• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 깃털님의 글

kt 인터넷 약정 만료

회원님의 사진
  • 깃털

인터넷 계약약정은 만료가 된지 꽤 된걸로 나오는데 기기약정이 아직 남아있는데 이러면 6월 21일 까지 기다려야 만료인가요?

tv도 7월 15일자로 만료가 되는걸로 나오는데 스카이라이프를 유지하는 것과 올레티비로 변경하는 것 어떤 차이가 있고 어느 쪽이 더 좋은 선택인가요?

할인의 경우 어떤 이유에서 할인이 되는지 설명이 가능한가요? 특히나 결합할인의 경우는 어떻게 결합되는건지 또 결합 추가시 얼마나 할인이 되는지 설명부탁드립니다

skt에서 모바일을 사용중인데 30년 온가족할인을 받고 있습니다 이럴경우 skt로 신규가입을 하는 경우가 더 유리하게 되는건가요?

전체 댓글7

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 깃털님~!
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

아마 오랫동안 KT로 쭉 유지하시다가
    이번에 통신상황을 재정비하시려는 것이지요!? +_+
    다소 이야기가 길어질 수 있어서
    아래에서 하나씩 차근차근 짚어가며 말씀드리겠습니다..!

1. "기기약정(기가 와이파이 홈)"이라면
    3년 전 쯤 와이파이 공유기를 임대받으셨다는 의미인데요~
    공유기는 임대 시점으로부터 3년약정이 적용되어
    6월 21일이 되어야 약정만료되는 것이 맞습니다ㅎㅎ

즉! 그 전에 해지하시면
    공유기에 대한 위약금이 부과되어요ㅠ

2. TV약정만료일은 7월 15일이네요 +_+
    3년 전 쯤 재약정하시어 아직 약정기간이 남아있는 듯 한데요~
    TV약정기간이 더 오래 남아있으니
    7월 15일부로 해지해야 -> 위약금 문제가 완전히 사라져요 ㄷㄷ

3. 오늘날 스카이라이프TV는 인터넷 망이 안정적인 못한 곳에서
    TV를 시청하기 위한 대안이라 볼 수 있습니다ㅎㅎ
    위성방식은 동그란 접시모양의 위성안테나로 신호를 받아
    환경 영향을 오롯이 받아 안정성이 떨어져서
    정상적으로 인터넷이 들어오는 환경에서
    이 방식을 택하는 경우가 거~의 없기 때문이지요^^;

하여 약정기간이 만료된 후에 대세(?)에 따라
    디지털 기반의 IPTV를 이용하시기를 권유드립니다 +_+

다만, 거주하고 계신 댁이 D&P 지역(인터넷 기반의 스트리밍 TV서비스를 할 수 없는 지역)이면
    IPTV(디지털 방식) 설치가 불가할 수 있어요ㅠ

4. 인터넷과 유선통신상품 요금 체계가 아주 복잡한데요..
    원천 요금(무약정 요금)을 비싸게 책정해두고
    할인조건에 해당 되는 것이 있으면 요금을 할인해드려요~!

즉,
    1) 3년약정으로 가입하면 요금할인해드릴게요~~
    2) TV도 함께 결합해서 이용하면 추가할인을 적용해드립니다.
    3) 여기에 전화도 함께 결합 시 추가할인이 적용되고요..
    4) 약정만료 후 재약정하시면 재약정할인을 적용해드립니다.
    5) 여기에 휴대폰도 함께 결합하여 이용하시면 더 할인되지요~!

이렇게요ㅎㅎ

세 가지 상품 결합으로 요금할인을 받고 계셔서
    또다른 결합할인을 받기 위해선 동일 통신사의 휴대폰이 필요한데요~
    온가족할인 30년 혜택을 포기할 정도로 KT휴대폰 결합할인 메리트가 없을 거라
    할인때문이라면 지금 그대로 유지하는 것이 이득일 거예요 +_+

5. 온가족할인 30년이라면 최대의 할인혜택을 받을 수 있고
    인터넷 요금에서도 할인받을 수 있기 때문에
    추후에 SK로 이동하는 것이 더 유리할 것으로 예상되어요ㅎㅎ

다만, 프로모션이 시시때때로 변동되어
    지금 기준으로 말씀드려도 7월에는 상황이 또 달라져 있을 수 있습니다^^;
    하여 통신상황 재정비를 앞두고 계실 때
    KT 유지 vs SK 이동을 비교해보고 결정하심이 좋아요~!

