• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 김도림님의 글

전화내용을 이해못해서 답변 부탁드립니다!

회원님의 사진
  • 김도림

kt 기사님이 오셔서 원룸텔 쪽으로 오는 선이 2개인데

모두 사용중이라 개인 인터넷 설치를 못한다고 하시고 

하려면 전기공사 불러서 선을 설치해야 한다고 하셨습니다.

백메가에 전화로 문의하니 스카이라이프는 가능할거라고 하셔서

기가인터넷으로 지금 신청한 상태인데

스카이라이프는 정말 가능한건지가 궁금합니다!

다른통신사들 다 안될거라고 들어서 스카이라이프가 정말 되는건지

헛된 기대인지 잘 모르겠어서 문의드립니다.

전체 댓글20

• 회원님의 사진 운영진 이루다
    김도림님, 안녕하세요~~!!
    저는 백메가의 이루다라고 하구요~~^ㅁ^)//
    이렇게 문의게시판을 통해 인사드리게 되어 반갑습니다~♡

아이쿠야…!!
    오늘날의 스카이라이프 인터넷 자산은?
    KT의 망(회선)을 그대로 임대하고 있답니다~~!!

저희 전화 상담원께서 현 상황을 미처 인지하지 못하고
    과거 정보를 기준으로 안내드린 것 같아요...ㅠㅠㅠㅠ
    부끄러움 담아 솔직히 말씀드립니다...정말 죄송합니다...

즉, 상황을 요약하자면~~??

해당 건물의 KT 관로부족으로 인해
    새로운 관로를 포설해야 하는 상황으로 보이는데요~~;;;

이는 사설비용이 만만치 않고 + 또한 건물주와의 협의도
    필요하기에 참 난감스럽습니다~~ㅠㅠㅠㅠ

음....아마도...
    원룸텔에서 자체적으로 지원하는 인터넷의 성능이
    못미덥거나, 혹은 사용해보신 결과 만족스럽지 못하시어...
    사설로 인터넷 청약을 원하시는 것이었겠지요~?!>ㅅ<)//

1)
    결론적으로~~!!! 스카이로 가입해주셨으나
    스카이는 KT의 회선을 그대로 임대해 사용하는 통신사기에
    KT와 마찬가지로 설치불가 판정이 나올 듯합니다...!!

(KT기사님께서 최/근/에 확인해주신 거라면 더더욱이요;;;)

2)
    다만 그래도…. 만에 하나라는 것이 있으니~~!!
    (건물내 KT 회선 상황이 그사이 변동되었을 수도 있구요)

괜찮으시다면 일단은 이대로 진행하시구요~~
    스카이 기사님 내방시 다시 한번 확인해주시면 좋겠어요!!
    즉, 확인사살(?!)을 위함이랄까요~~ㅎㅎㅎ

3)
    그리고 역시나 스카이 인터넷 역시 설불판정이 나오면??
    그때는 어떻게 하시는 것이 좋을지
    함께 다시 고민해보고 최적의 방법을 찾아드리겠습니당~~☆

ㄴ 제 제안이 어떠신가요, 도림님~?!!^ㅇ^)//

ㄴ 이번에는 도림님의 의견을 여쭙고 싶습니다~~!! (뚜둔)
  • 회원님의 사진 김도림
    @이루다안될듯 한데 최적의 방법이 있나요..?
    @김도림스카이 일정도 아직 연락 안와서 그러는데 알 수 있을까요?
    @김도림오옷!! 피드백 주셔서 감사합니다~~!!

예상대로 스카이 설치불가가 확실해진다면....?? 결국,

1) 어쩔 수 없이 원룸텔에 제공되는 인터넷을 쓰느냐?
      (혹시 어떤 인터넷이 제공되고 있던가요~~??)

2) 혹은 다른 통신사 인터넷으로 다시 도전을 하느냐?

