• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 질럿벌쳐님의 글

통신사 이동하는 것이 좋을지 상담 드립니다

회원님의 사진
  • 질럿벌쳐

안녕하세요?

아내와 저 모두 백메가에서 KT 로 인터넷을 신청해서 잘 쓰고 있었어요. 이번에 결혼을 해서 아내와 제가 각자 원룸에서 인터넷을 쓰다가 다음주에 신혼집 이사가면서 IPTV도 같이 신청할까 합니다.

아내는 다음주 중에 KT 1년이 되고, 저는 5월 되야 1년을 채웁니다. 그리고 아내는 KT 핸드폰 사용중이지만 결합상품은 안 쓰고 있습니다 (저는 알뜰폰).

원래 계획은 다음주에 아내는 1년 채운 후 해지하고, 제 인터넷을 신혼집으로 이전설치 + KT IPTV 신규설치를 하려고 했습니다. 설치비 조금이라도 아끼려고요.

그런데 홈페이지에서 보니 SK 행사를 하는 것 같아서, 아내는 다음주 해지, 저도 5월까지 KT 요금 내다가 해지하고, 새로 SK를 인터넷+IPTV 신청하는 것이 더 쌀까 고민이 됩니다.

둘 중에 어떤 것이 더 이득이 될까요?

이번에 혼수로 4K TV를 마음먹고 사서, 4K 화질 유튜브나 넷플릭스가 잘 나오면 좋겠네요. 서울 성동구 아파트단지여서 SK나 KT 다 들어오긴 할 것 같습니다.

감사합니다.

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 질럿벌쳐님~!?
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

먼저.. 결론부터 말씀드리면
    너무나 아쉽게도 KT로는 재(신규)가입이 불가해요ㅠ

예전에는 명의자만 변경하여 가입할 수 있었지만
    지금은 규정이 더 까다로워져서
    해지 후 동일한 통신사로 신규가입하려면
    무조건 3개월이라는 유예기간이 필요해졌거든요^^;;;

유예기간없이 바로 같은 통신사로 신규가입하기 위해서는
    ① 주소지 ② 대표명의자 ③ 자동이체 명의자
    이 세가지가 모두 달라야 합니다.

쉽게 생각해서,
    지금까지 기존 인터넷을 사용한 이력에
    아~~~무런 연관성이 없어야만 하지요ㅠ

어찌어찌 신규가입이 되어도
    결국 사은품 반납(환수) 문제가 생기기 때문에
    모험해보시는 것이 완전히 무의미해요^^;

1. 자~! 지금 상황에선 위약금을 확인해보고
    KT 유지 vs 타사 이동 중 택하심이 좋은데요..
    아내분 명의의 인터넷은 이전설치+IPTV를 추가 가입하시고
    질럿벌쳐님 명의 인터넷은 양도받을 분을 구해보심이 어떨까 싶습니다 +_+

양도가 100% 될 것이라 확답드리기가 어렵지만 위약금 부담을 줄이기 위해
    단기간만 사용하시려는 분들을 타겟으로 하는 것이고
    KT는 워낙 품질 보장된 통신사라
    약 2년 정도만 사용하려는 분에게 환영받을 수도 있거든요♡
    양도에 성공한다면 위약금 부담이 없어지지요ㅎㅎ

이는 네이버 중고나라 카페에서 가장 활발히 이루어지고 있는데요~
    조금만 둘러보시면 대략적인 흐름(?)이 딱 보이시겠지만
    양도하실 땐 이전설치비를 부담해주시는 센스를 발휘하시면 좋고요..!
    약~간 비용을 얹어서 양도하는 것이 관례이니 이 부분도 함께 참고해주세용^^

2. 정확한 위약금도 함께 확인해드리고 싶은 마음이 굴뚝같지만
    워낙 변수가 많아 얼마정도 나올거라 말씀드리기가 어렵습니다^^;

가입당시에 적용받은 프로모션이 있는지, 중간에 변동된 부분이 있었는지,
    가입과 해지 시점이 언제인지 등 여러 상황에 따라 천차만별이거든요ㅠㅠ
    하여 해지를 앞두고 계실 때 KT 본사 고객센터를 통해
    확인해보는 것이 가장 정확해요~!

혹은 KT 본사 홈페이지에서 대략적으로 확인해보는 방법도 있습니다.
    확인 방법은

http://www.kt.com 접속하시어
      대표명의자분의 계정으로 촥촥 로그인하시고

② [마이페이지] -> [조회/변경] -> [가입정보]에 들어가주세요~!

③ 맨~~~ 아래 우측에 [온라인해지접수] 라는
      버튼이 있을텐데요.. 이것을 클릭하시면!?

④ 위약금이 얼마인지 확인할 수 있어요♡

이렇게 됩니다~!

