• 문의게시판
  • 1 페이지
  • EarlyBird Kim님의 글

유튜브 업로드 잘 되는 인터넷은 kt인가요?

회원님의 사진
  • EarlyBird Kim
백메가 둘러보던 중에 kt가 유튜브 업로드는 타사보다 빠르다는 이야기가 있어서 여쭙습니다.
무선만 쓰다가 데스크탑을 하나 맞췄는데 안정적인 유선을 쓰고 싶어서 통신사들 알아보다가 백메가로 흘러들러와 많은 지식들을 얻을 수 있었는데 궁금한 게 많네요.
유튜브에 영상 업로드 많이 할 거라서 kt로 쓰려는데..
사실 핸드폰은 lg 두대, skt 두대입니다. kt가 없어서 결합할인이 안돼요..
그냥 lg 기가슬림 쓰는게맞을까요?
제가 사는 아파트에서는 lg기가슬림까지 지원되고 kt는 1기가까지 되더라구요.근데 막 유튜브로 지금 엄청 흥한 상태도 아니고 매일 엄청나게 업로드를 할 것도 아니니까 음... 500Mbps가 좋을 것 같다고 생각하는데 어떻게 생각하세요? 약정은 3년하구요...

전체 댓글18

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 EarlyBird Kim님
    백메가 이상희라고 합니다 :)

오! 유튜브 영상을 간간히 업로드 하시나봅니다ㅎㅎ
    요즘 영상제작하는 크리에이터분(!?)들이 많이 늘어서 
    여러 콘텐츠를 다양하게 즐길 수 있게 되었는데 Earlybird Kim님도 이 대열에 합류해주셨나봐요>.<
    어떤 주제로 영상을 제작하시는지 궁금하네유, 흐흐
    (저는 제작할 재주는 없고... 요새 브이로그 보는 재미에 빠져있답니다+_+ㅎㅎ)

말씀해주신 상황을 보니까
    1) 유튜브 업로드의 품질에 대한 측면과
    2) 휴대폰 결합할인의 비용편익 중에 어떤 선택을 해야할 지 고민되시는 상황이군요!
    아래에서 하나씩 정리해드리겠습니다^^

1. 어디선가 목격하신대로(?)
    유튜브 업로드는 KT쪽 상황이 가장 낫습니다

유튜브를 감상하는 것은
    3사 모두 유튜브 임시저장소라 불리우는 "캐시서버"가 마련되있는지라
    어느 통신사를 가셔도 상관없이 쾌적하게 즐기실 수 있습니다

캐시서버는 영상을 빠르게(로딩이 최대한 적게) 시청하기 위함이에요
    유튜브에 업로드된 영상을 국내에 저장해놓고 영상을 시청하게 되고
    이덕에 저~~~기 멀리있는 미국 유튜브 서버와 통신하지 않고도
    빠르게 감상할 수 있게 되지요

2. 허나, 영상을 업로드하는 건 다른 문제입니다

실제 유튜브 미국서버에 영상을 등록하는 과정이기 때문에
    미국에 위치한 서버와 내 PC가 통신을 하게 되거든요?

즉, 영상을 시청하는 건 : 국내 캐시서버 <-> 내 PC의 통신이지만..
    영상을 직접 업로드하는 것은 : 미국 유튜브서버 <-> 내 PC의 통신입니다.
    물리적으로 거리가 먼 만큼 속도도 당연히 훨~씬 더디겠지요?

문제는 오늘날 통신사들이
    국가간 트래픽 비용을 줄이기 위해
    해외망에 접속할 수 있는 대역폭을 제한(Qos)해버렸다는 거에요;;

그나마 유선통신 1인자인 KT만 100Mbps 이상으로 열려있지만
    SK/LG는 이보다 못미치는 수준입니다

쓸 수 있는 대역폭이 많아야
    고용량 영상도 빨리빨리 업로드시켜볼 수 있는데
    SK/LG는 상대적으로 떨어진다는 것이지요ㅠ

3. 물론, 국내 최대의 유선통신 인프라를 자랑하는 KT조차도
    해외망은 어느정도 타협점이 필요합니다

매년 통신사들이 해외인터넷 사업자(ISP)에 지불하는 금액이
    천문학적인 수준이기 때문인데요~

이때문에 KT 해외망 접속 대역폭이 100Mbps 이상으로 열려있다고 해도
    이상의 속도를 발휘하진 못합니다^^;

