• 문의게시판
  • 1 페이지
  • ksm****님의 글

u+ 3년약정이 만료되었어요.

회원님의 사진
  • ksm****
현재 인터넷 티비 핸드폰2대 집전화 묶여서 유플러스구요.
아버지는 타동신사로 갈아탈수 있는 상황이고
저와 아버지가 브이아이피 요금제 데이터A 사용중입니다.
한방에 요로 할인받고 있구요 카드도 통신할인카드라
각자 청구할인 받고 있습니다. 할인은 나쁘지않은데
재약정시 혜택이 없을 것 같아 해지방어를 해야할지
어머니가 sk인데 3마넌대요금제라 딱히 sk로다옮겨서
신규가입한다면 메리트가 없을것 같아 고민입니다.
아버지를 sk로옮기고 어머니랑 결합하는게 나을까요?
현금이나 상품권 혜택좋은데로 하고싶네요ㅠㅠ
kt는 현재 통신사 사용중인 사람이없는데 아빠가 케이티로
가는게 나으려나 고민입니다.

p.s 저희 집이 주택인데 한 5 6 년전에 에스케이만 꾸준히 썼었는데 인터넷이 잘끊기기도하고 해서 유플러스로 옮겼거든요.
설치기사님이 주택인지라 중간에 기계도바꿔주시느라 몇번오셨는데 동축케이블을 사용해야 하는데 에스케이는 그케이블은안쓴다고 옮기실거면 케이티나 그냥 유플러스유지하는게 좋다하긴하더라구요. 걸리는게 많네요ㅠㅠ답변부탁드립니다!

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 ksm님 백메가 이상희라고 합니다

아하, 인터넷 약정이 종료되었는데
    마침 아버지 휴대폰 번호이동이 가능한 상태라
    어찌해야할 지 고민되셨던 거군요ㅎㅎ

아래에서 하나씩 정리해드릴테니 잘따라와주십시오!

1. 말씀해주신 정황상 ksm님댁까지는
    SK만 동축케이블 기반의 품질나쁜 인터넷이 제공되고 있는 듯 합니다.

이 기반의 인터넷은 데이터전송시 오류가 날 확률이 높고
    오류가 나면 재전송해야하니 자연스레 속도저하가 일어나게 되지요ㅠ
    심각한 경우에는 끊김문제까지 야기하는 말썽쟁이에요;;

요런 인터넷을 "비대칭형"이라 부르는데요~
    이름에서 짐작할 수 있듯이 업/다운로드속도가 균일하지 않습니다
    통신사들은 약관상에 다운로드만 최저보장속도(SLA)로 보장하고,
    업로드나 반응속도는 모르쇠하고 있거든요^^;

반대 개념으로는 "대칭형"이 있는데
    광(光)케이블 기반의 인터넷을 뜻합니다.
    업/다운로드 속도도 균일하게 잘 나오고요~
    반응속도도 빠릿빠릿하지요 ㅎㅎ
    [참고글]  https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

어떤 방식의 인터넷을 사용하건
    통신사들이 특별히 요금할인을 부여해주는 것도 아니니
    반드시 품질좋은 대칭형을 써주시는게 좋겠죠?

2. 위 전제가 맞다면 LG를 유지해주시는 게 해법입니다
    SK는 품질이 노답(?)이니 제껴둬야 하고
    KT는 휴대폰 1대 결합만으로는 신규가입 메리트가 없거든요;;

그나마 아버지께서 고가요금제를 사용하시는지라
    KT로 가입하신다면 매달 8,800원 할인받아보실 수 있지만..
    LG휴대폰 2대를 결합하는 것에 비하면 아쉬운 수준이에요.
    한방에yo 결합으로 총 2만원 가까이 할인받고 계실테니까요 ^^;

이 차액을 3년약정(36개월)로 환산해보면
    못해도 40만원 차이입니다.

