• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 티나님의 글

sk 해외망 속도 문의드립니다

회원님의 사진
  • 티나

현재 sk 100메가 상품에 tv2대 결합해서 사용중입니다

이번에 3년약정이 끝나서 재약정할지 옮길지 고민중인데요

제가 해외망 게임도 자주하고 토렌트로 해외자료 다운하는일도 제법 빈번하여 어느정도 해외망 품질(속도가 우선이고 그다음이 핑)가 필요한데요

한창 사용할때 해외서버 콘솔게임을 할때 자주 끊어지는 현상이 있었는데 이게 해당게임만 유독 그랬었던거라 skb의 문제인지 확신을 못하겠고.. 해외자료 토렌트는 옛날부터 지금까지 항상 해외유저 시더만 있는상태면 1kb수준으로 아예 다운이 안되는경우가 많았는데 저는 그동안 이게 해외유저들 인터넷이 느리고 해외망은 원래 다 이런줄알고 사용해왔습니다..

kt인터넷을 사용해본지 10년은 되어서 모르겠는데 요즘도 해외망 품질 차이가 많이 나나요?

그리고 sk가 3사중 해외망 품질이 최악인지 궁금합니다

추가로 백메가에서는 신규가입만 받는건가요? sk 재약정을 한다면 106전화해서 재약정하는방법만 있는건지 궁금하네요

전체 댓글17

• 회원님의 사진 운영진 김가영
    티나님! 어제 꿀팁게시판에서 인사드렸었는데
    문의게시판에도 낯익은 닉네임이 보여 달려왔습니다ㅎㅎ

[이전 문의글]
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=15760&cmnt_id=17621
    남겨주셨던 글 링크도 살포시 띄워드려요~!

현재 온가족할인이 적용되어 있기 때문에
    이 할인을 포기하기가 너무 아까워서 제가 SK인터넷을
    재약정하시는 방향으로 안내드렸었는데 해외망 속도 문제로
    스트레스를 받고 계셨네요ㅠ.ㅠ

일단 SK의 해외망 속도가 3사 통신사 중 모지리(?)인 것은 사실입니다.
    해외 서버까지 가는 길이 단수가 아닌 복수여야
    교통체증이 적은 곳을 골라 최적의 거리로 달리는데
    그렇게 하기 위해선 국가간 인터넷을 잇는 해저케이블이 많을수록 좋습니다.
    1개의 케이블망이 국가간을 잇고 있는 게 아니기 때문이죠.

KT의 경우 국가육양해저케이블을 가장 많이 보유하고 있는 통신사인데
    무려 6개나 가지고 있지요.
    반면 SK는 자사 소유 해저케이블이 없습니다;; (LG는 1개를 보유하고 있구요~!)

또한, 통신사들은 국가간 트래픽 비용을 줄이기 위해
    해외망에 접속할 수 있는 대역폭을 제한(Qos)해 뒀습니다;;
    KT만 그나마 100Mbps 이상으로 열어두었고,
    SK와 LG는 이보다 못한 속도이지요ㅠ

해저케이블 개수가 이렇게 극명하게 차이가 나니
    토렌트로 다운받을 때 속도가 느리거나,
    다운을 받지 못하는 문제가 발생할 수 밖에 없습니다ㅠ

현재 SK에서 아시아 9개 국가를 연결하는 해저케이블 설치 사업에
    참여(투자)를 했습니다만 이는 2021년 상반기쯤 완공되기 때문에
    아직 먼나라 이야기입니다ㅠ

결국 안정적인 해외망 속도를 사용하기 위해서는
    3사 통신사 중 KT를 택하시는게 옳습니다.

문제는 티나님과 가족분들 모두 SK핸드폰을 사용하고 계시며
    온가족할인이 적용되어 있다는 점이에요.
    요금 할인을 생각했을 땐 50% 할인 받을 수 있는 SK를 택하시는게 옳습니다만
    스트레스 받아가며 해외망을 써야하는가! 하는 생각이 드실겁니다.

우선 어떤 선택을 하시는게 좋을지를 판단하기 위해
    확인하기 위해 몇가지 질문이 있어요!^.^

질문1) 가족(직계)분들 중 따로 사용하시는 인터넷이 있다면
    이 중 KT인터넷이 있는지 궁금합니다.
    결합할 핸드폰이 없다면 인터넷끼리 엮어 패밀리 할인을 받을 수 있거든요.

