• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 블루문님의 글

문의 드립니다.

회원님의 사진
  • 블루문

인터넷 해지 문의 드립니다.

현재 

집 

SKB 인터넷(기가급) + tv 를 2016년 6월 12일에 가입하여 지금 3년이 다 되어가고

가게

SKB 인터넷(100가급) 2018년 5월 3일에 개통하여 이제 1년이 되어갑니다.

4월 말 정도로 가게를 접게 되어서 인터넷을 해지하려 보니 위약금이 약 14만원정도가 발생할것 같은데

이것을 인터넷 100메가급에서 -> 500메가나, 기가급으로 바꾸고 

TV를 신규 신청하여 집으로 이전 설치 하는게 좋을까요?

아니면

위약금 14만원 들여서 해지하고 6월 12일 이후에 집인터넷을 신규로 설치하는게 나을까요??

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    헙..! 작년 이맘때 찾아주셨던 블루문님 아니신가요!? +_+
    또다시 만나뵙게 되어 반갑습니다~!
    (이전에 쭉쭉 답변드렸던 곽은정이에요ㅎㅎ)

아마 댁의 인터넷 약정만료일이 다가오고 있고
    가게는 더이상 인터넷이 필요치 않은 상황이라
    겸사겸사 통신상황을 재정비하시려는 듯 한데요..!
    다소 이야기가 길어질 수 있어서 아래에서 차근차근 설명드릴게용^^

1. 먼저.. 아쉽게도 SK로는 신규가입이 불가합니다ㅠ
    해지 후 -> 동일한 통신사로 신규가입하기 위해선
    무조건 3개월이라는 유예기간이 필요하거든요^^;;;
    유예기간없이 신규가입하려면 아래 다섯가지에 모두 해당되어야 해요.

① 기존 댁의 주소지가 아닌 다른 주소지로 가입하셔야 하고요~!
    ② 현재 SK인터넷 대표명의자가 아닌 다른 가족분 명의로 가입하셔야 합니다.
    ③ 요금납부 명의자도 기존 정보와 겹치지 않는 다른 가족분이 되어주셔야 하고
    ④ 3개월 이내에 핸드폰을 결합한 이력이 없어야 해요.
    ⑤ 여기에 새로운 기기들도 필요하지요ㅠ (SK는 모든 기기 MAC주소까지 추적하거든요ㅠ)

이렇게요ㅎㅎ
    즉! 신규가입할 수 있는 방법이 아예 없는지라...
    지금 상황에선 댁 유지 + 가게 해지
    혹은 댁 해지 + 가게 인터넷 이전설치와 함께 변경 및 추가할 때
    요금과 혜택을 비교해보고 유리한 쪽으로 택해주셔야 합니다^^;

2. 다만, 댁의 약정기간이 애매하게 남아있으니
    그동안 가게 인터넷을 양도받을 분을 구해보심이 어떨까 싶어요 +_+

양도가 100% 될 것이라 확답드리기가 어렵지만
    위약금 부담을 줄이기 위해 단기간만 사용하시려는 분들을 타겟으로 하는 것이어서
    약 2년 정도만 사용하려는 분에게 환영받을 수도 있거든요♡
    양도에 성공한다면 위약금 부담이 더욱 줄어들지요ㅎㅎ

이는 네이버 중고나라 카페에서 가장 활발히 이루어지고 있는데요~
    조금만 둘러보시면 대략적인 흐름(?)이 딱 보이시겠지만
    양도하실 땐 이전설치비를 부담해주시는 센스를 발휘하시면 좋고요..!
    약~간 비용을 얹어서 양도하는 것이 관례이니 이 부분도 함께 참고해주세용^^

3. 만약 구하지 못 하신다면
    가게 정리 후 임대 장비들은 (모뎀, 어댑터 등)
    미리 댁으로 잘 챙겨가주시고
    5월 3일 이후에 가게 인터넷을 일시정지해주세요~!