ㄴ 크게는 이렇게 두가지 길이 있을 것이에요~~>ㅅ<)//

그리고 2)번 타사 가입을 선택하신다면~~??
    물론, "대칭형" 망을 제공하는 메이저 3사가 좋지요~~☆

1기가급 인터넷으로 가입하시려는 것을 보아,
    도림님께서는 헤비유저일 가능성이 높고!! 그렇다면
    품질 떨어지는 비대칭형 망을 제공하는 케이블 인터넷은?
    가능하면 이용하시지 않는 것이 정답일테니깐요!ㅠㅠㅠㅠ

ㄴ 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0) 
    : http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

+
    다만 이 건물 특성상.... KT가 아닌 다른 통신사들
    즉 LG나 SK는 설치 불가할 가능성이 높아 보이긴 합니다;;
    (주말이라 전산이 닫혀서 당장은 확실한 확인이 어렵네요)

++
    스카이 인터넷 설치일정에 대한 안내는,
    곧 전화로 마저 안내드릴게요~~!! 기다려주세용~~☆
    @이루다현재 kt 100mb 제공되는데 저녁에 사람몰리면 너무 느려져서
    개인으로 설치해서 쓰려는 거거든요..

전화로는 안내 못받았고 어제 오신 기사님께서 다른통신사도 안될거라고 하셨어요..
    @김도림아하, KT를 사용하고 계셨군요~~!!
    원룸텔에 옵션으로 들어간 (관리비에 포함되어?) 것이겠쥬?!

SK는 다행히 좀 전에 전산 통해 확인되었는데
    확실히 설치불가가 맞구요;;;
    LG 마찬가지로 설치불가일 가능성이 99%로 보입니다;;;

즉, 다른 선택의 여지가 없다고 봐야하겠네요... 에구....

그나마 현재 사용중이신 것이 케이블이 아닌
    KT 인터넷이라 하셨으니 사정이 좀 낫긴 한데요~~>ㅅ<)//

결국.... 개인 회선 (KT or 스카이) 설치가 안된다면?
    지금 이용중이신 KT (옵션) 그대로 쓰시는 수밖에 없네요;;

p.s.
    참~~!! 저희 담당자분과는 통화 마치셨지용~?!^ㅇ^bbb
    @이루다네 스카이에서 전화올때까지 기다리라고 연락왔어요. 언제 올지는 잘 모르겠네요..
    @김도림넵, 도림님~~!! 피드백 주셔서 감사해요~~!!

일단 가번이 나오고 기사님 배정이 나오면
    통신사로부터 설치일정 조율에 대한 연락이 갈게 되오니
    조금만 더 기다려주시면 감사하겠습니다~~ㅠㅂㅠ)//

오늘부터는 마침 토요일 + 일요일 = 주말 연휴인지라
    설치일정 연락이 늦어질 수 있을텐데요~~;;;

가능하면 조금이라도 더 빠르게!!
    설치기사님께서 내방을 해주신다면 참으로 좋겠네유~~☆

즉, 우....우선은 연락을 기다려 봐야 하고!
    또한 기사님 내방시 최종 확답도 기다려봐야 하므로....
    이제는 기다림의 시간만 남아있는 셈인데요~~!! (뚜둔)

모처럼 주말연휴이니, 일단은 다~~ 잊으(?!)시고
    몸과 마음 다 편안히!! 휴일을 보내시기 바랄게요!>ㅂ<)//

+
    그리고 추후 (오늘이든 다음주든)
    기사님 내방 후에 댓글로 말씀 꼬옥 남겨주시겠어요~?!
    @이루다네 알겠습니다.
    @김도림양해해 주셔서 정말 감사합니다, 도림님~~♡

기적처럼....부디 좋은 소식이 있으면 좋겠네요~~!!

즐겁고 기분 좋은 주말 보내시고, 또 뵈어용~~^ㅁ^)//
    @이루다전화가 언제쯤 올까요..?
    어머나!! 도림님~~!! 댓글 감사합니당~~☆

월요일 오후 12시가 넘었는데 아직 연락이 없었군요?
    (따흐흑....ㅠㅠㅠㅠ)

저희 담당자분께 바로 해당 내용 전달하였구요,
    어찌 된 일인지 확인 후 전화로 안내 도와드릴 예정이니
    조금만 더 기다려주시겠어요~~?!!>ㅅ<)//

p.s.
    빨리빨리 일정이 잡혀야 좋을텐데요~~!!
    택배가 일단 발송되면? 그 다음은 기사님들 스케쥴에 따라
    택배 수령하는 날짜가 집집마다 다 다른 것과 마찬가지로...!
    저희가 기사님 스케쥴까지는 핸들링할 수 없음이 못내 아쉽네유;;

p.s.2
    앗~~!! 지금 막 통화 완료하셨지용~~?!!^ㅁ^)//
    다행히 오늘 기사님 내방하신다고 하네용~~!! (짝짝짝)
    @이루다와서 확인하고 안된다고 하시네요..
    그냥 사용하는 방법밖에 이젠 없죠..?
    @김도림아이쿠야, 그랬군요~~ㅠㅠㅠㅠ
    결국 사설 KT/스카이 별도 설치는 모두 불가하군요!
    역시 짧은 시간 내에 다른 변동 사항은 없었나봅니당;;;

다소 불편하신 부분이 있더라도 이대로 사용하셔야 겠네용~!

