• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 사랑합니다님의 글

KT / LG 문의

회원님의 사진
  • 사랑합니다

안녕하세요, 인터넷 알아보다가 글 남깁니다.

가입할 장소는 두곳이며, SK가 안되는 지역이 있어서 KT와 LG로 생각중입니다.

현재 약정 잔여기간 및 위약금 확인은 홈페이지에서 했으며 아래에 자세히 적었습니다.

[현재상황]

# 휴대폰 - KT 1회선 / SK 3회선 / LG 1회선  -> 현재 결합 아무것도 없음.

# 인터넷 

> 장소1 : LG 광기가슬림_500M + TV(일반형) + IoT

(인터넷+TV (15년10월)  ->  (16년6월 말쯤) 500메가로 변경/ 잔여기간 X)

(기가와이파이+IoT는 위약금 확인됨 -> 약정중 500메가로 변경+IoT신규가입으로 인한것으로 예상, 19년 6월말 약정만료)

> 장소2 : 이사하며 SK 1G 이전 신청하였으나 불가하여 해지완료.

위약금 확인은 홈페이지 내 두 가지 경로에서 했는데 차이가 많이 발생합니다. (108,518원/ 183,388원)

[내 정보관리>가입서비스 조회 및 변경>서비스 해지]    총 108,518원 

[내 정보관리>가입서비스 조회 및 변경>내 가입정보 에서 인터넷/IoT 각각 확인 (의무약정 정보 > 예상 할인반환금 자세히보기)]     

총 183,388원

[고려사항] 

KT  69,000 (데이터온 비디오)

SK  39,600 (band 데이터 1.2G )

LG  37,400 (LTE 34) / SK  2G폰

SK  65,890 (band 데이터 퍼펙트)

# 휴대폰 SK 3회선으로 결합하고, 인터넷은 LG+폰1회선 or KT+폰1회선으로 생각중

> 장소1의 LG인터넷 품질 불만족으로 인해 KT인터넷(500M)+TV+모바일 결합 예상 (LG재약정 사은품이 월등히 크면 재고)

> 장소2는 LG / KT (속도 500M / TV는 현재 불필요하나 사은품+이용요금에 따라 포함여부 바뀔예정)

[case1-1] 장소1 : KT 인터넷 + TV 신규 / 장소2 : 장소1의 LG 이전 유지 or 재약정

> 통신료 = 장소1(KT인터넷,TV,모바일결합 요금+사은품) + 장소2(기존LG인터넷,TV,모바일결합 요금+이전설치비) 

[case1-2] 장소1 : LG 기가와이파이,IoT 약정만료후(or 위약금물고) ->  KT 인터넷 + TV 신규 / 장소2 : LG 인터넷 신규

> 통신료 = 장소1(LG위약금+KT인터넷,TV,모바일결합 요금+사은품) + 장소2(LG인터넷,(TV),모바일결합 요금+사은품)

[case2-1] 장소1 : LG 기가와이파이,IoT 약정만료후(or 위약금물고) ->  LG 인터넷 + TV 재약정 / 장소2 : 장소1의 LG 자회선 가입

통신료 = 장소1(LG 인터넷,TV,모바일결합 요금+재약정사은품) + 장소2(LG인터넷,(TV),패밀리결합 요금+사은품)

[case2-2 ] 장소1 : LG 기가와이파이,IoT 위약금물고 -> KT 인터넷 + TV 신규 / 장소2 : 장소1의 KT 자회선 가입

통신료 장소1(LG위약금+KT인터넷,TV,모바일결합 요금+사은품) + 장소2(KT인터넷,(TV),패밀리결합 요금+사은품)

[질문] 

