• 문의게시판
  • 1 페이지
  • Gossip girl R님의 글

전에 여기서 LG인터넷으로 가입햇는데요

회원님의 사진
  • Gossip girl R
그때 엘지인터넷 추천해주셔서 가입했고 쓰고있는데,모뎀이 두개글어가는데 하나는 구모뎀으로 하는 이벤트가 곧 마감이라고,그걸로 하시는걸 추천해서 약정기간 좀 남아잇는데 위약금내고 그걸로 한거거든요.
근데 구모뎀? 그게 이상한건지 엘지인터넷이 이상한건지 버퍼링도 넘심하고 모뎀 중간 멈춤?도 심하고 불편해요. 저희집에서는 말씀하셨던것처럼 빠른거 같지도 않구요.

전체 댓글13

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, Gossip girl R님~!?
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

아이쿠야... 좋은 일로 만나뵈어야 할텐데
    인터넷과 TV 모두 문제가 있군요ㅠ
    구형 셋탑박스가 신형보다 성능이 떨어지는 것은 사실이지만
    못 쓸 정도로 심각하진 않은데 요상하네요^^;

다소 상황이 추상적이라 어떤 문제일지 예상해보기가 어려워서요ㅠ
    아래에서 하나씩 차근차근 짚어가며 말씀드리겠습니당

1. 혹시 TV 문제는 최근에 발생한 것인가요~?
    이 상황이라면 그동안 셋탑박스를 완전히 끈 적 없이
    리모콘으로 전원만 껐다, 켰다를 하지는 않으셨는지요? +_+
    만약 근래에 속도가 느려졌다면 이것이 문제의 원인일 수 있습니다^^;

셋탑박스를 그냥 끄면 완전 OFF가 아닌 대기모드로 들어가기 때문에
    한 달에 한 두번정도는 완전 OFF(셋탑박스 전원을 아예 OFF시키는 것을 말합니다ㅎㅎ)
    해두셨다가 10~15분 후에 다시 켜주시는 것이 좋거든요~!
    그래야 셋탑박스가 휴식하면서 쌓여있던 메모리를 비워 다시 쌩쌩(?)해지기 때문이지요.

하여 단 한번도 완전히 끈 적이 없거나
    안 끈지 오래되었다면 셋탑박스를 완전히 OFF시켜주세용

아마 다른 기기(다른 방 셋탑박스, 모뎀, 공유기 등)도 사용 중이실텐데
    이 친구들도 주기적으로 완전히 OFF시켜 휴식을 취할 수 있게 하는 것이 좋으니
    겸사겸사 함께 모든 전원을 꺼두고 ->
    커피 한 잔의 여유를 즐기시고나서 다시 켜보시기를 권유드려요♡

2. 인터넷 원천 망 자체에는 문제가 없는데 이상하네요ㅠ
    인터넷 속도는 사용자분마다 체감하는 것이 달라서
    체감속도가 느린건지, 회선 문제가 있는지 확인을 위해
    속도 측정 후 캡쳐한 이미지를 보여주시겠어요~? +_+

인터넷 속도 측정 시 보통 벤치비 사이트를 많이 이용하는데요..
    회원가입 하지 않아도 부담없이 측정할 수 있으니 요기를 통해 측정해주세용
    (참고사이트:  http://www.benchbee.co.kr )

무선 속도는 주변 환경에 영향을 너무 많이 받기 때문에
    속도측정을 하실 때에는 유선 연결된 단말기로 해주시고요~!
    측정 동안에 다른 작업을 하면 네트워크 대역폭이
    100% 발휘되는 상황이 아니어서 낮게 측정될 수 있으니
    대역폭을 잡아먹는(?) 프로그램을 꼭꼭 모두 끄고 해주셔야 해요ㅎㅎ

3. 인터넷 속도는 원천 망 품질 뿐만 아니라
    동시수용 상태(접속자 포화여부), 기기의 스펙(성능) 등
    여러 가지에 영향을 받는데요..
    어떤 상황인지 예상할 수 없어서 어느 쪽 문제인지도 예측해보기 어렵습니다ㅠ

하여 조금만 더 자세한 상황을 알려주시겠어요~?!

