• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 여월화님의 글

약정이 끝나 고민 중에 있습니다.

회원님의 사진
  • 여월화

안녕하세요, 3년만에 다시 찾아뵙고 도움을 구하게 되었네요.

사실 때 맞춰서 메일로 안내주셨었는데

최근 일이 좀 바빠서 이제서야 신경을 쓰게 되었습니다.

먼저 간략히 현재 상태를 요약 드립니다.

# KT 사용 중 (모바일 + 인터넷 결합)

* 모바일

- 약정만료일: 2019-09-10

- 월 평균요금: 대략 73,000원에서 모바일 결제 금액에 따라 추가

- 당일 기준(2019-06-28) 해지 위약금: 29,600원 (딱히 부담은 없네요)

* 인터넷

- 약정기간: 3년

- 약정만료일: 2019-06-26 (이미 만료)

- 월 요금: 10,830원

약 3년 전에 문의 드릴 당시에는 인터넷만 유플러스 사용 중이었던터라,

가급적 결합하여 할인혜택을 보는 쪽으로 상담을 해주셨었는데요.

사실 통신사에 너무 오래 있었던 탓인지

이제는 좀 이동을 해야하는게 아닐까 싶습니다.

- 오래 있으면 있을수록 별로 좋지 않다고 하셨던가요!?

게다가 몇 달 전에 이미 5G 런칭 직후에 모바일 쪽에서 심각한 통신장애를 겪었고

이에 KT 고객센터 통해서 해약과 관련하여 간략히 상담은 받았습니다.

인터넷 연장 조건으로 500M로 추가금액 없이 사용하게끔 해주겠단 얘기는 들었습니다만

조금 지난 일이다보니 아무래도 상담은 다시 받아봐야 할 것 같습니다.

추가로 별거 중이지만 가족들은 모두 유플러스 사용 중입니다.

물론 결합할인도 받고 있고요.

# LG 사용 중 (별거 중인 가족, 모바일 + 인터넷 + IPTV 결합)

- 별거 총 2가구

- 모바일 3회선 + 인터넷 2회선 + IPTV 2회선

- 상세한 할인 상황은 아직 물어보지 못했는데 상담 해주시는데에 필요하시면 확인해보도록 하겠습니다.

사실 어떤 스탠스로 진행을 해야할지 갈피가 잘 잡히질 않습니다.

통신사 자체를 통째로 넘어갈 생각도 있고,

유지하는 편이 낫다면 유지할 생각도 있는데

제 의지(?)가 아직 명확치 않다보니 KT 쪽과는 상담도 진행해보지 못했고요.

아, 현재는 모바일 + 인터넷만 사용 중이긴 한데

3년 전과는 다소 상황이 변해서 IPTV 상품까지 함께 사용 해보려고 합니다.

두서 없이 줄줄 늘어붙이기만 했는데

꼭 좋은 상담 받아서 현명한 결정에 도움을 받았으면 좋겠어요.

그럼 이번에도 모쪼록 잘 부탁 드리겠습니다.

항상 감사 드립니다.

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 김가영
    오모나..! 저희 백메가 통해 가입해 주셨군요!
    잊지않고 다시 찾아주셨다니 정말 감사합니다.
    그동안 잘 지내셨지요~?^.^

와우~ KT핸드폰을 사용하신 지 오래되었네요~
    2008년부터라면 11년간 KT와 함께하신..ㄷㄷ
    (KT에서 장기간 함께 해주셔서 감사하다고 인사라도 드려야할 텐데!)

따로 사용하고 계신 인터넷은 핸드폰을 결합해 둔 덕분인지
    아주 저렴한 요금입니다ㅎㅎ

핸드폰 통신사를 한 통신사로 오래 쓰신다면 좋지 않다라고 하기엔 애매해요~
    장기간 쓰신다면 VIP 혜택을 받으시거나, 포인트를 더 받으시거나
    이 외 혜택이 있잖아요?!ㅎㅎ  (그닥 쓸모있는 혜택은 없지만요ㅠ;;)
    다만, 인터넷 통신사를 이동하며 받는 사은품 혜택을 놓치게 됩니다.

