• 문의게시판
  • 1 페이지
  • HDUD님의 글

SK 인터넷 문의드립니다.

회원님의 사진
  • HDUD

현재 T_Giga인터넷라이트를 2014년 12월 20일부터 사용중입니다. 제 명의로 되어있고,

옵션요금제는 TB끼리 온가족무료로 2014년 12월22일 부터 가입되어 할인을 받고 있습니다.

추가로 일반전화(기본요금제) + BTV((N)프라임)이용중이며 인터넷 바꿀때 같이 바꿨습니다.

휴대전화는 4회선(SK)이 결합되어 있습니다.

약정이 끝난지 꽤 됐는데 계속해서 변경을 못하고 있는게

인터넷 45,000 + 일반전화 4,500 + IPTV 38,900(기본료 22,000 + 임대료 4,000 + 월정액가입 12,900)

= 88,400 (VAT 제외)

여기서

TB끼리 온가족무료로 3만원이 할인되고

추가로 인터넷에서 15,000원

전화 3,500원

IPTV 10,000원

이렇게 총 58,500원을 할인 받는 중입니다.

찾아보니 할인금액이 크고 혜당 할인제도가 2016년부로 없어졌다고 그러더라구요.

그래서 계속 쓰고 있었는데 문제는 휴대폰입니다. 

몰랐는데(114에서 재계약 전화와서 변경했는데 설명을 안해줌) 이게 온가족무료 혜택받는동안 가입기한산정이 정지되더군요.

그래서 2014년부터 인터넷까지 5회선 가입기간만해도 만으로 20년이 넘어가는데 차라리 현재 혜택이 좋더라도 4명다 온가족할인으로 요금할인을 받으면 온가족할인이었으면 혜택이 더 크겠더라싶어서요.

그래서 지원받는 금액으로 요금에 보탠 후 결합할인쪽으로 넘어가보려고 합니다.

가입기간은 4가족모두 10년이상인데 이런식으로 자꾸 가입기한 인정이 안되서 현재 몇 년인지는 확인불가합니다.(최소 10년 이상이었던 것으로 기억)

요약하자면

검색해보면 현재시점에서는 유지가 할인이 커서 변경하지 말라는 글들이 많던데

장기적으로 봤을 때 해지방어지원금 + 가입기간추가로 온가족할인을 통한 기본요금 할인이 이득일 것 같아서

전문가의 의견을 듣고 싶습니다.(현재 통신료 : 4인합 20만원 가량)

(약정은 모두 완료상태인데 인터넷 변경 시 저 할인혜택이 깨지는지도 알고싶습니다.)

전화로 설명하기 너무 복잡한거 같아서 글로 문의드렸네요. 읽어주셔서 감사합니다.

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 김가영
    반갑습니다. HDUD님, 백메가의 김가영이에요^.^
    소중한 시간 내주시어 문의글도 남겨주시고 감사할 따름입니다ㅎㅎ

장문의 글을 남겨주셔서 정독했습니다.
    하나라도 놓치지 않기 위해서요~!

HDUD님 상황을 정리해 보면..!
    ① 2014년부터 SK인터넷을 사용함.
    ② 온가족무료 + 핸드폰 4회선 결합
    ③ 얼마 전 온가족플랜을 적용하면 가입년수가 쌓이지 않는 것을 알게됨.
    ④ 결합상품을 유지하는게 좋을지, 온가족할인으로 변경하는게 좋을지 고민!
    => 혹, 제가 잘못 짚은 내용이 있다면 꼭 말씀해 주세요.

아쉽게도 본사에서 안내드린 그대로 "온가족무료"을 적용하면 가입년수가 쌓이지 않습니다ㅠ
    온가족할인을 적용해 두거나? 아에 다른 인터넷+핸드폰 결합상품이
    적용되어 있지 않아야 가입년수가 쌓이죠ㅎㅎ;; (치...치사하죠?)
    즉, 온가족프리 / 한가족할인 / 온가족플랜(새로 등장한 결합상품)을 적용하면
    가입년수가 산정되지 않는 것입니다.