물론, KT가 신규가입 사은품을
    많이 쟁여주면 이야기는 사뭇 달라집니다~!
    상대적으로 결합할인이 적어 비싼 요금을 납부해야 되겠지만
    이를 상쇄하고도 남는 사은품을 챙겨주면 ksm님에게 이득이 되는 거니까요^^

하지만...KT는 그렇지도 않습니다ㅠㅠ
    유선통신 세계에서 시장지배적인 위치에 군림해있어서 콧대가 높고
    그 때문인지(?) 인터넷+티비 가입시 총 22만원의 사은품을 지급하고 있거든요;;
    결론적으로 LG유플러스를 유지해주시는 게 좋아보인다는 말입니다..!

SK의 품질만 좋았다면
    분명 LG와 비벼볼만큼(?) 가입조건이 괜찮았을 수 있는데요~!
    품질이 안습이니 속상할 따름이옵니다..

3. 하지만 전제가 맞다는 보장은 없습니다.
    돌다리도 두드려가며 건너는 심정으로 확인해보고 싶어요

오늘날 통신사들은
    인터넷 망품질 개선을 위해 예산을 아끼지 않고 있고요~

혹시 모릅니다.
    SK가 망 공사를 해두어 좋은 품질을 이용할 수 있게 되었을지도요ㅎㅎ

백메가는 본사(센터)권한을 가지고 있어서
    3사의 망품질을 조회해볼 수 있는데요~
    ksm님댁까지 들어가는 품질을 확인해보고 싶습니다!

허락해주신다면 댓글로 설치받으실 주소지를 알려주습니까?
    주소지는 확인하자마자 잽싸게 가려드리고 피드백드리겠습니다

번지수 하나차이로도 조회결과가 극명하게 갈리니
    꼭 정확하게 부탁드릴게요~!

---------------------------------------------

ksm님! 길고 짧은 건 대봐야 알 수 있습니다 ㅎㅎ
    어떤 선택을 취하는 것이 최고의 솔루션이 될지 살펴봐드릴테니
    몇가지 질문에 회신 부탁드릴게요~!

1) LG인터넷+티비요금은 매달 얼마에 납부중이신가요~?

2) 인터넷요금제는 어떤 걸 사용하시는지도 궁금합니다
    (100메가 / 500메가 / 1기가 )

3) ksm님의 휴대폰 약정종료시점은 아직 멀은 거쥬?

4) 가장 중요한 질문!
    설치받으실 주소지를 알려주십시요~!

위 질문들에 화답해주시면 객관적인 통신설계 도와드리겠습니다^ㅡ^
    그럼 제가 드린 답변을 찬찬히 읽어보시고
    또 궁금한 점 있으시면 여쭤봐주시구요!

질문에 회신주시면 감사드리겠습니다^^
    꾸벅
  • 회원님의 사진 ksm****
    1.44480원이요 집전화 기본요금 2000원인가?포함해서 같아요.
    2.100메가요.
    3.네 ㅠㅠ산지8개월정도밖에안되서요.
    4.인천 연수구 **동 ***-*번지입니다.

엄마가 10월에 약정이 끝나는데 케이티로 그때 두명결합해도  그냥 지금 엘지유지하는게 낫겟죠? 티비는 저희가 두대라 셋탑박스 두대 사용중이에요~~
    유지한다면 해지방어해서 1년만 재약정하는게나으려나요?ㅠㅠ 답변부탁드려요
    @ksm****회신주셔서 감사드립니다!

말씀해주신 주소로 가용조회부터 후딱 해보고 왔는데요~
    오늘날까지도 SK인터넷은 비대칭형으로 들어가고 있었습니다 ㅠㅠ
    좋은 품질을 위해선 LG/KT만이 해법인 상황이에요.. 따흑
    두 통신사만 대칭형인터넷을 제공하고 있었거든요..

짐작하신대로 어머니께서 KT로 옮겨주실 수 있다고 하더라도
    LG를 유지하는 게 최선입니다

번호이동하신다면 지금과 비슷한 요금대로 사용하실 텐데
    두분의 휴대폰 월정액을 합산해도 108,900원 미만이라면
    총 8,800원 할인혜택을 받아보실 수 있거든요ㅠㅠ
    이는 아버지 휴대폰 1대만 결합했을 때와 동일한 혜택이죠..!