하여 1기가 인터넷은 요금도 비싸거니와
    유튜브 업로드에 실효성 없으니 추천드리지 않구요~~

결국.. 100메가급이냐 500메가급이냐의 게임인데..
    안정적인 유선연결을 원하신 만큼 500메가급을 추천드리고 싶습니다^.^

100메가급에 비해 대역폭이 5배 넓은 덕분에
    데이터 병목현상(교통체증같은..)이 일어날 확률이 현저히 줄어들기 때문이에요

인터넷에 연결된 단말기(PC를 비롯한 휴대폰/태블릿/IPTV/NAS/PS4)가 많거나
    고용량 파일을 업/다운로드 하고 있을 때 쓸 수 있는 대역폭이 적으면
    병목현상때문에 속도저하문제가 발생하실 수 있거든요;;

그리고 기가급 인터넷은
    고용량 파일을 업/다운로드하는 용도 이외에도
    와이파이(802.11xx)를 쾌적하게 즐기실 수 있다는 장점이 있습니다~!

와이파이는 Half-duplex 통신을 하기 때문에
    Full-duplex 통신을 하는 유선속도에 비해 반토막(?!) 수준이거든요^^;
    그래서 애초에 쓸 대역폭 자체가 많아야 반토막나더라도 빠릿하게 쓰실 수 있지요, 흐흐

여기까지 내용을 정리해보면....
    - 유튜브 감상 : 3사 어디든 상관없이 쾌적
    - 유튜브 영상 업로드 : KT가 개중에 나음
    - 인터넷 요금제 : 500메가급 강추!

요렇게 정리되겠죠?

4. 대망의 통신사 선정만 남았네요!

결합할 KT휴대폰이 있었다면 해피엔딩이 그려졌겠지만...
    품질 vs 비용편익 중 어떤 것이 Earlybird Kim님에게 가치로울지
    선택해주셔야하는 시간이 왔습니다ㅠ

그 전에 확인해야할 사항이 두가지 있습니다.

▶ 첫번째로 각 통신사별로
    요금차이가 얼마나 나는지 확인해봐야 합니다.

SK / LG 휴대폰이 사이좋게(?) 2대씩 있으니
    어느 통신사가 더욱 저렴할 지 확인해봐야 해요.

그리고 그 비용차이가
    KT와 비교했을 땐 얼마나 차이가 나는지 확인해보셔야
    어떤 걸 포기하고 선택할지 결정하실 수 있을 겁니다

1) 각 휴대폰들의 요금제 정확한 "명칭"
    2) 번호이동(통신사이동)이 가능한 휴대폰이 있다면
    어느 통신사의, 어떤 요금제를 쓰는 휴대폰인지

위 2가지를 말씀해주시면 계산기를 두들겨본 다음,
    적절한 통신사/상품으로 추천드리겠습니다!

▶ 두번째는 근본적인 망 품질이 어떻게 포설되있는가에요.

메이저 통신사들이 판매하는 인터넷이라고해서
    모든 지역에 좋은 품질을 제공하는 것은 아니기 때문입니다.

통신사/주소지(건물)마다 인터넷 장비가 다르게 포설되는데
    우리집까지 어떤 성능을 가진 장비가 깔려있는지에 따라
    느끼는 인터넷 품질만족도는 "하늘과 땅 차이" 거든요?

일명 대칭형 vs 비대칭형이라는 개념인데 아래 글을 참고해주십시요!
    [참고글] https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

쉽게 요약하면
    - 대칭형 : 광(光)케이블 기반의 품질 좋은 인터넷
    - 비대칭형 : 동축(HFC)케이블 기반의 품질 나쁜 인터넷입니다.
    이 기반의 인터넷은 고질적으로 속도저하나 끊김등의 문제가 있어서
    반드시 걸러주셔야 할 인터넷입니다ㅠㅠ

똑같은 요금내고 품질나쁜 인터넷을 사용하신다면
    이보다 억울한 일은 없을 것이여유;;

--------------------------------------------------

내용을 요약하자면
    1) 유튜브 감상은 3사 어디든 상관없지만
    영상을 업로드하는 것은 KT가 가장 낫습니다

2) 유튜브 영상업로드를 위해 500메가급을 택할 필요까지는 없지만..!
    "일말의 안정성"을 고려해 500메가급을 강추드려요>.<

3) KT vs SK, LG 의 비용차이가 얼마나 나는지 확인하기 위해
    쓰고 계신휴대폰 요금제가 무엇인지 확인이 필요합니다!