질문2) SK핸드폰을 쓰시는 가족분들 외에
    KT핸드폰을 보유하고 계신분이 있다면 핸드폰 요금제 명칭을 알려주세요~!

질문3) 이는 KT할인과는 무관한 질문입니다.
    즐겨하시는 콘솔게임은 어떤 게임인지 말씀해 주시겠어요?!
    "해당게임만 유독 그랬었던거라"라고 하셨는데 그렇다면 다른 해외서버
    게임을 하실 때에는 문제가 없었다는 뜻인지요?^.^

위 세가지 질문에 대해 댓글 남겨주시면
    어떤 선택을 하시는게 좋을지 정리해 드리겠습니다!

P.S
    아쉽게도 재약정은 SK본사 통해서만 하실 수 있어요ㅠ.ㅠ
    백메가와 같은 대리점은 오직 신규가입만 가능하옵니다..또륵..
  • 회원님의 사진 티나
    @김가영상세한 답변 감사드립니다
    질문주신 1,2번에 대해서는 가족중에 kt 인터넷과 핸드폰을 사용하는 사람이 전혀 없습니다 ㅠㅠ

즐겨했던 콘솔게임중 문제가 있었던 게임이 ps4게임중 블러드본 이라는게임이 심했고 몬스터헌터 월드를 할때도 간혹있었습니다 몬스터헌터의 경우 포트포워딩해주거나 트윈아이피 설정하면 nat 타입1처럼 사용할 수 있어 큰 문제는 안됐었구요 블러드본은 연결이 끊어졌다는 메세지를 종종 받았었습니다.  그외에 해외서버게임은 한지 오래되어 잘 기억이 안나네요

게임은 임시방편도 있고 그런대로 사용할만한데 토렌트가 조금 문제네요 해외자료에서 시더가 있음에도 불구하고 10kb미만에서 오르지 않는다면 이건 skb해외망 문제라고 봐도 되는건가요??
    kt로 옮기면 이런 경우없이 시더만 있으면 시더의 업로드 속도에 맞게 다운이 항상 되는지 항상 궁금했습니다    그리고 혹시 게임할때 유료 vpn등의 임시방편처럼 토렌트에도 방법이 있을까요?
    @티나티나님! 꿀팁게시판과 문의게시판 양쪽에 댓글을 남겨주셨네요~ 홍홍!
    문의게시판에 먼저 달려왔는데 두개 문의 댓글에 쪼개서 설명드리는게 아닌
    여기서 모두 한번에 안내드리도록 하겠습니다.
    이렇게 하시면 따로 댓글을 남기실 필요가 없겠지요~?!^.^

먼저 해외망에 대해 이야기해 보겠습니다.
    고질적인 PSN의 네트워크 협상 문제 때문에 NAT1은 필수 아닌 필수인게 사실입니다ㅎㅎ
    (그런데 저는 NAT2로 연결해서도 문제가 없더군요! PS4 프로를 쓰고있어용!)

일단 해외망의 QoS는 하루이틀 된 문제가 아닙니다ㅠ
    즉, 추정하신 것이 100% 맞아요.

본질적으로 KT를 포함한 모든 통신사들은 해외망에 대한 연결을 좋게 보지 않습니다. 
    더욱 세밀하게 이야기를 풀어보면..!
    국가간 트래픽 공유에 대한 비용처리 문제 때문에
    국내 사용자가 해외로 접속할 경우 "대역폭을 제한"하는
    정책을 펼치고 있다는 점이 주요 원인이죠ㅎㅎ
    (이전에 말씀드렸던 "해외망 QoS"입니다.)

① 만약 한국 LG인터넷 사용자가 -> 미국 AT&T망에 연결된
    야동(?)사이트에 접속한다면 LG는 나중에 AT&T에게 망 이용료를 지불해야 합니다.

② 반대로, 미국 버라이즌 사용자가
    -> 한국 KT망에 연결된 네이버에 접속한다면?!
    버라이즌은 KT에게 망 이용료를 정산해야겠지용!