오늘날에는 인터넷과 핸드폰을 결합해
    요금을 아끼시는 게 필수인데 여월화님께서 께속해서 KT를 유지하신다면
    KT인터넷을 재약정 하시는 게 옳아요.

현재 10,830원 요금에 저렴하게 쓰고 계시잖아요?
    현 시점 기준으로 100메가 인터넷 요금이 22,000원인데 11,170원 할인 받으시는 거지요.
    이를 3년치로 계산하면 402,120원 요금을 아끼는 셈입니다.

그리고 본사에서 제시한 조건으로 0.5기가 기가콤팩트를
    10,830원에 사용할 수 있게 해준다고 했다면
    33,000원 요금을 -> 22,170원에 사용하실 수 있으니 아주 괜찮은 조건입니다.

자, 여월화님 상황에서는
    KT인터넷을 재약정 했을 때와 타 통신사로 이동하셨을 때의
    요금 편익을 비교해 보고 결정하실 필요가 있습니다.

3년간 KT 또는 타 통신사를 사용한다는 전제로
    납부하게 되는 요금을 계산해 보는 것이지요~ㅎㅎ

우선 타 통신사로 이동하는 방향으로 결정하시더라도
    인터넷 망이 어떤 녀석으로 지원되는지에 따라 방향이 확 달라집니다.
    그/래/서 요금 편익을 비교하기 전 몇가지 질문 먼저 드리도록 하겠습니다.

질문1) 거주하고 계신 곳 주소를 알려주세요!
    주소 확인이 필요한 이유는 대칭형과 비대칭형 인터넷 중
    어떤 망이 지원되는지를 확인하기 위함입니다.
    예를들어, LG인터넷이 비대칭 망으로 지원된다면
    인터넷 속도 느림, 끊김 문제로 인터넷을 사용하실 때마다 스트레스를 받게 될 것입니다ㅠ;;

[참고글] 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162
    5분만 내주시어 위 글의 내용을 꼭 읽어주세요.

주소는 지역명, 번지수, 건물명, 동 호수 모두 필요하며
    댓글 남겨주시면 빠르게 블라인드 처리해 드릴 것이니
    개인정보 노출은 걱정하지 않으셔도 됩니다ㅎㅎ

질문2) KT본사 통해 한번 더 밀당해 주세요~!
    안내 받으신 할인액 외에 TV를 함께 가입했을 때
    추가로 지급되는 혜택이 없는지 한번 더 밀당하실 필요가 있습니다.

본사로 전화해 이렇게 말씀해 주세요.
    "재약정 하면 인터넷을 500메가로 변경해주고 지금 납부하는 요금
    그대로 유지된다고 했습니다. 여기서 TV도 같이 가입하면
    추가로 지급되는 상품권이나 요금 할인 혜택 없나요?!
    타 통신사로 알아보니 사은품만 43만원이 지급된다고 해서요.
    재약정 혜택 좀 더 챙겨줄 수 없는지 궁금합니다."
    라고 말씀하세요. 이렇게 밀당해줘야 조금이나마 더 챙길 수 있어요^.^

본사와 통화하신 후 안내 받으신 혜택을 공유해 주세요!

질문3) 평소 인터넷을 사용하실 때 어떤 용도로 쓰시나요~?!

*예시답변: 웹서핑 / 게임 / 와이파이 위주 / 동영상, 파일 업다운로드

위 세가지 질문에 대해 댓글 남겨주시면
    어떤 선택을 하시는 게 좋을지 방향을 잡아드리겠습니다.
    그럼 여월화님 소식 기다릴게요~!

P.S
    따로 가족분들께서 쓰시는 LG인터넷을 말씀해 주셨는데
    여월화님 댁과 연계하여 할인 받을 수 있는 길이 없으실지
    이를 확인하기 위해 상황을 말씀해 주신 거지요~?!
    아니면 약정기간이 만료돼 함께 재정비할 예정이신지 궁금합니다.
  • 회원님의 사진 여월화
    이번에도 상세한 답변에 감사 드립니다!
    질문 주셨던 내용 답변을 KT와 통화 완료 후 다시 작성 드립니다.