Q. 위약금 내역은 왜 다르며, 혹시 잘못됬거나 빠질수 있는 항목이 있는지 알고 싶습니다. 

Q. LG위약금 발생이 위와 같이 사실이라면 위약금 내고 재약정 가능한가요? case2-1같은 경우 모회선이 될 장소1의 인터넷을 먼저 가입해야 할 것 같아서 질문드립니다.

Q. LG인터넷 패밀리결합과 홈결합이 동시에 자회선에 중복할인이 되나요?

Q. 500M -> 100M 속도변경시 가입후 언제부터 가능한가요? (3사모두)

Q. 복지할인 혜택으로 KT는 셋탑무료임대로 알고 있는데, 타사는 어떤것이 있나요? 모회선,자회선 모두 같은 명의자일시 복지할인혜택이 둘다 적용되나요?

Q. LG 참쉬운가족(유무선)과 가족끼리(유선) 중복 가능한가요?

Q. KT 기가와이파이 임대시 1G외에 1100원이라는 상담글을 봤는데, 인터넷500M+TV+휴대폰69,000 결합인데 1100원인가요? 

아래 페이지에서는 세가지 결합시 500M기준 무료라고 게시되어 있어 질문드립니다.

https://product.kt.com/wDic/productDetail.do?ItemCode=1020&CateCode=6005&filter_code=73&option_code=&pageSize=5

Q. 패밀리 결합후 프리미엄싱글 결합시 핸드폰을 모회선쪽으로 가능한가요?

Q. 패밀리 결합후 리미엄싱글 결합시 핸드폰 3년 유지해줘야하는지? 요금할인혜택 말고 유지해야만 하는 다른 이유가 있을까요?

(예로 중간에 핸드폰 타사로 옮길경우 요금할인혜택만 취소되는지.. )

자세히 적다보니 엄청 길어졌네요.  

와이파이 위약금때문에 애매해져서 여러가지 생각을 하게됬습니다.

상황별로 다를것 같아 적었으니 답변부탁드립니다. 

전체 댓글7

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 사랑합니다님~!?
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

헙..! 엄청난 문의글을 남겨주셨네요 ㄷㄷ
    아마 장소2 인터넷 가입을 앞두고
    겸사겸사 통신상황을 재정비하시려는 듯 한데요~!
    다소 이야기가 길어질 수 있어서
    아래에서 하나하나씩 짚어가며 말씀드리겠습니다 +_+

1. 먼저 위약금이 다르게 조회되는 이유는 일관성의 부재 때문입니다ㅠ
    요것이 무슨 의미인고 하면 위약금 하나는 당일 기준,
    나머지 하나는 전월 기준일 거예요^^;;;

게다가 홈페이지 조회로 확인한 위약금과
    실질적으로 청구되는 위약금 차이가 있어서
    LG 본사 고객센터(국번없이 101번)에 전화하시어
    확인해보시는 것이 가장 정확해요 +_+

만약 해지 후 기기 반납을 하실 때
    아~무런 문제가 없다면 손실보상금은 청구되지 않습니다ㅎㅎ

2. 다만, 한가지 마음에 걸리는 것이...
    "사은품위약금"이 있다면 IoT를 가입하신지
    1년이 채 되지 않았을 것으로 예상됩니다ㅠ
    의무사용기간(1년) 이내에 해지 시 사은품 반납 문제가 있거든요^^;

돈 문제는 아주 중요한 문제여서
    올해 6월에 모든 상품의 약정기간만료가 맞는지 함께 확인해주세용~!

3. 위약금내고 재약정하는 건 불가하고요ㅠㅠ
    6월 말에 약정기간이 만료되는 것이 확실하다면
    LG 본사에서 자체적인 권한으로 지금 재약정하여
    기존 약정은 없애주고 3년약정을 재적용해주실 수도 있어요.
    약정기간이 짧게 남아있는 경우에 요렇게 재약정해주시기도 하거든요 +_+
    하지만 이또한 본사를 통해 확답받으셔야 합니다;;

4. 유무선 결합상품과 유선 결합상품은 중복 적용이 불가해요.
    하여 더 유리한 할인을 택하시는 것이 이득이에요 +_+

5. 홈결합은 인터넷+TV 결합할인을 말씀하시는 걸텐데요..
    홈결합과 패밀리할인은 중복적용이 가능합니다~!