국가간 정책이 이러다 보니 해외망 이용료를 아끼기 위해
    대역폭을 줄여서 서비스하는 꼼수(?)를 부리는 겁니다;;
    이게 우리나라 대기업의 현실입니다..ㄷㄷ

다만 KT의 경우에는 그나마 위와 같은 역차별(?)을 최대한 절제하는 축에 속합니다.
    또한 이전에 안내드린 그대로 국가 대 국가간의 인터넷을 연결하는
    해저육양케이블의 보유량과 원천기술 수준도 압도적이지요ㅎㅎ
    물론 해외망에 대한 QoS를 아예 두지 않는 것은 아니지만?
    SK와 LG처럼 터무니 없진 않습니다.

말씀해주신 것처럼 유료 VPN(국내망)을 이용하면
    토렌트 속도가 향상되는 것이 사실입니다.
    왜냐, ISP 입장에서는 국내 프록시를 거쳐오기 때문에 "국내망"으로 착각(?)하니깐요!

어차피 VPN 자체가 대역폭이 좋은 서비스는 아니기에
    토렌트의 대용으로 쓰기에는 적절치 않을 겁니다.
    유료 VPN 이용료를 지불하는 것보다는
    KT회선을 쓰시는게 중장기적 안정성 측면에서 이롭지요ㅠ

허나, 티나님께서는 SK인터넷 요금을 저렴하게 사용할 수 있는 상황이라
    KT로 이동하시는게 아닌 VPN사용을 택하시지 않을까? 하는 생각이 드네용..또륵..

자, 이어서 꿀팁게시판에 남겨주셨던 질문에 대해 설명드리도록 하겠습니다.

본사와 통화하시어 안내 받으신 재약정 혜택은
    요금 할인과 TV요금제 업그레이드 + 추가TV 셋탑박스 요금 면제가 끝이네요ㅠ
    오랜시간 SK와 함께하고 있는데 티나님 입장에서는 섭섭할 수 밖에 없겠어요;;

일단 재약정 혜택은 본사 정책에 따라 사용하시는 상품에 따라 차이가 있습니다.
    티나님의 경우에는 50% 할인을 받고 있기 때문에
    본사에서 요금 할인을 팍팍 쥐어주진 못할 겁니다.
    이미 할인을 받고 계신분들은 요금할인을 받지 못하고 상품을 업그레이드 하거나
    똑같이 셋탑박스 요금을 면제해주는 경우가 많았거든요.

현재 납부하고 계신 요금이 35,000원인데
    인터넷과 TV를 업그레이드(상향) 함으로써 요금이 1,000원 상승합니다.
    물론 1기가에 + 프라임 요금제 + 추가TV 이렇게 쓰신다면 저렴한 요금이지만?!
    굳이 이렇게 쓸 필요가 있는지 따져 볼 필요가 있어요.

만약 특정 채널 때문에 TV요금제를 비싼 녀석으로 변경하시는게 아니라면?
    요금제는 그대로 유지하는 기준으로, 인터넷 또한 1기가가 아닌 0.5기가 기준으로
    했을 때 혜택이 어떤지 확인할 필요가 있습니다.

하여, 번거로우시겠지만 한번 더 밀당해 주시겠어요?!
    본사로 전화해 이렇게 말씀하세요.
    "저는 1기가 인터넷도 필요없고 기가라이트 500메가면 충분합니다.
    TV도 지금 쓰는 채널 그대로 유지해도 되는데 500메가에 지금 사용하는 TV
    그대로 하고 셋탑박스는 신형으로 교체한다면 추가TV는 그대로 면제 받을 수 있나요?
    다른 통신사인 LG도 알아봤는데 35만원이나 준다고하고..
    옆집 친구 철수는 SK재약정하면서 상품권 10만원을 받았다고 했습니다.
    SK를 제가 더 오래썼는데 혜택이 적으니 참으로 섭섭하네요.
    요금이랑 사은품을 더 챙겨 줄 수 없나요?"라고 말씀하세요^.^

이렇게 밀당하신 후 안내 받으신 혜택을 댓글로 남겨주시면
    괜찮은 조건인지 봐 드리겠습니다 :)
    @김가영상세한 답변 정말 감사드립니다
    평소 궁금했던 부분들을 많이 알게됐네요 본사에 재약정을 하면 100메가에서 진행하는게 아니게 되는건데도 넘나 친절하심 ㅠㅠ

