• 문의게시판
  • 1 페이지
  • soulf****님의 글

SK vs KT vs LG 통신 100메가 회선 신규 가입 문의 드립니다.

회원님의 사진
  • soulf****

현재 인터넷에 가입안하고 있는데 이사가면 설치해야해서 문의드립니다.

각 통신사 별 요금은 같은걸로 알고 있는데 사은품이 차이가 있는지 궁금하네요.

그리고 SK 온가족할인은 통신요금만 차이나는건지 궁금하네요. 현재 제가 SK 온가족 할인이 본가에 들어가 있는 상태라

답변부탁드립니다. 

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 소울f님~!
    백메가 이상희라고 합니다 :)

오옷..! 명탐정 코난에 빙의(?)해보니
    분가해서 인터넷이 옵션으로 제공되는 곳에 거주하시다가 ->
    이사가는 곳에는 본인이 직접 인터넷을 신청해야한다고 해서
    찾아주신 게 아닐까 싶습니다 ㅎㅎㅎ (제 추측이 맞나욤?)

가장 기본적인 100메가급 인터넷 월요금은
    알고계신대로 3사 모두 22,000원으로 동일하구요~!!
    사은품도 10만원 전후로 비슷비슷합니다^ㅇ^
    KT는 총 13만원 / SK는 총 16만원 / LG는 총 15만원이 지급되고 있어요 :)

통신사마다 정책이 다르고,
    사은품정책은 하루에도 여러번 바뀌긴 하지만..
    현재기준으로는 SK가 가장 좋아유~~♡

여기서 사은품만 딱~봐도 SK를 택하지 않을 이유가 없지만,
    "온가족할인" 이 있으니 SK인터넷을 택할 이유가 하나 더 추가된 셈입니다 ㅎㅎ

온가족할인은 인터넷 2회선, 휴대폰 5대까지
    결합이 가능한 결합상품이기 때문이에요~
    이덕분에 결합할인까지 노려보실 수 있습니다^ㅡ^
    온가족할인에 결합시킬 인터넷 자리만 있다면 말이지요~!

① 그러니 온가족할인에 인터넷 남는자리(?)가 있는지 알아봐주시구요~!!
    ② 가입년수가 얼마나 쌓였는지도 함께 알아봐주시겠습니까?

온가족할인은 SK장기가입자를 위한 결합상품이고
    "총 가입년수"가 얼마나 쌓였는지에 따라 -> 요금할인액이 정해지기 마련입니다 :)

가입년수 10년미만이면 인터넷 10%, 휴대폰할인 없음
    가입년수 10년이상이면 인터넷 20%, 휴대폰할인 없음
    가입년수 20년이상이면 인터넷 30%, 휴대폰 10~30%할인
    가입년수 30년미만이면 인터넷 50%, 휴대폰 30~50% 할인

요로코롬요~~^ㅇ^

③ 그리고 설치받는 주소지도 알려주시겠습니까~?
    동일주소지라고해도 통신사마다 인터넷 장비가 다르게 들어갑니다
    그래서 인터넷 가입하기전에는 어떤 품질로 제공되는지 확인해봐주셔야 해요

오늘날 초고속 인터넷은 크게 2종류로 나뉘는데요~
    - 대칭형 -> 광(光)케이블 기반의 품질 짱짱맨,
    - 비대칭형  -> 구형동축망(HFC)기반의 품질 모지리(?)에요
    [참고글] https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

대칭형의 경우 큰 문제없이 인터넷을사용할 수 있지만,
    비대칭형은 다운로드 속도에 비해 업로드 속도가 현저히 떨어질 뿐 아니라(거의 1/10수준..)
    지연시간(latency)이 길다는 문제가 있습니다.

즉, 초고속인터넷이라면 자고로
    빠릿빠릿한 통신이 생명인데 비대칭형은 이게 딸린다는거죠ㅠ

댓글로 정확한 주소지를
    댓글로 남겨주시면 확인해보고 말씀드리겠습니다~!

백메가는 본사(센터)권한을 가지고 있어서
    3사의 망 품질을 조회해볼 수 있거든요 ㅎㅎ
    번지수 하나차이로도 극명하게 갈리니 꼭 정확하게 알려주시구요~!
    주소지는 개인정보이니 확인하자마자 블라인드 처리하겠습니다(__)

----------------------------

앞으로 3년동안 써야할 상품이니
    이번 기회에 조금만 시간투자해서 설계를 마쳐주시는 것이 좋습니다
    나에게 적합한  통신사, 상품은 무언지 제가 갈피를 잡아드릴게요~!!