① 인터넷 속도 느림은 유/무선 모두 문제가 있나요?

유선 혹은 무선(와이파이)에서만 발생하는건지, 둘다 문제가 있는건지,
    특정 사이트에 접속할 때만 문제가 있는건지..
    조금만 더 자세하게 알려주세용 +_+

② 한 단말기가 아닌 다른 단말기에서도 문제가 있나요?

가장 쉽고 확실한 확인방법은
    다른 단말기(PC, 노트북, 태블릿, 스마트폰 등)에서도
    동일한 증상이 나타나는지 확인하는 것이에요~!
    (일명 A/B테스트라 합니다ㅎㅎ)

다른 단말기는 괜찮은데 하나에서 유독 속도 느림 문제가 있다면
    해당 단말기의 노후화 혹은 성능에 문제가 있을 수 있습니다ㅠ

아이쿠야.. 말씀드리다보니 이야기가 길어졌네요^^;
    인터넷과 TV 문제가 워낙 복잡다단한지라
    어떤 것이 원인일거라 딱 말씀드리기가 애매해서요ㅠㅠ
    조금만 더 자세한 상황을 알려주시겠어용!?

1) 기기들을 완전히 OFF했다가 일정시간이 지난 후
      다시 사용해보아도 동일한 증상이 나타나나요?

2) 인터넷 속도 측정 후 -> 결과를 캡쳐해서 보여주세용

3) 인터넷 속도 느림은 유/무선 모두 문제가 있나요?
      (어떠한 상황에서 그런지 조금만 더 자세히 알려주세요 +_+)

4) 한 단말기가 아닌 다른 단말기에서도 동일한 문제가 있나요?

이렇게요ㅎㅎ
    모~~~든 상황을 고려해보고 어느 것이 문제일지,
    시도해볼만한 해결책은 무엇이 있을지
    열심히 방법을 강구해보겠습니다 +_+
  • 회원님의 사진 Gossip girl R
    모뎀자체는 계속 버벅거림 느림은 잇엇어요 설치기사분이 구모뎀에다 인터넷을 광기가?로 안해서 불편할수는 있다햇는데 여기에서 일단 일반으로 써도 된대서 그렇게 계약했구요.첨엔 집에 잇을일이 별로 없어서 그냥 뒀는데 요즘 재택근무가 늘어서 불편해요.유플고객센터로 연락하면 될까요?댓글확인 어려울수 있으니 전화부탁드려요
    @Gossip girl R오잉..ㅠ 구모뎀이라는 말씀이 중의적입니다^^;
    Docsis 기반의 HFC 모뎀이라는 것인지,
    아니면 구형 기종의 모뎀이라는 것인지요 ㄷㄷ

상황을 추론해보았을 때 아마 전자일 것으로 예상되고요ㅠㅠ
    이는 전형적인 비대칭형 망의 성질을 가지게 되어요.
    (참고링크글: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162 )

하/지/만/ 전산상으로는
    망 품질 짱짱한 대칭형인 것으로 조회되어
    (만약 제 추정이 맞다면) 기사님께서 어떤 연유로
    Docsis(HFC) 모뎀을 설치하셨을까 아리송합니다.
    현장 상황이라는 것이 변수가 많지만..
    기가급 인터넷에만 FTTx(대칭형)모뎀이 제공된다는 것이 요상하거든요ㅠ

하여 모뎀명만 확인해주실 수 있나요~!?
    바쁘셔서 댓글 확인이 어려우실거라
    제가 답변다는대로 쏭! 하고 문자를 보내드리겠습니다 +_+

만약 모뎀명을 확인해보았을 때 HFC 기반인 것으로 확인되면

1) 인터넷을 기가급으로 업그레이드하면서
    FTTx 기반의 대칭형으로 바꿔달라고 강력히 요청해주시거나 (요것이 쉬운길입니다^^;)

2) 장애신고 전화하면서 아래와 같이 말씀해주셔야 해요ㅠ
    "저희집에 대칭형 방식으로 제공되는 것으로 알고 있는데
    HFC 모뎀으로 설치되어있으니 대칭형으로 바꿔주소~" 요런식으로요 +_+