4) 그보다 더 중요한 건 "대칭형"을 지원할 지가 관건입니다^^;

하여 이번엔 제가 몇가지 질문을 드려보고자 해요~!
    # 각 휴대폰들의 정확한 요금제 명칭
    # 번호이동이 가능한 휴대폰이 있다면
    어느통신사의/어떤요금제를 쓰고 있는 휴대폰인지?
    # 설치받으실 주소지는 어디인지?(번지수까지 필요)

이렇게 세가지 질문에 회신주시면 다음 단계로 넘어가서
    디테일한 부분을 짚어드리겠습니다.

주소지는 개인정보이니 확인하자마자
    블라인드처리해드릴테니 안심하시고 남겨주세요!

그럼 저는 회신 기다리고 있겠습니다
    추가로 궁금하신 점 있으시면 여기 댓글로 말씀남겨주세요^^

감사합니다~
  • 회원님의 사진 EarlyBird Kim
    덕영대로***번길 **아파트 *동 ***호입니다

제꺼는 LG. 한방에yo결합으로 5000원 가량 할인된 금액입니다.  27390원이고요.
    언니꺼도 LG. (LTE 추가요금 걱정없는 데이터44)요금은 26573원에 할부41390원 총 70620원입니다.(한방에yo결합할인된 금액)
    엄마꺼는 SKT (BAND 데이터 퍼펙트)  50380원
    아빠꺼도 SKT (BAND 데이터 퍼펙트) 52470원

입니다..!!
    번호이동(통신사이동)이 가능한 핸드폰은 현재는 없습니다 아직 다들 약정이 다 차지 않아서요..!
    저에게 잘 맞는 인터넷이 뭘까요...!
    제 요금제는 LTE 청소년 스페셜입니다!
    @EarlyBird Kim아하, 한방에yo로 묶여있는 걸 보니
    댁에선 LG인터넷을 사용하고 계신가보네요 ㅎㅎ

이전 댓글에서 깜빡하고 여쭙지 못했는데 "인터넷 약정이 종료된 상태"라
    LG를 유지할지 vs 타사로 갈아탈지 고민하고 계신 상황이 맞겠지요?! +_+

아직 약정이 종료되지 않았으면
    중도해지시 물어야할 위약금이 엄청나기때문에(ㅠㅠ)
    반드시 이를 확인해주셔야 하거든요
    혹시 모르니 약정만료 여부에 대해 말씀해주시면 감사드리겠습니다~!

자, 가용조회 결과부터 말씀드리면
    KT/SK 모두 짱짱한 광(光)케이블기반의 대칭형이 들어가고 있었습니다
    하여 기본적으로 국내망 품질은 우려하지 않으셔도 되구요~!

결국 비용편익이냐 vs 품질의 KT냐를 결정해주셔야 하는 문제인데..
    저는 전(前)자를 적극 추천드리고 싶어요 ^^;

기존 한방에yo로 총 1.8만원 정도 할인을 받고 계셨을 테고
    이번에 SK로 갈아타신다면 총 1.3만원의 할인+사은품 22만원을 받아보실 수 있습니다.
    헌데 이런 기회비용을 치루고서 KT로 갈아타시기는 추천드리고 싶지 않습니다

매달 받는 요금할인을 3년약정(36개월)로 환산하면
    절대 무시하지 못할 수준의 금액이 되거든요;;
    (약 60만원의 편익..!)

이게 만약 제 상황이였다면
    금액차이가 크니 "비용편익"을 택했을 것이구요~!
    간간히 하는 유튜브 업로드는 잠깐 답답하고(?!) 말았을 것 같습니다 ㅎㅎ

휴대폰 약정기간이 임박해서
    KT로 이동해주실 수 있었다면 이야기가 달랐겠지만..!
    그게 아니니 LG를 쭉 쓰시거나 이번에 SK로 갈아타보시길 추천드리고 싶은데요~!
    Earlybird Kim님의 의견은 어떠하신지요? ^_^

자아... 제 의견에 동의해주실 수 있다면
    이제 LG와 SK 중에 하나를 택해야합니다~!
    어차피 국내망/해외망 품질 도긴개긴이니
    조금이라도 경제적으로 쓸 수 있는 쪽을 택해야 하는데요!

