• 문의게시판
  • 1 페이지
  • ruby님의 글

인터넷 변경문의

회원님의 사진
  • ruby

현재 sk 인터넷이용중 약정기간 만료

현재 sk휴대폰 4회선 이용중(기본요금제, 스몰요금제, 자녀요금 2개)

스마트광랜+wifi 이용중 자꾸 인터넷이 먹통이 되는 경우가 있어서 

인터넷 변경을 생각 중인데 좋은 방법 좀 부탁드립니다.

전체 댓글14

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 ruby님 백메가 이상희라고 합니다

헉;; 휴대폰 보유상황을 보면
    인터넷도 SK를 공고히 유지(재약정)해주시는 게 좋을텐데
    인터넷이 자주 먹통된다고 하시니 참으로 난감한 상황이네요 ㄷㄷㄷ

1. 이 경우 "대칭형"여부를 살핀 다음에 타 통신사로 이동하면
    모뎀/공유기같은 통신장비를 교체해볼 수 있으니
    문제해결의 지름길이 될 수 있긴 합니다만..
    결합할 휴대폰이 없어 상대적으로 비싼 요금을 납부해주셔야만 합니다.

일례로 100M 인터넷(와이파이포함)요금은 KT가 23,100원, LG가 22,000원이고,
    신규가입 사은품은 둘다 10만원만 지급됩니다.
    상대적으로 비싸진 요금을 생각하면 사은품 편익이 그리 큰 이득이 되지 않을 거에요 ^^;;

2. 즉, 되도록이면 SK를 유지해주시는 게 좋은데
    해결가능한 범주의 문제인지, 아니면 타사로 이동하는 게 해법인지 살펴보는 것이 1순위입니다.

댁까지 깔려있는 SK망 자체가 "비대칭형"이라면
    통신사들이 대칭형으로 새로이 공사를 해주는 게 아닌 이상,
    품질문제를 해결할 수 없거든요?

3. 오잉? 대칭형.. 비대칭형.. 이게 무슨 소린지 궁금하시죠?
    아래 글을 읽어보시면 쉽게 설명되있으니 시간내어 읽어주심 좋겠슴다!
    [참고글] https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

쉽게 요약해보면
    - 대칭형 -> 광(光)케이블 기반의 품질좋은 인터넷
    - 비대칭형 -> 동축(HFC)케이블 기반의 품질나쁜 인터넷인데요~

대칭형의 경우, 큰 문제없이 잘  사용하실 수 있지만
    "비대칭형"으로된 인터넷을 설치받는다면 문제가 제법 큽니다 ;;

비대칭형은 데이터전송과정에서 오류날 확률이 높아
    재전송하는 과정이 필요하고 때문에 자연스럽게 속도저하/끊김문제에 쉽게 노출됩니다ㅠ
    그래서 꼭 피해주셔야만 하는 회선이에요 ㄷㄷ

고질적인 문제로 업로드속도가 다운로드에 비해 1/10수준이라는 것과
    통신 지연시간(Latecty)이 느리다는 문제가 있어
    속도저하나 끊김을 야기하니 정상적으로 이용하기 어려운 인터넷이거든요^^;;

안타깝게도 대칭형 여부는 통신사 홈페이지에서 확인이 불가하고
    (설치가능여부만 확인할 수 있습니다)
    전산을 통해 따로 확인해봐야 하는데요~

혹시 확인이 필요하시다면 댓글로 주소지(번지수까지)를 알려주십시요
    제가 후딱 확인해보고 말씀드리겠습니다
    주소지는 개인정보이니 확인하자마자 블라인드처리하고 말이죠 :)

4. 그리고 쓰고 끊김문제는
    - 유선연결된 PC에서만 발생하는 건지
    - 무선(와이파이)연결된 휴대폰이나 노트북, 태블릿에서만 발생하는 건지
    아니면 둘 다 끊김문제가 총체적으로 일어나는 건지 알려주시면 좋겠구요~!

