• 문의게시판
  • 1 페이지
  • yshn****님의 글

인터넷 & IPTV 문의드립니다.

회원님의 사진
  • yshn****

현재 SK TV&인터넷 결합상품 BTV 뉴스마트 100메가 인터넷 사용중입니다.

올해 6월부터 가입해서 사용했습니다.

그런데 가입한 6월부터 현재까지 TV 끊김현상(??) 때문에 AS를 수도없이 불렀고 셋탑박스 3번 교체. 끝내는 SK측에서도 해결방법을 못찾고

위면해지(??) 다른통신사를 이용하라고 해지를 권유하더라구요. 위약금도 면제구요. 

정말 이것때문에 스트레스도 많이 받았구요, 오히려 주변에서는 잘됬다고 하네요? 웃어야 될지..

한달안에 해지를 해야 유효하다고 하네요.

SK를 사용한 이유가 저희 가족2명이 SK휴대폰 사용을 하기 때문에 가입한거구요..

선택의 여지가 LG,KT 둘중 선택해야될 것 같은데.. 조언 부탁드리구요..

추가로 저희집 새로이사온 새집이구요. SK를 저희만 쓰는게 아니구 여러세대가 사용하는데 유독 저희집만 장애가 생겼어요.

KT,LG로 가입하고도 같은 증상이 생길까바 또 겁이 나네요..ㅠ

여기서 말하는 대칭?비대칭? 그 문제인지...

조언부탁드립니다!!!!

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, yshn님~!?
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

아이쿠야... 위면해지(위약금 면제 해지) 확답을 받았을 정도면
    더이상 해결책이 나오지 않았나 보군요ㅠ
    지금 상황에선 어쩔 수 없이 타사로 이동하셔야 할텐데요..
    가입당시 받은 사은품이 있다면 해지 시 돌려주셔야 합니다^^;
    어떠한 사유로 해지하셔도 의무사용기간(1년)이 지나지 않은 경우엔
    사은품을 돌려주셔야 하기 때문이지요ㅠㅠ

1. 자~! 우선 IPTV 문제 원인이 너무 많아
    말씀주신 상황만으로는 어느 쪽이 문제일거라 예측해보기가 어렵습니다.

SK인터넷이 대칭형 방식으로 깔려서 망 품질 문제는 없으나
    TV수상기와 셋탑박스 상성(궁합)이 안 맞는 요상한 일이 있을 수도 있고요..
    (드물긴하나 아주 없는 일은 아니어요ㅠ)
    혹시라도 공유기도 함께 사용 중이시라면
    공유기의 IGMP 처리능력이 떨어지는 것이 원인일 수도 있습니다.
    IGMP는 IPTV의 멀티캐스트 스트림(방송 데이터)을 받아들이는 기능인데요~
    공유기 스펙이 떨어지면 문제가 발생하거든요^^;

혹은 비대칭형 방식으로 깔려있으나
    다른 분들은 운 좋게(?) 큰 불편함없이 이용 중이실 수도 있고,
    사용량이 적어 크게 신경쓰지 않고 지내실 수도 있지요 +_+
    이외에도 문제될 원인이 너무 많습니다..ㅠ

음.... 하지만.. 셋탑박스를 3번이나 교체했음에도
    동일한 문제가 있었으니 적어도 뽑기 운이 나쁜 것은 아닐 거예요^^;

2. 타사 이동 시 망 품질 문제가 있으면 또다시 난감한 상황이 되니
    우선 두 통신사 인터넷 모두 설치가능한지와
    가능하다면 "대칭형"과 "비대칭형" 중에서
    어느 방식으로 제공되는지를 먼저 확인해보셔야 해요~!

그런데.. 안타깝게도...
    이 대칭형 vs 비대칭형 여부는
    본사 홈페이지에서 조회해봐도 나오지 않아서요ㅠ
    저에게 인터넷을 설치하시려는 곳의 정확한 주소지를 말씀해주시면
    이 부분을 함께 고려해보고 말씀드리겠습니다~~!
    (공개된 공간이니 주소 남겨주신 거 확인하자마자 블라인드해드릴게용)

같은 건물이어도 집집마다 깔려있는 망 상태가 다른 경우가 있어서
    주소지에 동/호수가 있다면 꼭! 함께 알려주시겠어요!?
    그래야 더 정확히 확인해볼 수 있답니다ㅎㅎ

아이쿠야... 답변드리다보니 이야기도 길어지고
    오히려 제가 더 질문을 드리게 되었는데요^^;
    조금 번거로우시더라도 확실한 상황을 살펴보고 결정하셔야 해요~!
    그러니 댓글로 아래 두가지만 알려주시겠어용!?

1) 인터넷을 설치하실 곳의 주소지가 어디인가요?