# LG인터넷 약정이 종료된게 맞는지? 확인한 번 부탁드리고요~

# 위 질문의 대답이 'YES'라면
    현재 LG인터넷+티비 월요금은 얼마를 납부하고 계신지
    확인 부탁드려요~!

다소 번거로우실 수 있지만
    이번에 조금만 시간투자해주시면
    향후 3년간 통신상품에 신경 쓸 일 없도록 해드리겠습니다^ㅡ^

추가로 궁금한 점 있으시면 언제든 댓글로 말씀남겨주세요~!!
    감사합니다 ㅎㅎ
    @이상희유선 인터넷은 가입한 게 없고 무선으로 lg꺼 와이파이를 사용하고있어요 . 그래서 유선 인터넷은 신규가입이에요!..
    TV는 사용하지 않아요. 집에 IPTV셋톱박스는 있지만 사용하지 않고 TV 비용도 따로 나가지 않고 있구요.
    LG 무선 인터넷은 가입자가 엄마라 내일 문의해서 뭐 가입했고 약정 얼마 남았고 얼마짜리인지 LG에 물어보기로 했어요!

LG 유선도 대칭형으로 들어오는지 궁금해요 그리고 통신사 변경이 아닌 신규 가입 입장에서 가장 많은 혜택을 받을 수 있는 곳이 어디일까요??

(항상 친절한 답변 너무 감사드립니다)
    @EarlyBird Kim오잉?! 한방에yo는 유무선 결합할인입니다.
    그래서 인터넷없이는 결합할 수 없는 상품이에요 ㄷㄷㄷ

물론, 과거에는 인터넷 없이도
    한방에yo할인을 받아보는 제도가 있었는데요~

이는 LG인터넷을 쓰던 사람이
    다른 곳으로 이사가서 이전설치를 요청했는데
    하필 LG인터넷 설불지역이라면?! 받아볼 수 있었던 할인입니다.

통신사가 "망을 깔아두지 못해 미안하다!!!!" 라는 사죄의 의미로(?)
    인터넷없이 유무선결합할인이 유지되도록 해준거죠
    그리고 정확한 명칭은 "한방에yo케어할인"이라고 표기됩니다.

헌데 한방에yo결합이라고 말씀해주신 걸 보면
    이 상황은 아니신 것같아요^^; 

즉, 과거가 되었든 오늘날이든
    LG인터넷이 존재해야 한방에yo 결합을 받아보실 수 있는 것이구요! ㅠ

댁에서 유선인터넷을 쓰고 계실 거라는
    제 추론의 단서(?)가 한가지 더 있습니다..!

와이파이도 "인터넷"을 신청해야 쓰실 수 있는 상품이며
    3사 통신사에 무선인터넷 상품은 존재하지 않습니다(ㄷㄷㄷ!)

와이파이를 쓰시려면 "유선인터넷"을 신청한 후
    공유기를 통신사에 임대받거나, 사제로 마련해주셔야 쓸 수 있거든요?!

음...LG꺼 와이파이를 사용하고 계신다니
    댁내에 공유기가 필히 자리잡고 있을 겁니다

와이파이를 쓰려면 유무선 공유기라는 하드웨어 장비가
    2.4Ghz/ 5Ghz 대역의 주파수를 뿜뿜 해줘야 쓸 수 있거든요

집안 어딘가에 공유기가 위치해있을테니
    공유기 모델명을 한번 알아봐주시면 좋겠구요!
    알아봐주시면서 IPTV셋탑박스 모델명도 함께 부탁드리겠습니다 :)

인터넷 모뎀이나 공유기나 셋탑박스나 생김새가 다 비슷비슷해서
    오해 하고 계신 게 있을 수 있겠다! 라는 생각이 들었거든요.. >.<

부디 저에게 더 많은 증거를 선사해주십시오~~~! 흐흐

앗..그런데 애석하게도 LG는 전산정확도가 타사에 비해 떨어져서
    아파트나 오피스텔에 한해서는 뭉뚱그려광랜이라 표기됩니다ㅠㅠ
    그래서 전산조회 결과로는 대칭형 여부를 확인할 수가 없어요

LG인터넷을 쓰고 계시다면 속도측정을 통해
    - 업/다운로드속도가 균일한지
    - 통신 지연시간(latency)에는 문제가 없는지를 확인해서 추측할 수 있지만
    그게 아니라면 실제 LG인터넷을 청약해보고 기사님 내방하셨을 때 여쭤봐주셔야 합니다.

주택지역은 100% 확인이 가능한데
    유독 세대수가 많은 건물은 요런식으로 표기되더라고요;;ㅠ

-------------------------------------------

우선 어느 통신사의 인터넷/TV를 쓰고계신지
    확인하는 것이 급선무입니다.

