• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 전성동님의 글

LGU+ 약정만료

회원님의 사진
  • 전성동

LGU+ 6월말이면 약정만료가 됩니다.

그래서 타통신사로 변경을 할까하는데 추천 및 혜택좀 확인해보고 싶습니다.

현재 LGU+ 로 사용하는건 인터넷(500M) + TV 셋탑 2대(1대는 기본, 1대는 고급형)이며,

중요한건 외부 WoL (밖에서 컴퓨터를 끄고 키는 기능)이 필요합니다.

참고로 핸드폰은 SKT 2대 사용합니다.

확인 부탁 드립니다.

전체 댓글2

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 전성동님 백메가 이상희라고 합니다 :)

아하 ㅎㅎ 약정만료가 슬슬 다가오고 있네요
    미리 통신상품을 살펴보고자 찾아주신 듯 합니다 ^ㅡ^

1. 가입할 통신사는 SK가 정답이에요~!

오늘날 3사의 통신사의 월요금은 도토리 키재기 수준이기에
    휴대폰 결합으로 요금절감이 가능한 곳을 찾아야 하거든요~?

일례로 500메가+티비2대 기준으로 월요금은
    KT : 51,700‬원 / SK : 52,800‬원 / LG : 50,050‬원이고
    사은품은 모두 43만원으로 동일합니다.

헌데, SK휴대폰 2대를 결합하면 월요금은 44,990‬원이 되고
    두 분의 휴대폰요금에서도 총 -6,600원 할인이 들어가게 됩니다 ㅎㅎ
    그래서 체감되는 월요금은 3만원 후반대가 되는 셈이지요~~! (후후)

결론적으로 약정종료 후에 가입할 통신사는 SK가 되어야 하겠쥬?!

2. 위에서 계산해드린 SK티비상품 구성에 대해 말씀드리겠습니다^^

ⓐ 티비요금제

SK는 베이직->New스마트->스마트Plus-> 프라임 순으로
    요금이 비싸지면서 채널이 많아지고 있는데요~~
    추천드린 요금제는 New스마트입니다.

베이직은 SK공식 채널표에도 등장하지 않을 만큼 마이너한 친구이기 때문이에요^^;;
    - SK 티비 채널표 : http://www.skbroadband.com/data/download/btv/channel_info.pdf

다만, 프로모션 할인 덕분에 월 1,100원만 추가하시면
    메인티비는 "프라임"을 써보실 수 있어서요 +_+
    이를 원하신다면 꼬옥 말씀해주시구요!

ⓑ 셋탑박스

SK의 셋탑박스는
    HDR(4,400원) /  스마트2(4,400원) / NUGU(6,600원)
    요렇게 세 모델이 있는데요~
    CPU나 메모리, 지원화질(2160p) 등 스펙(성능)차이는 거의 없습니다.
    대신 기능별로 약간씩 두드러지는 차이점이 있어요 ^^

- HDR형은 기본형
    - 스마트2는 유튜브/유튜브키즈 앱(어플)탑재
    - NUGU는 AI스피커 기능을 가진 셋탑박스
    이정도로 생각해주셔도 무방하구요~~

만약 메인티비 요금제를 프라임으로 하시면
    프로모션 덕분에 모든 셋탑박스 임대료가 동일해 집니다
    (넵.. SK가 500메가+프라임을 팍팍 밀고 있습니다;;)

만약 프라임요금제를 택하신다면 -> 스마트2 or NUGU
    기본상품인 New스마트로 하신다면 -> 스마트2를 추천드립니다^^

ⓒ 그리고.. 서브티비는 스마트Plus(HDR)를 권해드려요!

비싼 티비요금제를 사용 할수록
    셋탑박스 임대료 할인 프로모션이 팍팍 들어가고 있거든요?

- 서브티비(베이직, HDR) 10,450원
    - 서브티비(New스마트, HDR)는 9,350원
    - 서브티비(스마트Plus, HDR)는 7,700원

요런 식입니다^^
    오히려 채널이 많은 스마트Plus가 저렴해지는 기이한 현상이 벌어지는 거죠.

이때 작은방티비 셋탑박스는 꼭 HDR형으로 하셔야해요
    이외에 다른 셋탑박스로 데려가면 이 프로모션을 적용받지 못하거든요ㅠ

※ 단.. 모든 프로모션은 일단 6/31일까지고
    이후엔 변동될 가능성이 있습니다 ㅠㅠㅠ

결론적으로
    메인티비는 New스마트(스마트2) or 프라임(셋탑무관)
    서브티비는 스마트Plus(HDR) 구성이 되면 되겠지요? ^ㅡ^

3. 한편, 외부 WOL 기능을 사용하기 위해선 두가지 준비물이 필요합니다!

