• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 정우석님의 글

LG 재약정 문의

회원님의 사진
  • 정우석

LG 재약정 시 월 3500할인과 상품권 29를 제시받았는데, 가격이 좋은건가요?

혹시 셋탑박스를 최신꺼로 변경하게 될 시에 추가로 요금을 더 내야하는건가요? 

대칭형 / 비대칭형도 중요하다 하는데 저희 집이 sk, kt, lg가 대칭인지 비대칭인지  주소 조회해도 잘 모르겠던데, 어떻게 알 수 있나요?

청주시 **구 ***로 **입니다.

전체 댓글10

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 우석님 백메가 이상희라고 합니다~~

아항, 말씀해주신 조건이라면 아주 괜찮은 수준입니다 ㅎㅎ
    LG는 보통 3년재약정에 20만원 정도 안겨드리는 것 같더라구요!
    못이기는 척 수락해주셔도 아주아주 좋은 수준입니다>.<bb

3년약정이 완벽하게 지났고 중간에 셋탑교체를 하지 않으셨다면
    LG 셋탑박스 임대료는 완전면제(3~4천원할인혜택)가 되는데요~
    이번에 UHD3셋탑으로 교체하신다면 4,400원이 추가로 붙게 될 겁니다.

이를 3년약정으로 환산해서 생각해보면 약 16만원 돈이라
    우석님에게 통신비 절약이 중요한지 vs 티비만족도 상승이 중요한지
    곰곰히 생각해보시고 결정해주셔야 할 거에요

물론, UHD3셋탑은 하드웨어 스펙이나
    기타 즐길거리(넷플릭스/유튜브앱)가 잘되있어서
    한번 써봄직한 녀석이지만요 +_+
    -리뷰글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=17685

최종요금은 재약정 수락하려 LG본사로 전화하셨을 때
    한번 확인해보시면 좋겠지요? 흐흐

그런데 말입니다!

1) 어떤 구성으로 월요금을 얼마에 이용중이신지,
    2) 결합할 타사 휴대폰이 있는지 여부에 따라
    SK/ KT로 넘어가는 게 유리할 수 있는데.. 이에 대해서도 확인해보셨는지요?

어차피 월요금이야 3사모두 도긴개긴이고
    휴대폰 결합상품도 타사에 마련되있는 데다가,
    신규가입 사은품도 22~35만원 수준을 받을 수 있으니
    경우에 따라 타사로 넘어가는 게 유리할 수 있다는 거죠ㅎㅎ

대칭형 vs 비대칭형에 관한 이야기는
    통신사들이 숨기고 있는 것이 현실이라
    전산을 통해 따로 확인해봐야 하는데요~

(다운로드 속도만 약관상 최저보장속도로(SLA)보장해주고 있고
    업로드나 반응속도에 대해서는 모르쇠하고 있는 지라...
    통신사들이 명시해두거나 조회페이지를 마련해두지 않은 거죠^^;)

이 건물까지는 KT, SK 모두 확실한 대칭망으로 들어가고 있었으니
    품질에 대해서도 우려하지 않으셔도 됩니다+_+

참고로 LG는 전산정확도가 타사에 비해 떨어져
    아파트나 오피스텔에 한해 뭉뚱그려 광랜이라 표기되어 정확한 확인이 불가하지만..
    여태까지 쓰면서 품질문제를 겪지 못하셨다면
    대칭형일 확률이 높으니 3사 모두 품질문제는 걱정하지 않으셔도 될 것이구만유! ㅎㅎ

----
    결론적으로
    LG와 재약정하신다면 : 못이기는 척 수락해주셔도 되구요!
    이번 기회에 타사도 한번 비교해보고 싶으시다면 : 아래질문에 화답부탁드리겠습니다^^

질문1) 우석님과 가족분들이 쓰시는 휴대폰 통신사 및 요금제 명칭

* EX
    본인 : KT, 데이터ON 톡 / 올 12월 약정만료
    어머니 : SK, 밴드데이터 퍼펙트 / 내년 6월 약정만료
    아버지 : LG, 데이터스페셜a / 약정만료
    동생 : KT, 순완전무한 51 / 21년 5월 약정만료