제 추측대로 LG인터넷을 쓰고 계신 게 맞다면
    동일한 통신사로는 신규가입(재가입)이 불가능해서
    LG 유지 vs SK갈아타기를 결정해보아야 하거든요ㅠ

티비를 쓰지 않으신다니
    추후 신규가입 안내시에는 인터넷 단품기준으로 살펴봐드릴 것이구요~

공유기와 셋탑박스 모델명을 확인해보시고 말씀해주시면
    다음 단계로 넘어가보도록 하겠습니다 :)

회신 부탁드릴게요>.<!!
    허걱 그랬군요 유무선 결합이었다닛.?! ㄷㄷ..
    저도 정말 모르는 게 많네욤 ㅠㅠ
    사실 진짜 모르는게많으니까 내일 엄마께서 LG에 물어보신다곤 했는데 흐엉 일단 모델명 찾아봤어요

모뎀
    cpg-4020

IPTV셋톱박스
    S60UPI

AP라우터
    CAPL-6000
    @EarlyBird Kim아하, 장비들을 보니까 Ealrybird Kim님 댁에서
    100메가인터넷+UHD2세대 셋탑박스+전화상품을 이용중이신 듯 하네요!

말씀해주신 라우터 장비는 100메가급 공유기며,
    셋탑박스는 17년 2월에 출시된 UHD2세대 셋탑이고,
    -참고링크 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=10539
    CPG-4020은 인터넷신호로 전화가 연결되게끔해주는 전화장비거든요 ^^;
    -참고링크 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=375

즉...인터넷+티비+전화를 고르게 사용하고 계신 것이고
    한방에yo는 휴대폰요금에만 할인이 들어가는 결합상품이니
    토탈 월요금은 못해도 3~4만원이 청구되고 있을 거에요~!

알게 모르게(?) 요금이 빠져나가고 있을 터이니
    내일 전화하시면서 확실하게 확인해보시면 좋겠네요^^;

- 토탈 월요금은 얼마를 납부하고 계신 상황인지
    - 약정만료는 언제까지인지
    요렇게 두가지요 ㅎㅎ

혹시 댁에 PC(데스크탑이나, 노트북)가 마련되있다면
    속도측정을 통해 대칭형인지 확인해보는 테스트를 해볼 수 있을텐데요~~
    PC가 없더라도 LG를 쓰시면서 큰 품질문제없이 써오셨으면
    대칭형일 가능성이 높으니 넘 우려하지 말아주십시오^^

그럼...전 회신 기다리고 있겠습니다>.<

P.s 통신상품이 알면 알수록 복잡하지요?ㅠㅠ
    제가 곁에서 든든한 조력자가 되어드릴테니 넘 어려워말아주세요!
    궁금한 점은 팍팍 여쭤봐주시면 바로바로 해소시켜드리겠습니다 ㅎㅎ
    @이상희광랜1호요금제
    27,220원 결제 (인터넷전화랑 티비, 유무선 같이 사용중인데 티비는 사용도안하는데 셋탑박스 임대료 2200원이랑 티비로 따로나가는 7700?원 정도로 10000원 정도가 쓸데없이나가고있었어요)
    1년5개월남음.
    위약금 437,000원
    폰2개결합5,500원씩할인중(언니랑 제꺼 폰 결합할인되는중이었구옷)
    최저보장속도는 유선연결후 본사홈피서확인 (요거는 제가 어젯밤에 셋탑박스에 있던 인터넷 연결선 노트북에 연결해서 확인해보니까 다운로드 업로드 90 90정도로 무난하게 잘 나오더라구요 핑도 4에서 7정도로.)

티비는 안 쓸거고 전화도 안써요 인터넷 유무선만 해서 500메가짜리로 가입하고 싶은데 가장 혜택 많이볼수있는곳이 어디일까요??
    일단 유튜브 업로드 때문에 kt가 무척 끌려요..!
    @EarlyBird Kim역시 인터넷이랑 티비를 쓰고 계셨던 게 맞았군요..!
    이를 모르고 계셨다면 그동안 유선인터넷을 사용하지 못하셨던 게 아닐까 싶어서 속상하네요ㅠㅠ
    확인해봐주셔서 감사드립니다

명확하게 확인이 되었으니
    이제 어찌할 지 결정하면 되는 문제인데요~
    당장 KT나 SK로 갈아타시기 보다 약정만료까진 꾹 참고
    훗날을 도모해보시길 권유드리고 싶습니다^^;

1) 인터넷 단품 사은품은 10만원 전후라서
    이걸로는 위약금이 상쇄되지 않는 게 첫번째 문제이며...