5. 쓰시는 공유기 모델명은 무엇인지,
    사용하신 지 얼마나 되었는지도 알려주시면 좋겠습니다

유무선 인터넷 길을 열어주는 공유기의 스펙이 상대적으로 떨어진다면
    데이터병목현상(교통체증같은..)이 생기면서 속도저하-끊김문제가 생길 수 있거든요^^;

------------------------

우선.. ruby님의 상황을 정확하게 파악하고
    그에 맞는 솔루션을 제공해드리고자 몇가지 질문을 드리려고 하는데요!
    위에 드렸던 질문에 + 추가 질문 얹어 여쭙겠습니다

1) ruby님 댁 주소지(번지수까지)

2) 끊김문제는 유선 or 무선 상황 中 어떤 상황에서 발생하는 건지
    (혹은 둘다 발생하는건지)

3) 쓰고 계신 공유기 모델명은 무엇인지,
    사용하신 지는 얼마나 되었는지

4) 인터넷 개통당시에는 문제가 없다가 최근들어 문제가 생긴건지도 알려주세요!

5) 현재 인터넷+와이파이 요금은 얼마를 납부중이신가요?

6) 휴대폰은 혹시 SK를 쭉 유지하실 생각이신가요?
    (약정종료 후 다른 통신사로 이동할 의향이 있으신지..궁금합니다)

아이쿠;; 정리하다보니 질문이 많아졌네요^^;
    3년간 써야할 인터넷 상품인만큼 꼼꼼하게 확인하여 가입해주시는 게 좋은데다가..
    어쩌면 품질문제를 해결하여 재약정하는 게 해법이 될 수 있으니 시간투자 부탁드리겠슴다!
    위 여섯가지에 대해 회신주시면
    상황을 살펴보고 첨언드리거나 + 다른 솔루션을 내어드리겠습니다^^

꼭 가입으로 이어지지 않더라도 의미없는 대화를 나눴다 생각치 않을 터이니
    이에 대해선 우려하지 말아주셔요!

저는 회신 기다리겠습니다
    감사합니다!
  • 회원님의 사진 ruby
    1) ruby님 댁 주소지(번지수까지)
    대전 동구 ***로 *** ***동 ***호(**동,******단지아파트)

2) 끊김문제는 유선 or 무선 상황 中 어떤 상황에서 발생하는 건지
    (혹은 둘다 발생하는건지)
    현재 컴퓨터가 고장나서  무선만 이용하고 있고 무선상황중 끊김현상 생김

3) 쓰고 계신 공유기 모델명은 무엇인지,
    사용하신 지는 얼마나 되었는지
    모델명은 잘 모르겠고 인터넷(wifi) 신청당시 sk에서 설치해 준 모델임.

4) 인터넷 개통당시에는 문제가 없다가 최근들어 문제가 생긴건지도 알려주세요!
    개통당시에는 문제가 없었고 최근 들어 자주 끊김 현상 발생

5) 현재 인터넷+와이파이 요금은 얼마를 납부중이신가요?
    기본료33,000, 온가족프리할인 5,000원, 약정할인 13,000원 부가가치세 1,500원 합계 16,500원
    와이파이는 그냥 포함된거(부가서비스 1650원 포함) 같은데 잘 모르겠네요

6) 휴대폰은 혹시 SK를 쭉 유지하실 생각이신가요?
    (약정종료 후 다른 통신사로 이동할 의향이 있으신지..궁금합니다)
    유지할 생각임.
    @ruby아하, 그렇다면 인터넷을 타사로 이동하진 마시고요!
    공유기만 교체해서 써봐주십시요 ㅎㅎ

1) 거주하신 곳은 광케이블 기반의 대칭형이 제공되고 있고
        애초에 비대칭형문제였으면 개통했을 때부터 품질문제를 겪으셨을 거에요

2) 무선(와이파이)연결 사용중, 끊김문제가 발생하는 건
        여러 원인이 있지만 가장 유력한 용의자는 "공유기"입니다.

공유기가 2.4Ghz / 5Ghz 주파수를 내뿜어 와이파이를 쓸 수 있게 되는건데
    이 녀석에 문제가 생겨 끊김문제가 발생할 확률이 높거든요^^

3) 게다가, 3사의 100메가인터넷은 22,000원인데
        휴대폰 4회선 결합덕에 저렴하게 사용하고 계신 데다가,

4) 휴대폰도 따로 타사이동계획이 없으시니
        인터넷을 SK로 유지하면서 공유기만 교체하는 것이 좋은 해법입니다^ㅡ^

물 흐르듯 SK인터넷을 그냥 유지하진 마시고요!
    <재약정>을 걸어서 조금이라도 혜택을 받아주시는 게 좋습니다

어차피 유선통신상품은 약정이 끝나도 약정할인이 유지되어
    요금인상 되는 일이 없는데..
    스스로 약정노예(?)가 되는 것을 댓가로 하면 혜택을 얻어보실 수 있거든요?