그나마 지금 이용중이신 옵션 인터넷이
    케이블 통신사가 아닌 KT라서 다행이라고나 할까요?!ㅠㅂㅠa

+
    음...나중에 혹시 해당 건물에 변동사항이 있거나?
    (일단 당장은 SK와 LG 둘다 설치는 불가해유~~;;;)
    혹은 다른 곳으로 이사를 하시게 된다면~~?!!
    그때 별개로 인터넷 가입을 다시 알아봐주시면 되겠습니당!!

스카이 가입건은 바로 취소처리 해드릴게요, 도림님~~☆

그리고 다음에 또 언제든 유무선 통신상품 관련하여
    궁금하신 점이나 도움 필요하신 일이 생기면 또 찾아주세용!!
    맨발(?)로 달려나와 맞이하겠사옵니다~~>ㅂ<)//
    @이루다혹시 질문 하나만 더 해도 될까요..?
    낮에는 인터넷 사용할만 하고 지연속도도 2~3ms 정도인데
    저녁~밤에는 인터넷속도 느려지고 지연속도가 100ms까지 나오는 경우가 있는데
    이거는 단지 사용하는 사람이 많아져서 그러는건가요?
    해결책은 없는건가요?
    @김도림아하~~!! 도림님~~!!!

어떤 환경에서 어느 통신사 인터넷을 사용하시든지...
    특정 시간에 사용자가 몰려서 (즉 트래픽이 발생해)
    속도가 잘 안나오는 일이 생길 수가 있어요~~ㅠㅂㅠa

물론, 웬만하면 이런 일이 막 흔치는 않은데요~~!!

지금처럼 원룸텔 옵션으로 들어간 KT인터넷이면...??
    경우에 따라 인터넷 대역폭을
    여러 집이 나눠쓰는 방식으로 이용중이실 수도 있구요....!!
    이 경우라면 더더욱 속도 문제가 생길 수가 있겠지요~~;;;

(즉, 기본적으로 내가 누릴 수 있는 대역폭이 좁다면?
    조금만 트랙픽이 발생해도 엄청 느리고 답답할 수 있다는!)

그런데 특히 핑을 말씀하신 것을 보아,
    온라인 게임을 하실 때 문제가 생겼던 것 아닌가 싶은데...
    혹시 제 예상이 맞는지요~~?!!ㅎㅎ

1) 정확히 어떤 상황에서 (어떤 작업을 하실 때? 등등..)
      속도 및 핑문제가 발생하였는지??
    2) 게임을 하셨다면 무슨 게임인지? (해외 서버 접속이었는지?)
    3) 또한 유선/무선 중 어떤 상황에서 측정하신 결과인지??
    4) 원룸텔 각 호실에 KT인터넷 어떻게 공급되고 있는지??

....등등에 따라서도 상황 및 안내가 달라질 거라서요~~

ㄴ 은근... 까다롭지요~~?!!ㅠㅠㅠㅠ

그리고 말씀하신대로라면...
    저녁~밤 특정 시간대에만 문제가 있다는 말씀 맞으시지용?
    @이루다1) 동영상 보거나 다운받을 때 느려지면 속도측정 사이트 들어가보는데
     아침 낮에는 90메가 정도 나오는데 저녁 밤에는 30~50 정도 나와요..
    2) 게임은 하면 해외 서버 게임 하는데 핑은 그냥 속도측정사이트에서 나온거 말씀드린거에요~
    3) 유선입니다.
    4) 이건 어떻게 확인하나요? 제가 총무라 단자함 볼 수있는데 긴 네모난 기계에 각 호마다 랜선 꼽혀있어요..
    @김도림넵, 도림님~~!!^ㅇ^)//

일단 KT 100메가급 인터넷을 사용하시면서
    90Mbps 정도가 나오면? 요건 완전 정상적인 속도예요!
    (사실 아~~주 잘 나오는 편이쥬~~ㅎㅎ)

다만 밤에만 유독 속도가 안나온다고 하신 것을 보아...
    지금으로서 가장 의심이 드는 것은??
    원룸텔에 들어가고 있는 인터넷이 멀티룸 방식인 듯해용!!

