• 문의게시판
  • 1 페이지
  • EstLeft님의 글

창원 LG 인터넷 업로드속도

회원님의 사진
  • EstLeft

창원시 의창구 사림동에 거주를 하고있는데,

인터넷 업로드 속도가 많이 안나와서 문의드립니다.

전체 댓글6

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, EstLeft님~!?
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

아마 다운로드 속도에 비해 업로드 속도가 현저히 낮게 측정되어
    알아보시다가 우연히 요기까지 찾아주신 거죠~? +_+
    이 상황이시라면 LG인터넷 원천 망 품질 자체에 문제가 있을 것으로 예상되어요.
    즉! 인터넷 망이 품질 나쁜 "비대칭형"으로 깔려있을 것으로 의심됩니다^^;

인터넷은 망은 크게 "대칭형"과 "비대칭형" 이렇게 2가지 방식으로 제공되는데요..
    비대칭형 방식이면 -> 인터넷 속도와 끊김 문제로 스트레스받을 수 있고요ㅠ
    특히 업로드 속도 낮음은 비대칭형의 고질적인 문제예요 ㄷㄷ

인터넷은 우리가 앞으로도 계속 사용해야만 하고
    이것은 매우 중요한 문제이니 꼭 3분만 시간을 내어 읽어주세요♡

- 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

일단 원천 망 자체 문제가 있는 것이 맞는지 확인해드리고 싶은데
    안타깝게도.. 이 대칭형 vs 비대칭형 여부는
    본사 홈페이지에서 조회해도 나오지 않고요^^;
    같은 지역, 심지어 같은 건물이어도 집집마다(호수마다)
    깔려있는 망 상태가 다른 경우가 있어요~!

하여 저에게 댁의 주소지를 알려주시면
    요 문제가 맞는지 확인해보고 말씀드리겠습니다 +_+
    (공개된 공간이니.. 주소 남겨주신 거 확인하자마자 블라인드해드릴게용)

주소지는 동/호수까지 꼭! 함께 알려주세요..!
    그래야 더 정확히 확인해볼 수 있답니다ㅎㅎ

이와 별개로 대역폭을 잡을 수 있는 모든 프로그램을 종료한 후에
    유선으로 속도 측정도 해보시겠어요~!?
    다른 것을 둘째치고(?) 숫자가 모든 것을 증명해주니까요 +_+

인터넷 속도 측정을 할 때는 벤치비 사이트를 많이들 이용하는데
    회원가입을 하지 않아도 부담없이 측정할 수 있어서
    요기를 통해 측정해보고 캡쳐해서 보여주세요♡
    (참고사이트: http://www.benchbee.co.kr )

무선은 주변환경에 영향을 많이 받기 때문에 유선으로 꼭꼭 측정해주시고요..
    속도측정 시 토렌트를 켜두거나 다른 작업을 하면
    네트워크 대역폭이 100% 발휘되는 상황이 아니어서 낮게 측정되니
    프로그램을 모두 끄고 아무 작업도 하지 않은 상황에서 해주셔야 합니다ㅎㅎ

자~! 우선은..
    인터넷 원천 망 자체 문제인지 먼저 확인해보기 위해
    아래 두가지에 대해 알려주세용

1) 인터넷을 사용 중이신 댁의 주소지는 어디인가요?
    2) 속도측정한 결과를 캡쳐해서 보여주세요~

이렇게요ㅎㅎ
    비대칭이 문제 원인이 맞는지, 이 경우라면 어찌하심이 좋을지
    차근차근 설명드리겠습니다..!

그밖에 궁금한 점이 있으시면 함께 말씀해주시고요,
    저는 EstLeft님 피드백을 기다리고 있겠습니당^^
  • 회원님의 사진 Eevee
    경상남도 창원시 의창구 **동 ***-*번지에 거주하고있습니다.
    @Eevee오ㅎㅎ Eevee님, 오랜만에 뵙습니다. (한 달 사이에 닉네임이 바뀌었군요 +_+)

혹시나 했는데 역시나 너무나 아쉽게도...
    LG유플러스 인터넷이 HFC(광동축혼합망) 즉, 비대칭형 방식으로 제공되고 있네요ㅠ
    안타깝게도 SK도 같은 상황이라 지금으로선 KT 이동이 해법이에요.

다만, 아직 약정기간이 남아있다면
    해지 시 위약금이 발생하여 부담되실텐데
    이 경우엔 위면해지(위약금 면제 해지)를 시도해보셔야 합니다.