A1. 첨부 주셨던 링크는 한번 읽어보았습니다.
    조금 오래되긴 했지만 아파트 거주 중이고, 전화선 통해 들어오는 터라
    아무래도 대칭형 서비스를 제대로 받고 있는 것으로 판단됩니다.
     ㅡ 집에가서 속도 측정은 다시 해보아야겠네요.

현재 거주 중인 곳은 다음과 같습니다.
     ㅡ 서울 **구 **로 ***(*****아파트), ***동 ***호

A2. 4월경 모바일 데이터 품질과 관련해서 함께 문의했던 내용인터라
    시간이 지나 지금은 상황이 좀 달라졌지 않았을까 생각은 했습니다만,
    역시나 당시 제시해주셨던 혜택은 현재 전혀 제공되지 않는다고 답변을 들었습니다.

3년 재약정 시 11만원 상품권 지급 혹은,
    매월 3천원 요금에 대한 추가할인은 제공된다고 하며
    IPTV 역시 함께 통화로 문의하였으나 해당 담당부서에 재연결,
    해당하는 상황을 모두 다시 설명해야 하는 관계로
    우선 추가 확인은 보류한 상태입니다. 끙...
     ㅡ 모바일, 인터넷, TV 다 따로 문의하고 답변 받아야 하는 듯 하네요.

이와 같은 상황에서 계속 유지는 좀 힘들 것 같기는 한데
    시간을 내서 추가로 문의는 한번 더 해보아야 할 것 같네요.

A3. 인터넷으로는 주로 실시간 영상 스트리밍 서비스(유튜브, 트위치)를 가장 많이 활용하고 있습니다.
    추가 NAS를 이용 중인 관계로 파일 업/다운로드는 수시로 발생할 수 있겠네요.

그리고 가족들이 모두 LG를 사용하는 상황을 말씀 드린 이유는,
    혼자서 2회선(TV 추가 시 3회선?)을 사용하며 받는 할인 혜택 대비
    식구들 총 회선에서 할인되는 혜택이 더 크지 않을까 해서 문의 드렸던 것인데
    이 부분은 동생하고 아직 얘기를 못해봐서 정확한 금액 상황은 파악하지 못했네요.

무언가 결정이 지연되고 있는 것 같기는 합니다마는
    그래도 이렇게 상세히 알아보고 다음 3년을 기약한다면
    현명한 소비생활(?)에 보탬이 될까 싶어 아직까진 더 즐겨보려 합니다.

그럼 다시금 답변 주시길 기다리고 있겠습니다.

감사합니다!
    @여월화여월화님! 빠르게 댓글 남겨주셔서 제가 더 감사합니다ㅎㅎ

본사(KT)와 통화해 봤지만 속 시원한 답변은 아니네요ㅠ
    3년 재약정하면 11만원 상품권 또는 요금 3천원 할인인데
    부가세 포함시 3,300원 기준으로 3년치를 계산하면
    약 118,000원으로 상품권을 받으실 바에는 요금 할인을 받으시는 게 옳아요.

TV의 경우 따로 신청하는 것 때문에
    담당부서로 연결해 드린다고 안내 받으셨을 텐데
    이리저리 핑퐁(?)에 참으로 번거로우셨겠어요;;
    여월화님의 소중한 시간도 빼앗겼을 테고요ㅠ
    (저도 고객센터로 문의할 때 핑퐁당한 적이 많았지요...쓰읍..)

