• 문의게시판
  • 1 페이지
  • yag****님의 글

유플 인터넷+티비+iot 5/17만료예정

회원님의 사진
  • yag****

3년전에 제대로 알지 못하고 사은품에 혹해서 가입했다가 쓰지도 않는 티비와 iot를 지금까지 끌고 왔네요

3년전에 가족과 거주중이다가 독립을 하면서 원룸으로 이사를 가게 되었는데 인터넷만 설치하고

티비와 iot는 쓰지도 않는데 위약금 때문에 현재까지 요금을 내고 있습니다.

현재 휴대폰은 유플러스이고 데이터 스페셜 A요금제에 약정이 1년정도 남은 상태이며

한방에 요로 만원정도 할인혜택 받아서 폰,인터넷,티비,iot포함 111,000원 정도 요금 나옵니다

이번에 약정이 끝나면 인터넷만 쓰고 싶은데 

유플 재약정이 나은건지 아니면 타사에 인터넷만 가입하는게 나은건지 궁금하네요

가족관계에 불화가 좀 있어 저 말고는 결합상품 연결은 어렵습니다.

현재 저의 분석으로는 유플 인터넷 티비 iot를 해지하고   

타사의 인터넷 상품만 가입하여 사은품 받는편이 이득이고 요금도 조금 줄어든다 생각하는데

전문가 분들의 생각은 어떤지 궁금하네요

6개월 전에 이사를 하면서 이전 설치를 했었는데 해지 시 불리하게 작용하는 부분이 있는지 궁금합니다

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요  yag님 백메가 이상희라고 합니다 :)

앗..! 티비랑 iot상품을 전혀 이용하지 않는데
    다달이 요금납부하고 계시다니 속이 많이 쓰라리시겠슴돠ㅠㅠㅠ

티비랑 IoT 요금이 원체 비싸다보니..
    이 요금을 36개월로 환산해보면 받아보셨던 금액보다 더욱 클 것이에요ㅠ

그래서 저역시 yag님께서 계획하신대로 타사로 갈아타신다면
    꼭 필요한 <인터넷만> 개통하시길 권유드릴 것인데요~~!

세가지 변수가 있습니다.

1) 현 거주지까지 각 통신사의 인터넷 품질이 어떤지
    2) 휴대폰 약정종료 후 통신사이동(번호이동)을 하실 건지
    3) LG재약정 조건이 어떨지

하나씩 살펴봐드리면,

1. 오늘날 인터넷은 대칭형 vs 비대칭형으로 나뉩니다

대칭형은 광(光)케이블 기반의 품질좋은 인터넷을 뜻하고
    비대칭형은 동축(HFC)케이블의 품질나쁜 인터넷을 뜻하는데
    고질적인 문제로 속도저하나 끊김을 야기해서 반드시 피해주셔야 하는 회선이에요ㅠ

통신지연시간(Latency)이 느리다는 문제가 있어서
    간헐적으로 정상적으로 이용하기 어려울 정도로(?!) 오류를 뿜어내기도 하거든요;;
    똑같은 요금내고 품질나쁜 인터넷을 사용하신다면
    이보다 억울한 일은 없을 겁니다 ㄷㄷㄷ
    -참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

지금 쓰고 계신 인터넷에 크게 문제가 없다면
    LG인터넷은 대칭형일 수 있지만~?
    타사는 어떻게 들어가는 지 조회해보기 전까진 알 수 없습니다.

댓글로 주소지를 남겨주시면 확인해보고 말씀드릴게요~!
    대신 번지수 하나차이로도 조회결과가 극명하게 갈리는지라 꼭 정확하게 부탁드리구요~~
    주소지 남겨주시면 확인하자마자 블라인드 처리해드리겠습니다 :)

2. 인터넷은 휴대폰 통신사 따라 가는 것이 진리 of 진리(?)입니다

오늘날 3사의 통신비/사은품 수준은 대동소이해서
    통신사마다 변별력이 없습니다

하여 휴대폰 결합으로 할인을 받아
    통신비를 아껴볼 수 있는 통신사를 택해주셔야만 해요.
    인터넷 가입의 0순위 고려사항이지요!

