• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 벤치맴버님의 글

SKB 기가라이트 사용 관련 문의

회원님의 사진
  • 벤치맴버

안녕하세요 구글링으로 여러건의 상담내역??을 보다 글을 남깁니다.

현재 사용중 상태는 아래와 같습니다.

집에서 사용중인 상품은 SKB 기가라이트 500MB + IPTV 구요

PC가 있는 방 벽면에서 LAN선을 H724G에 WAN과 LAN Port1에 머리를 두개로 나눠서 물려 놓았습니다.

H724G Lan Port2, 3은 각각 PC와 PS4를 연결하여 사용중입니다.+ Wifi

거실에 IPTV는 거실 벽에서 나온 LAN선을 IPTV에 연결해서 사용하고 있습니다.

질문

1) 거실벽 Lan은 H724G Lan Port1에서 나온것으로 연결된 것 같은데, 왜 100MB일까요?

(H724G Lan Port 2연결된 PC는 500MB입니다.)

2) 거실에 LAN선을 Iptime 의 H6005-IGMP를 연결한후 IPTV셋탑으로 연결하면 IPTV렉은 없어질까요?

3) 인터넷 회선을 추가해야만 온 집안 500MB로 사용할수 있는것인가요?

4) PS4연결은 NAT2 로 잡히는데, 속도 측정할때마다 엄청나게 차이가 큽니다.

좀 안정적으로 잡히는 방법이 있을까요?

셀프로 해결해 보려다가 글을 남겨 봅니다.

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 벤치맴버님 백메가 이상희라고 합니다 :)

흐흐 ~ 구글링을 통해 여기까지 들어오게 되셨군요
    먼 발걸음 해주셔서 감사드립니다^ㅡ^

그러니까.. 총 세 가지가 궁금하신 거네요!
    ①각 방의 인터넷연결속도,
    ②IPTV렉 해결방법,
    ③ PS4 안정적으로 이용하는 방법이요 ㅎㅎ

우선 말씀해주신 상황을 정리해보면
    - 안방 벽면랜포트 -> H724G -> PC . PS4
    - 거실 벽면랜포트 -> IPTV (셋탑박스)
    이렇게 사용중이신 것 같네요 ^ㅡ^ (맞죠?)
    아래에서 하나씩 정리해드리겠습니다

1. 거실 벽면에서 500메가급 속도를 쓰지 못하는 건,
    증폭장비를 거치지 않았기 때문일 것으로 추측되옵니다

기가급 속도를 내려면 4페어즈(랜선 8가닥)가 필요한데
    댁내 구내선로가 2페어즈(랜선 4가닥)기반이라 별도 증폭장비가 깔려있을 확률이 높고요
    이 증폭장비를 거쳐야만 500메가급을 쓸 수 있는데..
    하필(?) 거실벽면은 이를 거치지 않은 게 아닐까 싶다는 거죠!

이 증폭장비는 겉으로 드러나 있지않고
    통신단자함에 모뎀 겸 증폭기역할을 하는 친구가 숨겨져있을 거에요ㅎㅎ
    이 친구가 각 방 벽면랜포트에 인터넷 신호를 뿌려주고,
    기가급 속도도 낼 수 있게 해주는 역할을 하고 있는 거죠 :)
    (안보이는 데서 제 역할을 충실히 해내는..!)

2. 그래서 거실 벽면랜포트가 정말
    H724G 와 연결되있는지 의문스럽습니다.

H724G에 연결된 또 다른 PC는 500메가급으로 나온다고 하는 걸 보면
    이 공유기 역시 증폭장비를 거친 것일 텐데..
    거실 벽면랜포트는 별도의 100메가급 허브장비랑 연결되있는 게 아닐까 싶거든요?

하여 제 추측이 맞는지 확인해보고 싶습니다.

통신단자함에 어떤 장비가 각각 들어있는지 확인해보시고
    "모델명"을 몽땅 알려주시겠어요~~?

그리고.. 말씀해주신 내용중에
    "PC가 있는 방 벽면에서 LAN선을 H724G에 WAN과
    LAN Port1에 머리를 두개로 나눠서 물려 놓았습니다."

라는 말이 전~~혀 해석되지 않는데.. ㅠㅠ
    이 상황이 무언지 조금 더 풀어설명해주시고
    한 눈에 알 수 있도록 공유기쪽(H724G) 사진을 찍어주시면 좋겠습니다^^
    그러면 답변드리는 데 도움이 될 것 같아서요 ㅎㅎ

3. 이것과 별개로 IPTV렉은 원인이 여러가지입니다.