말씀해주신대로 본사랑 딜을 다시 해보려고 하는데 그전에 햇갈리는 부분이있어서 확인하고 딜해보려고합니다  말씀하신 '셋탑박스는 신형으로 교체한다면' 은 일반tv 셋탑을 hdr셋탑으로 변경하는걸 말씀하시는게 맞나요? '추가TV는 그대로 면제 받을 수 있나요? ' 이부분은 셋탑임대료는 기존조건대로 면제에 + 추가tv 금액만큼(7~8천원이던가요) 면제 즉 할인을 더 해줄수있느냐 인지 아니면 요금제와 채널을 내리지만 셋탑임대료가 기존조건처럼 면제가 가능한지  어느쪽인지 조금 햇갈리네요

추가로 저는 자료 다운하는일이 많아 500메가와 1기가의 차이가 유의미할것으로 생각이 되어서 몇천원차이 수준이면(5천원이내) 1기가 상품으로 할 생각을 하고 있거든요  본사 상담사분과 통화할때 물어봤었는데 500메가로 하게되면 약 34000원대로 말씀하시더라구요
    지금 kt 조건 좋은곳 살펴보면 요금 58000원대 나오고 현금+상품권 70만원 가까이 받고 그러던데.. 월요금 22000원정도 차이 3년이면 80만원이라 큰차이가 안나는데 온가족이 십년넘게 전부 sk를 사용해왔는데 재약정혜택이 결합할인 못받는 타통신사 신규가입 혜택과 비슷하다면  sk에 남을 이유가 없는게 아닌가 싶네요 해외망 품질도 엄청차이나는데 말이죠ㅠ
    @티나ㅎㅎ아닙니다~!
    백메가 통해 가입하지 못하셔도 괜찮습니다.
    소중한 시간내주시어 백메가 문을 두들겨(?) 주신 것만으로도 감사할 따름이에요 :)

아! 제가 준비해드린 멘트를 조금 더 풀어서 설명드렸어야 했는데
    제 센스가 부족했사옵니다ㅎㅎ (민망)

티나님께서 말씀하신 두가지 해석 중 전자에 해당됩니다ㅎㅎ 
    프라임 요금제로 업그레이드 하는 메인TV는 사용하고 계신 셋톱 그대로 두고
    추가TV 셋톱을 -> HDR셋톱으로 변경했을 때 임대료를 면제해 준다고 했잖아용?!
    0.5기가를 택했을 때에도 추가TV의 HDR 셋톱박스 면제는 그대로 적용되는지에 대해
    말씀드린 겁니다ㅎㅎ

재약정하려는 상품이 본사에서 안내드린 것과
    다른 요금제로 하겠다고 한다면 쥐어주는 혜택이 바뀌거든요.
    (1기가가 아닌 -> 0.5기가로 다시 밀당하시라고 안내드렸잖아용^.^)

헌데, 0.5기가로 했을 때 요금이 34,000원이라면 말씀하신대로
    2,000원 밖에 차이나지 않기 때문에 1기가를 택하시는게 낫겠습니다ㅎㅎ

본사로 전화하셨을 때의 멘트는?!
    이전에 안내드린 내용 그대로가 아닌 아래 내용으로 정정되겠어용!
    "다른 통신사인 LG도 알아봤는데 35만원이나 준다고하고..
    옆집 친구 철수는 SK재약정하면서 상품권 10만원을 받았다고 했습니다.
    SK를 제가 더 오래썼는데 혜택이 적으니 참으로 섭섭하네요.
    요금이랑 사은품을 더 챙겨 줄 수 없나요?"라고 말씀하시면 되겠습니다ㅎㅎ

티나님께서는 이미 KT로 이동하는 경우 사은품도 미리 살펴보신듯 하옵니다.
    그런데 KT인터넷과 TV를 가입하는데 무려 70만원이라니..ㄷㄷㄷ
    70만원이라면 적은 금액이 아닙니다;;
    백메가에서는 현시점 기준으로 1기가 인터넷 + TV 가입시 25만원이 지급되거든요.

일단 이 70만원은 가입시 온전히 지급되는게 맞는지 확인할 필요가 있습니다 :)
    어떤 요금제를 택하시는지, 70만원 혜택에 요금 할인액을 포함해 버린 것은 아닌지,
    그리고 KT는 지역에 따라 사은품 혜택 차이가 있기 때문에 가장 높게 지급되는 곳
    기준으로 표기해 두는 경우가 있기 때문이 티나님 댁 지역에 가입하는 경우의
    혜택이 정확히 얼마 지급되는지 확인할 필요가 있습니다.

