• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 플로라님의 글

KT 약정만료 후 고민입니다.

회원님의 사진
  • 플로라

안녕하세요.

친정집에 KT 인터넷 약정이 2년이나 지났는데 신경 못쓰고 있다가 여기까지 오게 됐네요.

아무래도 부모님이 쓰던 게 익숙하시다 보니 가능하면 안 바꾸고 싶어하시는 것 같아요.

지금 상황에서 KT를 유지한다고 했을 때, 좀 더 할인 받을 수 있을까요? 아니면 바꾸는 게 최선일까요?

14.7 가입 (3년 약정 만료 후 무약정)

TV 2대 + 인터넷 1회선 이용 중/ 월 요금 4만원

TV : 4800원(실속형)+9000(홈) =13800원 (12000과 14000에서 각 할인 7,200과 5000 적용후)

TV라이브(실속형) + TV올라잇 

인터넷: 22,500원 - 기가인터넷 최대 500m (42,000에서 할인 19,500원 적용 후)

가족중 KT회선은 1명이고, 순LTE선택형100분6GB 요금제이고, 인터넷뭉치면 올레 결합중 입니다.

그리고 타통신사 쓰지만 약정 만료되어 KT로 갈아탈 수 있는 가족이 2명 더 있어요.

아 그리고 아버지가 장애2급이신데 따로 복지할인은 안 받고 있구요.

조언 바랍니다. 고맙습니다~!

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 플로라님
    백메가 이상희라고 합니다 :)

아핫, 부모님께서 KT를 꽤 오랫동안 사용해오셨군요 ㅎㅎ
    그런데 납부하시는 요금을 보니까 딱히 장기가입자 할인을 받고 계시진 않는 것으로 보여용 ^^:;
    그동안 해지방어나 재약정을 통해 요금할인혜택을 전혀 못받아보신 게 아닐까 싶슴돠..!
    (딱! 정가에 이용중이시랍니다 ㄷㄷ)

요번에 시간들여 문의남겨주신 김에
    통신상품을 제대로 손보고 혜택도 쏠쏠히 챙겨보시면 좋을텐데유~~ ^ㅁ^)/
    알려주신 정보로는 통신사 유불리를 비교해보기가 어려워서
    제가 먼저 몇가지를 더 여쭤보려고 하는데 괜찮으시겠지용? 흐흐

상황을 정확하게 파악하고
    객관적인 솔루션으로 인도해드리겠슴다!

1. 플로라님과 가족분들이 쓰고 있는
    3사 휴대폰 정보를 모조리 알려주시겠습니까!
    (통신사 / 요금제 / 통신사 이동계획 등)

오늘날 3사의 인터넷, 티비/사은품은 대동소이한데
    유무선 결합할인의 혜택은 생각보다 쏠쏠합니다.
    그래서 결합할인을 도모할 수 있는 통신사를 찾는 것이 우선이에요 ㅎㅎ

[예시답변]
    본인 : SK, T플랜 라지 / 본인집 인터넷과 결합중/ 통신사 이동계획없음
    배우자 : LG, 데이터스페셜 a / 결합되있지 않음 / 올 8월 약정만료 후 통신사 이동가능
    어머니 : KT, 순LTE선택형100분6GB / 친정집결합중 / 올 12월 약정만료 후 통신사 이동가능
    아버지 : 알뜰폰 사용중 / 결합해당없음 등

요런식으로 최대한 자세하게 알려주시면
    모든 경우의 수를 계산해보고 유리한 곳으로 인도해드리겠습니다^ㅁ^

2. 설치받으실 주소지(번지수)도 알려주시겠습니까?

메이저 통신사라고 해서 모든 지역에 좋은 품질을 제공하는 건 아닙니다.
    운이 나쁘면 속도저하, 끊김등의 문제때문에 쓰는 동안 스트레스 받을 수 있어요
    그래서 인터넷 가입하기 전엔 꼭 망 품질을 살펴봐주셔야 하죠..!

일명 대칭형 vs 비대칭형 이라는 개념입니다.
    -참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

위 글을 쉽게 설명드리면
    대칭형 -> 광(光)케이블 기반의 품질 좋은 인터넷
    비대칭형 -> 동축(HFC)케이블 기반의 품질 나쁜 인터넷인데요~

비대칭형은 데이터전송과정에서 오류날 확률이 높아
    재전송하는 과정이 필요하고 때문에 자연스럽게 속도저하/끊김문제에 쉽게 노출됩니다;;
    그래서 꼭 피해주셔야만 하는 회선이에요..!

