• 문의게시판
  • 1 페이지
  • ClareL님의 글

인터넷 신규가입 문의

회원님의 사진
  • ClareL

주소지는 '도봉구'입니다. 도봉구는 제공을 안하는 업체가 있더라는...ㅠㅠㅠㅠㅠ

등본상의 주소는 4명 모두 다른 지역이나

도봉구에 신규 설치할 예정입니다. 

아빠가 sk 회선이 있으시고 79000원짜리 요금제를 쓰고 계세요

동생은 kt 이지만 언제 번이를 할지 모르겠습니다.

1. 등본상 주소지에만 가족결합이 가능한가요?

2. sk나 kt결합가입을 했다가 핸드폰이 유지를 못하고 번이할 시 어떤 불리한 점이 생길까요?

3. 뷰잉을 가지고 있는데, 티비상품까지 가입하는 것이 차라리 나을까요?

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 ClareL님 백메가 이상희라고 합니다 :)

헛? 말씀해주신 상황을 보면
    지역케이블사의 인터넷을 염두하셨던 게 아닐까 싶습니다 ㅎㅎ
    지역케이블사는 지역별로 가입가능한 곳이 나뉘어져 있는데
    3사 통신사는 주소지(건물)마다 설치불가한 곳이 있긴 해도 모든 지역 설치가 가능하거든요!

아니면.. 백메가같은 영업점에서 지역별로 취급구역, 미취급구역이 나뉘어져있었던 걸까요?@.@
    어차피 가입이야 녹취(통화)로 계약이 갈음되고, 설치는 통신사 기사님들이 나가시는 터라
    전 지역 설치 가능할텐데..후(後)자라면 조금 아리송하네요;;ㅎㅎ

어찌되었든 간에~!
    제가 아래에서 하나씩 차근차근 정리해드릴테니 잘 따라와주십시요 ^ㅁ^)/

1. 휴대폰 결합에 대한 모든 것

1) 휴대폰 결합은 등본상 거주지가 달라도
    "혈연"이라는 것을 증명할 수 있는 가족관계증명서만 떼주면 모두 결합이 가능합니다.

명의자 + 배우자 + 명의자 및 배우자의 부모, 형제자매, 사위 및 며느리까지
    몽~~땅 결합하실 수 있어서 범위가 꽤 넓은 편이에요 ㅎㅎ
    결합불가능한 가족을 찾는 것이 더 빠를 정도지요..!

2) 휴대폰이 중도에 결합해제되더라도(즉 번호이동으로 결합이 풀려도)
    이에 대한 불이익은 1도 없습니다 ㅎㅎ

통신사들이 결합할인을 제공하는 논리는
    "우리네 상품 많이 이용해줘서 고맙소~"거든요?

그래서 휴대폰이 결합되었다고 해서 휴대폰 약정기간이 늘어난다거나,
    중도결합 해제시 위약금이나 수수료가 발생하지도 않습니다^^

3) 다만, 휴대폰 결합을 "양다리 걸치는 건" 불가능해요.
    한마디로 이미 인터넷과 결합되있는 휴대폰은 중복결합시킬 수 없다는 거죠~!

그래서 아버지와, 동생분이 쓰고 있는 휴대폰은
    인터넷과 결합된 상태인지, 아닌지 확인해서 말씀해주시면 좋겠습니다^^

4) 만약 이미 다른장소 인터넷과 결합된 상태라해도 걱정하지 말아주세요.
    이 땐 인터넷 다(多)회선 결합으로 요금할인을 받아보실 수도 있거든요? +_+

동일명의 or 가족명의로 쓰고 있는 xx통신사 인터넷이 있으면
    xx통신사로 인터넷 신규개통시 요금할인을 받아볼 수 있는 결합제도입니다
    마찬가지로 이로 인해 얻는 리스크는 1도 없심다!! 하하

통신상품 결합이.. 꽤 혜자스럽죠? ^^
    (복잡해서 탈이지만요..ㅎㅎㅎ)

2. 티비는 필요에 따라 결정해주세요.

뷰잉은 OTT(Over The Top)콘텐츠를 위해 존재한다면(유튜브/넷플릭스 등)
    IPTV는 실시간TV를 위해 존재합니다 (지상파/TVN/종편 등)

만약 뷰잉으로 pooq같은 어플을 통해 실시간티비나 VOD를 보셨다면
    굳이 IPTV를 가입해서 쓸 이유가 없으니 인터넷만 가입하셔도 무방할 거에요 ㅎㅎ

다만, 신중하게 생각할 필요는 있습니다.

혹시라도 IPTV를 나중에 부랴부랴 가입하게 되는 상황엔
    리스크가 3가지나 따르거든요?