1년이 지나면 최대 3개월 동안 일시정지를 해둘 수 있으니
    일시정지기간 중 댁의 인터넷+TV 약정기간이 만료되면 ->
    어느 쪽을 택하심이 유리할지 편익을 계산해보고
    이득인 쪽을 택하시면 됩니다ㅎㅎ

답변이 다소 길어졌는데요^^;;;
    요약해드리면,

1) SK로는 신규가입이 불가해요ㅠ

2) 상황에 따라 가게 인터넷을 해지하심이 유리할 수도,
      이전설치하여 쭉 사용하시는 것이 유리할 수도 있어요~!

3) 이는 댁의 약정만료일이 지난 후 혜택을 비교해보고 결정하심이 좋고요 +_+

4) 그 전에 가게 인터넷을 양도받을 분을 구하신다면 가장 좋은 상황입니다ㅎㅎ

혹시 더 궁금한 점이 있으시면 편하게 말씀해주시고요,
    믿고 문의 남겨주셔서 정말 감사드립니다~^0^
  • 회원님의 사진 블루문
    답변 감사합니다.

가게 인터넷은 다른분께 임대도 쉽지 않을것 같고 귀찮아서 해지하지로 마음 먹었습니다.

* 질문1. 해지시 위약금은 일별 계산되어 하루하루 날짜가 지날수록 금액이 늘어나나요??

* 질문2. 1년 지나는 시점인 5월3일 이후에 3개월간 일시정지가 가능하다고 하셨는데 이 기간은 3년에 포함이 되는 기간인가요?

* 질문3. 일시정지 기간때는 요금이 정상요금의 몇 %가 부과되나요?

* 질문4. 일시정지 기간에 위약금이 증가하나요?

그리고 집 인터넷과 tv는 KT나 LG로 바꿔야 할것 같은데

아기때문에 뽀요TV같이 아이들 방송 나오는 tv요금과 UHD 셋톱박스로 하려는데

인터넷은 500메가나 1기가로 할 예정입니다.

KT와 LG 상품 추천 부탁드려요

만약
    * 질문5. 가게 인터넷을  집 인터넷이 약정이 끝나고 이전설치 하면서 인터넷을 기가인터넷으로 바꾸고  티비를 신규로 추가할경우 약정이 다시 3년으로 늘어나나요?
    아니면 그대로 2년인가요?

* 질문6. 인터넷과 티비만 할경우 사은품은 얼마인가요?
    @블루문아래에서 하나씩 차근차근 설명드릴게요ㅎㅎ

1. 우선 위약금의 주된 논리는 약속한 기간을 채우지 않았으니
    그동안 할인받았던 요금을 몽~~~땅 돌려달라는 것이 되어서
    사용기간이 길어질수록 -> 위약금도 덩달아 커집니다ㅠ

2. 일시정지기간은 사용한 기간이 아닌지라 3년약정기간에 포함되지 않아요.
    즉! 3개월간 일시정지를 하신다면 약정만료일도 3개월 이후로 변경되어요^^;

3. 일시정지기간은 멈춤 상태로 유지되어
    요금이 청구되거나 위약금이 늘지는 않습니다ㅎㅎ

4. 가게 인터넷을 업그레이드하면서 이전설치+TV 추가 가입 시
    인터넷 약정기간은 그대로 유지되지만
    TV를 설치한 시점으로부터 TV 약정기간이 따로 3년 적용되고
    인터넷+TV가 결합 명목으로 약간의 요금할인과 함께 결합약정이 3년이 적용되어요.
    하여 추후에 TV의 약정기간이 만료되고나서 몽땅 해지하셔야 위약금 문제가 없습니다^^

5. 아마 댁의 약정기간이 만료되면
    타사로 이동하시어 신규가입 혜택(사은품)받는 편도
    염두에 두고 계신 듯 한데요..
    지금 상황에선 타사 이동이 메리트가 없습니다ㅠ

500메가+기본적으로 TV요금제 기준으로 월요금이 4만원 초중반대,
    1기가 기준으로는 4만원 후반대가 되고
    사은품은 상품권을 포함하여 LG가 35만원, KT 22만원이 지급되는데요~
    기존보다 월요금이 적어도 1만원 ~ 1만5천원 정도 올라갈 것이어서
    결국 더 비싸게 이용하는 셈이기 때문이지요^^;
    (현재 온가족할인 덕분에 월요금을 저렴하게 이용 중이실 거예요 +_+)