허나 슬퍼하지 마세요!
    온가족무료로 요금 할인을 팍팍 받으셨으니깐요^.^

여기서 HDUD님의 고민은 온가족할인으로 지금 전환하는게 좋을지,
    온가족무료 그대로 유지하시는게 좋을지인데요~
    요금 편익을 먼저 계산해 보겠습니다.
    이렇게 하는게 가장 정확하니깐요!

ⓐ 온가족무료 적용시
    => 인터넷 요금 33,000원 할인 + TB끼리 TV플러스 할인 2,200원
    => 총 할인액 35,200원
    => 3년간 1,267,200원 할인 받을 수 있음.,

ⓑ 온가족할인 적용시 (가입년수 10년이라는 전제)
    일단 30년 최대치까지 쌓는데 소요되는 시간은 최소 4년입니다.
    인터넷 1회선 + 핸드폰 4회선으로 1년마다 5년씩 쌓이기 때문에
    현재 쌓여있는 년수가 10년이라면?! 20년을 쌓아야 하니 4년이라는 시간이 소요되지요!

자, 가입년수는 10년미만 / 20년미만 / 30년미만 / 30년이상 이렇게 나눠집니다.

1) 현재 10년 이상이라면?
    "20년미만"에 해당돼 인터넷 요금에서 20%할인을 받습니다.
    "30년미만"에 해당되기까지 2년이 소요되지요.
    2년간 받는 할인액은 => 6,600원 (기가라이트 26,400원에 사용)

2) 2년 뒤 "30년미만"에 해당됩니다.
    "30년미만"이라면 할인율은 30%입니다.
    2년을 버티셔야 "30년이상"에 해당되지요~!
    2년간 받으시는 할인액은? 9,900원입니다. (기가라이트 23,100원)

3) "30년이상"이 되면?!
    50% 할인을 받을 수 있기에 기가라이트 요금에서 16,500원 할인이 적용되어요.

일단 30년 이상에 도달할 때까지 즉, 4년간 받으시는
    할인액을 계산해 보면 396,000원입니다.

요금 할인액을 비교해 보면..!
    온가족무료는 3년 기준으로 계산한 할인액이 1,267,200원이고,
    온가족할인은 4년 기준으로 계산한 금액이 396,000원입니다.
    차액이 871,200원으로 온가족무료를 유지하시는게 훨씬 더 이득이지요?

물론 가입년수에 따라 핸드폰 기본료 할인이 적용되기 때문에
    이를 합산하면 할인액이 더 상승하겠지만 30년 이상에 도달할 때까지
    할인액은 크지 않습니다.

또한 밴드데이터, 시그니처, T플랜, 0플랜과 같은
    신형요금제를 사용하시면 할인을 더 많이 받지 못하지요ㅠ 차등 할인을 받습니다;;

신형 요금제 사용시,
    *10년미만 => 할인없음 / 구형요금제 10% 할인
    *20년미만 => 할인없음 / 구형요금제 20% 할인
    *30년미만 => 10% 할인 / 구형요금제 30% 할인
    *30년이상 => 30% 할인 / 구형요금제 50% 할인

이렇게 할인액의 차이가 있습니다ㅠ

어떤 선택을 하시는게 좋을지 많이 고민되실 텐데
    가족분들 핸드폰 4회선 모두 계속해서 쭉 SK를 유지할 예정이 아니시라면
    온가족할인이 아닌 온가족무료를 유지하시는 쪽을 추천드리고 싶습니다.

