• 문의게시판
  • 1 페이지
  • EZ님의 글

NAT 폐쇄형, 브릿지모드에 대해서 문의 드려요

회원님의 사진
  • EZ

거실에 TV옆에 SK공유기가 있구요 (H524g)

제 방에 공유기(Iptime Q504) 에 랜선을 꽂아서 PC를 두대 연결해놨어요

그리고 SK공유기에도 PC가 하나 연결되있습니다

그러니까 SK공유기 - Iptime 공유기 - 제가쓰는 PC 입니다 

그런데 게임을 할때 NAT 유형이 폐쇄형이라 어려움을 겪고 있는데요

제가 두 공유기 모두 관리자 페이지에 들어가 포트포워딩 및 DMZ설정을 모두 해놨는데도

폐쇄형이라고 뜨네요 

그래서 브릿지모드라는걸 키면 해결된다고 들었는데요

브릿지모드를 켜도 세 PC와 TV, 와이파이까지 전부 작동 되는건가요? 

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 EZ님
    백메가 이상희라고 합니다

오호 구글링을 통해 백메가를 찾아주시게 된 것이겠죠?
    어쩌다보니 NAT문제로 찾아주시는 고객님들을 제가 전담마크(?!) 하게되었는데
    모두 동일하게 GTA5라는 게임을 즐겨하시더라구요^^

연결된 네트워크 구조에는 문제들이 꽤 많은데
    제가 살짝 정리해드리겠습니다

1. NAT를 떠나서 근본적인 오류가 있습니다.

H524G를 사용중인 것으로 보아
    댁에서 쓰고 있는 인터넷은 기가급(500Mbps이상)일 텐데요~
    쓰고 계신 Iptime 공유기는 100BASE 짜리입니다.
    배꼽보다 배가 더 작은 상황이죠;;

원천 회선 -> SK공유기까지는 기가급으로 짱짱하게 들어오는데
    Iptime공유기를 거치면 모두 100메가급이하로 떨어져 나간다는 거죠.

그래서 이 공유기 밑에 연결된 PC는
    100메가급으로만 이용해오셨을 겁니다^^;
    즉, 모든 문제는 차치하고 Iptime 공유기 교체가 시급합니다

2. EZ님에게 필요한 건
    특정 단말기(PC)에 퍼블릭IP를 바이패스로 제공하는 S-DMZ입니다.
    일반 DMZ와 포트포워딩이 아니여요~!

문제는... SK공유기에서
    이 S-DMZ 기능이 제공되지 않는다는 것입니다
    하여 이 논리구성에서는 NAT1 (개방형) 체계가 불가능하죠ㅠ

3. 대안이라면
    -두 공유기의 위치를 바꿔치기하는 겁니다!
    -그리고 SK공유기 브릿지모드 전환한 다음,
    -Iptime공유기로 S-DMZ(트윈IP)설정을 해서 쓰는 거에요.

브릿지 모드로 전환하게 되면
    무선(와이파이)기능을 상실하게 되나,
    유선(이더넷)으로 연결된 것은 하등의 문제가 없거든요~?

즉, SK공유기를 통해 와이파이를 잡아서 쓰고 계셨다면
    위 방법대로 했을 경우 Iptime공유기로 와이파이를 잡아 써주시면 됩니다

4. 허나 이 때에는 문제가 발생합니다 ^^;

EZ님 집까지 제공되는 네트워크가 전화선 기반의 2Pair 증폭방식이라,
    무조건 최상위에 SK공유기가 위치해야 하는 경우에는
    아이피타임 공유기를 최상위로 두기가 애매해지거든요?

위 경우에는 SK공유기가 기가급으로 뻥튀기 시켜주는
    "증폭기"역할을 같이하고 있을텐데
    Iptime 공유기는 당연히 이 기능을 지원하지 않기 때문이에요.

그래서 두 공유기의 위치를 바꿔치기할 경우,
    아이피타임 공유기를 거치는 단말기는 모두 100메가급을 쓰게 됩니다.
    기가급 인터넷을 청약한 의미가 사라지게 되는 거죠

결론적으로
    - NAT개방형으로 돌리는 것과
    - 기가급 인터넷을 쓰지 못하게 된다는 것.
    두 가지를 모두 꾀할 수  없으니 딜레마에 빠진 셈입니다;;

-------------------------------------------------
    이러한 점을 잘 인식해서 문제를 해결하시길 바라겠습니다!!