1) 사은품 차이가 엄청 납니다
    인터넷 단품가입 10만원 + 티비단품 3만원 사은품 = 13만원
    인터넷+티비 동시가입 38~43만원이 지급되고 있어요^^;;
    통신사들은 기존가입자를 홀대하는 경향이 크거든요

2) 설치비도 더 비쌉니다.
    인터넷 단품 27,500원 + 티비단품 22,000원 = 49,500원
    인터넷+티비동시 설치시 35,200원~38,500원이에요
    기사님 한번 더 부르는 비용 차이가 꽤 크지요..?

3) 가장 심각한 문제 : 상품별 약정종료시점이 달라집니다.
    일명 락인효과(Lock-in)라고 불리지요

인터넷, 티비, 전화같은 유선통신상품은 3년약정이 기본인데
    인터넷만 먼저 가입했다가 나중에 티비를 가입하게 되면~?
    두 상품의 약정종료시점이 달라지니 관리하기가 정~~말 힘들어져요^^;;

그러니 꼭 신중하게 고민하셔서 결정해주시면 좋겠습니다~!

3. 헌데, 다른 거 다 떠나서 "대칭형"을 지원하는 통신사를 찾아야 합니다.
    같은 도봉구 지역이여도, 똑같은 통신사의 인터넷을 쓰는데도 불구하고
    홍길동네 집이랑, 둘리네 집의 품질편차는 존재하거든요?

이유야 많지만 가장 대표적인 원인은 :
    우리집까지 깔려있는 망품질(대칭형 vs 비대칭형)이 무언지에 따라 달라지기 때문입니다.

주소지(건물)마다, 통신사마다 인터넷 장비를 다르게 포설하는데
    이 장비가 무엇인지에 따라 품질만족도는 하늘과 땅 차이거든요?
    -참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

위 글을 쉽게 설명드리면
    대칭형 -> 광(光)케이블 기반의 품질 좋은 인터넷
    비대칭형 -> 동축(HFC)케이블 기반의 품질 나쁜 인터넷인데요~

비대칭형은 데이터전송과정에서 오류날 확률이 높아
    재전송하는 과정이 필요하고 때문에 자연스럽게 속도저하/끊김문제에 쉽게 노출됩니다;;
    그래서 꼭 피해주셔야만 하는 회선이에요 ㄷㄷ

원천품질이 좋지 못하다면 ->
    인터넷기반의 와이파이/IPTV에도 악영향을 미치게 되거든요;;

안타깝게도 대칭형 여부는 통신사 홈페이지에서 확인이 불가하고
    (설치가능여부만 확인할 수 있습니다)
    전산을 통해 따로 확인해봐야 하는데요~

댓글로 주소지(번지수까지)를 남겨주시면 제가 후딱 확인해보고 말씀드리겠습니다
    주소지는 개인정보이니 확인하자마자 블라인드처리하겠습니다^^

--------------------------------

정리하면 3줄로 요약되겠네요!

1) 휴대폰 결합에 대한 걱정은 싹 날려주셔도 좋고
    2) IPTV는 신중하게 고민해서 결정해주셔야 하는데요!
    3) 다른 건 몰라도 "대칭형"을 지원하는 통신사를 택해주셔야만 합니다.

이번엔 제가 몇가지 여쭤보고 싶어요 ㅎㅎ
    ClareL님에게 꼭 맞는 통신사를 찾아드리기 위함이니 회신 부탁드리겠슴다!

☞ SK, KT휴대폰은 혹시 다른 장소 인터넷과 결합되있진 않은지요? ^^
    말해주신 휴대폰이 전부인지, 결합할 수 있는 휴대폰이 더 있다면 알려주세요!

☞ 각각 쓰고 있는 요금제도 정확한 명칭으로 부탁드리겠습니다
    요금제가 무언지에 따라서도 결합할인액이 달라지기 때문이기도 하고..
    휴대폰단말기값, 소액결제금액, 부가서비스 금액등은 모두 제외하고 결합할인액이 계산되거든요!

[예시답변]
    본인 : 알뜰폰(해당없음)
    아버지 : SK , T플랜 패밀리(79,000원)
    동생 : KT, 데이터ON 비디오(69,000원)
    어머니 : 알뜰폰 (해당없음)

☞ 주소지가 4곳이나 된다면.. 아마 다른장소에서도 인터넷을 쓰시겠죠?
    혹시 그 중에 3사 인터넷 있다면 어느 통신사인지 알려주시겠습니까?

☞ IPTV는 어찌하실 계획인지 ClareL님 의견을 자유롭게 말씀해주세요!
    참고로 IPTV 월요금은 1.5만원입니다.

☞ 가장 중요한 것 : 주소지(번지수까지) 알려주세요!
    번지수 하나차이로도 조회결과가 극명하게 갈리니 꼭 정확히 부탁드리겠습니다!

그럼..제가 드린 답변을 찬찬히 읽어보시고
    이해되지 않거나 추가로 궁금한 점이 생기셨으면
    언제든지 편하게 댓글로 말씀해주세요 ^^

그리고 제가 여쭈운 질문에도 회신주시면 감사드리겠습니다!
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다