다만, 기사님께서 설치당시 먼저 안내해주셨을 정도면
    무엇인가에 문제가 있을거라 어려울 가능성이 매우 높습니다ㅠㅠ

그럼, 저는 다시 Gossip girl R님 댓글을 기다리고 있을게용^0^
    @곽은정구글 전 모델이라 들엇고 백메가에서 추천해주시는대로 가입햇어요( 게시판 상담으로)
    모뎀명을 알려드려야하나요? 어디서 볼수잇죠?
    @Gossip girl R구글 전 모델이라 함은 구형 셋탑박스인 구글형을 말씀하신 것일텐데요 +_+
    (할인 프로모션이 있어서 상담원분께서 추가TV 셋탑박스는 요것으로 권유드렸을 거예요ㅎㅎ)
    TV를 시청을 위한 장비로 TV 옆에 설치되어있을 것이고요..
    요것이 인터넷 망 품질을 좌우하진 않습니다^^;;

신형 셋탑박스보다 성능이 떨어지니
    TV채널을 넘길 때 반응속도가 느리긴 할터인데
    시청이 어려울 정도로 문제가 있진 않은데 요상하네요ㅠㅠ
    이 프로모션이 꽤 오랫동안 진행하여 구글 셋탑박스를 함께 가입한 분들이 많이 계셔서
    이 정도로 문제가 있었다면 이미 많은 분들께서 말씀해주셨을 것이기 때문이지요^^;

모뎀은 앞서 말씀드린 구글셋탑박스와 다른 장비입니다ㅎㅎ
    이 친구는 인터넷을 제공받기 위해 필요한 장비인데요..!
    기사님께서 PC 옆에 함께 설치해드렸을 것이고요~
    기기 하단을 보시면 해당 모뎀의 모델명이 기재되어 있을 거예요 +_+

하여 이 모뎀 이름이 무엇인지 알려주시면
    비대칭 문제가 확실한지 확인해보고 어떻게 하심이 좋을지 설명드리겠습니다ㅎㅎ
    (인터넷과 구글셋탑이 연결된 TV 모두 문제있는 것이 맞으시지요? ^^;;)

이번에도 바로 답변 확인하실 수 있도록 답변완료 문자를 보내드리겠습니당^0^
    네 거실티비보다 확실히 반응속도가 느리고 컴퓨터 연결시에도 로딩속도가 꽤 느려요 무선도 마찬가지구요
    기기이름은 capd-6000입니다
    @Gossip girl R헙..! 확인해주신 기기 모델명은 공유기 모델명입니다ㅠ
    제가 조금 더 소상하게 설명드렸어야 했는데 죄송해유..

선이 인입되는 부분에 모뎀 기기가 있을텐데요..!
    외부에서 선이 들어왔다면 PC 옆에 공유기 외에 또다른 장비 하나가 보이실 것이고요 +_+
    (보통 PC있는 쪽에 설치해주거든요^^;)
    혹시 댁내에 단자함이 있다면 기사님께서 이 안에 넣어주셨을 거라 단자함을 한 번 열어봐주시겠어요?
    요기에 또다른 네모난 기기가 보일 것이에요ㅎㅎ
    이건가요?이건 거실티비옆에잇는건데
    @Gossip girl R오!! 넵, 맞습니다~! 요것이 모뎀이에요 +_+
    (기사님께서 TV 있는 쪽으로 설치해주셨군요^^;)

요 장비라면 다행히 HFC가 아닌 대칭형 모뎀인데요..
    인터넷과 TV 모두 문제있다면
    공유기가 문제일 가능성이 매우 높습니다ㅠ
    앞서 말씀주신 공유기 모델이라면
    다소 성능이 떨어지는 녀석(?)이거든요ㅠㅠ
    하여 유선, 무선 인터넷을 비롯하여 TV에도 문제가 있을 수 있지요.