사제로 공유기를 교체하려면 비용이 들고 하니까..
    재약정시 신형으로 교체해달라고 요구해보시면 좋겠구요!

그 전에 당장 와이파이를 사용하기 불편하니
    재부팅을 한 번 시도해봐주셨으면 좋겠어요~!

공유기는 365일 24시간 ON상태를 유지하다보니
    Dump메모리가 가득차서 제 역할을 하지 못하는 것일수도 있거든요^^;
    그래서 두세달에 한번씩은 공유기 머리를 식힐겸(?) 재부팅해주시는 것이 좋습니다.

완전 OFF한 상태로 10~15분정도 냅두고
    다시 켜봐주신 다음, 문제가 동일하게 발생하는지 살펴봐주심 좋겠슴돠!

그리고.. 이번엔 SK고객센터로 전화하셔서
    "와이파이 끊김문제때문에 타사로 갈아타버릴까 생각중이다.
    휴대폰 결합이 아깝긴 하지만 이렇게는 더이상 못쓰겠다" 라고 말씀해보시길 권해드립니다.

그러면 ruby님을 붙잡기 위해서라도
    공유기를 신형으로 교체해주시거나 상품권이나 요금할인같은
    콩고물(?)을 제공해줄 지 모르거든요 :D

왜냐면..통신사는 기존 가입자가
    타사로 이탈하는 걸 가장 두려워하기 때문이에요
    해지방어를 위해 예산까지 따로 편성해둘 정도지요 ㅎㅎ

한편, 위와는 조금 다른 이야기지만,
    온가족프리 결합은 <휴대폰 1대 결합에 최적화>되있는 상품이라서요~!

재약정하실 땐
    <온가족플랜 : 휴대폰 2대 이상 결합에 최적화> 된 상품으로
    변경하겠다고 말씀해보시면 좋겠습니다.
    그럼 휴대폰요금할인이 추가적으로 꽤 빵빵하게 들어갈 거에요^ㅡ^

정리하면.. 이런식으로 통화해주시면 됩니다

"안녕하세요 약정종료되서 해지할까 싶어 전화드렸습니다
    와이파이 끊김문제때문에 더이상 쓰지 못할 정도라서요
    휴대폰 결합때문에 웬만하면 재약정해서 쓰려고 했는데
    이렇게는 도저히 못쓰겠어서요.

(요렇게 말씀하시면 상담원분이 무언가 제안을 해올텐데
    조건을 들어보시고 별로 끌리지 않는다는(?) 뉘앙스를 뿜어주시면서)

"고민해보고 다시 전화드릴게요" 라고 말씀하며 전화를 끊어주세요!

재약정 혜택이 일정하게 정해진 게 없다보니
    상담원 재량껏 제공되는데 일종의 심리게임이라
    약간의 밀당(?)을 추가해주시는 게 좋거든요ㅎㅎ

듣고오신 조건을 저에게 말씀해주시면
    적당한 수준인지, 다른 분들에 비해 아쉬운 수준인지 확인해드리겠습니다.

혜택이 괜찮은 수준으로 지급되면~~?
    마지막으로 "온가족플랜"으로 변경하겠다고 말씀해주시면 됩니다 :)

그럼 한번 통화해보시고 와주시겠어요?!
    저는 여기서 기다리고 있겠습니다^ㅡ^

꼭 가입과 관련된 문의가 아니더라도 의미없는 대화를 나눴다고 생각치 않으니
    이에 대해선 부디.. 부담갖지 말아주십시요!!
    참 브로드밴드로 가입을 했는데 skt로 가입하는 것도 재약정으로 들어가는 건가요?
    브로드밴드로 가입을 해서 온가족 프리로만 쓰게 되었어요
    온가족프리로 가입되어 있으면 온가족플랜으로 변경 안된다고 한거 같아서 문의 드려요
    그리고 해약문의는 브로드밴드로 해야 되는 거지요?
    @ruby아하, 이미 알고 계신 것처럼 SK는 브로드밴드/텔레콤으로 나뉘고
    브로드밴드 -> 온가족프리/온가족할인
    텔레콤 -> 온가족플랜/한가족할인
    요런식으로 휴대폰 결합상품이 나뉘었는데요~^^(과거형..)