6. 인터넷 요금제 다운그레이드는
    개통받고나서 1년 후에 가능한데요..!
    LG는 인터넷 요금제 다운그레이드 자체가 불가해요 ㄷㄷ

즉! 500메가로 가입하거나 업그레이드한 경우에
    다시 100메가로 낮출 수 없습니다ㅠ

7. LG는 3년약정 할인에 복지할인을 적용받을 수 없고요..
    SK는 인터넷과 TV요금에 각각 적용받을 수 있으나 할인 체계가 아주 복잡합니다^^;
    가입할 상품에 따라 적용 vs 포기 중 유리한 쪽이 갈리고 할인요금도 달라져요.

8. KT 기가와이파이 공유기 임대 할인 및 무료 적용 프로모션은 종료되었어요ㅠ
    하여 공유기를 함께 이용하시려면 "와이파이 패키지(인터넷+공유기)"
    상품으로 가입하시여 저렴하게 이용하시는 것이 좋습니다ㅎㅎ

9. "프리미엄싱글결합"는 자회선에만 적용 가능하고요~!
    이용 중 핸드폰이 결합에서 빠져나가면
    할인요금 사라져 원래의 요금으로 원복되어요;;

음... 상황에 따라 유리한 통신사가 달라질 수 있는데
    남겨주신 내용만으로는 정보가 조금 부족합니다ㅠ
    하여 아래 네가지에 대해 확인해본 후 알려주시겠어요~!?

1) LG의 남은 약정기간과 해지 시 위약금이 얼마인가요?
    2) LG재약정이 가능하다면 월요금과 사은품 혜택은 무엇이 있나요~?
    3) 장소1에서 사용 중이신 인터넷+핸드폰 결합상품 이름은 무엇인가요?
    4) 장소1과 장소2 각각의 주소지는 어디인가요?
      (3사 통신사 인터넷 설치 가능여부와 품질 확인을 위해 여쭙습니다^^)

이렇게요~ㅎㅎ
    각각 어떻게 이용하시는 것이 이득일지
    요금 편익을 계산해보고 최적의 설계를 드리겠습니다 +_+

혹시 제가 놓친 부분이 있거나 다른 궁금한 점이 있으시면 편하게 말씀해주시고용..!
    믿고 문의 남겨주셔서 정말 감사드려요^0^
  • 회원님의 사진 사랑합니다
    답변감사합니다.
    약정기간과 위약금은 고객센터에 자세히 물어봐야하는데 아직 못했구요,
    일단 홈페이지에서 보이는 것은
    인터넷 - 약정만료, 기가와이파이 - 올해 6월 약정만료가 맞아요.
    IoT는 이상하게 정확히 날짜가 안나오네요. 남은약정 3년이라 되있고, 잔여기간은 나오질 않아요.
    위약금 조회시에는 위 사진과 같이 나오구요, 신청은 기가와이파이랑 같은날 했습니다.
    그런데 1년이내 해지시 부과되는 위약금이 보인다는건 이상하네요.

1.재약정 사은품은 보통 얼마정도 하나요?
    지금쓰는 요금이 30,800원에 홈결합 -5,500원인데 현재는 30,800원 상품이 없나보네요.
    티비도 일반형이라 10,890원이었구요.
    핸드폰 결합은 현재 하지 않았습니다.

2. lg는 모회선,자회선 둘다 참쉬운가족(유무선)과 가족끼리(유선)은 중복이 안되지만,
    가족무한사랑(유무선)과 가족끼리(유선)은 중복가능한거죠?
    자회선은 가족끼리(유선)할인과 홈결합이 중복가능한거고, 유무선만 중복이 안되는게 맞나요?
    참쉬운가족으로 할때는 자회선은 모바일할인은 없이 인터넷할인만 되고, 홈결합 중복 가능하구요.. 이해한게 맞나요?

lg핸드폰이 저가 34요금제를 쓰고있기도 하고, lg인터넷 쓰면서 문제가 몇번 생겨서
    우선은 kt로 이동후 kt 69요금제 핸드폰과 함께 결합할 생각도 드는데요,

