을게용ㅎㅎ
  • 회원님의 사진 조민우
    서울특별시 서대문구 ***동 **-*** *****

기가인터넷사용중인데 핑터질때는 다운로드 속도마저 2~300대가 나오네요
    @조민우크흡.. 혹시나 했는데 역시나 SK인터넷이 비대칭형 방식으로
    깔려있는 것으로 확인되었습니다ㅠ

하여 지금으로선 이전에 말씀드렸던 거처럼
    품질 복구를 해달라고 요청하신 후 ->
    더이상 어렵다고 한다면 위면해지 처리를 해달라고 강력히 말씀해주셔야 해요.

비대칭 방식으로는 1기가급 설치가 불가한지라
    500메가 인터넷을 사용 중이실텐데
    500메가급 SLA는 250Mbps(31.25MB/s)여서
    바로 위면해지 확답받기엔 아슬아슬할 것이기 때문이지요ㅠㅠ

부디 SK 본사 상담원분과 잘 이야기가 되어
    빠른 시일내에 위면해지 확답을 받아
    통신사 선택에 자유로워질 수 있었으면 좋겠습니다 +_+

P.S KT는 워낙 품질 보장된 통신사라 걱정없는데
    LG는 어떨지 모르고 아직 전산이 열리지 않아 확인이 불가해서요ㅠ
    확인하자마자 추가로 댓글 남겨드리겠습니당^^
    헉ㅠㅠ 민우님...
    안타깝게도.. LG인터넷도 비대칭형 방식으로 깔려있네요ㅠ
    하여 지금으로선 위면해지 확답받으신 후 KT로 이동하는 것이 해법입니다^^;;;
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다