일단 임시방편이라면 말씀드린대로
    두 공유기의 위치를 변경해서 써주시면 되어요
    그 후 SK공유기는 브릿지 모드로 돌리고
    아이피타임 공유기에서는 S-DMZ(일명 트윈IP)를 설정해주시면 됩니다

브릿지모드로 돌리는 방법은 아래 링크를 탐독해주세요!
    -링크 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=customer&wr_id=303939
    (참고로 SK공유기 모델마다 관리자페이지 비밀번호가 다릅니다)

p.s TV는 멀티캐스트 스트림(IGMP) 설정의 문제고,
    와이파이는 SSID 설정의 문제이니 전혀 별개의 문제입니다 ㅎㅎ
    EZ님이 갖고 계신 공유기는 이를 지원할 것이니 걱정말아주세요
  • 회원님의 사진 EZ
    @이상희친절한 답변 감사드립니다. 여러 댓글을 봤는데 이해가 잘되게 쓰시네요!!ㅎ
    자꾸 귀찮게 해서 죄송합니다ㅠ

두 공유기의 위치를 변경하지 않고는 Twin IP 설정이 불가한가요?
    전에 Twin IP 설정하려고 시도해봤었는데 인터넷 연결이 되지않고
    관리자 페이지도 들어갈 수 없게 되어서 Iptime 공유기를 초기화 했었거든요.
    Iptime 공유기에서만 Twin IP 설정 하는거로는 안되는건가요?

그리고 혹시나 해서 말이지만 속도가 100Mbps 인체로 게임을 하니까
    속도가 너무 느려서 NAT유형도 폐쇄형으로 나올 가능성이 있을까요?
     이론적으로 포트포워딩이나 DMZ설정을 해서 포트가 열렸다면 당연히 NAT유형이 일반형이라도 되야하는게 아닌가..해서

NAT 개방형은 바라지도 않고 폐쇄형만 아니였으면 좋겠는데..
  • 회원님의 사진 운영진 이상희
    @EZ넵 맞습니다^^;
    공유기 위치를 바꾸지 않고서는
    아이피타임의 SDMZ설정을 잡아봐야 NAT폐쇄형 문제를 해결할 수 없어요ㅠ

이를 이해하려면 기본원리를 아셔야하는데요~
    모뎀에서 뿌려주는 IP는 공인 IP이고
    공유기가 뿌려주는 IP는 사설 IP입니다.

이중에선 PC가 공인IP를 받아보아야 NAT개방형이 되어요
    그래서 모뎀과 PC가 다이렉트로 "직결"되어야 합니다.

그런데 중간에 와이파이나, 단말기 연결때문에
    "공유기"가 꼭 위치해야하는 상황이잖아요~?
    하여 공유기로 S-DMZ (트윈아이피) 설정을 잡아주는 겁니다.
    공유기에 연결되있지만 모뎀의 공인IP를 받아볼 수 있도록 패쓰스루하는거죠^^

즉, 공유기 위치를 바꾸지 않고선 NAT폐쇄형 문제를 잡을 수 없어요
    SK공유기 -> 아이파타임공유기 -> PC가 연결되있는 상황에서
    아이피타임 SDMZ설정을 잡아봐야 공인IP를 잡을 수 있는 게아니라 의미가 없거든요.

그리고 애초에 NAT일반형이라는 개념자체는 존재하지 않고요!
    인터넷 대역폭(100MB / 500MB)과는 하등의 관계가 없습니다

정확히 말하면 NAT1, 2, 3, 4 이런식으로 나뉘는데
    이게 1타입이냐 2타입 이상이냐에 따라 개방형 or 폐쇄형이 갈리거든요

NAT1이여야 개방형으로 쓰실 수 있는 것이고,
    IP를 부여해주는 장비(모뎀,공유기 등)가 하나씩 늘어날 수록
    NAT타입이 증가한다고 이해해주심 쉬울 겁니다 ㅠ

지금 EZ님 댁은 모뎀이 공유기에게 IP를 주고
    공유기가 PC에게 IP를 뿌려주고 있는 상황이니
    NAT2타입(폐쇄형)으로 쓰고 계실 겁니다^^;

우선 임시방편으로
    1) 공유기 설치위치를 바꾸고
    2) 아이피타임 S-DMZ 설정
    3) SK공유기 브릿지모드 설정 해서 써봐주시겠어요~?
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다