우선 따로 남겨주신 주소로 인터넷 망을 확인해보니,
    SK -> FTTH 대칭망 지원 / 100메가, 기가급 인터넷 사용가능
    LG -> 100메가, 0.5기가 설치가능
    KT -> VDSL(전화선 기반) 500메가, 1기가 설치 가능

헌데..! LG는 대칭/비대칭에 대한 설명이 쏙 빠져있지요~?!
    아쉽게도 아파트나 오피스텔인 경우 대칭/비대칭 여부가 조회되지 않습니다ㅠ
    뭉뚱그려 "광랜"으로만 표기되기 때문에
    기사님이 방문했을 때 인터넷 망을 다시 확인해야 하죠!

일례로 “광랜“으로 확인하고 -> 기사님께서 방문하셨는데
    다시 확인해보니 비대칭으로 조회되었던 경우가 있었거든요;;

만약 LG를 택하게 된다면 기사님이 방문했을 때 인터넷 망을 다시 확인해 주세요.
    비대칭형으로 조회된다면 설치 전 취소하시고 -> KT로 다시 돌아가시면 됩니다.
    (설치전에 취소하는 경우 위약금이나 요금이 발생하지 않아요!)

인터넷 망 확인이 첫번째이기 때문에
    LG를 택하시더라도 핸드폰은 LG로 변경하지 마시고 KT로 유지하시고,
    KT인터넷 또한 LG인터넷을 설치할 때까지 해지하지 마세요.
    비대칭망으로 확인되면 KT로 돌아가야 하니깐요^.^

KT인터넷과 TV를 함께 가입했을 때의 혜택을
    확실하게 확인하지 못하신 상황이지만
    LG로 이동했을 때의 요금과 사은품을 정리해 보겠습니다~!

여월화님께서 쓰시는 KT핸드폰 요금제가 7만원대 요금제인데요~
    LG로 가입했을 때 월정액 65,890원 이상 요금제를 쓰신다면
    1회선 결합시 인터넷 5,500원 + 핸드폰 요금에서 5,500원 할인을 받습니다.

요금 할인액을 포함하면,
    광기가슬림(0.5기가) 요금은 22,000원이 되며
    TV는 베이직 UHD 3세대 기준으로 16,500원이 됩니다.
    => 월요금은 38,500원이 되지요.

사은품 혜택은 상품권 7만원과 현금 39만원이 지급되며
    이와 별개로 인터넷 설치비 25,300원과
    TV설치비 13,200원이 첫 달 요금과 함께 청구됩니다.

집에서 쓰실 공유기도 필요하실 텐데
    LG는 인터넷만 가입해도 공유기를 설치해 주기 때문에
    따로 구매하시거나, 신청하실 필요가 없어요!
    요금이 부과되지 않으니 걱정하지 마세요ㅎㅎ

자, 인터넷 요금제는 광기가슬림 기준입니다.
    NAS를 함께 사용하면서 파일 업,다운로드가 잦다면 무조건 500메가죠~ㅎㅎ

그리고 TV셋탑은 UHD 3세대로 안내드렸습니다만
    현재(지역에 따라) UHD 3세대 재고가 부족한 경우 3세대가 아닌
    UHD 2세대로 대체 설치됩니다.

얼마 전 갑작스레 UHD 3세대 재고 부족으로 설치를 할 수 없다는 공지가 내려왔는데
    이미 UHD 3세대로 신청하신 분들도 2세대로 교체 설치되는 난감한 상황이 벌어졌지요ㅠ

3세대로 사용할 수 없다는 아쉬움이 있지만 큰 차이는 없습니다. (대기전력과 메모리 차이!)
    넷플릭스, 유튜브 앱, 구글 플레이 스토어 모두 지원하거든요!ㅎㅎ

[참고글] 17년 신작, LG유플러스 2세대 UHD 셋탑박스 리뷰! (S60UPI)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=10539

별도로 진행하고 있는 프로모션이 있습니다.
    2개월간 프리미엄 TV를 베이직 요금으로 사용할 수 있어요!

작년 12월 말 LG에서 새로운 TV요금를 출시했습니다.
    프리미엄과 베이직 요금제 이렇게 두가지인데
    베이직(16,500원)보다 -> 프리미엄(20,900원) 요금제가 더 비싼 요금제입니다.
    채널수는 베이직이 약 185개를 지원하며,
    프리미엄은 약 225개를 지원해 +40개 채널이 더 많이 제공되지요~!

