• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 리뱅님의 글

까다로운 견적문의 입니다ㅠㅠ

회원님의 사진
  • 리뱅

현재 SK 2년째 이상 사용중 입니다. 약정이 만료되어 폰을 바꾸려고 하는데 집에 인터넷,TV도 설치를 병행해서 할인을 좀 받고자 합니다. 가족으로는 어머니가 SK폰으로 변경하신지 2달 정도 되셨습니다.

현재 사용중인 인터넷,TV는 LG이고 약정이 끝나서 해지할 예정 입니다. 

요금제는 현재 밴드데이터 퍼펙트 사용중이나, 사용량이 적어 밴드데이터 6.5G 정도로 변경하려고 합니다.

어머니는 밴드데이터 2.2G 사용중 입니다.

현재 고민중인건

TV는 KT가 마음에 드는데 할인이 좀 마음에 걸려서 SK로 해야되나 고민중 입니다.

이 경우 유리한 할인 조건을 알고 싶습니다. (할인금액 크지 않으면 TV는 KT를 설치하고 싶습니다.) 

아래 표에 작성 부탁 드립니다.

(번거로우시겠지만 부탁 드립니다 ㅠㅠ.. 꼭 여기서 가입할게요! 지금 가입건+7월달에도 추가 가입 할 예정 입니다! )

노란색 부분을 채워주세요!

노란색 부분에 제가 입력한 정보가 틀린게 있다면 수정해서 알려주세요!

(특히 ? 가 들어간 부분은 잘 몰라서 임의로 작성 했습니다.)

KT는 제일 꼬진 셋탑도 괜찮습니다.(제가 알기론 NA1100) 추가요금이 1000원도 붙지 않는다면 NA1100보다 상위 모델로 적어주세요!

옵션 STB 정보 청구요금(부가세 포함/휴대폰 요금 = 기본요금) 할인 금액 및 정보
내 폰 어머니 폰 인터넷 TV STB종류 STB임대료 내폰 어머니 폰 인터넷

TV

(임대료 포함)

총 청구액 내폰 어머니폰 인터넷  TV 총 할인액 할인종류 비고
SK
밴드 6.5
SK 밴드 2.2 SK 100MB BTV
베이직
bko-100?   56,100 46,200 22,000 9,900 134,200           온가족 프리? 온가족 플랜? 온가족 할인? 등  
SK
밴드 퍼펙트
bko-100?   65,890 22,000 9,900 143,990              
SK
밴드 6.5
BTV
스마트Plus
bko-s200?   56,100 22,000 13,200 137,500              
SK
밴드 퍼펙트
bko-s200?   65,890 22,000 13,200 147,290              
SK
밴드 6.5
KT 100MB 올레tv
슬림
NA1100?   56,100 22,000 11,000 135,300              
SK
밴드 퍼펙트
NA1100?   65,890 22,000 11,000 145,090              
KT
데이터 54.8
NA1100?   54,890 22,000 11,000 134,090              
KT
데이터 65.8
NA1100?   65,890 22,000 11,000 145,090              

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요~ 리뱅님 백메가 이상희라고 합니다 ㅎㅎ

아하, 요금할인 생각하면 SK가 짱짱인데,
    IPTV는 KT가 끌리는... 이율배반적인 상황이네요^^;;

통신상품은 아니지만 저도 비슷한 경험을 한 적이 있습니다 ㅎㅎㅎ
    옷 구매할 때도 쇼핑몰당 딱! 한 벌씩만 맘에 드는게 있고...
    생각없이 구매하자니 배송비가 또 아깝고.. 그런 경험이요ㅠ
    (왜 내가 맘에 드는 건 한 곳에 다 없는건지.. 따흐흑 ㅠㅠ)

작성해주신 표에 바로 써드리는 거보다
    수정보완해서 한 눈에 잘 보이게 해드리는 게 좋겠다! 싶어
    뚝딱뚝딱(?) 만들어 이미지로 띄워놓았는데요~~ ㅎㅎ

표가 전부는 아닙니다 (두둥~)
    아래에서 차근차근 이야기 풀어드릴게요!

1. 인터넷과 티비는 되도록이면
    같은 통신사로 개통해주시는 게 좋습니다.
    이유는 무려 5가지나 있어요~!

① 요금때문이 아닙니다.
    어차피 인터넷과 결합했을 때와, 결합되지 않았을 때의
    티비요금 차이는 2,200원밖에 나지 않거든요?

② 설치 자체가 난관이에요^^;;;
    IPTV는 인터넷 기반의 티비인지라
    티비만 단독으로 청약해도 무조건 인터넷이 같이 설치되는데요!
    (대신 IPTV만 작동되게끔 인터넷에 제한(Qos)이 걸립니다)

이 말인 즉, 한 집에 인터넷이 2회선 설치되야 하는데
    보통 우리집까지 인터넷이 연결될 수 있는 구내선로는
    딱 1회선만 연결되도록 포설되있는 경우가 대부분입니다.

하여 나머지 인터넷 1회선은
    창문타공 해 억지로(?) 선을 집어 넣어야 하는데
    이것도 원한다고 되는 게 아니라.. 불가능할 것도 생각해주셔야 합니다ㅠ
    생각보다 난코스지요 ㄷㄷㄷ

③ 또한, 기사님 한번 출동할 때마다 비용이 발생하니
    설치비도 따블로 내주셔야 하고요ㅠ

④ 통신사가 다르니 관리하기도 참 힘들어 질 뿐 아니라,

⑤ 사은품도 반토막 이상 납니다.
    인터넷+티비 동시가입 사은품 => 35~38만원
    인터넷 단품 10만원 + 티비 단품 3만원 => 13만원
    차이가 크지요?^ ^;;

그러니 인터넷, 티비는 같은 통신사로 가입해주시는 게 유리해요!