2) 휴대폰 결합할인으로 총 11,000원씩 할인받고 계셨는데
    KT로 갈아타신다면 이 할인을 받지 못하게 되서 문제입니다ㅠ

물론 SK로 갈아타면 1.3만원정도 할인받으실 수 있지만
    할인액 차이가 크지 않아서 위약금을 물고 갈아탈 정도는 아니에요ㄷㄷ

3) 그리고 그 때까지 기다리다보면 휴대폰 약정도 슬슬 종료될 테고
    결합할 수 있는 KT휴대폰이 생길 지도 모르는 일이잖아요~?
    하여 큰 그림을 위해 1년 반정도만 존버(?!)하시길 추천드리고 싶습니다

이에 대한 EarlyBird Kim님의 생각은 어떠하신지요?! (--)(__)

P.s 그나저나 말씀하신 27,220원은 인터넷 요금만 말씀해주신 건가요?
    아니면 전화요금까지 포함된 금액인가요~?!
    @이상희인터넷+인터넷전화(는되지만 사용하지 않고 요금도 나가지않음)+IPTV 포함 금액입니다.
    그리고 그동안 유선 되는줄 모르고 유선 그동안 안 써왔어요 ㅠㅜ

암튼
    권은채 상담사님과 전화상담해서 나온 결과도 일단 통신사 옮기는건 보류하고 해지방어 꼼수를 이용해 무료로 500메가로 업글해줄수있냐고 물어보는걸로 했어요!

만약에 꼼수가 잘 되면 또 댓글 달게요! ㅋㅋ

그리고 1년 5개월뒤에 KT로 핸드폰 통신사 변경한뒤에 찾아뵐게요
    친절한 댓글 상담 감사드립니다 ♥♥
    전화상담해주신 권은채 상담사님께도 감사드립니다♥♥
    @EarlyBird Kim아하! 인터넷+티비+전화 합산요금이였군요 ㅎㅎ
    그래도 비교적 저렴하게 사용하고 계셔서 다행이네요!

티비요금제/셋탑박스에 따라 차이가 있습니다만..
    본래대로라면 3~4만원정도를 지불해주셔야 하는 상품구성이거든요+_+;;

은채씨에게 이야기 들으신대로
    현 상황에선 약정만료까지 LG를 유지해주시는 게 정답!
    이후에 천천히 KT로 옮겨봐주시구요!

은채씨에게 듣고오신 해지방어 꿀팁(?!)도 잘 먹혀서
    든든한 혜택 받아보셨음 좋겠네요!
    여태까지 유선인터넷을 쓰지 못했던... 속상함을 위해서라도요ㅠ..흡
    남은 약정기간동안이나마 요금을 경감받아보실 수 있길 기도하고 있겠습니다>.<

추가로 궁금한 점 생기시면 언제든지 편하게 들러주세요!
    여태까지 매너있게 대화나눠주셔서 제가 더 감사드립니다~~♡
    @이상희해지방어 꿀팁 이용해서
    기존 가격보다 약 2000원 가량 저렴하게 25000원 가격 정도에 500메가 업그레이드, 핸드폰 1000메가 데이터 추가,  셋톱박스 임대료 2200원 추가로 3개월동안 할인, 상품권 10만원 받았어요
    좋은 조건 맞죠? 저는 상담원님의 혜택 멘트를 듣고 속으로 뿅(?)갔지만 아닌척 했네요 ㅋㅋㅋㅋ
    평일엔 다 일 나가서 집에 없으니까 다음주 토요일로 기사님 예약 잡았고 지금 행복회로 엄청 돌리는중이에요~!
    1년5개월 뒤에 약정 끝나면 티비 해지하고 통신사 갈아탈건데 그때 또 백메가 문의게시판 이용하러 올게요 도와주셔서 감사합니다~!!
    @EarlyBird Kim오!!! 조건만 보면 아주 좋은 수준입니다!

1) 100메가 ↔ 500메가 요금차액 5,500원 X 36개월 = 약 20만원
    2) 월 2,000원 할인 X 36개월 = 약 7만원
    3) 상품권 10만원
    도합 40만원에 가까운 혜택을 받아보신 것이거든요 ㅎㅎ

그....런데ㅠㅠㅠ 문제가 있습니다;;;

이번에 500메가급으로 업그레이드한다고 해서
    인터넷 약정기간 자체가 갱신되는 것은 아닌데요..!
    이에 걸맞는 기가급 공유기가 하나 딸려가게 되는데
    "이 공유기가 3년약정"을 가집니다.