현재 프리미엄 TV를 이용하시면 2개월간 베이직 요금으로
    4,400원 저렴하게 이용할 수 있습니다.
    때문에 프리미엄 요금제로 추천드리고 있지요~ㅎㅎ

[참고글] 프리미엄 요금제를 → 2개월간 베이직 요금제 가격으로!!
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=7955
    위 글의 내용을 읽어주시겠어요?!

2개월 뒤 베이직 요금제로 변경하는게 가능하며
    본사 통해 상품 변경을 요청해 베이직 요금제로 변경할 수 있습니다ㅎㅎ 
    3개월 차에 상품을 변경하시는 거 깜빡하실까봐
    백메가에서 따로 SMS(문자)로 알림서비스를 진행하고 있으니
    상품 변경 시기를 놓치실 일은 절~대 없습니다.

만약! 프리미엄 요금제를 쭉~ 유지하신다면
    3개월 차부터 TV요금은 16,500원 -> 20,900원으로 원복됩니다 :-)

여기까지 요금과 사은품 정리를 마쳤습니다.
    우선 여월화님께서 말씀해 주신 KT인터넷 요금 기준으로
    LG인터넷과의 편익을 비교해 볼게요^.^

※ KT인터넷
    인터넷 요금(500메가) 10,830원 + tv슬림 + 기가지니2 15,400원
    => 월요금 26,230원 X 36개월 => 944,280원

※ LG인터넷
    광기가슬림(500메가)+TV 월요금 => 38,500원 - 핸드폰 5,500원
    => 33,000원 X 36개월 => 1,188,000원 - 사은품 46만원 => 728,000원

오호~ 계산한 결과 KT의 요금이 더 저렴하지만
    LG통해 가입할 때의 사은품 혜택이 더 크다보니 LG를 택하시는 게 옳아요.
    물론 KT인터넷과 TV를 가입할 때의 혜택이 어떻게 지급되는 지에 따라 차이가 있겠지만
    KT에서 26만원 이상의 혜택을 쥐어주는 게 아니라면 KT를 유지하실 필요가 없습니다.ㅎㅎ

참! 가족분들께서 쓰시는 인터넷과 왜 엮지 않았는지 궁금하실 거예요.
    아쉽게도 가족분 인터넷끼리 엮어 할인 받을 수 있는
    패밀리 제도(인터넷 가족끼리 모여할인)는 핸드폰 결합과 중복적용 되지 않아
    할인을 더 받을 수 있는 핸드폰 결합 쪽으로 안내드렸어요~!ㅎㅎ

패밀리 할인을 적용하면 인터넷 요금에서 5,500원 할인을 받을 수 있는데
    핸드폰 1회선 결합시에는 11,000원 할인을 받을 수 있잖아요?^.^

본사 통해 KT인터넷과 TV를 가입할 때의 혜택을 확인하시겠지만
    26만원 이상의 사은품 또는 요금 할인을 쥐어주지 않을 거예요.
    3사 통신사 중 KT의 재약정 혜택이 워낙 짜다보니..ㅎㅎ
    (KT의 혜택이 타 통신사에 비해 적은 이유는 시장지배적 위치에 있기 때문이에요.
    옛날 옛적 한국통신 시절부터 전국구로 인터넷 망을 구축해와
    품질이 좋기로 소문나 있다보니 어깨가 하늘위로(?) 올라가 있습니다. 허허;;)

자, 여월화님께서 취해주실 액숀(?)은 한가지 입니다.
    KT인터넷과 TV를 재약정하며 추가가입 했을 때 쥐어주는 추가 혜택이 있는지를
    확인해 주시면 되옵니다~!

급히 확인하지 마시고 시간되실 때 천천히 확인해 주셔도 되어용^.^
    그리고 댓글 남겨주시면 빠르게 달려와 어떤 선택을 하시는 게 맞는지
    방향을 잡아드릴 것입니다ㅎㅎ
  • 회원님의 사진 여월화
    확인 감사 드립니다!
    슬슬 결정할 시점인지라 드디어 계산에 돌입합니다.