인터넷 프로토콜 기반의 티비다보니 인터넷 망 품질에도 영향을 받고
    인터넷 신호를 받는 셋탑박스의 스펙(성능)문제도 당연히 관련있습니다.
    혹은 모뎀이나 공유기의 IGMP 처리능력에 따라 달라지기도 하구요~
    건물내에 있는 L2스위치장비의 문제가 생겨 발생하는 것일 수 있습니다
    아니면 아예 다른 원인이 있을 수도 있지요 ^^;

이는 근본적인 원인을 알아야 하는 해결할 수 있는 문제고요..
    IGMP 장비를 추가구매하는 건 해결책이 되지 않습니다!

그래서 이번에도 몇가지 여쭤보려고 해요
    1) 실시간 TV에서만 그런 건지,
    VOD에서도 마찬가지로 렉이 발생하는 지 알려주시겠어요?

VOD는 IGMP신호로 쏘는 게 아니라,
    통신사 서버에서 영화를 업/다운로드하여 셋탑박스에 들어오는 거라
    완전 다른 차원의 문제거든요.

2) 설치주소지도 알려주시겠습니까?
    벽면랜포트가 있는 건물이라면 정보통신 2등급이상을 취득했으니
    원천회선 품질문제는 없으리라 생각되긴 하지만..
    돌다리도 두드려가며 건너는 심정으로 확인해보고자 합니다^^

주소지는 번지수하나차이로도 조회결과 극명하게 갈리고요!
    남겨주시면 확인하자마자 블라인드 처리하겠습니다.

4. 한편, PS4는 NAT1로 잡히도록 설정해주셔야
    그나마 안정적으로 이용해보실 수 있습니다

NAT는 공유기에서 통신의 인/아웃바운드를 제어하게 되는데
    이 때 각각의 단말기에(PC나 휴대폰, 플스) 주소를 부여(분배)합니다.
    한마디로 공유기가 연결된 단말기들의 트래픽을 처리한다는 의미죠

공유기의 NAT 처리능력에 따라 핑 문제가 발생할 수도 있고,
    접속문제와 상대매칭 문제에도 얽힐 수 있습니다.
    그래서 되도록이면 공유기 연결없이 모뎀과 <-> 플스를 직결해서 써주시는 게 좋아요

공유기 하위에 연결되면 내부IP(사설IP)를 할당받게 되는데
    NAT2로 잡히는 건 플스가 공유기 하위에 연결되었기 때문이거든요?
    모뎀과 직결되어야만 "공인IP"를 부여받을 수 있게 되고 비로소 NAT1로 잡히게 됩니다

집안 구조상 모뎀 -> 플스를 직결할 수 없을 수도 있을 거에요

그렇담 특정한 단말기 1대까지
    "바이패스" 권한을 부여하는 방법을 쓸 수도 있습니다.
    일명 "S-DMZ(혹은 Twin IP)" 방법이구요!

공유기 설정페이지에 접근하셔서
    SMDZ -> 플스의 맥 주소(mac adress)를 입력해주시면 됩니다.

보통 콘솔게임기를 즐겨하시는 분들께서 많이 선호하시는 방법이에요
    NAT 이슈는 플스4의 단골주제이기도 하거든요^^;;

------------------------------

에구;; 하나씩 차근차근 설명해드리려다보니
    이야기가 잔뜩 길어졌네요 ^^;

제가 드린 답변을 천천히 읽어보시고
    이해되지 않는 게 있거나 궁금한 점 있으시면 말씀해주세요!
    꼭 가입과 관련된 문의가 아니라 해도 의미없는 대화를 나눴다 생각치 않습니다 :)
    그러니 이에 대해선 우려하지 마셔요!

자, 우선 말씀해주신 상황만 봐선
    장님이 코끼리 만지듯 하며 추론하며 이야기를 풀어야해서..ㅠ
    어려움이 많습니다^^:;

하여 상황을 정확하게 파악해보고자 몇가지 질문을 드려보려고 해요

1) 통신단자함에 장비가 무엇무엇이 들었는지 각각 "모델명"을 알려주시면 좋겠구요~

2) 제가 이해되지 않는다고 말씀드린 부분에 대해
    조금더 자세히 풀어 설명해주시고 + 공유기쪽도 사진한방(?) 찍어주심 좋겠습니다^^

3) IPTV렉은 실시간 티비만 그런가요, 아니면 VOD도 그런지도 살펴봐주세요!

