• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 한쓰님의 글

인터넷 와이파이 속도

회원님의 사진
  • 한쓰
주택에서 광랜이 아닌 인터넷 사용중인데요
낮과 밤의 와이파이 속도차이가 거의 4배 납니다
무슨 낮이밤져도 아니고 어제 측정해보니까
다운로드 속도가 3배~4배 나네요
이거 어떡해야하나요 동영상 재생이 안되요 너무 느려서

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 한쓰님 백메가 이상희라고 합니다~

허걱;; 영상재생이 안될 정도면
    최소 10Mbps 전후의 대역폭도 확보되지 않나보네요ㅠㅠ

낮과 밤의 다운로드 속도차이가 크다면
    특정시간 대에서만 문제가 발생한다는 건데
    원인은 네가지로 추정됩니다

1. 2.4Ghz 대역의 과포화

와이파이는 2.4Ghz와 5Ghz 중 하나를 택해서 사용하게 되잖아요~?

헌데, 그 중에서도 2.4Ghz는
    회절성(멀리 나아갈 수 있는 힘)이 좋고,
    같은 대역의 주파수를 사용하는 친구(?)들도 많아서 간섭문제가 심각합니다.
    즉, 주파수가 겹쳐 일종의 교통체증같은 문제가 발생할 수 있다는 거죠^^;

일례로 옆 집 와이파이 신호가 쎄면 우리 집까지 영향(간섭)을 미칠 수 있는 데다가,
    블루투스에서도 이 대역을 사용하기도 하고요~
    심지어 전자렌지의 파동도 2.4Ghz와 거의 비슷한 대역입니다.
    그래서 전자렌지키면 -> 와이파이가 끊기거나 느려지는 현상이 있을 수 있어요
    참.. 재밌지요?^^;;

하여 밤마다 다운로드 속도가 저하된다는 건,
    퇴근 후 돌아온 주변 이웃분들의 와이파이/블루투스/전자렌지 사용등의
    이유를 추측해볼 수 있습니다

되도록이면 와이파이는 5Ghz를 잡아서 써주시는 게 좋아요~!
    5Ghz는 회절성이 떨어지긴 하지만,
    주파수 대역이 겹치는 게 없고 간섭이 적어 훨씬 쾌적하게 쓰실 수 있거든요

대신..공유기와 내 단말기(노트북/핸드폰/태블릿)의 거리가 멀면
    통신속도는 떨어지게 되겠지만요^^;;
    (이 때는 스펙좋은 공유기를 쓰면 문제가 해결됩니다!)

2. 혹은 건물내에 같은 통신사의 인터넷을 사용하시는 분이 많고
    통신사 장비가 특정 시간대에 접속량을 모두 커버하지 못할 가능성도 있어요
    즉, 동시접속 수용량에 문제가 생긴 것일 수도 있다는 거죠
    (흔치 않은 일이긴 하지만, 아예 가능성을 배제할 순 없습니다)

3. 위와 같은 맥락으로 영상 플랫폼쪽의 서버가
    동시접속 수용량을 커버하지 못하는 것일 수도 있겠죠?

4. 아니면 같은 통신사의 인터넷을 사용하는 이웃분이
    밤마다 트래픽을 과도하게 잡아먹고 계실 확률도 배제할 수 없습니다
    즉, 이웃분이 고용량 파일을 엄~~청 수급해서
    한쓰님이 쓸 대역폭이 모자랄 수 있다는 겁니다ㅠ

우선 2~4번의 경우는 한쓰님이 어찌할 수 있는 게 아니니..
    우선 와이파이 주파수 대역이라도 5Ghz로 잡아서 써보시면 좋겠는데요+_+!!

이것과 별개로,
    인터넷(이더넷/와이파이)의 품질을 좌우하는 건
    원천 망 품질(대칭형 vs 비대칭형)과 공유기 스펙(성능)입니다.

우리가 알고 있는 진또배기 초고속 인터넷은
    광(光)케이블 기반의 인터넷을 뜻하구요~
    이를 "대칭형"이라고 부릅니다.

반대되는 개념으로는 동축케이블기반의 "비대칭형"이 있는데
    끔찍한 업로드속도와 통신지연시간(Latency)문제를 갖고 있어요ㅠ
    -참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

본문에 "광랜이 아닌 인터넷을 사용중"이라고 하시는 걸로 보아선
    한쓰님께서도 이미 비대칭형이라는 사실을 알고 계신게 아닐까 싶은데..
    제 짐작이 맞나요?

ⓐ 정확하게 조회를 해보기 위해
    인터넷이 설치된 주소지(번지수까지)를 남겨주시면
    제가 꼼꼼하게 품질을 조회해보고 말씀드리겠습니다
    주소지는 개인정보이니 확인하자마자 가려드릴 것이에요 ㅎㅎ

ⓑ 공유기는 어떤 모델을 사용중이신지도 알려주실 수 있을까요~?
    공유기 스펙(성능)에 따라 무선커버리지 범위/동시연산능력이 천차만별인데
    모델명을 말씀해주시면 제가 살펴보고 첨언 드릴 게 없을지 말씀드리겠습니다^^

ⓒ그리고 혹시 백메가를 통해 개통해주신 고객님이시라면
    가입자분 성함, 연락처 뒷자리도 알려주세요!

어느 통신사를 이용중이신지, 상품구성은 무엇인지,
    약정만료시점은 언제쯤인지... 등등을 자세하게 살펴보고 오려고 합니다 :)
    남겨주신 개인정보는 확인하자마자 바로 가려드릴테니 염려하지 말아주세요~!

그럼 저는 댓글 기다리고 있겠습니다!
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다