• 문의게시판
  • 1 페이지
  • kks****님의 글

LG uplus IPTV 품질 너무 안좋네요 ㅠ

회원님의 사진
  • kks****

12/31일 백메가에 전화해서 1/4일에 개통했어요.

근데 웬걸........휴......... IPTV 화면이 이렇게나 깨질수가 없네요.....

내일 수리기사가 오기로 했는데....

만약 원인 불명에 지속적으로 화면이 깨지는 현상이 발생하면....인터넷 회사를 바꿔야 할텐데 제가 취할 수 있는 방법은 뭐가 있을까요?

제 전화번호는 010-76**-****입니다.

제가 어떻게 대처해야 하는지 도움 좀 부탁 드립니다. 

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, kks님~!?
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

아이쿠야... 좋은 일로 뵈어야 할텐데..
    IPTV에 심각한(?) 문제가 있네요ㅠ
    혹시 실시간 방송, VOD 콘텐츠를 볼 때 모두 문제가 있는건가요~?
    우선 문제 원인은 아래 세가지 중 하나일 것으로 예상됩니다 ㄷㄷ

1. 인터넷 원천 망 자체 문제

인터넷은 망은 크게 "대칭형"과 "비대칭형" 이렇게 2가지 방식으로 제공되는데요..
    비대칭형 방식이면 -> 인터넷과 IPTV 품질 문제로 지금처럼 스트레스받을 수 있어요ㅠ
    인터넷은 우리가 앞으로도 계속 사용해야만 하고
    이 대칭형 vs 비대칭형 여부는 매우 중요한 문제인지라
    혹시 잘 모르고 계셨거나 잊고 지내셨다면 꼭 3분만 시간을 내어 읽어주세용^0^

- 링크 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

다만, LG는 아파트의 경우 전산확인 정확도가 떨어져
    어느 망으로 제공되는지 따로 확인이 어렵습니다ㅠ
    아파트는 뭉뚱그려 인터넷 망 품질이 좋은 "광랜(대칭형)"이라고
    표기되어있는 경우가 대부분이거든요;;

이곳도 같은 상황이어서 오늘 설치기사님께서 내방하실 때
    인터넷이 HFC나 전화선 기반이 아닌 FTTx 방식의 대칭형으로 들어오는지와
    거주하시는 아파트에 인터넷이나 IPTV 품질 이슈가 있는지 여쭤봐주세요 +_+
    그러면 기사님께서 이에 대해 소상하게 설명해주실 거예용~!

2. 공유기 성능 문제

멀티캐스트 스트림(IPTV 실시간 방송)을 좌우하는 "IGMP"는
    소프트웨어 vs 하드웨어 방식으로 나뉘는데요..
    저가형 공유기에서는 IGMP를 소프트웨어 방식으로 처리해서
    데이터 병목현상 발생이 큽니다^^;

그런데... 요것이 문제라고 보기가 애매한 것이..
    LG 공유기를 함께 임대받았을 것이고 이것으로 이용 중이실텐데요,
    이렇게까지 임대 공유기 성능 문제가 심각할 정도면
    이미 다른 곳에서도 비슷한 문제가 있다고 이야기가 많이 나왔을 거예요 ㄷㄷ

3. 임대받은 장비 뽑기 실패

공유기 혹은 셋탑박스 기기 자체에 문제가 있을 수도 있습니다.
    엄청나게 흔한 것은 아니지만 아예 없는 일도 아니거든요ㅠㅠ
    하여 둘 중 하나가 혹은 둘다 문제가 있을 수도 있어요^^;

이 외에도 수많은 원인이 존재하여
    어느 것이 문제일지 예상해보기가 어렵기 때문에
    하나하나 확인해보면서 찾아내기는 힘드실 거예요ㅠㅠ
    만약 기사님께서 원천 망 자체 문제라고 하시면
    당장 어찌해드릴 수 있는 방도가 없어서 노답(?) 상황이 되고요..
    위면해지(위약금 면제 해지)받고 타사 이동이 해법입니다.

음.. 우선 기사님께서 내방 확인으로 환경을 살펴보는 것이 급선무인데
    부디 큰 문제가 아니어서 바로 잘 해결되었으면 좋겠습니다..ㅠ
    혹시 또다른 궁금증이 있으시면 부담없이 말씀 남겨주시고요~!
    답변 내용을 먼저 찬찬히 봐주시는 것이 좋을 듯 하여
    남겨주신 전화번호로 답변완료 문자를 바로 발송드릴게요 +_+
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다