6. 한 가지 더 확인해보아야 하는 중요한 문제가 있습니다ㅎㅎ
    댁에 SK인터넷 설치가 가능한지와
    가능하다면 "대칭형"과 "비대칭형" 중에서
    어떤 방식으로 제공되는지를 확인해보는 것도 중요해요 +_+

대칭형 방식이면 -> 큰 문제없이 이용할 수 있지만
    비대칭형 방식이라면 -> 인터넷과 TV 끊김 문제로
    엄청난 스트레스를 받으실거라 절대 거들떠도 봐서는 아니되거든요ㅠ
    인터넷은 우리가 앞으로도 계속 사용해야만 하고
    이 대칭형 vs 비대칭형 여부는 매우 중요한 문제여서
    꼭꼭 3분만 시간내어 읽어주세용ㅎㅎ

- 링크 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

그런데... 안타깝게도..
    이 대칭형 vs 비대칭형 여부는
    본사 홈페이지에서 조회해도 나오지 않아서요^^;
    저에게 인터넷을 설치하시려는 곳의 정확한 주소지를 알려주시면
    추후에 SK로 이동하셔도 괜찮을지 확인해보고 말씀드리겠습니다ㅎㅎ
    (공개된 공간이니.. 주소 남겨주신 거 확인하자마자 블라인드해드릴게요~!)

같은 건물이어도 집집마다 깔려있는 망 상태가 다른 경우가 있어서
    주소지에 동/호수가 있다면 꼭 함께 알려주세요~~
    그래야 더 정확히 확인해볼 수 있답니다 +_+

답변이 다소 길어졌는데요ㅎㅎ
    요약해드리면,

1) 기기약정(공유기)는 6월 21일에 약정기간이 만료되는 것이 맞고요~

2) TV는 7월 15일까지여서 TV약정만료일이 지난 후
      해지해야 위약금 문제가 없습니다. (SK로 이동하는 경우에요ㅎㅎ)

3) 대세(?)는 디지털 기반의 IPTV입니다^^

4) 지금 상황에서 추가 결합할인을 받기 위해서는
      KT휴대폰을 사용하는 가족분이 계셔야 해요.

5) 추후에 SK 이동이 유리할 것으로 예상되지만
      재정비할 수 있을 때 편익을 계산해보아야 정확합니다 +_+

6) 다만, SK인터넷 설치불가 혹은 망 품질 문제가 있으면 난감한 상황이 되니
      확인을 위해 댓글로 댁의 정확한 주소지를 알려주세용

그밖에 궁금한 점이 있으시면 함께 말씀 남겨주시고요~!
    저는 깃털님 댓글을 기다리고 있겠습니다ㅎㅎ
  • 회원님의 사진 깃털
    긴 글인데  자세한 설명 감사합니다.

1번 2번은 완전히 이해했습니다
    3번은 디지털 기반의 IPTV의 경우에는 지금과 사용채널이나 사용방식은 달라지는것 없이 이용되나요?
    4번은 가족중에 휴대폰을 사용하는 가족이 한명 있어서 결합하게 되는 경우 할인율이 어떻게 되는지요
    구)기본료할인이란게 어떻게 할인 되는건지 알 수 있나요? 그리고 전화를 사용하지 않는데 전화를 해지할 경우에는 결합이 깨지게 되는건가요?
    인터넷 할인내역에서 계약기간할인은 재약정이 이미 끝났는데도 왜 할인이 계속 들어가고 있는건가요?
    마찬가지로 아래에도 결합할인도 두가지로 나뉘어서 적용이 되는데 어떻게 계산이 되는건지 알 수 있나요?
    5번은 위에 결합할인 내역 계산이 되야 알 수 있겠군요
    6번은 *****로 *** ***** ***동 ***호 이구요
    제가 조회해본바로는 lg kt는 대칭형으로 들어오는것 같더군요 속도 체크시에도 평균적으로 업 다운 모드 470 내외로 비슷하게 찍어주는걸로 봐서는 다만 skt는 설치가능지역으로 나오지는 않고 있는데 101~103동이 설치가 되는 것으로 봐서는 설치가 되지 않을까요?
    @깃털빠른 피드백에 깜짝 놀랐습니다 ㄷㄷ
    다시 아래에서 하나하나씩 설명드릴게요~!