1. 일단 LG유플러스 이용약관에서 최저보장속도(SLA)는
    100메가 인터넷 기준으로 50Mbps(6.25MB/s)인데요~
    이 약관은 "다운로드"만을 기준으로 하고 있을 뿐
    업로드과 지연시간(ping)에 대해서는 전혀 언급이 없어요^^;

만에 하나 다운로드 속도가 50Mbps미만으로 계속 나온다면
    크게 어렵지 않게 위면해지를 받을 수 있으나..
    Eevee님께선 업로드 속도가 문제라 위면해지받기가 쉽지 않을 수 있습니다ㅠ

2. 하/지/만/ "인터넷 품질과 속도"는 다운로드 뿐만이 아니라
    "다운로드+업로드+ping" 이렇게 3가지의 하모니로 이루어지기 마련이고
    이 중 하나라도 수치에 문제가 있다면 정상적인 광랜이라고 볼 수 없어요.
    통신사들이 업로드와 ping을 약관상에 명시하지 않은 것은
    일종의 방어기재라고 볼 수 있어요. (너무 속 보이죠..?ㅠ)

다만, 다른 이유도 아니고 품질 문제로 해지를 염두에 두고 계신건데
    위약금 내고 타사로 이동하기엔 아깝고 억울합니다ㅠ
    하여 우선 위면해지를 시도해보시기를 권유드려요.

즉, LG 본사 고객센터에 전화하시어
    인터넷 망 품질 문제가 있다고 여러번 장애신고를 하시고 ->
    기사님께서 다녀가셨음에도 나아지는 것이 없다면
    "이미 몇 차례 기사님 점검받았음에도 똑같은데
    더이상 복구가 어렵다면 위면해지 처리해주세요~" 하고 강력히 말씀해주셔야 합니다 +_+

확답받기 다소 시간이 걸릴 수 있고,
    LG유플러스 측에서 계속 약관만을 이야기한다면 위면해지받기가 어려울 수도 있지만
    부디 LG 본사 상담원님과 잘 이야기가 되어 위면해지 확답받을 수 있었으면 좋겠네유^^;;;

요약해드리면,

1) 거주하고 계신 곳에 LG인터넷이 비대칭형 방식으로 깔려있어요ㅠ

2) 지금으로선 KT 이동만이 해법입니다.

3) 약정만료일이 지났다면 마음 편히 KT로 이동할 수 있겠지만
      남아있는 상황이면 해지 위약금이 부담될터라 위면해지를 시도해보시기를 권유드려요~!

혹시 더 궁금한 점이 있으시면 부담없이 말씀 남겨주시고요,
    믿고 문의 주셔서 감사합니다^^
  • 회원님의 사진 Eevee
    @곽은정그거 아시나요...? 1년이 지낫습니다 근데 이렇게 친절하시게 답변해 주셔서 감사합니다.
    이번에 많은 문제가 발생해서 고객센터에 문의 해봣는데 고객센터에 전화해보니 다른 팔용동이나 그런 지역들은, 대칭망으로 바꾸는 작업을 하였다라고 말씀해주시더라구요, 창원 지역에 비대칭 망들을 전부 대칭으로 바꾸고 있다고하니 2021년정도 까지만 기달리면... 될거같아요!
  • 회원님의 사진 EstLeft
    이렇게 친절하게 상담해 주시는것에 대해 놀랍고 감탄할 뿐입니다..!
    @EstLeft헉ㅋㅋㅋ 한달이 아니라 1년이었네요^^;;;
    남겨주신 문의를 기억하고 있어서
    당연히(?) 올해 남겨주셨을거라 생각했습니다. (1년이 지났다는 말씀에 정말 놀랐어요;;)

EstLeft님 동네만 아닌 창원 지역을 특정해서 말씀주신 것으로 미루어보아
    이곳에 대대적인 망 공사가 진행 중인 듯 한데요 +_+
    시간내시어 귀한 정보도 공유해주셔서 저도 감사합니다.

아마 LG유플러스를 아주 저렴하게 이용 중이시거나
    해지를 원하는 만큼 심각한 문제는 아니어서
    그대로 유지하고 계실 것으로 예상되는데요~
    부디 EstLeft님께서 거주하시는 댁에 더 빠르게 공사가 진행되어
    걱정없이 대칭형 망으로 이용할 수 있었으면 좋겠습니다ㅎㅎ

이용하시다 언제든 또 다른 궁금증이 떠오르시면 편히 말씀 남겨주시고요,
    다음에는 "드디어 망 공사가 완료됐습니다!!"는 기쁜 소식으로 만나뵙기를 기다리고 있을게용^^
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다