6. 아기를 위함이라면 추후에 통신상품을 재정비하실 때
    셋탑박스를 "스마트2"로 변경 혹은 가입해주세요~!
    요것은 SK의 가장 신형셋탑박스인데요..
    기존 UHD셋탑박스처럼 최대 화질은 UHD급까지 지원하고
    셋탑박스 내에 "유튜브 키즈" 앱을 지원하고 있는지라
    추가 비용없이 콘텐츠를 보여주기 좋습니다~!

음... 통신상품이 알수록 참 복잡하지유? ㅎㅎ
    찬찬히 읽어보시고 더 궁금한 점이 있으시면 편히 말씀해주세용^^
  • 회원님의 사진 블루문
    일단 뭘해도 마이너스군요

현재 SK로 기가인터넷 + N프라임 =31,069원 을 내고 있네요

LG로 해서 기가슬림 +베이직(UHD)로 해서 카드할인 받으면 34,000원 정도 나오겠네요

사은품 35받아서 15만원 위약금 물고 20만원 남을것 같은데

회선 임대 하지 않고 이방법 이상 괜찮은 방법 있으면 추천부탁드려요

필수적으로 UHD셋톱박스 + 뽀요TV 이렇게만 들어가면 될것 같아요

작년12월에 나온 skb 3년간 14000원정도 할인되는거 보니 좋던데 아쉽네요
    @블루문네넹, 맞습니다ㅠㅠ
    워낙 저렴하게 이용 중이셔서 요금 편익만 생각하면 SK 유지가 유리해요.

아마 꿀팁게시판에서 특판상품도 봐주신 듯 한데요..
    요것은 신규가입자분에만 해당되는 프로모션이라 아쉽게도 적용이 불가합니다ㅠ
    (이미 블루무님께서도 잘 알고 계셔서 아쉽다고 말씀해주신 것이 아닐까 싶어요^^;)

헙.. 그런데 비교해주신 기준으로
    SK 유지 vs LG 이동을 생각하면 LG가 조금 더 유리하지만
    비슷한 조건이 아니어서 LG가 무조건(?) 유리하다고 말씀드리기가 어렵습니다ㅠㅠ

1) SK도 마찬가지로 제휴카드 할인을 적용받으면 월요금을 1만원 이상 줄일 수 있고

2) 인터넷과 TV요금제를 낮은 거로 다운그레이드(하향)하시면
    지금보다 월요금 부담을 더욱 낮출 수 있거든요^^;

3) LG 신규가입 시 기사님 출동비 총 38,500원이 들고요~!
    (SK도 가게 인터넷 이전설치+TV 추가 가입 시 출동비가 듭니다ㅎㅎ)

4) SK 재약정으로 추가 혜택을 받을 수 있으면
    LG 가입이 더욱더 메리트가 없어집니다ㅠ

위와 같은 이유 때문에요^^;;;

하여 기존 인터넷 약정기간이 만료될 때
    "해지신공"을 발휘해보신 후 결정해주시기를 권유드려요~!

* "해지신공"이란?!

해지할 마음이 없어도 통신사의 해지부서에 전화하시어
    해지하려고 생각 중이다~라고 말씀하시는건데요..
    아래 링크를 통해 내용을 참고해보시면 쏙쏙 이해되실 겁니당^0^

- (╭☞• o• )╭☞ 해지신공 참고글:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=10942

물론.. 백메가에서 또다시 타사로 신규가입하시면
    더할 나위없이 감사드리지만...
    저도 집에서 인터넷을 사용하는 한 명의 소비자로서
    솔직하게 말씀드리는 것이 더 옳다고 생각하여
    요런 방법이 있다고 추가로 설명드리겠습니다 +_+

아마 가족분들과 상의도 필요하실 듯 한데요~
    혹시 또다른 궁금증이 있으시면 부담없이 말씀 남겨주세요..!
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다