비용편익이 좋아 타사로 이동하게 되더라도
    하필 가입한 인터넷이 비대칭형이라면 부모님께서 많이 답답해하실 겁니다..ㅠ
    원천품질이 나쁘면 와이파이/IPTV도 악영향을 미치거든요;;

헌데.. 안타깝게도 대칭형 여부는 통신사 홈페이지에서 확인이 불가하고
    (설치가능여부만 확인할 수 있습니다)
    전산을 통해 따로 확인해봐야 하는데요~

댓글로 주소지(번지수까지) 남겨주시면 제가 후딱 확인해보고 말씀드리겠습니다
    주소지는 개인정보이니 확인하자마자 블라인드처리해둘게요~!

3. 부모님께선 인터넷을 주로 어떤 용도로 사용하시나요?
    특별히 고용량 파일을 업/다운로드 하는 일이 있는 게 아니라면,
    기본적인 100메가급만 하셔도 충분하실 터인데..
    500메가급을 사용중이셔서 여쭙습니다~!

참고로 인터넷요금제는
    "우리 집에서 <대역폭>을 얼마나 쓸 것인지"에 대한 문제에요.
    여기서 말하는 대역폭은 한번에 전송받을수 있는 파일의 크기를 뜻합니다 ㅎㅎ

즉, 대역폭이 넓어지면 한번에 전송받을 수 있는 용량이 늘어나게 되니
    "고용량 파일"을 자주 수급받으시면 확실히 좋지만,
    빠릿함을 좌우하는 반응속도(Ping)와는 아무런 관련이 없어유~~!

부모님께서 웹서핑/와이파이/영상스트리밍정도만 인터넷을 쓰신다면
    500메가급이나, 100메가급이나, 속도차이를 전~~혀 체감하지 못합니다.

음.. 쉽게 비유하자면
    2차선도로를 10차선으로 늘리는 도로확장공사를 했을 때,
    자동차 본연의 속도(Ping)가 빨라지는 게 아니라
    도로가 수용할 수 있는 자동차의 대수(대역폭)가 많아지는 걸 떠올려보시면
    금방 이해하실 수 있으실 거에요 :)

이왕이면 요금도 절감하는 쪽이 좋으실 터라 100메가급을 권유드리고 싶은데
    부모님께서 인터넷을 보통 어떤 용도로 쓰시는지..
    한번 여쭤보시고 회신주심 감사드리겠습니다^ㅁ^)/

-----------------------------

정리하면 질문은 3가지입니다.
    1) 플로라님과 가족분들의 휴대폰 정보(통신사/요금제/약정만료 후 계획등)
    2) 부모님댁 주소지(번지수까지)
    3) 부모님께선 인터넷을 주로 어떤 용도로 사용하시는지!

화답해주시면 제가 한번 상황을 쭉~ 살펴보고
    가장 유리한 길로 인도해드릴 것을 약조드리겠습니다~ 후후 >.<
    저는 회신 기다리고 있을게요옹♡
  • 회원님의 사진 플로라
    @이상희안녕하세요, 회신 감사 드립니다.

1) 플로라님과 가족분들의 휴대폰 정보(통신사/요금제/약정만료 후 계획등)
    아버지 : 유플러스, 35천원요금, 약정만료되었고 바꿀 생각 반반
    어머니: SKT, 32요금제, 약정만료되었고 바꾸는 것도 괜찮아하심
    자매1: KT, 순LTE선택형100분6GB, 약정만료되었고 바꿀 생각 반반
    자매2: SKT, 무제한요금제, 약정만료되었고 바꿀 생각 반반
    참고로 저는 결혼해서 남편과 시가쪽으로 온가족할인 SK회선으로 묶여 있구요. 저도 집에서 kt 티비/인터넷 사용중인데 3년 중 2년약정 지나서 1년후 sk로 변경 예정입니다.

