• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 백구님의 글

Giga 인터넷 라이트 3년약정이 끝났는데 kt로 넘어가기 vs 재약정하기

회원님의 사진
  • 백구

wz_3673024692_4a47a0db6e60853dedfcfdf08a5ca249.pngwz_3673024692_fb5c81ed3a220004b71069645f112867.png

가족중 2명이 skt 핸드폰을 사용하고있고요 (1명이 더있는거같지만 확정나지않았습니다)

기가 인터넷 라이트 3년 약정이 끝나서 재약정을 할지 kt 로 바꿀지 고민중입니다

sk 브로드밴드에 전화해봤지만 1년 연장이 상품권 7만원밖에 주지않고 500메가비트 속도라고하지만

제가 인터넷 속도를 측정해봤지만 100메가비트밖에 나오지않습니다 (저는 제 인터넷 속도가 100메가비트급이라고 생각했는데 사기아닌가요? 혜택을 더 받을수있는지)

월 요금이 얼마인지도 물어봤는데 40000만원대라고 들었습니다 하지만 요금조회를 해보면 57465원이 나오고요

오늘 통신사 대리점에 갔더니 제가 만약 kt로 바꾼다면 휴대폰 결합상품이 꺠져서 손해라던데 맞는말인가요?

휴대폰을 kt로 바꾸면 되지않나요?

저는 인터넷속도를 1기가비트급으로 원하고 tv와 같이 신청하고싶습니다

저는 근데 휴대폰 결합상품을 자세히 모르겠어요

sk 브로드밴드 해지팀과 전화로 딜을 하다가 혜택이 좋지않으면

kt 로 옮기는것이 좋은 판단일까요? 혹시 kt 로 휴대폰 통신사를 바꾼다면 위약금이 발생하나요?

( 저는 꼭 kt 로 바꾸고 싶은데 휴대폰결합때문에 마음에 걸리네요 )

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 백구님~ 백메가 이상희라고 합니다 ^ㅡ^

아하..! 마음은 KT로 갈아타고 싶지만
    휴대폰 결합때문에 고민되시는 상황이네요

"결합"이라고 하면 무언가 구속되는 느낌이고(?)
    통신사를 이동하면 안될 것 같은 기운을 주지만.. 사실 그렇지 않습니다
    자세한 이야기는 아래에서 하나씩 차근차근 정리해드릴게요ㅎㅎ

1. 인터넷과 휴대폰은 같은 통신사로 깔맞춤해주시는 게 좋습니다

휴대폰 결합할인의 편익이 신규가입 사은품보다
    매혹적인 경우가 대부분이기 때문이에요

앞으로 SK휴대폰을 쭉~ 쓰신다면 ->
    인터넷, 티비는 그대로 SK와 재약정해주시는 게 좋지만
    휴대폰을 KT로 이동해주실 수 있다면-> 인터넷도 KT로 이동하시는 게 좋습니다.

한마디로 친구따라 강남가듯,
    인터넷은 휴대폰만 따라가면 된다는 소리죠

어차피 결합할인은 타사에도 다 마련되있으니
    인터넷+휴대폰결합을 이용하면 비슷한 월요금을 만들면서
    신규가입 사은품 38~43만원을 챙겨받으실 수 있게 되거든요 ^ㅁ^)/

2. 휴대폰 결합이 깨진다고 해서 "위약금"이 발생하는 건 아닙니다.

어차피 통신사들이 결합할인을 제공하는 이유는
    "우리네 회사 상품 많이 이용해줘서 고맙소~"의 개념이거든요?

그래서 중도결합 해제시 위약금이 발생하지도 않고
    결합했다고 하여 상품의 약정기간을 늘리는 것도 아닙니다.
    상상할 수 있는(?) 불이익은 전부 없다! 라고 여기셔도 무방해요 ㅎㅎ

3. 하지만 휴대폰 약정기간(선택약정할인)이 남아있는 상태에서
    통신사를 변경하는 경우엔 이야기가 다릅니다;;

약정할인은 "약조된 기간동안 상품을 쭉 쓰겠소" 의 이유로 제공되는건데
    약조된 기간을 지키지 못할 경우 할인반환금을 청구하거든요?
    이게 바로 "위약금"입니다.

