• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 찬밥님의 글

여기서 인터넷 가입한지가 벌써 3년이라..

회원님의 사진
  • 찬밥

약정이 끝난거 같아서 해지 후 재가입을 하려고 하는데요

절차가 궁금해서요 그냥 114에 전화해서 해지하겠다고 하면 되는건지

답변 기다리고 있겠습니다. 

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    오홋~~~ 안녕하세요 찬밥님!  백메가 이상희라고 합니다^^
    잊지 않고 다시 찾아주셔서 진심으로 감사드립니다 (__)

로그인해주신 이메일 주소로 가입이력을 확인해보고 오니
    KT인터넷을 가입해주셨었더라구요~
    그저께 일자부로 약정만료된 것을 확인하고 오는 길입니다 :)

그..그런데 KT를 쭉~ 사용하실 계획이라면
    해지하셔선 절대절대 아니되어요ㅠㅠ

기존 인터넷 해지후 -> 동일한 통신사로 가입하려면
    3개월의 유예기간을 거쳐주셔야 하는지라,
    "재가입"자체가 성립되지 않습니다ㅠㅠ

오늘날 통신사들은 총천연의 신규가입자에게만
    보조금(사은품)을 지급하려고 노오오력 하고 있는데요..
    인터넷을 해지하게 되면 그 가입자의 정보를 3개월간 감시합니다

1) 명의자 2) 요금납부자 3) 설치주소지
    4) 결제정보 5) 이메일정보 6) 휴대폰가입/결합이력등
    이렇게 많은 정보들을 매의 눈으로 관찰하고 있다는 말이지요..

해지후, 3개월이란 기간이 지나기도 전에
    KT신규가입을 하게 되면 -> 통신사들은 기존가입자였다는 걸 금방 알아차리고요~
    '편법가입'으로 취급해 가입자체를 허락(?)해주지 않습니다ㅠ

과거에는 잠깐 "제한적가입"이라며 사은품을 일부 차감하고
    재가입이 가능하기도 했지만,
    오늘날엔 "사은품 전액반납(환수)" 로 바뀌었어요 ㅠ

기존 가입정보와 다르게 해서(결제정보,가입명의자,이메일주소 등)
    신규가입을 어찌저찌 성공한다고 해도 3개월 이내에
    가입당시 받아본 사은품을 모두 빼앗기게 됩니다 ㅠㅠ

결론적으로 KT를 유지하려면
    본사와 재약정만이 해법입니다..!

--------------------
    그전에 몇가지 여쭙고 싶습니다!
    어쩌면 KT와 인연을 이어가는 것보다
    타사로 신규가입해버리는 것이 이득일 수도 있거든요 ㅎㅎ

질문1) 찬밥님과 가족분들의 휴대폰 정보를 알려주십시요!
    오늘날 인터넷은 휴대폰 통신사 따라가기 마련입니다 :)

이용중인 통신사 / 요금제 / 번호이동 계획 등..
    간략하게나마 알려주셔요~!!

질문2) 인터넷 단품으로 가입하길 원하시는 거 맞지유~?

질문3) 다른 장소에서 가족들이 이용하는 SK, LG 인터넷이 있다면
    어느 통신사인지 / 약정은 얼마나 남았는지도 알려주십시요 ^0^

요렇게 세가지 질문에 화답해주시면
    어느 통신사를 택하는 게 유리할지, 객관적으로 살펴보고 말씀드리겠습니다

가입을 받는 것도 중요하지만
    잊지않고 찾아주신 찬밥님이 인터넷을
    경제적으로 사용하시길 원하는 마음이 더 크거든욧..♡

그럼 회신 기다리고 있겠습니다^ㅡ^ (꾸벅)
  • 회원님의 사진 찬밥
    @이상희아.. 그렇군요. 그냥 해지하고 가입하면 되는게 아니었네요 ;
    일단 가족은 KT가 2회선, LGU가 1회선 있습니다. 저는 헬로모바일이구요.
    다들 그냥 3만5천원짜리 요금제를 쓰는걸로 알고 있어요.
    번호이동 계획은 현재로선 없구요.

네 인터넷 단품으로 가입하려고 합니다. 집에 티비가 없어서요..

부모님은 티비와 인터넷, 집전화 전부 KT만 사용중이셔서.. ㅜㅜ 아, 그러고보니 부모님도 약정 끝나신거 같은데 확인해 봐야겠네요.

제가 굳이 KT를 선택하려는 이유는 해외망 품질 때문에 그렇습니다. 전에 LG인터넷 썼다가 정말 너무 고생을 많이 해서요. 요새는 어떨지 몰라도 선입견이라는게 무섭네요 ;
    @찬밥아하ㅠ 그렇군요
    비용편익만 보면 LG인터넷으로 갈아타는 것이 좋아보입니다만..
    해외망 품질이 중요하다면 공고히 KT를 유지해주시는 것이 좋겠어요

오늘날 통신사들은 국가간 트래픽비용을 줄이기 위해
    해외망에 접속할 수 있는 대역폭을 제한(Qos)해버렸는데
    KT는 그나마 100Mbps 이상으로 열어두었고,
    SK와 LG는 이보다 못한 게 현실이거든요..ㅠ

또한, KT는 3사중에서도 육양해저케이블을
    가장 많이 보유하고 있는 통신사에요!

해외 서버와 내 PC의 통신이 잘 되려면
    1) 서버와 PC의 거리도 최대한 가까워야 할 테고
    2) 서버까지 가는 길이 복수여야
    교통체증이 적은 곳을 골라 최적의 거리로 달려야 합니다.
    그러기 위해선 국가간 인터넷을 잇는 해저케이블이 많을수록 무조건 좋아요!