2) 부모님댁 주소지(번지수까지) : 경기 고양시 덕양구 **동 ***

3) 부모님께선 인터넷을 주로 어떤 용도로 사용하시는지! 게임이나 다운/업로드 전혀 없구요. 제 생각에도100메가로 충분할 듯 싶습니다.

고맙습니다~
  • 회원님의 사진 운영진 이상희
    @플로라우왕! 엄청 자세하게,
    그것도 엄청 빨리 알아봐주셨네요 ㅎㅎ

시댁에서 쓰고 있는 온가족할인은 인터넷 최대 2회선까지 결합이 가능한데..
    이는 훗날 플로라님 댁이 써야하고.. + 시가쪽 식구분들이 쓰시지 않을까 싶어요 ㅎㅎ

아쉽지만 온가족할인은 바이바이~하고,
    친정쪽 휴대폰 4회선 결합기준으로 각 통신사별로 요금을 살펴봐드리겠습니다+_+

인터넷+휴대폰 결합으로
    각 휴대폰마다 요금할인을 낭낭하게 얻을 수 있다면
    통신사 이동을 하지 않으실 이유가 없지 않을까..! 싶거든요^ㅁ^)/

차근차근 정리해드리겠습니다.

일단 망 품질은 크게 걱정없습니다.

KT, SK는 둘다 광케이블 기반 "대칭형"으로 들어가고 있어
    품질에 대해선 의심할 여지가 없구요 ㅎㅎ

LG는 전산정확도가 타사에 비해 떨어져
    아파트나 오피스텔에 한해 뭉뚱그려 광랜이라고 표기되어
    광케이블 기반인지, 전화선기반(xDSL)인지는
    기사님이 실제 내방하셔서 봐주셔야 알 수 있습니다만...ㅠㅠㅠ
    옆동네 SK도 튼튼한 광케이블기반 대칭망인 걸 보면 LG도 문제없을 가능성이 큽니다.

SK와 LG는 예전부터 매년 인터넷 망에 투자하는 예산규모가 비슷해서그런지
    망 품질이 비슷하게 들어가는 경우가 대부분이였거든요?
    아파트지역은 특히 더 그랬습니다 ㅎㅎ

그래도 3년간 써야할 상품이니
    LG를 가입하게 되면 기사님 내방하셨을 때
    꼬옥~~ 확인해봐주시는 게 좋겠쥬?

자, 그럼... 대망의 요금정리 나갑니다^^
    공정하게(?) 휴대폰 4회선 결합기준으로 요금 정리해드릴 건데
    결론부터 말씀드리면 비용이나 콘텐츠 측면에서 LG가 짱짱이에요~!
    KT -> SK -> LG 순으로 풀어드리겠습니다.

▶  KT

인터넷뭉치면올레로는 휴대폰 4대결합해봐야 큰 의미가 없어서
    신형결합인 '총액결합할인'으로 변경하는 전제로 풀어드릴거구요!
    (할인총액이 정해져있는데 이를 초과해서 할인받을 수 있기 때문)

인터넷은 100M으로 하향하는 기준으로 정리해드리겠습니다^ㅡ^

ⓐ 월요금

100M 인터넷 : 22,000원- 16,500원(총액결합할인)
    티비 2대 :15,180원(현재 납부액에서 부가세10%포함한 금액)
    => 합산요금이 31,680‬원으로 오릅니다!

ⓑ 휴대폰 할인 : 대신 네 분의 휴대폰요금에서 할인이 많이 빠져요~ㅎㅎ

가족분들의 휴대폰 월정액 총합산액이
    14.19~17.49만원 기준이라 가정했을 때 :
    휴대폰 4대 요금에서 총 22,110원 할인이 들어갑니다
    즉, 체감되는 인터넷+티비 요금은 9,570‬원이 되는 셈이기도 해요:)

ⓒ 가입 사은품 : 없음 (재약정으로 혜택을 얻어봐주셔야 함)

재약정은 본사독점권한이라
    KT고객센터로 전화하셔서 직접 진행해주셔야 하는데요!
    이 혜택은 일정하게 정해진 게 없어서 통화해서 듣고와주셔야 알 수 있습니다 ㅠㅠ

ⓓ 장단점
    *인터넷, 티비 해지/설치과정을 번거롭게 거치지 않아도 됨
    *타사에 비해 저렴한 티비요금제(채널 30~40개가량증발..!)
    *구형 셋탑박스(느린 채널반응속도..ㅠ)
    *재약정시 혜택을 얼마나 얻을 수 있을지 알 수 없음..ㅠ

▶  SK

SK는 휴대폰 4대 결합이라면
    100메가나, 500메가나 요금이 동일하지만,
    공정하게(?) 계산하기 위해 100메가급 기준으로 잡아드리겠습니다 ㅎㅎ

ⓐ 월요금

100M 인터넷 22,000원 -> 16,390원(온가족플랜 결합)
    티비 2대 : 23,100‬원
    => 합산요금 39,490원입니다.

