• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 이슬비님의 글

인터넷 변경 문의드립니다

회원님의 사진
  • 이슬비
현재 lg 인터넷 사용중이에요
약정 1년정도 남아있고 위약금은 22만원정도 나온다고 하구요
한달 요금이 tv+인터넷+전화까지 해서 22000원정도 나옵니다

가족 4명이 sk 휴대폰을 사용중이라서
sk 인터넷으로 바꾸고 결합 할인을 받을까 합니다
옮기게 되면 tv랑 전화는 사용을 안해서 인터넷만 계약하려고 하는데요

지금 이 상황에서 sk로 옮기는게 더 나을지 lg에서 약정 만료 후 옮기는 게 나을지 궁금해서 문의드립니다

비대칭/대칭도 중요하다고 하던데 이것도 조회 부탁드립니다
광주광역시 광산구 ***대로 ***-** ***동 ***호입니다

아 그리고 집에서 공유기 연결해서 와이파이 쓸 용도로 인터넷을 설치하는데
대부분 유튜브 시청이나 인터넷 서핑같은 간단한 것들만 합니다
100메가 인터넷과 500메가 인터넷의 차이가 어느정도나 되는지도 문의드립니다

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 이슬비님!?
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

먼저.. 요기 아파트라면
    SK인터넷은 품질 짱짱한(!?) 대칭형 방식으로 깔려있고요~!
    LG는 잘 이용 중이시라면 대칭형일 가능성이 매우 높아요 +_+
    (LG의 경우 아파트 조회 정확도가 많이 떨어져서 확답드리기가 어렵습니다ㅠㅠ)

하여 요금 편익만 딱 생각해주시면 되는데요..!
    한 눈에 보기 쉽도록 요금부터 비교해드리면

* LG 유지 시

1년간 사용요금: 22,000원(월요금) x 12개월 = 264,000원

* SK 가입 시

1년간 사용요금: {16,390원(월요금) -16,500원(총 핸드폰 할인요금)} x 12개월 = -1,320원
    사은품: 6만원(전액 현금)
    설치비: 27,500원
    LG 해지 위약금: 22만원

=> 이렇게 해서~! SK 이동이 약 78,000원 정도 이득입니다ㅎㅎ
    여기에 남은 약정기간동안(2년) 쭉 할인받을 것을 고려하면
    훨씬 더 저렴하게 이용하는 셈이지요 +_+

즉!
    위약금을 한 번에 내셔야해서 부담되겠지만
    장기적으로 보았을 때는 SK가입이 유리해서요..
    요 기준으로 아래에서 더 소상하게 설명드리겠습니다~!

1. 주로 인터넷 서핑, 유튜브 시청 정도로 이용하신다면
    100메가 vs 500메가(0.5기가) 속도 차이를 거의 느끼지 못 하기 때문에
    인터넷 요금제는 100메가만으로 충분해요..!
    요것이 인터넷 대역폭을 엄청나게(?) 잡아먹는 것이 아니거든요ㅎㅎ

기가급이 제 역할을 발휘할 때는
    영화 등 대용량 파일을 업/다운로드할 때입니다.
    대역폭을 넉넉하게 차지해야 그만큼 빠릿빠릿하게
    파일을 올리고 다운받을 수 있거든요 +_+

예를 들어 3기가짜리 파일을 다운받는다면
    100메가로는 약 4분, 0.5기가로는 약 48초 정도 소요되어요.

인터넷은 원천 망 품질 뿐만 아니라 기기의 스펙(성능),
    동시수용 상태(접속자 포화여부) 등 여러 상황에 영향을 받아
    가입한 요금제의 대역폭을 온전히 100% 활용하기가 어려워서요ㅠ
    실제로는 이보다 시간이 조금 더 걸리지만
    이론상 100메가와 5배 차이가 있다고 보시면 됩니당

-  (╭☞• o• )╭☞ 기가인터넷 선택시 고려해야 할 사항 (Ver 2.0):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=4710

2. 다만, 이슬비님께선 0.5기가로 가입하는 것이 이득이에요.
    이는 결합할 핸드폰 대수가 많아 우대할인을 받을 수 있기 때문입니다 +_+

SK는 4대 결합에 최적화된 결합상품은 "온가족플랜"인데요~
    총 4대 결합 + 0.5기가 인터넷을 가입하면
    100메가 인터넷을 사용할 때보다 인터넷 요금 +5,500원이 추가되긴 해요.

하/지/만/ 핸드폰 요금에서 추가로 -5,500원 할인이 주어지는지라..
    결국 100메가와 동일한 요금으로 이용하는 셈입니다.

3. 이렇게 해서~! 온가족플랜으로
    핸드폰 4대 결합 + 0.5기가 인터넷을 이용하시면

① 인터넷 요금에서 11,110원
    ② 핸드폰 요금에서는 총 22,000원(각각 5,500원씩 할인)

위와 같이 든든한 할인혜택을 받을 수 있어요ㅎㅎ

4. 요기까지 잘 이해되셨나요!?
    드디어 요금 정리 시간이 왔습니다^0^

0.5기가 인터넷을 가입하면
    33,000원에서 -11,110원 할인된 21,890원에 이용할 수 있어요~!

이와 별개로 핸드폰 요금에서는 총 -22,000원 할인이 주어지니
    오히려 할인받으면서 인터넷을 사용하는 셈입니다ㅎㅎ

사은품은 전액 현금으로 6만원이 지급되는데
    기사님 출동비가 있어서 맨 첫달 요금에 출동비 27,500원이 합산 청구되어요.

답변이 다소 길어졌는데요ㅎㅎ
    요약해드리면,

1) SK 이동이 이득이에요~!

2) 유튜브 시청, 인터넷 서핑 정도로 이용하신다면
      100메가 vs 기가급 인터넷 속도 차이를 거~~~의 체감하지 못 합니다.

3) 다만, 100메가와 0.5기가 인터넷을 동일한 요금으로 이용하는 셈이니
      인터넷 요금제는 0.5기가로 택하심이 좋아요 +_+

찬찬히 읽어보시고 더 궁금한 점이 있으시면 부담없이 말씀 남겨주세용♡
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다