최소 3,300원에서 많게는 3만원까지 할인받으실 수 있는데
    3년동안 꾸준히 받는다고 생각하면 꽤 쏠쏠하거든요+_+

지금 쓰고 계신 데이터스페셜a(월 65,890원)는
    통신사들이 사랑하는 고가요금제에 속해서
    휴대폰 1회선 결합만으로도 요금할인이 두둑하게 제공되어요 ㅎㅎ

한방에yo로 1.1만원 할인을 받아보시는 것처럼,
    타사에서도 비슷한 할인액을 받아보실 수 있게 됩니다+_+

즉, 휴대폰 약정기간이 1년정도 남아있긴 하지만
    이후에 휴대폰을 타사로 이동하실지,
    아니면 쭉 기기만 변경해서 LG통신사를 유지하실지가 관건입니다!!
    매달 1만원 내외의 할인을 받는다면 이 편익이 제법 쏠쏠하거든요 ^^

특별히 LG를 써야하는 이유가 있으신 게 아니면
    휴대폰도 타사로 이동해서 결합하시는 게 좋을 텐데요!
    간혹 특정통신사를 선호하시는 고객님들이 계셨기에
    휴대폰 약정종료 후 어찌하실지 계획이 있으시다면 말씀 부탁드리겠습니다~~!

3. 마지막으로 LG재약정 혜택이 가장 큰 변수에요~!

재약정은 본사독점권한이라 LG고객센터에서만 진행하실 수 있는데
    혜택이 일정하게 정해져있지 않다보니 상담원 재량껏 제공됩니다.

본사에서 매달 정해주는 해지방어 가이드라인이 존재하고
    상담원분마다 실적이 다르니 이때문에 혜택차이가 존재하는 거죠!

다만, 지금 재약정 조건을 물어보게 되면
    약정기간이 한달가량 남아있기 때문에 아주 적게불러올 가능성이 커요
    지금은 해지시 위약금이 발생하니까요^^;

그래서 약정이 완벽하게 종료된 이후
    "티비/IOT상품은 해지하고 인터넷만 쓸 건데
    이렇게해서 재약정을 하게 될 경우 얼마까지 챙겨주실 수 있소?
    비교해보고 타사가입할지 LG잔류할지 결정하려하오"
    라고 여쭤봐주셔야 합니다!

다만....이는 당장 확인할 수 있는 사항이 아니니
    먼저 위 1~2번에 대해 화답해주시겠어요~? ^ㅡ^
    (설치받으실 주소지 / 휴대폰약정만료 이후 통신사)

P.s 참! 6개월 전에 이전설치했다고 해서 불이익이 있거나 하진 않으니 염려말아주세요!
    이전설치시 특별히 설치비 면제 혜택을 받으셨다거나..그런 것만 아니면 됩니다+_+
    혜택을 받으셨다고 하더라도 받았던 혜택만큼 LG에 다시 돌려주면 끝이라
    큰 허들이 되진 않을 거에요 ㅎㅎ
  • 회원님의 사진 yag****
    1. 대구 *구 **동 **번지
    2.  지인 분이 유플 대리점을 해서  근 3년 쓰고 있는데  폰 약정 종료이후에 굳이 유플을 고집할 생각은 없습니다 할인폭이 크다면 타사로 가는 것도 생각중입니다 sk든 kt든 관계없어요
    @yag****회신 감사드립니다!

음...^^; 품질은 아무 이상없이 잘 사용하고 계셨던 건가요?
    거주하신 곳까지는 LG인터넷이 비대칭망으로 들어가고 있었고,
    SK/KT는 모두 대칭망으로 제공되고 있었습니다.

이사온 지 6개월이나 되셨고, 품질문제가 발생했다면
    한번씩 핑튐현상이나 끊김문제를 겪으셨을 법한 기간인데
    별 다른 말씀이 없으셔서 아리송하네요 @.@

물론 LG는 CMTS(케이블모뎀종단설비) 성능이 좋아서
    운이 좋으면 문제없이 쓰시는 경우도 있긴 한데요!

