• 문의게시판
  • 2107 페이지
  • 달콤한픽션견고한현실님의 글

기가 인터넷문의

회원님의 사진
  • 달콤한픽션견고한현실

500메가 기가인터넷 가입했는데 속도가 100메가밖에 안나와서요

렌카드 문제인지 확인요망요...wz_662077306_19837930c7bbddf9a3b13f51fb59917e.jpg 

공유기는 Lg ap라우터? 라네요.(napd-5000).이라네요...

근데 공유기 없이 다이렉트로 꽂고 컴 재부팅해도 똑같이 100메가로 뜨네요...

좀 알려주세요.

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 달콤한픽션견고한현실님~!?
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

오옷 지난달에도 문의주셨었지요~?
    게시판을 눈팅(?)하다 뵌 기억이 납니다 +_+

아이쿠야... 그런데.. 좋은 일로 만나뵈어야 할텐데요,
    인터넷 속도 문제가 있네요ㅠ
    우선 네트워크 상황을 먼저 체크해보아야
    어느 것이 문제일지 찾아낼 수 있을텐데요..!
    말씀주신 상황이 다소 추상적이라 예상해보기가 쪼끔 어려워서요..
    제가 먼저 몇 가지만 여쭙겠습니다ㅎㅎ

1. PC 메인보드의 모델명이 무엇인가요?
    만약 기가급을 지원하지 않는 랜카드를 사용 중이시라면
    기사님이 말씀해주셨을거라 설마!? 싶지만 혹시나하여 여쭙습니다.

정~~~말 특수한 경우가 아니라면
    온-보드 랜카드를 사용 중이실텐데요..
    메인보드 모델명을 알려주시면 어떤 랜카드가 탑재되어 있는지
    (즉, 기가급을 지원하는 랜카드인지) 확인해볼 수 있어요~!

2. SK통신사 기기(모뎀)도 임대받으셨지요~?
    혹시 기기들은 어떤 식으로 연결되어있나요?

① 모뎀 -> 공유기 -> PC

② 모뎀 -> 공유기
            -> PC

아마 둘 중 하나의 방식으로 연결되어있을 것으로 예상되어요.

3. 공유기없이 다이렉트로 꽂았다는 말씀은
    공유기를 제외하고 모뎀(SK 기기)에서 -> PC로 연결했다는 의미인가요?
    제가 예측해본 상황이 아니라면 쪼끔만 더 자세하게 알려주세용

4. 현재 연결되어있는 공유기 모델명이 LG의 NAPD-5000인 것이지요?
    이전에 LG인터넷을 사용하면서 공유기를 함께 임대받으신 것이 아닐까 싶은데요..
    이는 LG 임대자산이라 해지 시 돌려주셔야 하고요~!
    (안 그러면 장비반환금 명목으로 위약금 문제가 발생해요ㅠㅠ)
    100메가급 공유기라... 제대로된 기가급 속도를 누리기 위해서는
    공유기도 기가급으로 따로 구입해주셔야 해요 +_+

앗.. 말씀드리다보니 이야기가 길어졌네요ㅠ
    인터넷 문제가 워낙 복잡다단하여
    어떤 것이 원인일거라 딱! 말씀드리기가 어려워서요..
    조금만 더 자세한 상황을 알려주세용~

1) PC 메인보드의 모델명이 무엇인가요?

2) SK통신사 기기(모뎀)도 임대받으셨지요~?
      혹시 기기들은 어떤 식으로 연결되어있나요?

3) 공유기없이 다이렉트로 꽂았다는 말씀은
      공유기를 제외하고 모뎀(SK 기기)에서 -> PC로 연결했다는 의미인가요?

4) 현재 연결되어있는 공유기 모델명이 LG의 NAPD-5000인 것이지요?