그러니 휴대폰 약정이 각각 얼마나 남았는지 확인해보고 오셔야 합니다.
    이를 알아보시고 회신주시겠어요?

4. 그나저나 휴대폰 요금제는 어떤 걸 사용중이신지요?

KT는 특이하게 "몇대의 휴대폰을 결합했는가"를 보는 게 아니라,
    "다 합쳐서 월정액 얼마에 납부중인가"를 중요하게 봅니다.

이에 따라 요금할인을 부여하고 있으니
    고가요금제를 사용중이시라면 -> 유리하지만, 저가요금제라면 좀 불리해요;

여기서 말씀드리는 월정액은
    휴대폰 단말기값, 소액결제, 부가서비스 등은
    제외한 순수 휴대폰 월정액이고요!

KT로 이동하셔도 비슷한요금제를 쓰실테니..
    지금 쓰시는 요금제가 무언지 명칭을 알아봐주시겠어요?
    얼마나 할인받을 수 있을지 계산기 두들겨보고 말씀드리겠습니다.

5. 한편, 인터넷속도가 제대로 나오지 않는 건
    무언가 잘못되었을 가능성이 높습니다 ^^;

1) 인터넷은 500메가급이지만,
    공유기는 일반 100메가급을 사용중이셨다거나

2) 무선(와이파이)로 속도측정하면 정확한 값이 못나오고요

3) 측정툴(사이트)가 안정적인지에 따라서도 결과가 다르게 나옵니다.

요금명세서를 보면
    와이파이 공유기를 SK에 임대받진 않으셨는데
    어떤 공유기를 쓰고 계신지 모델명을 확인해봐주시겠어요?

그리고 정확한 측정값을 위해
    SK모뎀과 <-> PC를 다이렉트로 유선연결하여
    "벤치비"라는 사이트로 다시 측정해보시길 바라겠습니다

인터넷속도를 측정한다는 건,
    측정서버와 내 PC간의 통신속도를 확인하는 건데
    서버가 안정적이여야 속도도 정확하게 잘 나오거든요 ^^;
    국내에선 벤치비 사이트가 가장 안정적입니다

- 링크 : http://www.benchbee.co.kr/

6. SK인터넷+티비 월요금은 4만원만 청구되고 있는 게 맞습니다.
    명세서를 잘~ 보시면 "부가서비스"가 2개포함되어 있거든요?

1) PC 원스톱 이용료 부가세포함 3,300원
    2) 프리미어 월정액 부가세포함 14,190원입니다
    월 4만원에 + 위 2가지를 더해보면 57,000원이 나오지요^^;

만약 위 2가지를 사용하지 않으시면 지금이라도 해지해봐주세요.
    이것은 약정기간과 상관없이 언제든 해지할 수 있거든요!

--------------------------------------------------

여기까지 읽으시느라 고생많으셨습니다

핵심만 요약해드리면
    1) 인터넷+휴대폰은 같은 통신사로 깔맞춤하는 게 진리!
    2) 휴대폰결합이 깨진다고 해서 얻는 불이익은 없습니다
    3) 하지만 휴대폰약정이 남아있는 상태에서 통신사를 옮기면 위약금 발생해요!
    4) KT는 "어떤 휴대폰요금제를 쓰는지"가 중요합니다
    요렇게 정리되겠네요 ㅎㅎ