만약 70만원이나 지급되는게 맞다면
    해외망 속도의 스트레스를 날리기 위해 KT인터넷을 가입하시는걸 추천드리고 싶어요.
    계속해서 불편하게 사용할 수 없지 않습니까?!ㅠ

우선 SK본사 통해 해지신공을 발휘하신 후 안내 받으신 혜택을 알려주세요!
    기다리겠습니다^.^
    @김가영너무너무 바빠서 본사랑 전화를 이제서야 했네요..  날짜를보니 보름이 넘게 지났네요
    방금 통화를 해봤는데요 말씀해주신대로 저는 채널 업그레이드나 셋톱박스같은건 필요가없다 인터넷도 1기가 아니여도 된다 이렇게 얘기를 진행해보니 금액이 제법 내려가더라구요
    500메가로 할경우 최종금액이 30500원에 상품권 2만원이고  1기가로 할경우 32500원에 상품권 2만원 이렇게 얘기가 됐구요 이상태에서 일반TV 한대는 셋톱박스 교체를 받는거로 얘기가 됐습니다  제가 막 다른 통신사 얘기도하고 우리 가족 가입년수가 어떻고 서운하고 주저리 주저리 했는데 이게 제가 했을땐 최대치 인거같아요 ㅎㅎ
    1기가 32500원으로 재약정 할까 하는데 괜찮은 조건인가요??
    @티나티나님! 오랜만에 인사드리옵니다ㅎㅎ
    그동안 잘 지내셨지요?^.^

본사와 밀당하신 결과 요금 할인을 더 받게 되었네요!
    0.5기가는 3만원대 요금, 1기가는 32,500원으로
    저렴하게 사용할 수 있네요.
    이 요금이 TV대 포함 요금이니 괜찮은 금액입니다.

현재 시점 기준으로 온가족할인 50%를 적용해도
    1기가 + TV 2대 요금이 4만원 중반대를 형성하거든요..ㄷㄷ
    3만원 초반에 쓰실 수 있으니 잘 되었지요ㅎㅎ

제가봐도 본사에서 최대한 적용해 드릴 수 있는 혜택을 쥐어드린듯 하옵니다.
    티나님의 시간도 계속 낭비할 수 없으니 이쯤에서 재약정하십시오~^.^

이번엔 KT와 함께하지 못하게 되었지만
    언젠가.. KT를 사용할 수 있는 날이 찾아오겠지요? 흐흐~

인터넷 사용하시면서 백메가 도움이 필요하시거나
    궁금하신 점 있으시면 언제든지 문의주세요.
    빠르게 달려와 성심성의껏 안내드리겠습니다.
    참, 지인분들께 백메가 소...소개도 살~짝 부탁드립니다♡♡
    네 감사합니다  결국 이번에도 가격에 못이겨 KT는 못쓰게 됐지만.. ㅠㅠ 언젠가 사용할일이 있겠죠 ㅎㅎ
    요즘은 바빠서 해외망 쓸일도 예전보다 많이 줄었으니 그걸로 위안을 삼아봅니다
    친절한 상담 정말 감사드립니다  인터넷 바꾸는 지인 있으면 꼭 백메가 소개할게요!
    저한테 컴퓨터나 인터넷 물어보시는 경우가 꽤 있어서 백메가로 넘기겠습니다 ㅋㅋ
    @티나아무래도 온가족할인 50% 파워가 너무 쎄다보니..ㄷㄷ
    제가 티나님이었어도 많이 고민되었을 거예요.

해외망을 사용하시는 때가 줄어들었다면 차라리 다행이라고 봐야할까요..?ㅎㅎ
    그나마 스트레스를 덜 받으실 테니깐요^.^
    (이렇게나마 저도 위로를...ㅎㅎ)