ⓑ 휴대폰 할인 : 이역시 네 분의 휴대폰요금에서 할인이 많이 됩니다!
    총 17,600원 할인이 들어가는데 (1/N되어 들어갑니다)
    이것까지 생각해보면 체감 인터넷+티비 월요금은 21,890원인 셈이쥬!

ⓒ 사은품 : 총 37만원을 지급받으실 수 있습니다.
    헌데.. KT 체감요금에 비하면 1.2만원정도 비싸고,
    이를 36개월로 환산하면 44만원이라.. SK는 메리트가 없어요 ㅠㅠ

ⓓ 장단점
    * 설치비 48,400원 첫달요금에 한번 부과됨
    *IPTV채널 기존보다 30~40개 증가
    *신형 셋탑박스를 이용하는 덕에 빠른 채널전환속도
    *메인티비 셋탑박스엔 "유튜브앱(어플)"이 탑재되있음
    (IPTV로 유튜브를 편하게 시청하실 수 있음)

▶ LG

LG는 휴대폰 2대이상 결합중, 데이터무제한요금제가 1대라도 포함되있으면
    100메가든 500메가든 동일요금에 쓰실 수 있는데요!
    이역시 공정하게 100메가급을 기준으로 정리해드리겠습니다^ㅁ^)/

ⓐ 월요금

100M 인터넷 : 22,000원 -> 16,500원(가족무한사랑)
    티비 2대 : 22,550‬원
    => 합산요금 : 39,050원 입니다.

ⓑ 휴대폰 할인 : 총 27,610원 할인이 들어가구요! (1/N되어 들어갑니다)
    이것까지 생각해보면 인터넷+티비 체감월요금은 1.1만원대인 셈입니다+_+

ⓒ 사은품 : 총 38만원이 지급되고 있어요~!
    KT와 비교해보면 체감요금이 2천원밖에 차이가 나지 않고
    이를 36개월로 환산해봐야 8만원 차이입니다.

헌데 가입사은품 38만원을 받을 수 있으니
    결론적으로 LG로 이동하시는 게 30만원정도 이득을 챙길 수 있다는 소리쥬 ㅎㅎ

ⓓ 장단점
    *설치비 38,500원 첫달요금에 한번 부과됨
    *대칭형 여부는 기사님 내방시 확인하실 수 있음ㅠ
    * 500메가급도 위와 동일요금에 쓰실 수 있는데
        500메가 청약시, 사은품 +5만원 추가로 제공받으실 수 있음(총 43만원)
    *IPTV채널 기존보다 30~40개 증가
    *신형 셋탑박스를 이용하는 덕에 빠른 채널전환속도
    * 메인티비 셋탑박스엔 넷플릭스와 + 유튜브앱(어플)이 탑재되있음
    (IPTV로 요 두가지를 편하게 시청하실 수 있음)

--------------------------

내용을 요약해드리면
    LG -> KT -> SK순으로 유리한데요~!

아무래도 가족분들께서
    휴대폰 통신사를 바꿀 생각이 반반이라고 하시는 의견이 대부분이니
    상의를 꽤 오랫동안(?) 해보셔야 하지 않을까 싶습니다 ^^

한번 말씀나눠보시고 추가로 궁금하신 점 생기시면
    언제든 달려와 댓글남겨주시겠어유~?
    다른 일 제쳐두고 1순위로 달려와 답변드리겠습니당+_+

통신사가 선정되면 세부내용에 대한 디테일은 잘 정리해서 풀어드릴 것이니
    이에 대해선 우려하지 말아주시옵소서 (~˘▾˘)~♡

저는 댓글 기다리고 있겠습니닷^^
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다