3. kt 프리미엄싱글 결합시 모회선, 자회선 같은 명의일때 복지할인 둘다 적용하여 셋탑요금 둘다 무료 가능한가요?
    자회선은 TV없이 인터넷+휴대폰만 결합하게 된다면, 3년내에 유지하지 못할시 위약금은 없고 요금할인만 사라지는거죠? (다른글에는 위약금 생긴다는것 같아서 헷갈려서요)

현재는 신청할 장소 둘다 500메가 정도 필요한데
    나중에 한곳이 100메가로 변경할건지 아직 알수 없어 lg로 할지 kt로 할지 정확치가 않네요.
    위에 적은것처럼 지금lg인터넷은 다른곳에 이전하고 신규설치를 해야하는지,
    그냥 위약금 물고 신규설치 해야하는지 어떤 것이 제일 좋을지도 모르겠구요.
    우선 사은품과 요금설계는 lg,kt둘다 해주시면 감사하겠습니다.

장소는 ***시 ***동 *** / ***시 ***동 *** 입니다.
    @사랑합니다자세한 상황 알려주셔서 감사드립니다~!
    아래에서 다시 하나씩 차근차근 설명드릴게요ㅎㅎ

1. 이상하게도 IoT는 홈페이지에서 자세한 내역을 확인할 수 없더라구요ㅠ
    하여 겸사겸사 본사 고객센터를 통해 확인해주심이 좋은데요~!
    사은품 위약금이 왜 청구되는지 정말 요상합니다 ㄷㄷ

2. 30,800원짜리 인터넷 요금제는 현재 사라진 구형 상품이에요.
    기존 사용자분들은 쭉 이용할 수 있으나 신규가입은 불가합니다..ㅠ

3. 재약정 혜택은 100% 주어지는 것이 아니고
    상담원분 재량과 본사 내규에 따라 천차만별이에요^^;
    즉, 보통 얼마정도 주어진다고 말씀드리기 너무 어렵습니다;;

3. 가족무한사랑(유무선)은 모회선에만,
    가족끼리(유선)은 자회선에만 할인받을 수 있고요~!
    양쪽댁 모두 인터넷과 TV를 함께 이용하시면
    각각 인터넷+TV결합(홈결합) 할인을 중복으로 적용받을 수 있어요 +_+

참쉬운가족으로 이용 시 말씀주신 거처럼
    자회선에는 핸드폰 할인없이 인터넷과 홈결합할인을 받을 수 있는데요..
    총 결합할 회선이 적으면 참쉬운가족은 전혀 메리트가 없습니다^^;

4. 복지할인은 아쉽게도 한쪽에만 적용가능해요ㅠ
    하여 동일 명의로 이용하셔도 장소1에 복지할인을 적용받으면(셋탑박스 임대료 면제)
    장소2에는 복지할인 적용이 불가합니다ㅠㅠ

또한, "프리미엄 싱글결합"으로 이용하다가 핸드폰 결합이 빠져나가는 경우엔
    할인요금만 사라질 뿐 남은 약정기간 그대로 유지하시면 위약금 문제는 없어요~!

5. SK와 KT는 이용 중 100메가로 다운그레이드(하향)할 수 있지만
    LG는 예전부터 지금까지 계속 불가합니다 ㄷㄷ
    하여 500메가로 가입하시면 쭉 이 요금제로 유지하셔야만 해요.

6. 장소1은 3사 통신사 모두 설치가능+대칭형 방식으로 제공되고
    장소2는 LG와 KT만 설치가능+대칭형 방식으로 제공되고 있습니다~!