중간 산식에 있는 KT 500메가 인터넷 요금 10,830원이 아닌 33,000원이 맞는거겠죠?
     ㅡ 10,830원은 현재 제가 사용하고 있는 100메가 상품이니까요!

여기에 가장 최근 KT에서 상담 받았던 내용을 적용하게 되면,

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    500메가 인터넷 33,000원 + tv 슬림 + 기가지니2 15,400원 = 48,400원
    현재 결합할인 유지 11,000원 + 추가 3,000원 = 14,000원
    결국 48,400원 - 14,000원으로 = 월 요금은 34,400원.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

위에서 TV 결합은 따로 추가 할인이 없다면
    혜택으로 제공되는 금액을 제외하더라도 잠시 KT를 떠나는 편이 맞긴 맞을듯 하네요.

회선 확인 후 말씀 주셨던 '대칭형'으로 사용만 가능하다면
    모바일 회선 옮긴 뒤 똑같이 11,000원(휴대폰+인터넷 각각의 합) 할인은 적용될테니까요.

혹시 제가 잘못 생각했거나 틀린 부분이 있었다면
    최종 확인을 다시 한 번 부탁 드리겠습니다. ( _ _)a..

여러 차례 번거롭게 질문 드려서 죄송해요!

아, 최종 결정 후에 통신사 이동해서 가입하길 희망한다면
    백메가 통해서 직접 신청해도 되는거겠죠?

해당 메뉴로 이동해서 진행하면 될지까지도
    함께 확인해주시길 희망합니다.

부탁 드릴게요!
    @여월화0.5기가 요금은 33,000원이지만
    여월화님께서 말씀하신 상황을 봤을 땐
    기가콤팩트로 변경해도 10,830원 그대로 쓰실 수 있게 해준다는 쪽으로 해석했었어요!
    (KT 본사 재약정시 요금 그대로 유지해주는 방향)
    제 해석이 틀렸던 걸까요~?!ㅎㅎ

계산하신 요금은 살~짝 다른 게 있사옵니다.
    제가 정정해 드릴게요!

500메가 인터넷 33,000원 + tv 슬림 + 기가지니2 15,400원 = 48,400원
    현재 결합할인 유지 11,000원 + 추가 3,000원 = 14,000원
    결국 48,400원 - 14,000원으로 = 월 요금은 34,400원.

이렇게 정리해 주셨는데 이 중
    "500메가 인터넷 33,000원 + tv 슬림 + 기가지니2 15,400원 = 48,400원"
    은 인터넷 요금이 TV결합 할인이 들어가 27,500원이 됩니다.
    그럼 월요금은 48,400원이 아닌 -> 42,900원이 되겠죠ㅎㅎ

여기에 결합할인과 추가 할인을 포함하면?
    부가세 포함시 결합할인 11,000원 + 추가 3,300원
    => 월요금은 28,600원이 됩니다.

제가 계산했던 요금은 인터넷 요금 10,830원 기준으로
    TV요금 합산시 26,230원으로 계산해 드렸어요.
    위에서 말씀드린 그대로 재약정시 10,830원에 기가콤팩트를
    사용하게끔 해준다는 쪽으로 해석했으니깐요ㅎㅎ
    일단 핵심은 본사에서 얼마의 혜택을 더 지급해 주느냐에 따라 달렸겠지요!

자, 백메가 통해 가입하길 원하신다면?!
    아래 링크로 연락처를 남겨주시면 되어요.

링크 ▶ https://www.100mb.kr/?TRS=@c341878

연락처가 확인되면 백메가 전문상담원이 여월화님의
    문의내용을 모두 숙지하고 전화드립니다.
    덕분에 상황을 두번 말씀하실 필요가 없지요ㅎㅎ

또 다른 질문사항 있으시면 댓글 남겨주세요.
    질문은 대환영입니다^.^
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다