오늘날에는 브로드밴드에도 텔레콤쪽 결합상품이 마련되었습니다.
    하여 제가 적어드린 대사대로 말씀해보셔도
    별 문제없이 진행해보실 수 있어요^ㅁ^)/

하지만 아무 때나(?) 결합상품을 변경할 수 있는 건 아니고,
    약정이 종료된 이후에 변경하실 수 있는 거라서요!
    ruby님은 지금 온가족플랜으로 전환이 가능하답니다 +_+

해지문의는 브로드밴드(국번없이 106)으로 하시면 되는데요!

브로드밴드랑 텔레콤이 나뉘어 있다고 하더라도
    전산이나 망, 규정은 공유하고 있어서 SK로 재가입(신규가입)은 불가능합니다^^;
    하여 아쉽지만.. 재약정이 해법인 상황입니다!!
    지금 전화 통화를 해봤는데
    최선의 선택이 3년 재약정에 사은품 홈플러스 15만원권 + 15%할인
    온가족플랜 변경, 500메가 기가인터넷변경 요금 21,890원에 15%할인 포함
    휴대전화요금 22,000원할인
    괜찮은 거 맞나요? 오늘까지만 재약정 사은품 저렇게 준다는데 오늘 지나면 안준다고 하고
    그냥 1년 재약정에 4만원 상품권 이라는데요?
    @ruby음..^^; 15% 할인이 어떤 기준으로 적용된 건지 모르겠네요;;

1) 500메가인터넷 월 21,890원
    2) 휴대폰전화요금에서 22,000원 할인받는 건
    <온가족플랜>으로 전환만 하면 받을 수 있는 혜택이거든요?

물론 공유기값(1,650원)이 포함되면 23,540원이고
    여기에 15%할인을 적용했으면 2만원에 쓸 수 있어야 하는게 맞지 않나 싶은데..
    할인이 어떤 식으로 들어간 건지 알려달라고 요구해보시면 좋겠습니다!!

이것과 별개로 상품권 15만원은 꽤 괜찮은 수준이라고 볼 수 있구요! ㅎㅎ
    신형 공유기로도 교체받아보시면 좋을텐데 이에 대한 안내는 못받아 보셨는지요?

즉, 2가지만 더 확인해주시면 좋을 것 같습니다+_+
    1) 15%할인의 정체
    2) 공유기 교체 여부
    공유기 교체해주고 요금할인 받은 거에 15% 더해주는 거에요
    @ruby아하~ 공유기는 교체받기로 약조받으셨군요 ㅎㅎ
    따로 말씀이 없으셔서 혹시 이를 놓치신건 아닐까ㅠ 했어요
    정말 다행입니다 :)

음..그런데 500메가인터넷 21,890원 <--
    이 요금에 "15%할인이 포함"되있다고 말씀하지 않으셨나요?

위에서도 말씀드렸지만
    이 요금은 온가족플랜으로 전환하기만 하면 써보실 수 있는 금액이라..
    아무리 봐도 15% 할인이 적용되지 않은 것 같습니다.. 하고 말씀드린 것이거든요 ^^;

만약 21,890원에 - 15%할인을 추가적으로 받아보실 수 있는 거라면
    약 1.8만원대에 인터넷을 써보실 수 있어야하는데
    한번 정확하게 확인해보시면 좋겠습니다 >_<!!

계약해두면 3년동안 유지되는 상품이니
    번거로우시더라도 꼭 꼼꼼하게 확인해주시는 게 중요해용!!
    21890원에서 15% 할인해서 3280원 할인 18610원
    @ruby오홍 ㅎㅎㅎ 15% 추가할인이였군요!

그럼 조건이 아주 괜찮네요!!
    지금 바로 콜~~ 해주셔도 되겠습니다 >_<
    좋은 조건에 재약정하실 수 있게 되서 괜스레 제가 다 뿌듯해지네요 ㅎㅎ

이번에 공유기 교체받으시고서는 와이파이 문제도 말끔하게 없어져야할텐데..
    이후 소식도 들려주시면 감사드리겠습니다^ㅡ^~~ 헷
    네 좋은 조언 감사했습니다.
     다음에 또 댓글 남길께요^^
    @ruby이렇게 인사댓글까지 남겨주시는 사려깊음에,
    제가 더 감사드립니다^ㅡ^(진심입니다!♡)

날이 많이 더워졌는데 더위 조심하시고
    평안한 오후시간 되시길 바라겠습니다~~♡
    (와이파이 문제도 꼭 해결되길!!)
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다