지인분들 소개는 기..기대하겠습니다!
    백메가를 찾아주신 분들 모두 실망하지 않으시게끔
    성심성의껏 안내드릴게용~! 감사합니다!
    @김가영오늘 재약정했습니다!
    가족들이 채널 더 나왔으면 좋겠다고 해서 기존조건에 UHD 티비만 기본요금에서 프라임요금으로 업하는 조건에 1600원 더 내서 34000원으로 재약정했네요
    그런데 재약정하고 나서 셋탑박스를 더 알아보니 궁금한게 생겼어요 ㅠ ㅠ
    기존 셋탑박스가 UHD tv는 흰색인 BHX-UH400 이모델인거같구요(임대료 3년정도 냈다고 하네요)  일반티비 셋탑이 어떤 모델인지 모르겠는데 아마 5년다되가는거 같아요
    재약정 조건이 uhd티비 셋탑은 유지하고 일반티비 셋탑을 hdr 셋탑으로 변경하고 임대기간만 갱신인 조건으로 했는데요 아무리 찾아봐도 일반티비 hdr셋탑이 뭔지 나오질 않네요
    여기 백메가에서 글도 보고 skb에서 셋탑목록도 다읽어보고 했는데 uhd셋탑만 4세대인 BKO-UH600까지 나온거같고(안드로이드 셋탑도 출시했다는 글이있는데 셋탑 정보는 모르겠네요 ㅠ)  일반티비 셋탑은 1세대에서 새로 나온게 없는거같은데... 일반 tv hdr셋탑이 도대체 뭘 말하는걸까요?  이거로 교체하면 임대료가 1100원밖에 안하긴 하지만 5년 다내가는거 갱신이 되는데 교체할 가치가 있을까요?  기존에 오래된 셋탑과 skb측에서 말하는 hdr셋탑의 차이가 궁금해요 교체할만한 가치가있는지..

알아보니 셋탑박스 교체는 택배로 받아서 직접 설치하면 설치비도 없고 임대료도 원래 내던것이라 추가요금은 없고 기간갱신만 되는거같더라구요  저희 집이 uhd티비를 주로 보고 일반티비는 많이 보지 않아서 hdr일반셋탑이라는게 큰차이가 없다면 셋탑을 아예 변경을 안하던가 아니면 많이보는 uhd티비 셋탑을 BKO-UH600 이모델이나 안드로이트 셋탑으로 변경하는게 낫지 않나 생각이 들어서요(uhd티비는 3년냈으니 갱신되어도 괜찮은거같은..)
    혹시 안드로이드 셋탑 정보도 좀 알수있을까요~??
    궁금한게 많네요 ㅠㅠ
    @티나티나님! 좋은 아침입니다 :-)

재약정 하신 후 본사에서 교체해 준다는
    셋탑의 정체가 정확히 무엇인지 궁금하셨군요?!ㅎㅎ
    하나씩 짚어보겠습니다.

기존에 쓰고계신 메인TV 셋탑박스 모델이 BHX-UH400이라면
    아래 띄워드린 링크의 셋탑박스일 거예용ㅎㅎ 맞지요?!

[참고글1]
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=8228

현재 메인TV 셋탑박스는 그대로 두고
    서브TV 즉 티나님께서 말씀하시는 일반TV의 셋탑을 교체할 예정이신데
    본사에서 안내드린 HDR셋탑은 -> BKO-UH600 모델이 맞습니다.ㅎㅎ
    아래에 띄워드린 링크의 셋탑박스지요~!
    (일반티비에 따로 쓰시는? HDR셋탑은 없어용!)

[참고글2]
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=15260

기존에  사용하고 계신 셋탑박스가 검정색 구형 일반셋탑박스로 추측됩니다만
    서브TV를 단순 TV시청 용도로 사용하고 있으며,
    지금 TV를 시청하는데 불편함이 전혀 없다고 하신다면
    서브TV의 셋탑을 교체하지 마시고 메인TV 셋탑을 교체해 달라고 말씀해 보시는건 어떠신지요?!

티나님 말씀대로 서브TV는 대부분 메인TV와 달리
    단순 TV시청 용도로 쓰이다보니 셋탑박스를 비싼 녀석으로 하지 않습니다ㅎㅎ

또한 서브TV 사용기간이 5년이 다되어가기 때문에
    5년이 지나면 셋탑박스를 0원에 사용할 수 있다는 메리트가 있지요^.^
    하여, 단순 TV시청 용도로 쓰시는 상황이며 + 요금을 아끼길 원하신다면
    셋탑박스는 그대로 쓰십시옹^.^

HDR과 기존에 쓰고계신 셋탑박스의 차이는 클 것입니다.
    정확히 어떤 녀석을 사용하고 계신지 확인하지 못해 비교해 드리지 못했는데
    CPU, 메모리만 비교해도 옛 구형셋탑박스 보다는 HDR 셋탑이 한 수 위겠지요?ㅎㅎ
    스펙차이가 있기 때문에 채널 전환속도, 구동속도도 HDR셋탑이 훨씬 빠를테고요!