2) 혹시 댁에서 공유기를 사용 중이시라면
      구입한 시기와 모델명이 무엇인지도 함께 알려주세요~
      (공유기 아래를 보시면 모델명이 딱 보일 거예요 +_+)

이렇게요~!
    모든 상황을 고려해보고 어느 통신사로
    어떻게 가입하심이 좋을지 촥촥 설계드리겠습니다♡

그밖에 궁금한 점이 있으시면 함께 말씀 남겨주시고요,
    저는 yshn님 댓글을 기다리고 있을게용..!
  • 회원님의 사진 yshn****
    대구 동구 **로 **길 **  ***동 ***호
    공유기  A5004NS-M  6월  구입
    @yshn****요기라면 SK인터넷 망이 대칭형 방식으로 깔려있고
    공유기 성능도 문제없는데... 참 요상하네요ㅠ

설치기사님께서 더이상 해결책이 없다하셨고
    본사 고객센터에서 먼저 위면해지해드리겠다고 할 정도로
    품질 문제가 심각하다면 어쩔 수 없이 타사로 이동하셔야만 할텐데요ㅠㅠ
    우선.. 엄밀히 말해 KT는 아예 비대칭형 기반의 망은 없고요~!
    한국통신 시절부터 광케이블을 전국 각지에 깔아놓은 통신사이자
    현재도 매년 엄청난 예산을 쏟아붓고 있는지라
    모든 기간망 통신사 중에 망 품질이 가장 안정적인 것으로 유명합니다^^

KT가 문제있다고 할 정도면 다른 통신사는 더 노답(!?)인 경우가
    대부분일 정도로 품질이 보장된 통신사이기 때문이지요ㅎㅎ

하지만 LG는 아파트 경우엔 전산 정확도가 떨어져 확답드리기가 어렵습니다ㅠ
    아파트는 뭉뚱그려 인터넷 망 품질이 좋은 "광랜(대칭형)"이라고
    표기되어있는 경우가 대부분이기 때문이지요.

이곳도 같은 상황이어서 LG 가입하신다면
    "인터넷이 FTTx 방식의 대칭형으로 들어오고 있나요~?"
    하고 여쭙고 개통을 진행하는 것이 안전(!?)해요ㅎㅎ
    만약 이것이 아니라고 하신다면 바로 개통을 취소하시면 되거든요..!
    인터넷 개통 전에 취소하면 위약금 걱정이 없답니다 +_+

1. 자~! 결합할 타사 핸드폰이 없다면
    개인적으로는 LG 가입을 추천드립니다ㅎㅎ

품질 문제가 심한 경우에는 관련 이력이 남아있기도 하나
    요기에는 아무런 이력이 남아있지 않아 큰 걱정이 없을 듯 하고
    요금 편익과 IPTV 만족도가 높기 때문이지요.

1) 즉! KT보다 월요금이 조금 더 저렴하고요..

2) 언제든지 핸드폰 결합이 가능하여
    추후에 LG로 번호이동하시게 되면 결합할인을 받을 수 있어용

3) 사은품도 낭낭한 편이에요~!
    사은품은 해당 통신사의 시장 지배력이 적으면 많고
    시장 지배력이 강하면 적은데요..
    KT는 시장점유율에서 최강자(?)인지라
    그만큼 자신만만하여 타사에 비해 혜택이 적고
    상대적으로 약자(?)인 LG는 든든한 편이기 때문이지요^0^

4) 또한, IPTV의 만족도가 높은 것으로 유명합니다.
    저희 백메가 이루다상담원이 LG셋탑박스를 직접 사용해보고
    남긴 리뷰가 있는데요.. 시간되실 때 한 번 찬찬히 읽어주세요♡

- 17년 신작, LG유플러스 2세대 UHD 셋탑박스 리뷰! (S60UPI):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=10539

아마 yshn님께서도 저와 같은 생각이시지 않을까 싶어서
    여러 모로 편익 좋은 LG기준으로 말씀드릴게요~~!

2. 프로모션

1) 인터넷+고급형+UHD셋탑박스 조합으로 가입 시
    넷플릭스 스탠다드 요금제(월 12,000원)를
    3개월간 무료로 이용할 수 있는 만큼의
    넷플릭스 크레딧 36,000원이 제공되어요ㅎㅎ

아래 꿀팁글을 찬찬히 읽어보시면 어떤 프로모션인지
    아! 하고 쏙쏙 이해되실 겁니당♡

- 넷플릭스 X 유플러스 콜라보에 대한 모든 것 (스압有):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=15593

2) "고급형(약 180여개 채널)" 요금제는 2개월 동안만 유지하고
    이후에는 아래 요금제인 "일반형(약 150여개 채널)"으로 변경하셔도 무방해요.
    게다가 또다른 프로모션 덕분에 2개월동안 일반형 요금으로
    고급형 요금제를 이용할 수 있어서 두달간은 추가 요금 부담도 없습니다^^

3. 요금 정리

100메가 인터넷은 22,000원
    고급형+UHD셋탑박스는 15,290원
    와이파이 공유기 임대료는 0원

=> 월요금은 37,290원이 되어요.