결론적으로 LG와 1년재약정을 진행하는 것이 최고 좋아보입니다+_+bb

내년에 인터넷 약정이 종료될 쯤이면
    ksm님도 얼추 번호이동이 가능한 상태가 될 테니
    KT휴대폰 3회선 결합을 도모해봐주시면 되거든요~?

특히 KT에는 고가요금제(월 65,890원) 2회선을 위한
    특별한 결합상품이 마련되있어서 요금할인을 왕창 받아보실 수 있습니다♡

1년 재약정 후 약정만료되어 찾아주시면
    다시 한번 객관적으로 비교해보고 정리해드릴게요 ^ㅡ^ㅎㅎ

참, 해지방어 하실 때에는
    아래와 같은 방식으로 말씀해보시길 추천드려요~!
    타사로 갈아탈 듯 말듯 밀당하며 심리게임을 해주셔야
    재약정 혜택을 극대화해볼 수 있거든요 ㅎㅎ

"아버지 휴대폰이 약정만료되서 번호이동이 가능한 상태입니다
    어머니께서 SK를 쓰고 계셔서 그리로 갈아타볼까 생각중인데
    그전에 재약정을 하게 되면 조건이 어떻게 될지 궁금해서 전화드렸습니다
    비교해보고 결정하려 하는데 알려주실 수 있나요~?

가능하다면 3년약정은 너무 부담스러워서
    혜택이 적어도 1년재약정만 하길 원합니다
    제 지인도 1년재약정을 최근에 진행했다고 하더라고요
    1년 재약정 조건으로 알려주심 감사드리겠습니다"

이런식으로요ㅎㅎ
    LG는 1년재약정을 잘 진행해주지 않으려 하고
    3년 재약정을 종용하는 경우가 많아서
    꼭 1년으로 재약정하고 싶다고 강조해주셔야 합니다

만약 1년 재약정은 불가능하다고 안내들으신다면
    "내 지인은 했는데 왜 나만 안되는 것인가 명확히 이유를 설명해달라"
    라는 식으로 말씀해주시면 좋겠쥬?+_+

그럼....해지방어 한번 시도해보시고
    소식전해주시면 감사드리겠습니다~~♡
  • 회원님의 사진 ksm****
    해보고 남길게요 ㅎㅎ 혹시 어머니가 한단계올리면 108900 엄마아빠요금이 넘는다면 kt가나을까요?
    @ksm****넵 맞습니다~!
    108,900원 이상이 된다면 매달 19,800원 할인을 받으실 수 있는데
    이는 현재 LG(한방에요)와 동일한 할인혜택을 받는 거에용+_+

애초에 통신사들 월요금이 대동소이해서 얼마나 할인받는지가 중요한데
    할인액이 동일하니 KT나 LG 통신비는 비슷비슷해집니다 ㅎㅎ

헌데, KT로 갈아타면 신규가입 사은품을 받아보실 수 있으니
    이 경우에는 KT로 갈아타시는 쪽이 이득이죠+_+bb

하지만 추천드리지 않습니다 ㅠㅠ
    휴대폰 요금제를 올리게 되면 할인을 많이받을 수 있지만
    불필요하게 올리면 이때문에 납부하게 되는 금액이 더 클것이에요
    배보다 배꼽이 더 커지는 격입니다;;

일례로 아버지께서 65,890원짜리를 사용하시면
    모자란 금액은 43,010원인데요~
    결국 어머니께선 휴대폰 요금이 약 1만원 가량 더 비싸지는 겁니다;;ㅠ
    요금할인을 더 많이 받는다고 능사는 아닌 것이지요..! 흑흑 ㅠㅠ

그러니 이번엔 다소 아쉽더라도
    LG유플러스와 인연을 이어가주시길..!!!
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다