질문2) 가족들이 다른 장소에서 쓰고 있는
    인터넷이 있다면 어느 통신사인지

질문3) 현재 어떤 구성으로 월요금은 얼마에 납부중이신지
    * EX) 500메가+일반형(TVG) 35,190원 등

그럼 또 궁금하신 점 있으시면 편하게 여쭤봐주러 와주세요~ ^^
    꼭 가입과 관련된 문의가 아니더라도 괜찮습니다 :)
    이리 만나뵌 것도 인연이니 제 일처럼 생각하고 답변드릴게유! 흐흐

믿고 문의남겨주셔서 감사드립니다~~♡
  • 회원님의 사진 dndb****
    @이상희혹시 재약정시에 셋탑업글은 돈내는게 맞나요?
    기존 셋탑에대한 임대료가 만기되었으니 교환하더라도 무료안닌가해서요
    업글하면 월 4400 추가해야한다고하네요
    현재  lg 500메가에 베이직tv 에 집전화와 iot 사용중이며
    100메가에 기본으로 타사변경 알아보고 있다하니, 부가세포함 18500에 100메가 베이직 집전화 iot 해주신다했어요(폰결합 현상태 그대로)
    현재 폰은 lg 599요금제  묶여있는거 1개와
    kt 69요금제 다른 인터넷티비에 결합된거 1개 있습니다
    @dndb****기다려주셔서 감사드립니다~!
    그렇다면 역시 LG와 재약정하시는 게 좋겠군요.

1) 가족중에 KT휴대폰을 쓰는 사람이 있긴 하지만
    이미 인터넷과 결합되있으므로
    dndb님댁에 KT인터넷을 개통해봤자 결합시켜보실 수 없구요;;

2) 인터넷 다(多)회선 결합인 'KT패밀리'를 이용하면
    요금할인받으실 수 있지만
    꼴랑(?) 5,500원 할인밖에 안들어가서 오히려 KT로 넘어가는 게 손해에요;;

이걸 받아본다고 해도 인터넷+티비+전화 기준으로
    월 3.3만원 주고 쓰셔야 하는데
    LG에서 제안받은 금액과 비교해보면 약 1.4만원 차이입니다.

이를 3년약정으로 환산해보면 약 52만원 차이죠^^;
    (여기다 상품권 +29만원까지 받는 거 맞나요?!ㄷㄷㄷ)

자, 그러니 LG와 재약정하는 것은 필연적이구요~~
    셋탑박스에 대해서는 윗댓글에서 짤막하게 설명드렸는데
    자세히 설명드리지 않아서 아마 못보고 놓치신 것 같습니다ㅠ.ㅠ

-- 지난 번 드렸던 답변 --
    3년약정이 완벽하게 지났고 중간에 셋탑교체를 하지 않으셨다면
    LG 셋탑박스 임대료는 완전면제(3~4천원할인혜택)가 되는데요~
    이번에 UHD3셋탑으로 교체하신다면 4,400원이 추가로 붙게 될 겁니다.

이를 3년약정으로 환산해서 생각해보면 약 16만원 돈이라
    우석님에게 통신비 절약이 중요한지 vs 티비만족도 상승이 중요한지
    곰곰히 생각해보시고 결정해주셔야 할 거에요
    --

요렇게 적어드렸었거든요..ㅠ
    그런데 지금보니 무슨 설명인지 잘 이해가 안되는 것 같기도 해서;;
    조금 더 풀어서 설명해드리겠습니다!!

셋탑박스에는 약정기간외에
    '임대기간'이라는 규정이 존재하는데요!
    일정기간동안 동일셋탑박스를 쓰면 셋탑임대료가 면제된다는 규정입니다.

셋탑박스는 시간이 갈수록 가치가 떨어지는
    "감가상각"이 적용되는 장비라 이런 규정이 존재하는 것이지요 ㅎㅎ

SK, KT에도 요런 규정이 마련되있는데
    얘네는 같은 셋탑을 5년간 써야하는 조건이라
    현실적으로(?) 받아내기 어려운 혜택인데.. LG는 비교적 기간이 짧습니다, 흐흐
    그래서 3년동안 쓰셨으니 셋탑임대료는 0원이 되는 거죠,

하.지.만 이번에 신형 UHD3셋탑으로 변경하신다면
    임대료 4,400원이 추가될 거에요!