4) 설치받으실 주소지를 알려주시면
    인터넷 회선품질도 확인해보고 말씀드리겠습니다.

이렇게 네가지 질문에 회신주시면 다음 댓글로 넘어가
    쭉~쭉~ 이야기를 정리해드리겠습니다^ㅡ^
    그럼 저는 댓글 기다리고 있을테니 꼬옥 회신 남겨주세요!
  • 회원님의 사진 벤치맴버
    정성어린 답글 감사합니다.
    1) 통신단자함은 짚앞 계단옆에 IDF 단자함이 있네요 집안 단자함은 찾지를 못했습니다..-_-;;

2) 공유기쪽 사진은 지금 없어서 일단 인터넷에 가장 비슷한 사진 첨부 했습니다.
      H724G는 SK에서 설치할때 달아준 모뎀겸 공유기+Wifi 입니다.
        벽면에서 1선으로 뽑아 사진처럼 두가닥으로 만든다음  H724G에 WAN과 1번 Port에 꽂아서
        씁니다. 신기한건, H724G 전원이 꺼지거나, 두가닥의 선을 반대로 꼽거나 하면 거실에 IPTV의
        연결이 되지 않습니다. 거실은 공유기에서 나온선으로 되는거 같은데 속도는 100MB지요..

3) VOD는 렉이 없었습니다. 실시간으로 볼때만 렉이 가끔 거슬려서 셋탑만 2번 업그레이드 했구요

4) 주소는 서울시 구로구 ***로**길 **, ***호 입니다.
        SKB는 기가라이트가 최선이라...KT로 바꿔야 할까요??

올 7월되면 약정이 종료되기는 합니다.
      현재 기가라이트 + IPTV스마트 플러스 = 16500 + 6600 으로 사용중입니다.

*PS : H724G 가 집안내 wifi 를 맡고 있어서, 알려주신 Twin IP 를 적용해도 문제가 없을까요?
    @벤치맴버핫! 남겨주신 내용 확인했습니다
    앞서 답변드리던 분 마치고 금방(?) 돌아올테니
    여유있게 기다려주시면 감사드리겠습니다!
  • 회원님의 사진 벤치맴버
    @벤치맴버* PS2 :만약에 H724G Lan port 1번에서 나온 선이 거실로 연결되는게 4가닥이라 100mb로 된다면
              SK 모뎀인 H724G 처럼 증폭역할을 하는 H6005-IGMP를 거실벽에 나온선으로 연결하면
              어떨까요? 머리속에서 요정도까지 상상의 나래를 펼쳤습니다. 하하 더이상은 ..
    @벤치맴버아! 사진을 남겨주시니 어떤 상황인지 이해가 되었습니다.
    말씀해주신 상황을 보니까 거실 벽면 랜포트는
    벤치맴버님께서 짐작하신대로 H724G랑 연결되있는 게 맞네요 ㅎㅎ

1. 헌데 어찌하여 이런식으로 4페어즈 UTP케이블을
    2개로 쪼개어놨는지 이해가 되지 않습니다^^;
    이렇게하면 거실벽면에서는 기가급 속도를 영영(?) 내지 못하게 되는데 말이죠..
    행여나 스위치 허브장비의 부재때문이라면
    벤치맴버님께선 H6005 장비를 갖고 있으신데 말입니다;;

2. 만약 벤치맴버님 댁의 구내선로(벽면 안쪽 랜선들)가
    2페어즈 UTP케이블로 구성되있다면 납득이 됩니다!

어차피 구내선로를 거치면
    최대 100Mbps 속도밖에 내지 못하는 데다가,
    거실에도 증폭장비가 마련되있는 게 아니면 500Mbps 속도를 쓰진 못하게 되거든요?
    한마디로 거실벽면은 버리는 셈(?)치고 연결해두셨을 가능성이 있다는 거죠^^;

그렇다면 H6005장비를 이용해
    거실벽-> H6005 -> 셋탑박스를 연결하면 되지 않는가? 싶으실 텐데요!
    (ps2번에 대한 답변입니다)

하지만 갖고 계신 이 장비는
    단순 스위치 허브장비일 뿐, 증폭장비가 아닙니다^^;
    각 통신사만의 스펙트럼이 존재하고 증폭장비는 사설제품이 없거든요ㄷㄷ

흠.. 여기까진 어찌저찌해서 해석해내긴 했는데
    눈으로 보지 않고선 해석해낼 수 있을만한 게 아니라,
    엔지니어님을 출동시켜보는 게 해법입니다 ㅠ (흑..)
    장님이 코끼리만지듯 추측하면서 해결하기엔 경우의 수가 너무 많거든요..ㄷㄷ

SK장애신고부서는 24시간동안 통화가능하고,
    "거실 벽면도 최대 속도 500메가급을 쓸 수 있게 해달라"
    라는 식으로 요청해보시면 알아듣고 처리해주시지 않을까 싶네요!