일단 요금 할인을 팍팍 받을 수 있다는 점,
    가입년수를 쌓을 필요도 없고 약정기간이 만료되었을 때
    언제든지 핸드폰과 인터넷 통신사를 이동할 수 있다는 점 때문에
    자유로운 몸(?)으로 인터넷과 핸드폰을 쓰시는게 옳아요ㅎㅎ

반대로 SK그대로 유지할 예정이시라면?
    온가족할인을 적용해 가입년수를 쌓으시는 방향을 택하시면 됩니다.
    제가 HDUD님이었다면 "온가족무료"를 택했을 거예요^.^
    온가족할인을 택하시면 쌓아둔 가입년수가 아까워 SK에서 벗어나지 못하거든요;;

마지막으로 새로 등장한 "온가족플랜"에 대해 이야기해 보겠습니다.
    "온가족플랜"은 2016년 8월에 등장했어요.
    방통위와 미래부에서 인터넷 요금만 할인해 주는 결합상품을 없애시오! 라고
    압박(?)을 줘 3사 통신사 모두 할인이 적용되는 방식을
    핸드폰과 인터넷에 분할 할인하는 방식으로 개편하였죠ㅎㅎ
    이 때 새롭게 등장한 결합상품이 "온가족플랜"입니다.

요금 할인방식이 인터넷과 핸드폰 분할 할인일뿐
    기존의 온가족무료와 할인액은 엇비슷합니다.
    차이가 크지 않아요ㅎㅎ

HDUD님께서 쓰시는 기가라이트 기준에 핸드폰 4회선을 결합하면?! (온가족플랜 적용)
    -인터넷 요금에서 11,110원 할인
    -결합한 핸드폰 요금에서 각자 5,500원씩 할인 (총 22,000원)
    -TV를 함께 사용하면 적용되는 "New TV플러스" 할인 적용됩니다.
    (핸드폰 요금에서 1,100원 + TV요금에서 1,100원 할인)

총 할인액을 계산해 보면 35,310원으로 "온가족무료"와
    비교하면 110원 차이입니다ㅎㅎ
    요금 할인액을 비교하니 차이가 크지 않지요?^.^

HDUD님께서 "온가족플랜"으로 변경하길 원하신다면
    본사 통해 결합상품 변경을 요청하시면 됩니다.
    단! 결합상품 변경 후 "온가족무료"로 다시 돌아갈 수 없어요.
    사라진 결합상품이니깐요ㅠ

하나씩 설명드리다보니 구구절절 말이 길었습니다ㅎㅎ (머쓱)
    결합상품 선택에 많이 고민되시겠지만 다른 변수가 있다면
    핸드폰 4회선을 타 통신사로 이동하고 + 인터넷 통신사도 함께
    변경해버리는 방법도 있습니다ㅎㅎ
    물론 핸드폰 모두 이동할 수 있다는 전제가 깔려있겠죠~!

정리의 시간!
    가입년수를 쌓는데 많은 시간이 소요되기 때문에
    SK를 계속 유지하시는게 아니라면 타 통신사 변경 또는
    온가족무료(또는 온가족플랜)을 적용해 할인을 받으시는게 이득입니다 :)
    제가 제시해 드리는 방향에 대해 HDUD님께서 어떻게 생각하시는지
    HDUD님의 의중이 궁금합니다^.^

그리고 별도로 질문이 있어요!
    질문① 현재 쓰고계신 핸드폰 통신사 이동이 가능하다면
    몇 대의 핸드폰을 이동할 수 있는지 어떤 요금제를 쓰고계신지 궁금합니다.

질문② 2014년 12월부터 지금까지 SK인터넷을 쭉 유지하셨는데
    2017년 12월 약정기간이 만료된 후 재약정 하지 않은채
    SK인터넷을 쓰고계신 것인지 궁금합니다 :)

위 두가지 질문과 제가 제시해 드린 방향에 대해 
    어떻게 생각하시는지 말씀해 주세요^.^
    그럼 HDUD님 댓글 기다리겠습니다ㅎㅎ
  • 회원님의 사진 HDUD
    @김가영엄청 친절하시네요. 우선 친절한 답변 정말 감사합니다.