2개월 후 TV요금제를 고급형에서 ->
    일반형으로 변경하시면 위 요금 그대로 이용할 수 있고
    고급형이 마음에 들어 유지하시면
    +4,510원 추가된 요금으로 사용할 수 있습니다ㅎㅎ

LG는 인터넷 가입 시 공유기 임대가 필수라
    와이파이 공유기가 함께 따라나오는데요..
    다행히 임대료는 0원이에요 +_+

사은품은 36만원(현금 29만원 + 상품권 7만원)이 지급되는데
    2015년 3월부터 설치비 제도가 부활하여
    맨 첫달 요금에 설치비 35,200원이 합산 청구됩니다^^;
    (인터넷 22,000원 + TV 13,200원 + 공유기는 면제)

답변이 다소 길어졌는데요^^;;;
    정리해서 말씀드리면,

1) 여러 모로 편익 좋은 LG가입을 추천드려요~!

2) 다만, 돌다리도 두들겨보고 건너는 것이 좋으니 기사님께서 내방하실 때
      인터넷이 어떤 방식으로 제공되는지 여쭙고 개통을 진행해주세요 +_+

3) TV요금제는 최소 2개월동안 "고급형"을 사용하심이 좋습니다ㅎㅎ

아마 가족분과 상의도 필요하실텐데요..!
    찬찬히 말씀 나눠보시고 더 궁금한 점이 있으시면 부담없이 말씀주세용^0^
  • 회원님의 사진 yshn****
    답변 감사해요..
    궁금한게 있어서 본사에 알아보니까 다른 사설업체  현금유혹에 넘어가지말라구 하던데ㅜㅜ
    본사랑  여기랑 대리점이랑 다른점이 뭔가요?
    혜택이 다른건가요?
    가입 전  조바심에 질문드립니다.
    @yshn****물건을 구입하려할 때
    여러 경로를 통해 구입할 수 있는데요~!
    전자제품을 예로 들면

1) 직영점 (삼성전자, LG전자)
    2) 하이마트( 오프라인 영업점)
    3) 오픈마켓 (11번가, 지마켓) 등등에서 구입할 수 있겠죵?!

백메가에서 인터넷을 가입하는 것은
    하이마트나 오픈마켓에서 구입하는 것과
    비슷하다고 보시면 됩니다 +_+

저희는 본사에서 위탁받은 대리점 중 하나인데요..
    보통 전자제품을 살 때 삼성전자 공식 홈페이지에서
    구매하지는 않잖아요?! (비..싸기 때문에요^^;)

즉! 본사보다 백메가에서 가입하시는 것이 더욱 유리합니다.
    같은 상품과 동일한 요금제로 A/S도 똑같이 받을 수 있는데
    설명과 서비스도 더 좋고 무엇보다 객관적이기 때문이죠ㅎㅎ
    사은품 혜택도 더욱 든든하고요 +_+bb
    (위에서의 예로 말씀드리면 삼성전자에서 LG전자를 추천하지 않으니까요^^;;)

- (╭☞• o• )╭☞ 대리점 vs 본사 인터넷가입 :
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=3926

지나치게 사은품이 많은 곳은 알고 보면
    함정(?)이 숨어 있는 경우가 있긴 합니다;;

1) 엄청난 혜택인 듯 하지만 영화예매권이나
    여행상품권 등 불필요한 것을 포함한 경우가 있는데요~!
    이것은 좌석 지정이 불가하고 당일 예매만 가능하다는 등의 규정이 많아
    무용지물이라고 보시는 것이 나아요ㅠ
    (참고글: http://kin.naver.com/qna/detail.nhn?d1id=5&dirId=51001&docId=245995751 )

2) 진짜로 피싱 업체일 수도 있습니다ㅠㅠ
    혹할만한 사은품으로 어느 정도 가입유치를 하고
    폐업하고 사라지는 것이지요^^;;;

하여 온라인(인터넷)에서 가입하신다면
    해당 업체가 언제부터 운영해온 곳인지를
    미리 확인해보시는 것이 좋습니다~!

아래 링크를 통해 언제부터 도메인을 사용해왔는지 확인해볼 수 있는데요..
    적어도 5년이상이 되었다면 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.
    참고로 백메가는 2008년부터 도메인 등록하고 쭉~~~ 이어오고 있어요 +_+

- (╭☞• o• )╭☞ 참고사이트: http://whois.kr

요기용ㅎㅎ

정리해서 말씀드리면,

1) 백메가는 하이마트/오픈마켓과 비슷하다고 보시면 되어요~!
    2) 10년된 업체이니 걱정하지 말아주세용^^;

통신상품이 알수록 참 복잡하지요? ㅎㅎ
    혹시 다른 궁금증이 있으시면 사소한 것이라도 편히 말씀 남겨주세요~
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다