3. 이것과 별개로 IPTV 실시간 티비 렉에 대해서 설명드릴게용!

1) 이 건물까지 들어가는 SK 원천회선 자체는 짱짱합니다
        광케이블 기반의 대칭형으로 포설되있으니 이 원인은 아니구요!

2) 셋탑박스도 여러번 교체하셨다고 했는데
        혹시 어떤 모델을 사용중이신지 알고 싶습니다

BKO-UH400모델 이하라면
    고질적인 문제로 끊김/딜레이/깍두기현상들이 자주 출몰(?)했거든요^^;

3) 일단 당장 시도해볼 수 있는 손쉬운 방법은
        공유기와 셋탑박스롤 완전 OFF - ON 해보는 방법입니다.

장비에 dump메모리가 가득껴서 피로해하면(?)
    버벅임이 발생할 수 있기 때문이에요

우리가 쓰는 컴퓨터도 하루종일 켜두면 힘들어서 뻗곤 하는데
    욘석들은 거의 상시 가동되고 있는 경우가 많으니까요^^;
    (리모콘 전원만 끄는 게 아닌, 셋탑박스에 달린 전원버튼을 완전껐다 키는거요!)

4) 만약 짐작한 문제들이 아니라면
        IGMP시그널 문제라고 볼 수 있는데.. 이 단계까지 이르면 매우 오묘(?)해집니다 ;;
    IGMP(멀티캐스트 스트림 신호)는 방송(채널)별로 댁내까지 도달거리가 다르거든요?

이는 설명하기가 복잡시려워서..ㅠ
    우선 제가 말씀드린대로 한번 재부팅해보시고
    쓰고 계신 셋탑박스 모델명도 한번 살펴봐주시면 좋겠습니다 :)

만약 재부팅 하고, 셋탑박스도 말씀드린 것보다 상위버전인데
    동일한 문제가 계속 발생한다면 ->
    엔지니어님이 출동하셨을 때 같이 봐달라고 해주셔야 해요^^;
    "그 상황"을 목격해내야만 문제의 일부라도 예측할 수 있을테니까요!

5) 참고로 인터넷요금제와 IPTV렉이랑은 큰 관련이 없습니다.

말씀해주신 정황상 KT는 1기가까지 가용이 되니
    약정종료 되면 KT로 옮겨서 1기가를 써야하나~ 싶으신 것 같은데요!

어차피 IPTV가 차지하는 밴드폭은 채널별로 좀 달라도
    대부분 10~15Mbps 전후라서 500메가급 대역폭만으로도 충~~분 합니다!
    그래서 굳이 비싼 1기가인터넷을 사용하실 필요는 없습니다

4. 마지막으로 여쭤봐주신 질문에 화답해드리면
    공유기에 Twin-IP(S-DMZ) 설정을 적용해도 아무런 문제 없습니다.

이 설정은 그저 "특정 단말기"에게만 바이패스 권한을 부여하는 것이고
    즉, 라우터에 연결된 여러 단말기 중 오직 한 놈(플스)만 설정이 적용되는것이거든요 ㅎㅎ
    와이파이랑은 별 상관없으니 우려치 않으셔도 됩니다!

-----------------------------------------

이렇게 정리를 해놓고 보니까 약정만료가 7월까지라
    기사님 부르고, 공유기 설정해두는 의미가 있을까..싶습니다
    딱 한 달 뒤에 다른 통신사로 이동하실 수도 있는 상태이니까요 ㄷㄷㄷ

하. 지. 만 납부하시는 요금을 보면 엄청 저렴하게 잘 사용하고 계셔서
    되도록이면 SK와 오랫동안 함께 하심이 좋아보여요~~♡

아마 인터넷+휴대폰 결합상품 중에
    온가족할인(총 가입년수 30년이상)로 결합되있는게 아닐까 싶은데
    제 짐작이 맞나요? ^ㅡ^

그렇다면  1) 셋탑박스/공유기 재부팅 2) 기사님 출동
    요렇게 단계를 거쳐서 문제를 해결해보심이 좋겠슴돠!!! +_+

이후 소식도 들려주시면 감사드리겠습니다!!!
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다