확률 자체가 그리 높지 않은 지라
    혹여 품질문제때문에 고생하시는 건 아닐까 우려됩니다 ㅠ
    말씀해주시면 제 걱정이 해소될 수 있을 것도..같아요!
    (품질문제가 없으시다면요!!)

일단.. 휴대폰 통신사이동이 가능하다면
    현재까지 상황을 봐선 KT로 갈아타주시는 게 좋아보여요

100메가인터넷(22,000원) + 고가요금제(월 65,890원)
    결합기준으로 요금을 정리해보면..
    SK : 총 6,600원 할인
    KT : 총 8,800원 할인
    LG : 총 11,000원 할인을 받으실 수 있는데요
    (한방에요 결합은 티비를 해지하면 할인액이 8,800원으로 줄지만,
    가족무한사랑이라는 결합으로 변경하시면 티비없이도 11,000원 할인됩니다)

이렇게 보면 LG유플러스가 유리해보여도
    KT로 갈아타시면 신규가입 사은품으로 10~13만원 전후를 안아보실 수 있습니다
    KT와 LG의 할인액 차이를 3년약정(36개월)로 환산해보면 약 8만원가량이니
    타사로 갈아타버리는 게 이득이에요

물론, LG재약정 혜택이 이 편익보다 더 많이 챙겨줄 가능성이 높아서
    비용만 계산해보면 LG를 유지하는 게 좋을 순 있습니다
    하지만 정상적인 품질로 이용하지 못한다면 그게 무슨 소용일까 싶어요 ㅠㅠ..

품질만 문제없다면 가장 좋은 플랜은..!!!
    1) LG인터넷을 약정이 종료된 후, TV 및 IOT 상품을 해지하시고
    2) 재약정이 걸려있지 않은 상태에서 1년간 더 사용하신 다음에
    3) 인터넷이랑 + 휴대폰을 동시에 타사로 갈아타버리시는 게 좋은데요!!

문제없이 쓰고 계신 게 맞는지...알려주실 수 있을까요?!
  • 회원님의 사진 yag****
    @이상희인터넷 품질은 문제가 거의 없엇습니다 가끔 끊김은 있었는데  대수롭지 않게 여기는 성격이라 큰 불편없이 써왓네요
    @yag****오오!! 다행입니다 ㅎㅎㅎ
    말씀 남겨주신 덕분에 제 걱정이 눈 녹듯 사라졌구만유~~ 감사합니다 :)

그렇다면 위에 말씀드린대로
    LG인터넷 약정이 종료되면 티비와 IOT상품을 해지해주시구요!
    재약정을 걸지않은 채로 LG인터넷을 1년만 더 써주세요~
    휴대폰 잔여 약정기간과 동일하게 맞추기 위함입니다

어차피 인터넷은 약정이 종료되어도
    약정할인은 유지되는지라 요금인상 될 일이 없거든요 ㅎㅎ
    휴대폰과는 개념이 살짝 다르지요?

그리고 휴대폰 통신사 이동과 함께 인터넷도 옮겨주시면 될텐데요~~
    밑져야 본전이니 티비랑 IOT해지하실 때 1년 재약정이 가능한지,
    가능하다면 조건이 어떻게 되는지도 한번 들어보심 좋을 거에요!

품질문제도 크게 체감하지 못하신다고 하셨으니
    어느 통신사든 간에 yag님에게 가장 이득이 되는 통신사를 택해주심 될테니까요 :)
    제 의견 어떠신가용?! >_<

동의해주신다면 인터넷 약정종료 후 해지할 상품은 해지해주시구요!
    재약정 조건을 들어보시고 요기다 댓글 남겨주셔요

그러면 1년 존버(?)하고 타사로 갈아타버릴지,
    그냥 LG를 유지하는 게 나을지 비교해서 객관적으로 말씀드리겠습니다 :)ㅎㅎ

참고로 댓글이 달리면 제게 알림이 와서 아무리 글이 묻혀도 날아올 수 있어요!
    요것은 염려하지 말아주십시용 o(*>◡<*)o
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다