당장 장소1에 SK로 가입하면 편법가입 문제(쉽게 말씀드려 사은품 반납 문제)가 있어서
    기존 통신사를 3개월 더 유지하고 SK로 가입하시는 것이 이득이고요 +_+
    이와 별개로 장소2는 KT로 가입하심이 최고예요ㅎㅎ

그런데... 말씀주신 상황을 미루어보아 SK는 배제하고
    양쪽댁 모두 LG 혹은 KT로 통일하시려는 것이 아닐까 싶은데요^^;
    혹시 요렇게 이용하려는 이유가 있으신가요~?
    한 쪽 통신사로 통일하여 패밀리(모-자회선) 할인받기보다
    각각 인터넷+핸드폰 결합할인받는 것이 이득이라
    요렇게 이용하시려는 이유가 너무 궁금합니다 +_+

음... 우선 LG로 혹은 KT로 모두 이용할 때 기준으로
    말씀드리는 것이 좋을지 고민해보았는데요^^;
    각각 다른 통신사로 이용하시는 편이 더 저렴하게 이용할 수 있는 방법이라
    돌다리도 두들겨보고 건너는 심정으로 세가지만 먼저 여쭈어도 괜찮으시지요!? ^^;

1) SK를 배제하신 특별한(?) 연유가 있으신가요?

2) 양쪽댁을 LG 혹은 KT로 이용하시려는 이유가 할인요금 편익이 좋을 거 같아서가 맞나요?
      (혹시 다른 이유라면 조금만 더 자세히 알려주시면 감사드리겠습니당)

3) 장소1은 3개월 더 버티기하신 후 SK로,
      장소2는 요금 편익좋은 KT로 가입하시는 편은 어떠신가요~?

상황이 상황인만큼 또다시 질문을 낳게 되었는데요ㅠ
    인터넷과 같은 유선통신상품은 한 번 가입하면
    3년이라는 짧지 않은 기간동안 사용하셔야 하니
    조금 번거로우시더라도 확실히 짚어보고 결정해주셔야 합니다 +_+

하여 몇 가지 정보만 더 알려주시면
    그에 맞춰 촥촥 좋은 솔루션을 제시해드리겠습니다^^
    LG쓰고 있을때도 만족은 못했는데 그럭저럭은 쓸만해서 썼거든요,
    SK는 더 심할것 같아서 배제하였는데 LG만큼 속도 나오나요?
    유선은 KT가 젤 좋다고 생각하여 SK는 배제하고 생각했습니다.
    그러고 나니 남은게 LG와 KT라서 그나마 결합할인요금이 나은게 KT같았거든요.
    SK로 하면 할인이 많이 되나요?

그리고 KT셋탑 무료는 배우자도 복지할인이 가능하면 자회선 하나는 배우자명의로 가입하면 무료 되겠죠?
    만약 자회선 안하고 신규로 한다음 나중에 자회선으로 결합할수 있나요?

아, 그런데 경기도인 장소2의 가족이 cj헬로가 싸다고 그것도 알아본다네요.;
    그리고 필요없어보이는데 1기가로 하고싶다는네요.
    1기가랑 cj헬로 일때도 비교 부탁드려요.
    @사랑합니다유선인터넷 망 품질은 말씀주신 거처럼 KT가 가장 좋고 안정적인 것이 사실이에요.
    한국통신 시절부터 광케이블을 전국 각지에 깔아놓은 통신사이자
    현재도 매년 엄청난 예산을 쏟아붓고 있거든요ㅎㅎ
    LG와 SK의 인터넷 구축 예산 다 합쳐야... KT랑 똑같습니다^^;

하/지/만/ 사랑합니다님 댁까지 들어오는 타사 인터넷 망도
    "대칭형 방식" 이라면 큰 문제없이 이용할 수 있어요~!
    (아래에서 조금 더 자세히 말씀드릴게용 +_+)

다만, 인터넷은 원천 망 품질 뿐만 아니라 기기의 스펙(성능),
    동시수용 상태(접속자 포화여부) 등 여러 상황에 영향을 받기 때문에
    두 통신사를 비교하여 확답드리기가 어렵습니다ㅠ
    모두 큰 차이없이 이용하는 분도 계시지만
    특정 한 통신사가 문제있는 일도 있고 그 통신사가 KT인 경우도 있거든요^^;
    KT가 문제있는 것이 흔치는 않지만 완전 천하무적은 아닌 것이지요 ㄷㄷ

요것은 실사용자분께서 체감하시는 것이 커서요..
    혹시 가능하시다면 타사 인터넷을 사용 중인 여러 이웃분들에게
    잘 이용하고 계신지 여쭤보시는 것이 좋습니다~!
    선택의 큰 도움이 될 거예요 +_+