만약 서브TV 셋탑을 그대로 쓰신다면?!
    재약정 혜택은 받아야 하지 않겠습니까~?!
    메인TV의 셋탑박스를 최최근에 등장한 안드로이드 셋탑인 "스마트2"로
    변경하시는 걸 추천드립니다.

"스마트2(BKO-AT800)"는 출시한지 얼마되지 않아 
    백메가에서 아직 후기글을 작성하지 못했어요ㅎㅎ

[참고글3]
    http://www.skbroadband.com/product/tv/Page.do?retUrl=/product/tv/Smart2STB
    본사 홈페이지에 따로 소개 페이지가 있습니다^.^

이 녀석의 장점은 유튜브, 유튜브키즈 앱, USB를 연결하여 동영상을 시청하는게 가능하다는 점,
    플레이스토어 통해 앱설치가 가능하다는 점 때문에 (물론 모든 앱이 설치되는건 아니지만요ㅠ)
    많은 분들이 기다린 셋탑입니다.
    무엇보다 "유튜브 앱"이 내장되어 있는 게 가장 크지요.
    TV로 편하게 유튜브를 시청할 수 있으니깐요ㅎㅎ

하여, 본사에 이렇게 말씀하세요.
    "생각해보니 서브TV에 셋탑박스를 좋을걸로 할 필요가 없을 것 같아
    메인TV 셋탑을 새로 출시한 스마트2 셋탑으로 교체하고 싶은데 이렇게 해 주세요!
    옆집 철수네도 TV셋탑을 스마트2로 교체해 줬다고 해서 살펴보니 유튜브도 되고 좋더군요."
    라고 말씀하세요.

제가 그린(?) 그림은 메인TV를 "스마트2(BKO-AT800)"으로 변경하고
    서브TV 셋탑은 그대로 쓰시는 방향입니다.
    제시해드린 방향에 대해 어떻게 생각하시나요?!ㅎㅎ
    @김가영UHD 메인티비 셋탑이 흰색인데 링크들어가서 보니 2세대인 BHX-UH200 (후기형/4k60p)
    이 모델인거같아요
    한가지 궁금한게 셋탑목록을 https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=15260 이링크의 표를 참고했는데요
    보면 2세대부터의 셋탑들은 구분항목이 UHD로 표기되어있는데 제가 알기로는 UHD티비용이랑 일반 티비용이랑 셋탑이 다른것으로 알고 있었는데 일반티비 교체해준다는 셋탑이 4세대 HDR이라면 UHD용인데 일반티비에서 UHD용 셋탑을 사용해도 전혀 상관이 없는것인가요??
    만약 그렇다면 기존에 일반티비 엄청 오래된 셋탑을 -> HDR 셋탑으로 교환해준다고 한것을 hdr이 아닌 스마트2 셋탑으로 교환요청을 하고 UHD 티비의 셋탑을 스마트2 셋탑으로 변경하고 사용하던 2세대 흰색 UHD셋탑을 일반티비 셋탑하고 교체하여 일반티비 셋탑으로 사용중이던 오래된 셋탑을 반납하는 방법도 가능한지 궁금하네요
    @티나넵! 맞습니다~!
    흰색 셋탑이라면 UHD 2세대가 맞아요^.^

티나님께서는 일반TV에(UHD 미지원) UHD 또는 HDR 셋탑박스를
    설치해 사용하시는 게 이해되지 않을 수 있습니다.
    이유는? UHD 화질을 지원하는 TV가 아니라면 UHD 화질로 시청할 수 없으니깐요.

허나, 일반TV를 사용하시더라도 많은 분들께 UHD형
    즉, 최신 셋탑을 추천드리고 있습니다.
    이유는 옛 구형 셋탑박스와 스펙을 비교하면 차이가 크기 때문이에요.
    UHD화질로 시청할 수 없겠지만 셋탑박스가 빠릿빠릿하다는 점,
    다른 부가 기능을 사용할 수 있기 때문에 UHD 셋탑을 추천드리고 있습니다.