다만, 홈페이지 조회가 100% 정확한 것이 아니고
    실제 위약금은 이보다 더 청구될 것이에요^^;

3. 구입하신 스마트TV가 유튜브, 넷플릭스앱을 지원하고
    Widevine DRM 레벨1 인증을 취득한 것이라면
    TV를 통해 두가지 모두 4K 화질로 볼 수 있지만
    요것이 아니라면 아쉽지만 다른 방법을 이용해주셔야 합니다ㅠ

우선 SK는 셋탑박스에서 유튜브, 넷플릭스앱을 지원하지 않고요^^;
    KT는 UHD셋탑박스에서 유튜브앱만 지원하고 있어요~!
    (물론 최대 4K 화질로 볼 수 있습니다ㅎㅎ)
    LG는 UHD셋탑박스에서 두가지 모두 4K 화질로 볼 수 있지요.

즉! 스마트TV에서 몽땅 잘 볼 수 있다면
    통신사를 자유롭게 택할 수 있지만
    요것이 아니라면 지금 상황에선 LG만이 해법이에요ㅠㅠ

4. IPTV는 TV요금제(채널)과 셋탑박스 조합으로 이루어져 있어요~!

1) 우선 KT의 TV요금제는 tv슬림 -> tv라이트 -> tv에센스 뒤로 갈수록
    지원하는 채널수도 많아지고 요금 부담도 더욱 커지는데요..
    따로 보실 특별한(?) 채널이 없다면 "tv슬림"만으로 충분합니다 +_+

- (╭☞• o• )╭☞ KT의 TV채널: http://tv.kt.com/

위 링크를 클릭하시면 지원하는 모든 채널을 확인할 수 있어용

2) 스마트TV로 유튜브, 넷플릭스앱을 볼 수 있다면
    셋탑박스는 신형인 "기가지니2"를 추천드려요~!

이것은 쉽게 말씀드려서
    AI스피커+UHD셋탑박스가 묶여져있는 것인데
    작년 2월에 새로 출시된 신형 상품으로
    기존 UHD셋탑박스와 동일한 요금으로 이용할 수 있습니다ㅎㅎ

- (╭☞• o• )╭☞ KT 기가지니2에 대한 고찰 (CT1101):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=13996

5. "tv슬림+기가지니2" 조합으로 가입 시
    매월 15,400원에 이용할 수 있어요~!
    (즉! 납부 중이신 요금에서 +15,400원이 추가됩니다^^)

백메가에서도 IPTV 가입신청이 가능하고
    사은품이 전액 현금으로 3만원이 지급되어
    TV설치비 정도의 부담감을 줄일 수 있는데요..
    이사가실 때 아쉽게도... 인터넷+IPTV를 함께 설치받을 수 없습니다^^;

① KT인터넷을 이전설치하신 후에
    ② IPTV 추가가입을 신청하시어
    ③ 또다시 설치일정을 잡고
    ④ IPTV설치를 위해 기사님께서 또다시 내방하셔야 하니
      아주 번거롭고 귀찮을 거예요ㅠㅠ

따라서! KT 본사 고객센터(국번없이 100번)에 연락하시어
    "이번에 이사가면서 IPTV도 추가로 가입하려하는데 혜택 좀 다오~"하고
    말씀해보시기를 권유드립니다♡

6. 한가지 마음에 걸리는 것이 있어서 추가로 말씀드려요~!
    이사가실 때 임대받으신 장비를 미리 잘 챙겨가셨다가
    기사님 내방 시 꼭꼭 드려야 해요.
    안 그러면 인터넷 설치가 불가하고
    장비배상금(위약금) 문제가 있기 때문이지요^^;

또한, 질럿벌쳐님댁에서 사용하시던 장비도 잘 챙겨가셨다가
    다른 분에게 양도 시 몽땅 댁으로 보내주셔야 합니다.
    즉! 모뎀, 어댑터 등등 하나도 빠짐없이 잘 챙겨주세용

답변이 엄청나게 길어졌는데요^^;;;
    요약해드리면,

1) 위약금을 확인해보시고 유리한 통신사를 택해주셔야 해요.

2) 아내분 명의의 인터넷은 이전설치+IPTV를 추가 가입하시고
      질럿벌쳐님 명의 인터넷은 양도받을 분을 구해보심이 이득일 듯 합니다^^;

3) 스마트TV로 두가지 서비스를 이용할 수 있다면
      KT 유지 시 TV상품은 "tv슬림+기가지니2셋탑" 조합을 추천드려요ㅎㅎ

4) 본사 고객센터를 통해 이전설치와 함께 추가 가입하시어
      조금이라도 혜택을 챙기심이 좋습니다 +_+

아마 위약금 확인도 필요하실 것이고 아내분과 상의도 해보셔야 할텐데요~!
    찬찬히 말씀 나눠보시고 더 궁금한 점이 있으시면 편~~하게 말씀해주세용^^
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다