다만, 해외망 서비스도
    어떤걸 이용하는지에 따라 이야기가 다릅니다

해외 서버의 대표격인 유튜브(Youtube)나 페이스북 같은
    대형 웹서비스 플랫폼들은 이미 "캐시서버"라 불리는 임시저장소가
    국내에 다 마련되어있어서 걱정하실 부분이 전~혀 아니거든요?

즉, 유튜브는 해외(미국)에서 제공하는 웹 서비스지만,
    이미 유튜브의 각종 콘텐츠(동영상)들은
    국내에 미리 저장되어 있으니 문제 없습니다 ㅎㅎ

또한, 해외에서 출시한 게임이라 해도
    이름있는 유우명한 게임들은 국내에 서버가 마련되어 있는 경우가 많습니다
    예를 들면 블리자드, 오리진 계열의 게임들 말이죠~~~

게다가... 매머드급OTT서비스인 "넷플릭스"는
    3사중에서 유일하게 LG유플러스만 캐시서버를 갖고 있어요 ㅎㅎ

그래서 해외망서비스는
    어떤 걸 주로 이용하시는지 여쭙고 싶습니다.

LG인터넷을 사용하셨던 시절(?)은 최소 3년전의 이야기라는 걸텐데..
    그당시에는 현재 거주하신 아파트가 준공되기도 전이였을 테잖아요~?

어쩌면 해외망 품질의 문제가 아니라..
    대칭형 vs 비대칭형의 문제였을 수도 있겠다는 생각이 번득 들었습니다^^
    [참고글] https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

통신사가 주소지(건물)마다 들여놓는 인터넷 장비가 달라서
    이때문에 품질편차가 발생하기도 하거든요ㅎㅎ

지금 거주하시는 아파트는 준공된 지 얼마 안된 신축답게
    LG인터넷도 광(光)케이블 기반의 튼튼한 "대칭형"으로 제공되고 있으니
    국내망품질은 KT와 동일한 것과 진배없고요~~
    해외망 품질은.. 어떤 서비스를 이용하는지에 따라 다릅니다
    오지랖이 아니라면.. 이를 알려주실 수 있을까요?^ㅇ^
  • 회원님의 사진 찬밥
    @이상희이야.. 친절한 설명과 상세한 정보 감사합니다. 제가 주로 가는 외국 사이트는 reddit과 github, amazon web service 같은 좀 비주류 사이트/서비스들이라 아마 국내엔 캐시 서버가 없을것 같습니다. ^^; 그렇다면 말씀하신대로 저는 KT가 최선이라고 해도, 부모님 인터넷은 LG로 바꿔도 될 것 같아요. TV와 집전화, 인터넷, 핸드폰까지 다 KT로 사용중이신데 유플로 바꾸게 되면 핸드폰과 결합할인은 깨지겠지만 그래도 이득이겠죠..?
    @찬밥앗ㅎㅎㅎ 저희 개발팀장님과 이동 동선이 판박이시네요
    다만 aws 대신 nhn에서 운영하는 nclould를 이용하시더라구요~~!>_<

사실 웹사이트 정도만 이용하신다면
    LG유플러스로 이동하시더라도 사용하시는 데는 큰 불편이 없을 수 있어요!

게임처럼 0.1초의 반응속도(ping)에 좌우되지 않고,
    대용량 파일을 업/다운로드 하는 게 아니라면
    사진같은 녀석은 로딩이 살~짝 느리긴 해도 텍스트는 금방금방 받아오거든요 ㅎㅎ

다만, 이용하는 빈도에 따라 체감하는 차이가 쪼~끔 달라질 순 있어서
    LG유플러스로 갈아타는 선택이 큰~ 편익을 안겨주는지 한번 따져보는 것이 좋겠어유~!!

부모님댁과 찬밥님댁 모두 LG유플러스로 갈아탄다면 ->
    ① 각 장소마다 신규가입 사은품 35만원씩 챙겨받으실 수 있구요!

② 인터넷 다(多)회선 결합상품인 '패밀리 제도'로 요금할인을 받아보실 수 있습니다

③ 또한, LG는 휴대폰 결합에도 자유로운 편이라
    KT휴대폰도 천천히 LG유플러스로 옮기면 결합할인도 낭낭하게 받아보실 수 있겠지요^ㅇ^

꼼꼼하게 유불리를 가려보기 위해..
    몇 가지 질문을 드려보겠습니다^.^

질문1) 각 휴대폰들의 요금제를 정확한 명칭으로 알려주시겠어요?
    (KT, LG휴대폰 전부요~~)

질문2) 부모님댁 인터넷, TV월요금은 얼마에 납부하고 계신가용?!

질문3) KT휴대폰은 현재 어느 집에 결합되있는 상태인가요~?
    알고계시다면 휴대폰 결합상품 명칭도 알려주시면 감사드리겠습니다~
    (Ex. 인터넷(혹은 LTE)뭉치면올레 / 총액결합할인 / 프리미엄 가족결합등)

질문4) 부모님댁 주소지도 알려주시겠습니까?
    찬밥님 댁은 신축아파트답게 대칭형 여부도 걱정없지만,
    부모님 댁의 사정은 사뭇 다를 수 있습니다 ^^;

앞으로 3년간 사용해야할 인터넷, TV상품인만큼
    이번 기회에 조금만 시간투자해주시면 확실하게 통신설계 짜드릴게요~~♡
    감사합니다^ㅡ^
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다