1. 두 분께서 모두 복지할인 대상자분이시고
    각각 다른 명의로 KT인터넷+TV를 가입하신다면
    양쪽댁 모두 셋탑박스 1대 임대료 면제 혜택을 받을 수 있습니다ㅎㅎ

또한, 예전에는 언제든지 추후에도
    자회선 결합(패밀리 할인) 적용을 할 수 있었는데
    지금은 규정이 변경되어 불가해요..ㅠ
    하여 모회선이 있는 상황에서 패밀리로 가입하시어 할인받아야 합니다^^;

2. 제가 설명드린 줄 알았는데 한가지 덜 말씀드린 것이 있어요~!
    인터넷 망은 크게 대칭형과 비대칭형 이렇게 2가지 방식으로 제공되는데요..
    쉽게 말씀드려 대칭형 방식이면 -> 큰 문제없이 이용할 수 있지만
    비대칭형이면 -> 인터넷 속도와 끊김 문제로 엄청난 스트레스를 받을 수 있습니다ㅠ

- 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

CJ헬로와 같은 지역케이블 인터넷은
    주택의 경우 비대칭형 방식으로 제공되고
    1기가는 설치불가한 경우가 많습니다;;
    정확한 것은 신청 후 기사님께서 내방 확인해보셔야 알 수 있는데
    큰 기대는 하지 않으심이 좋을 듯 해요ㅠ

또한, CJ헬로 인터넷 단독상품은 백메가에서 가입이 불가해서요..
    이를 취급하는 대리점 혹은 본사 고객센터를 통해 진행할 수 있습니다^^;

3. 일단 장소1에는 요금 편익좋은 SK로 가입 기준으로 말씀드리면,
    핸드폰 3대 결합 시 500메가 인터넷은 21,890원
    기본적으로 이용하는 TV상품인 New스마트+스마트2셋탑은 15,400원에 이용할 수 있어요.

=> 즉, 월요금은 37,290원이 됩니다.
    이와 별개로 핸드폰 요금에서 총 -17,600원 할인혜택을 받을 수 있어서
    실제 체감요금은 "19,690원"이 되는 셈이에요ㅎㅎ

사은품은 전액 현금으로 22만원이 지급되는데
    기사님 출동비가 있어서 설치 다음달 요금청구서에
    출동비 35,200원이 합산 청구됩니다.

SK로 신규가입하기 위해선 3개월을 버티기해주셔야 하는데
    이때는 더 유리한 조합이 달라질 수 있고(좋은 프로모션이 있다면 +_+)
    상황이 바뀔 수도 있으니 약정만료일 직전에 재정비하심이 좋아요~!

4. 이와 별개로 장소2에는 품질을 중요시 하신다면 KT로 가입하심이 좋은데
    혹시 인터넷을 어떤 용도로 이용할 예정이신가요~?

장소1에서 SK인터넷을 가입하면
    "프리미엄 싱글결합" 적용이 불가한데요..
    이 경우 TV없이 기가급 인터넷+핸드폰을 결합해서 이용하다가
    중간에 핸드폰이 결합에서 빠져나가면 일부 위약금 문제가 있어요ㅠ

아마 TV는 필요치 않은 것으로 예상되는데요..
    3년 이내에 번호이동을 고려하고 계시다면
    위약금 문제없고 저렴하게 이용할 수 있는
    100메가 인터넷 가입을 권유드리고 싶습니다ㅎㅎ

이번에도 답변이 길었는데요^^;;
    요약해드리면,

1) 장소1에는 SK가입이 이득이에요~!

2) 다만, 3개월 버티기가 필요합니다^^;

3) 두 분 모두 복지할인 대상자분이시라면
      각각 다른 명의로 가입하시어 복지할인을 적용받을 수 있어요.

4) 패밀리 할인적용은 추후에 불가합니다;;

5) CJ헬로 인터넷은 주택의 경우 품질 문제가 많고
      1기가급 설치불가한 경우도 많아요ㅠ

6) 하여 품질을 중요시하신다면 KT가입을 강력히 권유드리고 싶습니다.