1)
    즉, 낮에 속도가 잘 나왔을 때에는??
    마침 그 시간대에 요 대역폭을 나눠쓰는 사람이 없어서
    도림님께서 온전한 속도를 홀로 다 누리셨던 것일테구요~~

2)
    밤에는 다른 사람들과 대역폭을 나눠서 쓰다보니
    (남들도 자료 다운도 받고 이것저것 할 수 있잖아요?;;)
    도림님께서 차지하는 대역폭이 퐉 줄어들기에...
    당연히 다운로드 등의 속도도 안나오는 거쥬~~ㅠㅠㅠㅠ

3)
    참고로 보통 원룸텔(고시원) 에서는
    멀티룸 방식으로 인터넷이 공급되는 경우가 많구요~~!!

즉, 100메가급 인터넷 1회선을
    2개 호실이 나눠 쓰든지, 3개 호실이 나눠 쓰든지~~??!!
    어쨌거나 각 호실에 랜선은 하나씩 들어가고는 있겠쥬~~

4)
    멀티룸은 원칙상 1개의 인입선을 3개로 나눠쓸 수 있으나!
    스위치 허브를 달아 더 많이씩 쓰는 경우도 많이 봤답니다;;

즉, 멀티룸 상품이라면..
    1개 회선  ---> 101호 , 102호, 201 호
    1개 회선  ---> 202호,  301호 , 302호 이런 식으로 구성되며!

근데 그 1개 회선 (3개로 나눠짐)을...
    여기에 또 스위치를 달아서 더 많이 연결했을 수도 있쥬~~

왜냐?! 고시텔은 보통... "호"로 분리되어 있기 보다는
    가벽으로 분리되어 있기 때문이옵니다~~ㅠㅠㅠㅠ

----------------------------------------------------------------

결론적으로~~!!
    현재, 원룸텔에서 대부분 가장 많이들 이용하시는
    멀티룸 상품(방식)으로 인터넷이 제공되고 있을 가능성이 높고!

이 경우라면~~?? 인터넷 속도는 지금처럼
    상황에 따라 (즉, 대역폭을 나눠쓰는 상황에 따라)
    들쭉날쭉한 것이....정상(...)이라고 할 수 있겠슴돠...ㅠㅠㅠㅠ

(그래도 속도가 안나올 때에도 30~50Mbps 정도 나오면?
    이 정도면 양호하다고 할 수 있는 상황이에용~~)

즉, 이 상황이 맞다면~~?!!
    내가 별도로 개인적으로 인터넷 회선을 하나 설치하여
    쓰는 것 외에는 다른 해결책은 없는데유...!!

요 건물은 그것마저 어려우니...속상하네요 진짜....ㅠㅅㅠ

어느 정도 감수하고 사용하시거나...
    다른 환경으로 이사하시는 수밖엔 딱히 방도가 없네요..(또르르)
    @이루다넵 그동안 답변 정말 감사했습니다.
    다음에 이사하게 된다면 꼭 다시 연락 드려서 인터넷 설치할게요!
    정말 감사합니다!
    @김도림어머낫~~!! 도림님~~!!
    저야말로 백메가를 믿고 맡겨주시고,
    또한 계속해서 적극적으로 문의해주셔서 감사해요~~!!

제 안내가 조금이나마 도움되었기를 바라구용!^ㅁ^)//

앞으로도 언제든지 또 도움 필요하신 일이 생기면
    지체하지 마시고 꼭 백메가를 찾아주세요~~☆
    언제나 내 일처럼 생각하고 성심을 다해 안내드릴게용!!

그리고~~!! 말씀하신 것처럼,
    다음에는 꼭 인연을 함께할 날이 오길 소망합니당♡

요렇게 일부러 인사 남겨주셔서 다시한번 감사드려용!!

올 한해에도 항상 행복하시구요~~!!
    원하시는 일들 모두 꼭 이루시길 바랍니다~~>ㅂ<bbb
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다