그래서 인터넷/티비와 약정종료 시점이 달라지게 되요;;

한마디로 1년 반뒤에 인터넷/티비약정이 종료되어도
    남아있는 공유기 약정기간때문에 KT로 갈아타지 못하게 된다는 소리입니다..!
    위약금내고 공유기를  해지하거나, 남은 약정기간동안 LG를 더 사용해주셔야해요ㅠ

향후 3년간 LG를 유지하실 생각이라면 크게 상관없겠지만..
    1년 5개월 뒤에 KT로 갈아타실 계획이라면
    500메가급 업글은 물러주시는 게 좋습니다.. 따흑ㅠ

약정기간은 상품계약시 필수고지사항인데
    혹시 이에 대해서 들어보신 게 없으신지요..?!!

혹~~~시 모르니 LG고객센터에 전화하셔서

"딸려오는 기가급 공유기가 3년약정이라는 소리를 들었소.
    공유기는 따로 구매해서 사용할 계획이니
    이는 제외시켜주고 인터넷만 500메가급으로 쓸 수 없겠소?" 라고 한번 여쭤봐주시겠어요?

기가공유기는 이번에 따로 구매해두시면
    나중에 KT 쓸 때도 쭉 이어서 써보실 수 있으니
    공유기 임대비용을 아껴보실 수 있게 되고요!
    가장 중요한 LG공유기의 3년약정을 피해볼 수 있습니다.

아마 불가능할 확률이 크지만....
    한번 여쭤보시고 회신주시면 감사드리겠습니다ㅠ

P.s 제가 EalryBird Kim님 연락처를 알면
    답변완료 알림문자 하나 넣어놓을텐데 연락처가 안보이네요.. 따흐흑;;
    @이상희제 연락처는 010-25**-**** 이구요!
    어후 나중에 알았으면 큰일(?)날 뻔했네 하고 안도의 한숨 쉬며 방금 엘지랑 전화하고 왔어요

이 500메가 업그레이드가 다시 3년 약정을 하게 되는거라고 하더라구요! (위약금 안 물면서 이득이네요 ㅋㅋ) 공유기는 설치기사님이 설치해주시는데 따로 임대료가 나가지않는다고 하고요!(할인된 금액인건지 원래 그런건지는 확인을 못했네욤) 그래서 인터넷 비용이 더 손해보거나그런건 아닌거지요..! 그래서 설치기사님이 오셔서 설치해주시면 나중에 아수스 공유기 올 때 다시 제가 바꿔 사용하고 엘지꺼 공유기는 따로 보관해두면 되겠다고 생각하고 있네요

흠, 다시 3년 재약정이면 오히려 더 기간이 준 셈이네요? 1년 뒤에 인터넷 케이티로 옮기기 위해 오겠습니다 ㅎㅎㅋㅋ
    @EarlyBird Kim앗?! 오해십니다
    약정기간이 줄어드는 일은 결단코 없구만유!!!
    오히려 더 늘어나는 격이에요 ㅠㅠ

1) 애초에 100메가->500메가로 변경해도 위약금은 발생하지 않습니다

2) 따라가는 공유기는 임대료가 발생하지 않지만,
    공유기의 "3년약정기간"이 발생한다는 것이 문제에요;;
    지금 쓰고 계신 인터넷+티비 약정종료시점과 달라진다는 것이지요 *(중요)

3) 결론적으로 LG를 유지해야하는 "약정기간이 늘어나는 셈"이구요~~!
    KT로 갈아타신다면 이 공유기는 절대절대 받아보시면 아니되옵니다;;;;

번거로우시겠지만 LG유플러스와 재통화해보시길 권유드리고 싶어요!

"500메가급으로 업글하고
    공유기까지 임대받아도 기존 약정그대로 가는 것 맞나요?
    공유기가 3년약정을 가진다면 이는 빼고 진행하는 게 가능한지 궁금합니다!
    안된다면 인터넷은 100메가급을 유지할 것입니다
    약정기간이 더 늘어나길 원치 않습니다."

이렇게해서 말씀해보시면 좋겠구요!!!
    회신 주시면 감사드리겠습니다ㅠ

제 글솜씨가 조금더 정갈했다면 EarlyBird Kim님께서
    오해하실 일이 없으셨을텐데 괜스레 죄송스러워지네요ㅠ 따흡..