1. 아마 IPTV로 바꿨을 때 크게 달라지는 것이 있을까봐
    즉! 적용하기 어려울까봐 걱정되어
    사용에 큰 차이가 없는지 궁금하신 듯 한데요 +_+
    동급 요금제여도 스카이라이프와 IPTV에서 지원하는 채널이 다릅니다^^;
    (이코노미는 현재 사라진 요금제여서 IPTV 변경 시 요금제도 신형으로 바꿔주셔야 해용)

보편적으로 많이 보는 채널을 즐겨보신다면
    어느 것을 이용하셔야 크게 걱정하지 않으셔도 되어요.

다만, UI(사용자 인터페이스)가 달라서
    보여지는 화면 구성에 차이가 있을텐데요..
    요것은 며칠만 사용하시면 금방 적응하시니 너무 우려치 말아주세용^^

2. KT는 결합할 휴대폰 요금제 "총 월정액"의
    높고 낮음에 따라 할인요금이 천차만별이어서
    어느 요금제를 사용 중이신지가 중요합니다ㅎㅎ
    1대 결합 시 적게는 2,200원 ~ 정말 크면 22,110원 할인혜택을 받을 수 있어요^^;;

하여 가족분께서 어느 요금제를 사용 중이신
    요금제 명칭을 알려주시면 정확한 할인요금을 계산해드리겠습니다 +_+

3. "구)기본료할인"은 출시된지 오래된 상품인데요~! (2009년도에 처음 출시되었어요^^;)
    중간에 상품 특성이 변동되고 -> 사라진지도 오래되어 (2011년쯤 사라졌습니다 ㄷㄷ)
    정확한 것은 KT 본사 고객센터를 통해 확인해보셔야 합니다ㅠ
    헌데... 출시한지도, 사라진지도 오래된 상품이라 속 시원한 답변을 듣지 못 하실 수도 있어요ㅠㅠ

4. 전화는 사용치 않고 약정만료일이 지난 상황이라면 해지하시기를 권유드려요ㅎㅎ
    인터넷+TV+전화 결합할인은 -> 전화 기본료에서만 주어지기 때문에
    전화를 해지하셔도 인터넷과 TV요금제 전~혀 영향이 없답니다^^;

5. 알려주신 주소지라면 KT와 SK는
    대칭형 방식으로 제공되는 것으로 확인되었어요 +_+
    즉, 추후에 SK 이동은 전~혀 문제없습니다..!

LG도 특수한(?) 경우가 아니라면 대칭형 방식일 것으로 예상되는데 확답드리기는 애매해요ㅠ
    LG의 경우엔 아파트나 오피스텔 건물은 뭉뚱그려 "광랜(대칭형)"이라고 표기되거든요ㅠㅠ

이곳도 같은 상황인지라 만에 하나 LG로 가입하신다면 기사님께서 내방하실 때
    "인터넷이 HFC나 전화선 기반이 아닌 FTTx 방식의 대칭형으로 들어오고 있나요?"
    하고 여쭙고 개통을 진행하는 것이 안전(?)해요~!

그..그런데 LG는 혹시 어디에서 조회해보신 건가유!?
    본사 홈페이지에 조회해보아도 나오지 않고
    앞서 말씀드린 거처럼 아파트는 전산 확인 정확도도 많이 떨어져서
    혹시나 하는 마음에 여쭙습니다ㅎㅎ

혹시 제가 놓친 부분이 있거나
    더 궁금한 점이 있으시면 부담없이 말씀해주시고요 +_+
    이제 곧 저녁식사하실 시간일텐데 식사도 맛나게 드세용♡
    @곽은정할인 내역은 일일히 약관을 읽고서야 확인했습니다
    구)기본료할인은 모바일만 정률할인 대상이고 인터넷은 전혀 다른 계산 방식이라 약관 안읽고는 답이 없네요

결합할 휴대폰 요금제가 5만원대 요금제라서 아마 5500원 할인이겠죠? 말씀해주신게 총액결합할인 아닌가요? 이게 구)기본료할인이랑 중복이 되는지는 따로 kt에 문의 해봐야겠죠?