2. 표를 보시면 아시겠지만,
    비용편익은 SK가 짱짱맨입니다 ㅎㅎ

아무리 고가요금제로 KT휴대폰을 쓴다고 해도
    휴대폰 2회선 결합을 이겨낼 도리는 없거든요ㅠㅋㅋ

조합에 따라 다르지만 매달 월요금 차이가 1~2만원씩 나니..
    IPTV의 행복은(?) 져버리고
    현실과 '타협'해보심이 어떻겠습니까? 흐흐..

참고로 적어주신 BKO100~200번 시리즈는 오늘날 단종되어 사라졌고요~
    BKO-UH600, BKO-AI700, BKO-AT800 <-- 요렇게 세가지가 있습니다.
    차례대로 HDR, NUGU셋탑, 스마트2 셋탑이에요^ㅡ^

- HDR은 기본형 (4,400원)
    - 스마트2는 기본형 업그레이드버전 (4,400원)
    - NUGU셋탑은 AI스피커기능을 가진 비싼녀석(6,600원)입니다

NUGU셋탑은 프로모션을 받는 게 아닌이상 비싸니 패스!
    4,400원짜리들 중에선 "이왕이면 다홍치마"이니
    "스마트2"로 잡아드렸습니다 ㅎㅎ

동의해주실 수 있으시지요~?

3. 만약 KT휴대폰 65.8요금제를 쓰신다면
    SK요금에 비벼볼 만(?) 해지는데요~

데이터사용량 자체가 많지 않으신데도 불구하고
    유무선 결합 추가할인(5,500원)을 위해
    1만원 더 비싼 데이터 무제한 요금제를 쓴다는 게 에러입니다ㅠ
    그래서 KT가입은 더더욱 만류하고 싶어요^^;;

4. 아마 이쯤되면 SK쪽으로 마음이 기우시지 않았을까~싶은데요
    비용편익이 전부는 아닙니다^^;
    리뱅님댁까지 들어가는 인터넷 망 품질을 꼭 살펴보셔야 하거든요?

메이저 통신사들이 판매하는 인터넷이라고 해서
    모두 좋은 품질만 제공하는 건 아니기 때문이에요 ...!ㄷㄷㄷ

운이 나쁘면 속도저하나 끊김등의 문제로
    정상적으로 쓰기 어려울 정도의 품질을 이용해보실 지도 모를 일입니다;;

일명 대칭형 vs 비대칭형이라는 개념입니다.
    백메가에서 입이 마르고 닳도록 강조드리는 것중 하나지요
    -참고글: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

쉽게 설명드리면
    대칭형 : 광(光)케이블 기반의 품질좋은 인터넷
    비대칭형 : 동축(HFC)케이블 기반의 품질 나쁜 인터넷인데요~

비대칭형은 고질적인 문제로
    업로드속도가 다운로드에 비해 1/10수준이라는 점과
    통신지연시간(Latency)이 느리다는 문제가 있습니다.

통신속도가 빠릿빠릿해야 쾌적한 인터넷환경을 구축할 수 있는데
    비대칭형은 이게 좀 어렵다는 거죠 ^^;;

뿐만 아니라,
    근본적인 인터넷 품질이 나쁘니
    인터넷 기반의 와이파이/IPTV품질도 함께 떨어집니다.
    윗 물이 맑아야 아랫 물도 맑은 법이지 않겠습니까 !

헌데, 애석하게도 통신사들은
    이에 대한 진실을 숨기고 있습니다.

통신사들 약관에 다운로드속도만 최저보장속도로 보장하고,
    업로드와 반응속도는 모르쇠로 일관하고 있고요~
    대칭형여부를 홈페이지에서 조회조차 불가능합니다.
    (단순 설치가능 여부만 확인될 뿐이죠)

또한 비대칭형을 쓴다고 해서
    요금을 깎아주고 있는 것도 아니고 말이죠^^;

하여 전산을 통해 따로 확인해봐야하는데..
    아직 확인해보지 못하셨다면 댓글로 주소지를 남겨주시어요
    백메가는 본사(센터)권한을 갖고 있어 전 통신사 조회가 가능하거든요
    제가 꼼꼼하게 살펴보고 회신드리겠습니다.

주소는 개인정보이니 확인하자마자 가려드릴테니
    우려하지 말아주시옵소서 (__)

----------------------------------------

에구;; 구구절절 말이 길었네요^^;

쉽게 요약하면
    1) 마음에 쏙(?) 드는 KT IPTV를 취하기엔 현실이란 벽(?)이 너무 큽니다ㅠ
    2) 때문에 SK가입을 추천드리는데,
    3) "대칭형"여부가 핵심이에요

이를 확인하기 위해 댓글로 꼭~ 주소지 말씀부탁드리겠습니다
    부디.. 짱짱한 대칭형으로 들어가고 있길 바라고 있을게요 ㅎㅎ

그럼 회신 기다리겠습니다!!

P.s 앗^^;; 어제 띄워드린 이미지 티비요금에 오류가 있어서
    다시 수정하여 올려놓았습니다 +_+
    혹시 이전에 댓글 확인하셨다면 다시 확인 부탁드려용~!
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다