이번엔 제가 반대로 몇가지 질문을 드려보겠습니다+_+

☞ SK휴대폰 약정종료시점은 각각 언제인가요?
    [예시답변] 본인:만료/어머니:내년 8월/아버지:만료 등

☞ 휴대폰 요금제는 각각 어떤 걸 사용중이신지요
    [예시답변] 본인: T플랜 스몰/어머니: T플랜 라지/아버지: T플랜 에센스 등

☞ 공유기 모델명을 알려주시겠어요?
    기가비트를 수용할 수 있는 친구인지 살펴봐드리겠습니다

☞ 모뎀<->PC가 직결된 상태에서 벤치비를 통해 속도측정해보시고
    이 측정값을 제게 알려주시곘어요?+_+
    이렇게 했음에도 불구하고 속도가 제대로 안나오면 다른 문제가 있단 뜻이거든요;;

그럼..제가 드린 답변을 찬찬히 읽어보시고
    이해되지 않거나 추가로 궁금한 점이 생기셨으면
    언제든지 편하게 댓글로 말씀해주세요 ^^

그리고 제가 여쭈운 질문에도 회신주시면 감사드리겠습니다!
  • 회원님의 사진 백구
    @이상희답변 남겨주셔셔 감사합니다

본인 band 팅 세이브 2019 10 23일 만료인데

다른 가족꺼를 알아보려하니까 회원가입해야되는데 아이디를 모르겠어요

저는 핸드폰 쪽은 잘모르겠네요 대기업 통신사가 소비자한테 사기치는거같고

그래서 저는 약정기간이 끝나면 알뜰폰을 사용하고싶은데

만약 다른가족중에 약정이 끝난사람이있으면

인터넷 가입후에 kt로 통신사를 변경해도  핸드폰 결합을 적용할수있는건가요?

하지만 저는 가족들에게 알뜰폰을 사용하라고 추천하고싶어요 ( kt 결합보다 알뜰폰이 더 좋다고 생각해서)

저만 알뜰폰으로 바꿔도 지금쓰는 sk 브로드밴드 인터넷 + iptv + band 팅 세이브보다

kt 1기가비트 + 기가지니2 ( 상담사분이 추천하더라고요 ) + 알뜰폰 조합이 더 좋지않나요?

(kt  저 조합이 44만원 주신다했는데 상품권은 교체가능한지?

인터넷 가입 신청은 오른쪽위에 있는 신청서 작성으로 하는건가요?

[속도문제에 관해서는 어제 sk 브로드밴드에 전화해봤는데 상담사분께서 원격으로 모뎀과 공유기를 껏다켜도
    속도가 100메가비트가 나와서 오늘 1시에 설치기사 분이 오기로하셨습니다 ]
  • 회원님의 사진 운영진 이상희
    @백구아하~ 어떤 마음이신지 잘 이해됩니다^^;
    일부러 복잡하고 어렵게 꼬아놓은 것마냥 상품자체도 방대하고 규정도 매번 바뀌니
    사기치는 것 같다(?)라는 생각이 드는것도 무리는 아니죠

특히.. 일각에선 상품의 복잡성을 이용해 눈탱이 치는 경우도 허다하니까요;;
    저역시 백메가에 입사하기 전까진
    소위 말하는 호갱님(..)이였기에 너무너무 잘 알고 있습니다;;

1. 어차피 휴대폰 결합의 목적도 "통신비 절감"을 위한 것이니
    알뜰폰으로 이동하시는 것도 괜찮습니다
    모로가도 한달 통신비 지출만 줄이면 그만이니 말이에요ㅎㅎ

휴대폰을 어찌할 지는 가족분들과 상의하셔서 결정해주시면 되고요~!
    만약 KT휴대폰으로 바꾸겠소! 라면
    KT인터넷과 언제든 결합하실 수 있으니 이에 대해선 염려하지 말아주세요^ㅡ^

2. 음..그나저나 어제 저희 상담원분과 통화하고 오셨던 건가요?!
    1기가인터넷 + tv슬림(기가지니2) 가입사은품은 총 43만원이고,
    현금34+상품권9 비율(?)로 지급됩니다

44만원은 집전화상품도 같이 가입했을 때 지급되는 금액인데
    잘못보고 말씀해주신 게 아닐까 싶어요ㅜ.ㅜ(뜨잉..)