답변 금방 달아주셨는데, 제가 너무 바빳어서 일주일 만에야 확인하네요ㅠㅠ

가입기간때매 4명 모두 장기가입혜택으로 형과 저는 VIP이고, 아버지와 어머니는 골드 등급이라서
    저 혼자만 맴버십 혜택만으로 1년에 20만원 이상씩 혜택을 받고 있어서 통신사는 왠만하면 유지하려고 합니다.
    온가족할인으로 가면 4년간 통신요금으로 4인 합 월 평균 18,750원 이상 할인 받으면 더 이득인거 같아서
    인터넷+IPTV 해지방어로 돈받고 그걸로 2년정도만 참으면 이득이겠네요.
    곧 집안에 가족이 늘어서 5회선이 될 거 같은데 그럼 더 득이지 않을까 싶어서 우선은 그쪽으로 고민중입니다.

밑에 질문하신건
    1. 현재 약정끝난건 2명이라 2명이 가능하긴한데,
    요금제는 저는 뉴 T끼리 맞춤형(100분+6GB)이고,
    정확히는 확인 안해봤으나, 아버지와 형도 저와 비슷한 수준의 요금제 사용중이며,
    어머니는 뉴T끼리 250MB짜리로 쓰고 계시는 걸로 알고 있습니다.
    약정이 끝난 건 저와 어머니 뉴 T끼리 맞춤형  6GB와 250MB 추정(거의 확실)이네요.

2. 약정 만료된 후 어찌할지 고민하다가 일이 바빠져서 여지껏 무약정으로 쓰고 있습니다.ㅠ

친절한 답변 다시한번 정말로 감사드려요. 좋은 하루 되세요.
    @HDUDHDUD님! 아낌없이 칭찬해 주시니 참으로 부끄럽습니다ㅎㅎ
    소중한 시간 재주셔서 백메가에 들러주셨는데
    당연히 성심성의껏 안내드려야죠^.^

한달 뒤에 오셨어도 두 팔 벌려 환영할 것이니
    시간 되실 때 들러주셔도 됩니다ㅎㅎ

자, 남겨주신 내용을 봤을 땐 SK를 유지하시는 방향으로
    생각하고 계신 상황이네요.
    VIP등급, 골드등급으로 주어지는 혜택을 잘 쓰고 계셨다면
    아마 통신사를 변경하시는게 쉽지 않을 것입니다.
    또한 가족분 핸드폰 1회선이 늘어날 예정이시라면~?!
    온가족할인을 택하십시오^.^

물론 지금 당장 통신사를 변경할 수 있는
    핸드폰 2회선이 있지만 SK핸드폰 5회선일 때와
    타 통신사 핸드폰 2회선을 결합하는 것과 비교하면
    할인액 차이가 적지 않을 거예요ㅎㅎ
    그래서 온가족할인의 길로 말씀드린 겁니다~!

단!! 온가족할인을 택하게 된다면 SK에서 벗어나기가 힘드실거라는 점을
    감안하여 신중하게 결정하십시오^.^
    가족분들과 상의도 하시는게 좋겠죠?ㅎㅎ

만약 SK의 온가족할인을 택하신다면 본사 통해 재약정 하실 때
    핸드폰 결합상품을 "온가족할인"으로 변경 적용해 달라고 요청하시면 됩니다 ;)

자, 결합상품을 변경하기 전에 재약정이 먼저이기 때문에
    본사로 전화해 "해지신공"을 발휘해 주세요!

[참고글] 해지신공이란?
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=10942
    위 글의 내용을 꼭 읽어주세요~!

전화하셨을 때 아래 멘트를 던져주시면 됩니다.
    "LG는 가입하면 35만원을 지급해 준다고 했소,
    재약정 하면 사은품이나 요금할인 혜택 없소?
    TV셋탑박스도 새로 출시되었던데 스마트2 셋탑으로 무상 교체해 주세요~
    만약 재약정한다면 결합상품은 온가족할인으로 바꿀 생각입니다" 라고 말씀하시면 됩니다.
    이렇게 밀당을 해줘야 조금이나마 혜택을 챙길 수 있어요. 