그리고 3사 통신사 모두 일반TV에 적합한 셋탑을 따로 제작하지 않기 때문에
    일반TV에 쓰이는 UHD, HDR셋탑은 없습니다.
    지금 출시되어 있는 셋탑이 다에요ㅎㅎ

티나님께서 다른 방법을 제안하셨는데 말씀하신 방법도 괜찮은 방향입니다.
    다만 본사에서 이렇게 해줄지 알 수 없다는 점..ㅠ
    본사로 전화해 메인TV 셋탑박스를 -> 서브TV로 연결하고,
    메인TV는 스마트2로 교체해 달라고 요청하세요!

만약 비용이 추가된다고 안내한다면
    어디서 비용이 더 추가되는 것인지 꼼꼼히 확인하신 후 댓글 남겨주십시오!
    @김가영방금 통화해서 셋탑 두대다 바꾸는걸로 바꿨습니다
    2세대 UHD 셋탑 -> 스마트2    오래된일반셋탑 -> HDR셋탑  이렇게 교체해서 설치비용 할인받아 6600원이고 다른 추가비용은 없네요 대신 둘다 임대료 납부기간은 갱신이 되구요

얘기들어보니 자가설치가 가능한 셋탑은 HDR 셋탑 뿐이라고 하더라구요 스마트2를 써보기로 한이상 설치비는 피할수없을거같고 꽤 할인받아서 낼만한거 같구.. 일반티비 셋탑 기간갱신 부분은 고민되긴 했는데 지금 아직 5년다 채운것도 아니고 다채운다해도 매달 1100원정도면 최신셋탑 사용할만한 가치가 있겠다 싶어서 결정했네요  티비가 오래되긴 했지만 속도나 화질에 영향이 있을거같아서요 ㅎㅎ
    @티나오홍! 두 대 모두 변경하는 방향으로 결정하셨군요?!
    아무래도 5년간 사용하신 셋탑박스와 신형 HDR 셋탑박스를 비교하면
    스펙차이가 크기 때문에 이전에 쓰시던 것과 다르다는 것을 느끼실 겁니다.

저는 KT를 사용하고 있지만
    일반 셋탑 -> UHD 셋탑 -> 기가지니로 교체하며 사용하고 있는데
    특히 일반 셋탑을 UHD형으로 바꿨을 땐 체감될 정도로 차이가 있더라구용?!
    반응속도, 채널 전환속도가 빠른게 컸습니다ㅎㅎ

"스마트2" 셋탑은 자가 설치가 불가하다니 아쉽습니다ㅠ
    허나 설치비를 6,600원에 해준다고 했다면 4,400원 할인 받으셨네요.
    다른 분들은 사용중인 셋탑을 교체할 때 11,000원으로 안내 받았었거든요~!^.^

한 달에 과자 한 봉지 안사먹는다고 생각하시면
    셋탑박스에 비용을 투자한 것이 아깝지 않을 거예요ㅎㅎ

원하시는 방향대로 셋탑을 교체하게 되었으니 아주 잘 되었습니다.
    부디 설치후 티나님 마음에 쏙! 드셨으면 좋겠네요!!
    (유튜브 앱을 쉽게 사용할 수 있어 마음에 드실거예요~히힛)
    @김가영넵 만족스럽게 된것같아요  김가영님 덕분이에요 ㅎㅎ
    다음주 월요일에 설치 예약을 잡았는데 SK라 큰기대 안했었는데 막상 또 인터넷과 티비 다 대폭업그레이드를 해서 기대가 되네요
    오랜기간(글쓰고부터 한달이 지날뻔..) 친절한 상담 감사합니다
    100메가 많이 홍보하고 약정끝날때 또 올게요!
    @티나흐흐~ 아닙니당^.^
    티나님께서도 열심히 본사 상담원과 밀당하셨잖아요! 홍홍~!
    다음주 월요일이면 셋탑박스가 모두 바뀌겠네요!
    부디 티나님 마음에 쏙 드시길 바라옵니 :)

헌데..벌써 첫 문의글을 남겨주신지 1개월이 다 되어가나요?ㅎㅎ
    3월 5일인걸 보고 깜짝 놀랬습니다..ㄷㄷ 이렇게 시간이 잘 가다니..
    앞으로 도움이 필요하시면 꼭 백메가를 찾아주십시오^.^
    지인분들 소개는 자..잘 부탁드립니다♡
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다