새로운 셋탑으로 교체하는 것이니
    임대기간이 리셋되거든요?

재약정 상담시 셋탑 임대료를 깎아주는 경우는 본 적이 없는지라
    지금보다 4천원가량 비싸질 것을 생각해주셔야할 겁니다ㄷㄷ
    (그리고 여윽시나~ 4,400원이 발생한다고 안내를 들으셨죠!)

그래도 UHD3은 구형셋탑보다 하드웨어 스펙도 빵빵하고
    넷플릭스/유튜브앱(어플)이 마련되있으니 티비 만족도는 훨씬 올라갈 거라서요~~
    -UHD3 리뷰글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=17685

dndb님께 월요금 줄이는 게 중요한지
    티비만족도를 높히는 게 중요한지
    생각해보시고 결정해주시면 되겠습니다~~ ^ㅁ^)/

궁금증은 모두 해소되셨는지요?
    또 이해되지 않거나 궁금하신 점 있으시면 말씀남겨주세요!
  • 회원님의 사진 정우석
    @이상희상세한 설명 감사드립니다!
    저 혼자 고민만 해봤자 답이 안나오고 있었는데, 명쾌한 답변으로 속이 시원해졌습니다.
    상품권3을 포함해서 29입니다.(3+26)
    셋탑은 제가 읽고 지나쳤나봐요..
     2200원 정도였으면 바로 했을텐데 4400은 생각보다 크군요..
    현재 사용중인 셋탑이 Full HD Google TV 적혀있는데, UHD 아니고 FHD가 맞는거죠?
    바꿔야 하겟죠..? TV는 UHD지원 모델입니다.
    @정우석흐흐 ㅎㅎㅎ 사이다 답변을 선사해드린 것 같아서 뿌듯해지네용 >.<bb

우선 구글셋탑은 FHD까지만 지원하는 녀석이 맞습니다
    하지만, 화질을 위해서 UHD셋탑으로 변경하실 필요는 없어요

1) 티비수상기
    2) 셋탑박스
    3) 콘텐츠

위 세가지가 모두 UHD화질을 지원해야 의미가 있는데
    (하나라도 충족하지 못하면 UHD화질을 감상하실 수 없거든요)
    애초에 통신사들이 지원하는 UHD화질 콘텐츠 풀(full)은 아주아주 협소하거든요?

통신사들의 IPTV는
    지상파 및 여러 방송사들의 콘텐츠를 사와서(?) 가공 송신하고,
    이를 재송신이라고 부르는데요~

(아직까진) 각 방송사들과 3사 통신사의 2160p(UHD)급 화질로
    재송신 하는 문제가 협의되지 않았기에
    IPTV로는 UHD급 화질을 왕창 감상하지 못합니다^^;

참고로 LG의 경우 2개밖에 지원하지 않습니다..ㄷㄷ
    (SBSPLUS UHD / UXN)
    다른 통신사들의 사정도 비슷비슷해요.

결국, 대부분 1080i~1080p 수준으로 티비를 감상하게 되는데
    어차피 일반셋탑박스도 펌웨어 업그레이드를 통해 1080p까지는 지원하고 있으니
    "화질"은 기존 셋탑만으로도 충분하실 거라는 것이 제 요지입니다!

고로 셋탑교체는
    1) 평소에 티비반응속도가 불만족스러우셨다거나
    2) IPTV로 유튜브 및 넷플릭스를 감상하고 싶으시다거나
    하는 이유로 교체해보시는 것이 맞아요!

지금 쓰는 구글셋탑이랑 <-> UHD3셋탑의 하드웨어 스펙이 현저하고
    때문에 리모콘 반응속도나 채널전환속도에 있어서는 확실한 체감차이가 있거든요?