느낌적인 느낌에 셋탑박스를 옛 구형셋탑으로 사용하고 계시지 않을까?
    하는 생각이 들어서요! 이번에 재약정하실 때 신상(?)으로 교체하십시오ㅎㅎ
    밀당하실 때 셋탑박스도 함께 교체해 달라고 요청하는 것이죠.
    (스마트2 셋탑박스는 가장 최최근에 등장했어요^ㅡ^)

본사와 통화하신 후 어떤 혜택을 안내 받으셨는지 공유해 주시겠어요? 
    확인 후 괜찮은 조건인지 봐 드리겠습니다~!

P.S
    혹시나 SK가 아닌 타 통신사로 이동하시는 방향으로 결정하신다면
    꼭 댓글 남겨주세용 :-)
  • 회원님의 사진 HDUD
    @김가영통신사와 통화해봤는데 인터넷 기가라이트 1년에 5만원 3년에 12만원까지 지원해주고. TV는 별도라네요. 요금 할인은 현재 합산 20년미만이라 20%라 하고요.
    좀전에 확인해보니 인터넷 TV도 제일 비싼 요금제고 인터넷도 기가라이트라서
    다른 통신사에서 동일 조건이면 요금할인도 비슷한 수준에 해주고, 사은품은 몇 배나 더 주더라구요.

특히, 인터넷 사용량이 많은데
    SK는 저희 집에 기가라이트밖에 안되는데 타 통신사는 기가도 사용가능해서
    휴대폰 결합은 SK에서 온가족할인으로 변경하고
    인터넷과 티비는 KT쪽으로해서 기가인터넷 + 기본요금 IPTV로 고려중입니다.

대충 검색해봐도 3년이면 60만원이상 주던데, 3년 뒤 다시 SK로 혜택받고 넘어가면 30%할인받고 더 이득일 거 같아요.
    @HDUD가입년수가 20년미만에 해당되신다면?!
    20% 할인액 계산시 6,600원 할인을 받을 수 있네요.
    그리고 30년 미만이 되었을 때 또 할인액이 상승하겠죠^.^

HDUD님께서 생각하신 방향은?!
    가입년수를 쌓는동안 3년간 -> 타 통신사를 사용하시다가 -> 다시 SK로 이동한다! 인데
    사은품 편익과 요금할인 + 재약정시 받게되는 혜택의 편익을 비교하고 결정하시면 되겠습니다.

참, 사은품을 60만원 이상 지급해 주는 곳이 있다고 하셨는데
    이는 가입하는 상품에 따라, 통신사에 따라, 지역에 따라 차이가 있습니다.
    백메가에서는 기가급 인터넷과 TV를 가입하면 25만원이 지급되고 있구요~!

우선 편익을 비교하기 위해 정확히 쌓여있는 가입년수가 확인되어야 합니다.
    본사와 통화하실 때 정확히 몇 년이 쌓여있는지 안내 받으셨다면
    쌓여있는 년수를 알려주시겠어요?!

그리고 두가지 더 있습니다.

1) 기가인터넷을 사용할 수 있는 곳으로 확인하셨지만?!
    본사 홈페이지 통해 조회하신 결과를 보셨다면 이는 100% 확실한 정보가 아닙니당~!
    전산 통해 확인하는게 가장 정확해요.
    제가 직접 조회해 드릴테니 거주하고 계신곳 주소를 알려주시겠어요?!
    주소는 지역명, 번지수, 건물명, 동호수 모두 필요합니다.

2) 혹시나 가족분들께서 따로 쓰시는 인터넷이 있다면 통신사를 알려주세요.
    인터넷끼리 엮어 패밀리 할인을 받는 방법이 있거든요^.^

그럼 저는 또 HDUD님 소식을 기다리고 있겠습니다!
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다