이렇게요 +_+
    모든 상황을 고려해보고 어느 것이 문제일지,
    시도해볼 해결책은 무엇이 있을지 열심히 방법을 강구해보겠습니다^^

그밖에 궁금한 점이 있으시면 함께 말씀해주시고요,
    저는 달콤한픽션견고한현실님 피드백을 기다리고 있을게용..!
  • 회원님의 사진 달콤한픽션견고한현실
    공유기 랜카드 알려주면 기술팀에서 얘기해준다고 해서 올린건데요??? 11월27일 500메가 인터넷 가입한 남병호라고 합니다.
    1) 당장 확인 어려움
    2) 임대 안 받았습니다.
    3) 랜선-공유기-pc이고 랜선-pc해도 속도는 동일한 100메가로나오더라구요
    4) LG NAPD-5000 임시로 사용중입니다.

그리고 설치하시는분 오셔서 속도 등등 확인하셨을텐데...별말씀이 없었거든요...설치하는 당일 제가 외부에 있어서 뵙지를 못했고 저희 어머니가 계셨는데 들었는데 잊어버리셨을지도 모르지만 암튼....500메가 인터넷이 되는지 여부정도는 알려주셔야 하지 않을까요..그래야 랜카드를 교체하든 공유기를 교체하든 할텐데..체감속도가 안나와서 확인해보니 100메가로 나와서 이게 맞는지 확인하는 중에 그럼 랜카드랑 공유기 뭐 사용하고 있는지 알려달라해서 올려놓은겁니다..인터넷 로컬영역 연결상태 속도가 100.0mbps로 찍힙니다..그래서..
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @달콤한픽션견고한현실헙..! 랜카드 자체는 전혀 문제없습니다 +_+
    찍어주신 랜카드는 기가비트(1000base)를 지원하는 것이 맞아요~!
    "인텔 I217-V" 라고 기재되어 있는 것을 놓쳤네유ㅠ 죄송합니다..

공유기를 기사님께서 함께 연결해주셨어도,
    혹은 달콤한픽션견고한현실님께서 직접 연결하셨어도
    요것을 빼고 랜선에 직결했을 때
    원래대로 기가급 속도가 나와야 할텐데 참 요상하네요ㅠ

분명 다른 이유가 있을텐데 우선 기사님 호출이 급선무로 보입니다.
    혹~~~시 "3번"의 랜선을 교체해보셨는지도 궁금하지만
    기사님을 소환(!?)하시어 어찌된 일인지 확인해보시는 것이 더 나을 듯 해요.

랜선이나 RJ45 문제가 아닐 수도 있고
    제대로 속도가 나오는지 확인까지 하셨어야 했는데
    너무 대충(?) 마무리 지으신 거예요ㅠㅠ 크흡...
    하여 직접 하나하나씩 원인을 찾아보는 것은 시간 자원이 너무 크게 듭니다^^;

혹시 어머님께서 기사님 명함을 받아두신 것이 있나요~?
    명함이 있다면 기사님께 직접 연락하시어 어떠어떠한 문제가 있다고 말씀주시면
    최대한 빠르게 일정을 잡고 방문해주실 거예요 +_+

만약 명함이 없다면 SK 본사 고객센터(080-816-2000)로
    "500메가로 설치받았는데 100메가 속도로 나옵니다~"
    하고 장애신고해주시면 되어요.

백메가에서도 장애신고를 해드릴 수 있지만
    언제 방문해야할지 시간 조율이 필요해서요..
    달콤한픽션견고한현실님께서 편한 시간으로 바로 조율하는 것이
    더욱 편하고 빠르실 거예요ㅎㅎ

정리해서 말씀드리면,

1) 랜카드는 기가비트를 지원하는 것이 맞습니다 +_+

2) 문제 원인이 다른 쪽에 있을텐데 네트워크 세계가 복잡다단한지라
      직접 하나씩 확인해보시기엔 시간 자원이 많이 들 거예요ㅠ

3) 하여 기사님 호출로 설치환경을 살펴보면서
      어느 것이 원인인지 찾아내는 것이 급선무입니다^^;;

어제부터 오래 기다리고 계실 듯 하여 답변완료 문자도 바로 발송드릴게요~!
    혹시 또다른 궁금증이 있으시면 부담없이 말씀 남겨주세요^0^
  • 문의게시판
  • 2107 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다