그래도 상품권은 백메가에서
    100% 현금으로 교환해드릴 수 있습니다
    백메가 가입자분들을 위한 작은 이벤트가 마련되어있거든요 ㅎㅎ
    -참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=customer&wr_id=29637

물론 위 과정자체를 거치지 않고
    상품권 자체를 현금으로 교체해드리고 싶지만..
    요것은 KT본사에서 지급되는 거라
    백메가에서 막(?) 바꿔드릴 수가 없습니다 ㅠ

3. 그런데 말입니다~!
    인터넷은 주로 어떤 용도로 사용하시나요?
    인터넷요금제는 <사용패턴>에 맞춰 결정해주시는 게 젤~ 좋습니다 ㅎㅎ

인터넷요금제는
    "우리 집에서 <대역폭>을 얼마나 쓸 것인지"에 대한
    문제이기 때문이에요

여기서 말하는 대역폭은
    한번에 전송받을수 있는 파일의 크기를 뜻합니다 ㅎㅎ

즉, 대역폭이 넓어지면 한번에 전송받을 수 있는 용량이 늘어나게 되니
    "고용량 파일"을 자주 수급받으시면 확실히 좋지만,
    빠릿함을 좌우하는 반응속도(Ping)와는 아무런 관련이 없습니다.

댁에서 웹서핑/와이파이/영상스트리밍정도만 인터넷을 쓰신다면
    500메가급이나, 100메가급이나, 속도차이를 전~~혀 체감하지 못한다는 소리죠!

쉽게 비유하면
    2차선도로를 -> 10차선으로 늘리는 확장공사를 했을 때,
    자동차 본연의 속도(Ping)가 빨라지는 게 아니라
    도로가 수용할 수 있는 자동차의 대수(대역폭)가 많아지는 걸 떠올려보시면
    금방 이해하실 수 있으실 거에요 :)

그러니 가성비 괜찮은 500메가를 택해보심이 어떻겠습니까?^^
    1기가인터넷은 일반가정환경에서 오버스펙의 느낌이 강하고
    요금이 넘 비싸서 잘 추천드리지 않거든요...!

4. 월요금을 정리해드리면
    (휴대폰 결합이 없는 기준으로 정리해드릴게요!)

# 500메가+tv슬림(기가지니2) : 월 42,900원
    # 1기가+tv슬림(기가지니2) : 월 48,400원

사은품은 어떤 걸로 가입하셔도 총 43만원이 지급되며
    설치비는 35,200원이 첫달요금에 딱 한번 합산되어 청구될 것입니다.

5. 가입신청방법은 세가지가 있습니다.

1) 백메가 홈페이지 오른쪽상단에 있는
    신청서 작성을 눌러주셔도 되고요 ㅎㅎ

2) 백메가 대표번호 1544-5823으로 전화주셔도 되고

3) 아래 링크를 클릭해 연락처 남겨주셔도 좋습니다

-링크 : https://www.100mb.kr/?TRS=@c342052

그럼 이 글에 저희 상담원분이 뿅! 하고 나타나서 연락드릴 것이에요
    인터넷 가입은 "녹취"로 계약이 갈음되기 때문에 전화통화가 꼭 필요하거든요 ㅎㅎ

6. 논외지만, 노파심이 들어 한가지만 말씀드리겠습니다.

이따 1시에 기사님이 오신다고 말씀해주셨는데
    '기가 공유기'를 임대받으셔야 한다~ 라는 식으로 말씀하시면
    이는 단호하게 거절해주세요.

공유기도 인터넷처럼 3년약정을 갖고 있는지라,
    지금 공유기를 받아버리면 SK에 발목잡히게 되는 셈이거든요;;
    KT로 갈아타고 싶어도 공유기때문에 이동하기 까다로워질 것입니다ㅠ
    (공유기 해지하려면 위약금도 들고 그러니까요;;)

그럼..인터넷요금제에 대해서도 한번 고민해보시고
    의견 말씀해주시면 감사드리겠습니다!
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다