번거로우시겠지만 몇가지 화답부탁드려도 될까요~?
    (위에서 드린 질문들을 정리해보겠습니다)

① "온가족할인"에 인터넷을 결합시킬 자리가 있는지 봐주시겠어요~?
    (혹시 가족들이 SK인터넷을 각각 다른장소에서 1회선씩 사용중이고
    온가족할인으로 묶은 건 아닌지..!)

② 온가족할인 가입년수는 얼마나 쌓여있나요~?? ^_^

③ 설치주소지를 알려주시겠습니까?
    다른 것보다도 품질이 짱짱해야 3년동안 품질스트레스가 없을 겁니다.

이렇게 세 가지 질문에 회신 부탁드리겠습니다
    더 궁금한 점 있으시면 언제든 편하게 여쭤봐주시구요^^
    (사소한 것이라도 절대 그냥 지나치지 마시고.. 꼭 여쭤봐주세요!)

그럼 이번엔 제가 회신기다리고 있겠습니다~~♡
    여기까지 읽어봐주셔서 감사합니다^^
  • 회원님의 사진 soulf****
    @이상희온가족할인시
    1. 인터넷 회선은 1회선이 남네요.^^
    2. 가입연수는 33년이네요
    3. 설치 주소는 경기도 안산시 상록구 ***로 **-* ***호 입니다.
    4. 설치예정 날짜는 12월 3일입니다.
  • 회원님의 사진 운영진 이상희
    @soulf****와우..! 소울f님 댁은 역시 SK장기가입자분들이셨군요 ㅎㅎ

온가족할인을 이용해 가입하면
    3사중에선 가장 저렴하게 이용하실 수 있겠네요!
    인터넷 반값할인이 가능하니 22,000원이 아닌 -> 11,000원에 이용하실 수 있으니까요^^

게다가, 신규가입 사은품도 든든하게 챙겨볼 수 있으니
    소울f님에겐 더할 나위없이 좋은 기회입니다 :)

그런데 말입니다.......

안타깝게도 소울f님 댁은 SK인터넷이
    "비대칭형"으로 들어가고 있었습니다..ㅠ

비대칭형 이라고 해도 통신사마다 품질이 다른데
    SK는 3사 중에서도 최악으로 분류되어요..

KT : 비대칭형이라는 개념이 없음
    LG : SK보단 조금 나음(케이블모뎀종단설비(CMTS)성능이 괜찮기 때문)
    SK : 쥐뿔(?)도 없습니다ㅠ

결국 이율배반적인 상황이에요..

① 온가족할인덕에 경제적이지만, 품질은 포기해야하는 SK를 택할지

② 앞으로 3년동안 써야할 인터넷이니
    마음 편히 대칭형을 제공하는 KT를 택할지 선택해주셔야 합니다

품질과 비용편익의 두마리토끼를
    한번에 잡아볼 순 없게 되었지요 ㅠㅠ (헝엉엉;;)

참고로 제가 백메가에 근무해오면서 + 주변 지인들을 보면서
    여태까지 수많은 SK인터넷 비대칭 스토리를 보고 들어온 저로써는
    강력하게 ②번을 추천드리고 싶습니다
    위약금을 물고서라도 해지하겠소~! 라는 분들을 정말 많이 만나왔거든요;;

하지만, 매달 11,000원의 할인혜택이 너무나도 달콤한 지라
    쉬이 권유드리기가 어렵네요 ㅠㅠ
    이 할인혜택을 3년약정으로 환산해보면 40만원에 육박하는 편익이니까요

=> 혹시 인터넷은 웹서핑, 와이파이정도만 간간히 사용하시는 정도라면
    SK로 가입해보는 모험(!)을 해볼 순 있습니다.

=> 하지만 혹여나 게임을 즐겨하거나
    영상이나 사진을 자주 업로드 하신다면
    마음 편하게 KT로 가입하시길 추천드려요.

게임의 생명은 반응속도(ping)이고, 이는 대칭형 여부가 핵심입니다.
    비대칭형 인터넷엔 쥐약이거든요?

또한, 비대칭형은 다운로드속도에 비해 업로드 속도가 안나와서
    파일 업로드하다 속 터지실 겁니다;;

통신사들이 약관상에 "다운로드 속도"만 보장하고 있어서
    업로드속도 / 반응속도는 모르쇠하고 있는 지라
    이걸 가지고 "위면해지"를 요구해보기도 어렵습니다 ㅠㅠ
    (일명 위약금 면제받고 해지하기)

우선....  인터넷을 어떤 용도로 사용하셨었는지
    곰곰히 생각해보시고 알려주시겠어요 ?

그리고 어느 통신사의 길을 택해주실 건지
    의중을 말씀해주시면 감사드리겠습니다 (__)

P.s 참고로 LG인터넷도 비대칭이였습니다 ㅠㅠ
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다