1) 관리자 페이지를 외부에서 접속할 수 있는 기능과
          WOL 기능을 지원하는 공유기

2) WOL기능이 탑재된 PC

이 기능을 원하시는 걸로 봐서
    1~2번의 준비물은 모두 갖추신게 아닐까 싶은데
    제 짐작이 맞는지요? ^ㅡ^

만약 통신사 임대공유기에 1번이 지원하길 기대하셨다면
    기대를 살짝 접어주심이 좋을 것이에요..ㅠ
    언뜻 찾아보았을 때 SK공유기는 이를 지원하지 않는 것으로 보였거든요;;

허나, 돌다리도 두드려가며 건너는 심정으로
    SK공유기가 이를 지원하는 지 확인해보고 피드백드릴게요!
    마침 제가 SK를 쓰고 있는 닝겐(?)이라..확인해드릴 수 있거든요 ㅎㅎ
    (모델마다 지원기능이 다를 수 있다는 게 함정이지만요..흑)

한가지 우려사항이 있다면 SK는 기가급 인터넷 설치의 경우,
    구내선로 상황에 따라 '증폭장비'가 설치될 수 있는데요~
    이 장비가 유선 공유기역할을 겸(?)해서 단말기마다 IP를 부여해주는 지라,
    이 아래에 사제공유기를 연결하면 사설IP가 부여됩니다^^;

외부에서 공유기에 접속하려면 공인IP가 할당이 되어야 하는데
    증폭장비 때문에 그러지 못한다는 거죠..ㅠ
    그렇다고 증폭장비를 제거하자니 기가급속도를 못써서 애매하게 됩니다;;

허나, 이 때는 유선공유기 기능을 꺼버리고 단순 허브모드로 돌아가게 하는
    "브릿지모드" 로 설정해주면 그만이라.. 미리부터 걱정하실 필요는 없습니다 :) 흐흐
    구내선로 상황에 따라 증폭장비가 설치되지 않을 가능성도 있고 말이죠! ^^
    이 가이드가 필요하면 제가 차근차근 정리해드릴 겁니다 :)

4. 그런데 말입니다?!
    다른 거 다 떠나서 "대칭형"을 지원하지 않으면 말짱 도루묵입니다;;

주소지(건물)마다, 통신사마다 인터넷 장비를 다르게 포설하는데
    이 장비가 무엇인지에 따라 품질만족도는 하늘과 땅 차이거든요?
    -참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

위 글을 쉽게 설명드리면
    대칭형 -> 광(光)케이블 기반의 품질 좋은 인터넷
    비대칭형 -> 동축(HFC)케이블 기반의 품질 나쁜 인터넷인데요~

비대칭형은 데이터전송과정에서 오류날 확률이 높아
    재전송하는 과정이 필요하고 때문에 자연스럽게 속도저하/끊김문제에 쉽게 노출됩니다;;
    그래서 꼭 피해주셔야만 하는 회선이에요 ㄷㄷ

원천품질이 좋지 못하다면 ->
    인터넷기반의 와이파이/IPTV에도 악영향을 미치게 되거든요;;

안타깝게도 대칭형 여부는 통신사 홈페이지에서 확인이 불가하고
    (설치가능여부만 확인할 수 있습니다)
    전산을 통해 따로 확인해봐야 하는데요~

댓글로 주소지(번지수까지)를 남겨주시면 제가 후딱 확인해보고 말씀드리겠습니다
    주소지는 개인정보이니 확인하자마자 블라인드처리하겠습니다^^

--------------------------------

정리하면 3줄로 요약되겠네요!

1) 약정만료 후 SK로 가입하시는 게 짱짱이나
    2) 혹, 통신사임대공유기로 WOL기능을 이용하고자 하셨다면 기대는 접어주심이 좋을 거에요ㅠ..ㅠ
        (LG는 확실하게 지원하는데.. SK는 영 안보이더라구요^^;;)
    3) 다른 건 몰라도 "대칭형"을 지원하는지를 살펴봐주셔야 합니다.

이번엔 제가 몇가지 여쭤보고 싶어요~ ㅎㅎ
    ☞ 메인티비요금제는 New스마트 vs 프라임 중 어떤 걸 택하시겠습니까?
        (프라임 요금이 딱 1,100원 더 비쌉니다^^)
    ☞ 관리자페이지 외부접속, WOL기능을 지원하는 공유기가 있으신가용?
    ☞ WOL기능을 지원하는 PC는 당연 갖고 계시겠지용? +_+
        (혹시해서 여쭙습니다 ㅎㅎ)
    ☞ 설치받으시실 주소지(번지수까지)를 알려주시어요~!

이렇게 세가지 회신 부탁드리겠습니다+_+
    저는 댓글 기다리고 있을게요!
  • 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 전성동님~ 좋은 아침입니다 :)
    어제 저녁에 퇴근하고나서 SK공유기 관리자 페이지를 확인하고 왔는데요!
    혹시나가 역시나였습니다^^;

공유기 관리자 페이지 외부접속기능 자체도 없고 + WOL 기능도 없었어요 ㅠ
    KT에서는 WOL를 스마트 부팅이라고 부른다하여
    다른 이름으로 되있는건가? 하고 꼼꼼히 살펴봤는데 없었습니다...;;

즉, WOL를 이용하려면 성동님께서 따로 사제공유기를 마련해주셔야 하겠네요! 흐흐..ㅠ
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다