아마 가족분들과 상의도 필요하실텐데요~!
    찬찬히 말씀 나눠보시고 더 궁금한 점이 있으시면 편히 말씀해주세용
    위에 답변에서 프리미엄싱글결합하다가 휴대폰 빠지면
    [또한, "프리미엄 싱글결합"으로 이용하다가 핸드폰 결합이 빠져나가는 경우엔
    할인요금만 사라질 뿐 남은 약정기간 그대로 유지하시면 위약금 문제는 없어요~!]
    라고 위약금 없다고 해주시다가 밑에 답변에서는

[장소1에서 SK인터넷을 가입하면
    "프리미엄 싱글결합" 적용이 불가한데요..
    이 경우 TV없이 기가급 인터넷+핸드폰을 결합해서 이용하다가
    중간에 핸드폰이 결합에서 빠져나가면 일부 위약금 문제가 있어요ㅠ]
    라고 하셔서 위약금이 있는건지 없는건지 헷갈리네요.

위약금 여부가 TV유무에 따라 달라지나요?
    그리고 KT는 신규후 자회선결합이 불가한거고 -> 신청시에 패밀리결합을 같이해야 하는거고
    SK, LG는 신규로 따로 가입후 패밀리결합이 가능한거에요?
    아, SK는 패밀리결합같은거 없는건가요?
    @사랑합니다KT 결합제도가 워낙 복잡하여 충분히 헷갈리실만 합니다 ㄷㄷ
    아래에서 다시 하나씩 차근차근 설명드릴게용

1. 우선 패밀리 결합부터 말씀드리면 SK와 LG도 이 제도가 있습니다~!

① 다만.. SK와 KT인터넷은 해당 통신사 모(母)회선이 있어야만
    추가 인터넷, 즉! 자(子)회선 신규가입 시 패밀리로 결합하여 요금할인을 받을 수 있어요.

SK는 SKB와 SKT 이렇게 두 회사로 나뉘어 있어서
    패밀리 적용 절차가 달라지는지라 조금 더 복잡한데요..
    어느 회사여도 모회선이 준비되어 있어야
    자회선에 패밀리 할인을 받을 수 있습니다ㅎㅎ

그런데... 지금 상황에선 장소2에는 SK인터넷 설치가 불가하니
    아쉽게도 SK패밀리 제도 자체를 이용할 수 없어요ㅠ 크흡...

② 반면 LG는 신규가입하는 것이 아니어도
    본인 혹은 직계가족분께서 LG인터넷을 총 2개 이용하시면
    언제든지 한 쪽에 패밀리 할인을 적용받을 수 있습니다~!

2. KT는 기가급 인터넷+핸드폰 결합으로 이용 시
    "TM결합(TM은 TV or Mobile의 약자예용)"이라는
    요상한 이름을 가진 결합제도가 별도로 3년약정으로 적용되면서
    5,500원 할인이 추가적용되어요.

TV를 함께 이용하는 경우엔 중간에 핸드폰 결합이 빠져나가도
    TV 덕분에 TM결합이 유지되어 위약금 문제가 없습니다 +_+

하/지/만/ 핸드폰만 결합되어있다면 결합에서 빠져나가는 순간
    TM결합 해지 + 3년약정을 채우지 않았으니
    TM결합을 통해 할인받았던 요금이 -> 위약금으로 청구됩니다^^;

3. "프리미엄 싱글결합"은 쉽게 말씀드려
    패밀리 할인 + 핸드폰 결합할인을 받을 수 있는 상품인데요..
    패밀리 할인을 적용받는 경우엔 "TM결합"이 적용되지 않아요.

하여 이용 중 핸드폰이 결합에서 빠져나가도
    위약금 문제없이 쭉~ 이용할 수 있는 것이지요ㅎㅎ

통신상품이 알수록 참 복잡하지요? ^^;
    혹시 다른 헷갈리는 부분이 있으시면 말씀 남겨주세요~!
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다