공유기 처리 능력이 떨어지면
    TV의 멀티캐스트 스트림(방송 데이터) 받아들이는 능력도 떨어져
    문제가 발생합니다 ㄷㄷ

음... 어떻게 이용하심이 좋을지 조금 더 고민해보았는데요~!
    성능 더 좋은 공유기 사용을 위해 기가급 인터넷으로 업그레이드하기엔 비용이 아깝고..
    따로 공유기를 구입하자고 말씀드리기엔 100% 해결책이 아닐 수도 있어서
    (요런 경우 대부분 공유기 교체로 문제해결이 되었지만
    인터넷 문제가 워낙 복잡다단하여 어떤 변수가 있을지 알 수 없거든요^^;)
    제가 공유기 구입할 비용 부담감이라도 없애드리면 좋겠다는 생각이 딱 들었습니다ㅎㅎ

하여 제가 괜찮은 공유기 1대 보내드려도 괜찮을까요? +_+
    백메가에서 가입해주신 감사한 고객님이시고
    믿고 계속 들러서 말씀 남겨주셨는데
    조금이나마 문제 해결이 될 수 있도록 도움드리고 싶습니다. (허락해주실 거죵!?)

사실... 허락없이 몰래(!?) 보내드리고 말씀드릴지도 고민했는데
    혹시 택배받기 편한 주소지가 있으면 난감한 상황이 될 수도 있어서요..
    공유기는 인터넷 설치받으신 은평구 주소지로 보내드리면 될까요~?
    다른 주소지가 편하시다면 댓글로 꼭꼭 알려주세요ㅎㅎ

요기는 모든 분들이 볼 수 있는 열린 공간이라
    남겨주신 댓글 확인하자마자 주소지를 가려드리겠습니다♡
    @곽은정네!그럼 매우 감사하죠 공유기의 선만 교체해서 사용하면 될까요? 주소는 기존 주소로 보내주시면 됩니다!
    @Gossip girl R공유기 선을 교체해서 연결해주시고 새롭게 세팅해주시면 되는데요~!
    상자 안에 설명서가 전지처럼 크게 하나 들어가 있을 것이고요 +_+
    요것만 보고 따라해주시면 되고 + 쉽게 설명되어 있어서
    세팅 방법은 전~~~~혀 어렵지 않습니다ㅎㅎ

인터넷에 대해 1도 몰랐던 시절에(그저 웹서핑만 할 줄 알았던;;)
    직접 공유기 연결해서 잘 사용했었거든요♡
    하여 설치는 너무 걱정하지 말아주세용~

공유기는 먼저 주문완료하여 정말 빠르면 내일,
    늦어도 다음주 초에 도착하지 않을까 싶은데요..!
    혹시 수요일이 지나도록 공유기가 도착하지 않으면 저에게 꼭 말씀해주시겠어요!?
    어찌된 일인지 바로 확인해보고 말씀드리겠습니다ㅎㅎ

또한, 공유기 교체 후 기존 LG 공유기는 잘 보관해두셨다가
    나중에 해지하실 때 LG유플러스에 다시 반납해주셔야 해요.
    통신사 공유기는 임대자산이라 분실되는 경우에
    장비배상금(위약금)을 내셔야 하기 때문이지요 ㄷㄷ

제가 보내드린 공유기는 선물이오니
    따로 돌려주지 않으셔도 되고 쭉쭉 잘 사용해주시고요 +_+
    부디 공유기 교체로 훨씬 더 쾌적하게 이용하실 수 있었으면 좋겠습니다^^
    @곽은정친절한답변 감사합니다!
    @Gossip girl R앗ㅎㅎ 인사 남겨주셔서 저도 감사드립니다~!
    언제든지 요기에 댓글 남겨주시면 저에게 자동으로 알림이 와서 확인할 수 있으니
    혹~시라도 또다른 궁금한 점이 떠오르시면 편하게 말씀 남겨주시고요..
    괜찮으시다면 교체 후 잘 이용 중이신지 알려주시면 정말 정말 감사드리겠습니다 +_+
    고객님들의 제보가 많이 쌓일수록 비슷한 일로 문제 있는 분들에게
    해결책을 제시해드릴 때 큰 도움이 되거든요^0^

아마 댁에서 업무보시느라 정신없고 바쁘실텐데용..
    제가 시간을 많이 빼앗은 거 같아 요번에는 답변완료 문자를 발송하지 않겠습니다♡
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다