(컴퓨터 스펙(성능)이 떨어지면 답답한 것처럼
    셋탑박스도 스펙에 따라 만족도가 갈리기 때문이죠)

때문에 평소에 티비 반응속도가 불만족스러우셨고,
    겸사겸사 유튜브/넷플릭스를 이용해보겠다~ 라면 
    월 4,400원을 추가할 가치가 충분합니다 ㅎㅎ

음...그런데 LG본사(국번없이 101)이랑 통화하신 거 맞나요?

본사 재약정시에는 몽~~땅 "상품권"으로만 지급되는데
    현금+상품권해서 29만원을 받기로 하셨다고 말씀해주신 것 같아서..
    조금 의문스럽습니다..

혹시 아웃바운드업체에게 연락받고 (개인폰번호나 대표번호 070번호등)
    LG센터다~ 라는 식으로 안내받으신 건 아닐까 싶어 우려스러워요ㅠㅠㅠ
    인터넷업계에서도 '피싱사기'가 만연하고,
    여기에 당해 찾아오신 고객님들을 적지 않게 만나왔는지라...걱정이 가득합니다 ㅠ

알려주시면 마음이 편해질 것 같은데..!
    본사와 통화하신 게 확실히 맞는지.. 알려주실 수 있을까요!ㅠ
    @이상희완전 시원한 사이다 답변이었습니다!
    이번댓글도요! 셋탑을 바꾸고자함에 있어서는 화질도있었지만 반응속도가 너무나도 느려서 바꾸고싶었습니다! 바꾸는걸로 해야겠어요 ㅎㅎ
    현금관련해서는 101로 통화한건 맞는데 제가 헷갈렷나봐요
    29인건확실하니 상품권으로 오겠군요
    감사합니다
    퇴근잘하세요!
    @dndb****오홋! 101번으로 통화하셨다면 본사가 확실하네요!!
    알려주셔서 감사드려요 ㅠ 걱정 한바가지(?)했었는데 이제야 마음이 놓입니다;;

평소에 티비반응속도가 느려서 답답하셨다면
    UHD3 초이스는 절대 후회하지 않으실 거에요~~ㅎㅎ

구글 -> UHD1 -> UHD2 -> UHD3으로 갈수록
    스펙 업그레이드 시원시원하게 되어 반응속도가 빠릿해졌거든요^^
    백메가 직원분중에서도 LG를 쓰는 분이 셋탑교체될 때마다
    아주 아주 빨라졌다고 엄지척~~ 하시던 기억이 나네용! 흐흐bb

암튼.. 이번에 제가 큰 도움 드리지 못했지만
    언제든 궁금한 점 생기시면 편하게 들려주세요^^
    통신상품이 워낙 복잡하기도하고
    검색해선 도통 알 수 없는 글들만 나오는 일이 많으니까요.. 제가 도와드릴게요!ㅎㅎ

dndb님도 좋은 저녁시간되세요! ^^

P.s 그..그런데...댓글남겨주실 때마다
    계속 다른 아이디로 로그인하시는 건가요?!
    닉네임이 계속 바뀌셔가지고... 현실웃음터졌었습니다 ㅋㅋㅋ
    @이상희감사합니다
    폰으로할때랑 컴터로할때랑 로긴아뒤가 달라서 그런가봐요. 의도하진않았어요 ㅋㅋㅋㅋ
    @dndb****아하 ㅋㅋㅋ 단말기에 따라 아이디가 달라졌던 거였구만유!!
    처음엔 뭐지뭐지?@.@ 하다가 닉네임에 맞춰 부르긴 했었는데..
    계속 바뀌어가지고 빵터졌었습니다 ㅋㅋㅋ

이렇게 또 오셔가지고 댓글에 화답까지 해주시고
    의도하진 않으셨지만 퇴근 전에 소소한 재미를 안겨주셔서 감사함돠>.<ㅋㅋㅋ

오늘 하루도 잼나게 보내시고 폭염 조심하세요!!!
    전국 날씨가 몽땅 30도 이상이더라구요ㄷㄷ ㅠㅠ
    오늘 같은 날은 에어컨틀고 실내에 콕박혀있어야 합니다 ㄷㄷㄷ

암튼.. 불타는 금요일 되시고
    나중에 또 심심하거나(?) 물어볼 거 생기시면 들러주세용~~ ㅎㅎ
    꾸벅(__)
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다