LG는 저도 100퍼센트 확신은 아니지만 102동에서 사는 분이 대칭형으로 유플 사용중이신데 저희 동에서도 유플 공유기 와이파이가 잡히는 걸로 봐서는 누군가 유플 사용중인것 같은데 아마 대칭형이 거의 맞지 않을까 하고 생각하고 있습니다

죄송하지만 마지막으로 하나만 여쭤보면 2013년 이후로 약정없이 인터넷을 사용중에 있는데 원래 재약정을 하면서 쓰는게 유리한 건가요? 아니면 그냥 약정 없이 쓰는게 유리한 건가요? 그리고 재약정을 해도 결합이나 계약에 변동은 없이 약정만 늘어나는 거죠?

너무 길게 여쭤봐서 죄송합니다 곤란한 질문으로 시간을 혼자 너무 잡아먹네요...
    @깃털오!! 요번에도 아래에서 하나씩 짚어가며 말씀드릴게용~!

1. 실질적으로 청구하는 요금이 아닌 요금제의 월정액이 5만원대라면
    인터넷 요금에서 5,500원 할인혜택을 받을 수 있는 것이 맞습니다~!
    이 할인은 "총액결합할인"을 말씀드린 것도 맞아요ㅎㅎ

인터넷에서 기본료할인을 적용받고 계셔도 총액결합할인 적용이 가능할텐데
    (두 가지를 함께 적용받고 계신 분을 뵌적이 있었거든요 +_+)
    정확한 것은 KT 본사 고객센터를 통해 확인해주셔야 합니다.

인터넷 요금에서 재약정, 장기고객할인을 받고 계셔서
    총액결합할인 적용이 불가할 수도 있거든요^^;;;
    약정할인이 아닌 추가 할인을 받는 경우에는
    인터넷+휴대폰 결합할인(즉, 총액결합할인)이 불가한 일이 있기 때문이지요ㅠ

2. 인터넷 약정만료일이 지나도 기존 요금 그대로 이용할 수 있어서
    굳이 재약정을 하지 않아도 되는데요..!

1) KT 유지가 유리한 경우엔 재약정하시어 조금이라도 혜택을 챙기심이 좋습니다^^
    다만, 재약정 혜택이 100% 주어지는 것이 아니고
    그때그때 본사 내규와 상담원분 재량에 따라 달라지기 때문에
    혜택을 확인해보고 재약정 할지 혹은 그냥 유지할지 택하시는 것이 좋아요~!

2) 하/지/만/ 타사 이동이 유리한 경우에는 재약정하는 것이 손해여요.
    재약정 시 또다시 약정에 발목 잡히게 되어 해지 위약금 문제가 있는지라
    그대로 유지하시다가 -> 타사로 이동하는 편이 좋지요ㅎㅎ

3. 다른 동에서 LG인터넷을 대칭형 방식으로 사용 중이시라면
    아주 특수한 상황이 아닌 이상 깃털님댁에도 대칭형 방식으로 이용할 수 있을텐데요..!
    같은 단지 아파트여도 동과 호수마다 상황이 다른 경우가 있는지라
    (흔치는 않지만 아예 없진 않습니다 ㄷㄷ)
    기사님께서 내방하시어 설치환경을 살펴보셔야 확실하게 알 수 있어요 +_+

음.. 통신상품이 알수록 참 복잡하지유? ^^;
    찬찬히 읽어보시고 또다른 궁금증이 있으시면 편히 말씀해주세용ㅎㅎ
    @곽은정자세한 설명 감사합니다
    7월 15일자로 약정이 모두 만료되니 그 때 skt 이동하게 되면 다시 연락드리겠습니다
    몇 번씩이나 설명 감사드립니다
    @깃털인사 남겨주셔서 저도 감사드립니다 +_+

꼭 가입과 관련된 문의가 아니어도 좋으니
    이용하시다 인터넷에 대해 궁금한 점이 생기시면
    언제든 부담없이 들러 말씀 남겨주세요..!
    조금이나마 고민과 궁금증이 해소되실 수 있도록
    옆에서 함께 머리를 쥐어짜기(?)해서 고민해드리겠습니다^^

그럼, 깃털님~~! 오늘 남은 시간도 즐겁게 마무리 하세요~♡
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다