+ 알려주신 연락처로 답변완료 알림문자도 한통 넣어둘테니
    제 답변 읽어보시고 꼭 재통화해보시길 바라겠습니다!!!!
    @이상희음.. 일단 고민해본 결과 선택의 길은 두 가지인 것 같네요
    1. 500메가로 업그레이드해서 3년을 버틴 후 그 3년동안 이전 가능한 가족들 폰을 kt로 이전하고 3년 지난 뒤에 위약금 없이 해지한뒤 kt 인터넷 단품 신규 가입한다.
    2 . 기존 유지하고 1년 5개월동안 버티면서  kt로 바꿀수있는 핸드폰은 다 바꾼 뒤 kt 인터넷을 가입한다.

편한건 다 이야기해둔 1번으로 가는건데, 유튜브에 영상 꾸준히 업로드할 때 시간단축 고려하면 아무리봐도 KT고.. 어렵네요

2번을 할 시에
    중간에 제 폰 통신사를 kt로 변경하게되면 결합할인이 중간에 풀리는지가 궁금하네요 만약 안 풀린다면 약정기간이 1년채 안 남았으니 케이티로 바꿀수있는데...  되게 막 복잡하게됐네요
    마음은 2번을 가리키는데 그러면 2번을 선택할 시 베스트는 기존 약정 유지하면서 할인혜택 받는거잖아요 또다시 전화를 많이해야겠네요..

만약 1번을 선택하게되면 저는 3년을 추가 약정하는거고.. 리스크는 3년이 추가되는것밖에 없다면 KT로 가족들 핸드폰 옮기고나서 kt로 옮기던지 하면 될 것 같네요
    크음! 아니면,
    재약정 혜택 40만원정도 받았으니 또 1년쯤 지난뒤에 연락해서 더 혜택 받거나 케이티로 옮기는 방법도 있을 것 같고요..? 근데 위약금 무는 것 때문에. 흠! 만약 지금 받는 혜택 + 재약정 3년 유지한 뒤 1년쯤 뒤 부모님 폰 케이티로 바꾼 뒤에 추가로 전화랑 티비까지 케이티로 이전하면 받는 혜택과 요금제가 단품보단 비싸게될까요?
    @EarlyBird Kim흡.. 각 선택의 장단점이 있으니
    이래저래 고민되는 상황이지요 ㅠ ㅠ

일단 한방에yo는 "인터넷+휴대폰 결합"상품이기때문에
    통신사가 동일해야 할인혜택을 받아보실 수 있는 거라서요..!

2번을 선택 하시고 얼리버드킴님의 휴대폰을 KT로 옮기시면
    한방에yo로 받던 할인은 당연히 못받게 됩니다.
    LG휴대폰을 쓰고 있는 언니분만 받아보시게 되지요

웬만하면 500메가 업글 혜택대신 다른 혜택을 받아보심이 좋을 텐데...
    이를 LG측에서 들어줄지 의문이네용 ㅠ_ㅠ
    본인들 입장에선 500메가를 내어주는 대신 3년약정이 새로 잡혔던거라
    그렇게 진행해주었던 것일텐데 말이죠...ㅠㅠ

"해외망속도때문에 스트레스를 많이 받고 있다! 때문에 해지할까 심각하게 고민중이다!
    그래서 저번에 통화를 했던 것인데 500메가급업글하면 약정잡힌다더라!!
    이 혜택말고 다른 걸 주지않으면 해지할 것이다!!" 라는(?)
    뉘앙스를 뿜어주시면서 통화해보시면 어떨까 싶습니다 ㅠ

한편, 약정 3년 새로 잡히고 1년뒤에 해지하는 건 추천드리지 않습니다.
    인터넷단품 가입사은품 자체가 10만원 내외로 아주 적은데
    위약금은 무조건 이보다 더 클 것이기 때문이에요;;
    그러면 나머지 돈은 고스란히 얼리버드킴님 지갑에서 나가게 될 것입니다 ㅠ

인터넷+티비+전화까지 함께하신다면..
    위약금을 얼추 상쇄해볼 수 있긴 하겠지만,
    신규가입 사은품을 위약금으로 날리는 게 너무너무 아깝고요;;

어차피 약정기간이 1년5개월밖에 안남은 상황인데다가,
    500메가급을 쓴다고 해서 해외망 속도가 빨라지는 것도 아니니..
    이 방법은 추천드리지 않고 싶습니다.. ㅠ

가장 좋은 것은 LG측에서
    500메가 혜택대신 다른 걸 부여해주고,
    약정종료까지 LG를 유지한다음, 이후에 KT로 갈아타는 것일텐데요..!

LG유플러스측에서 어떻게 제안해올지,
    얼리버드킴님께선 어떤 선택을 취하실지.. 궁금합니다!!
    그럼 한번 더 통화해보시고 소식 전해주시면 감사드리겠습니다~!!
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다