• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 일메가님의 글

kt인터넷 교체

회원님의 사진
  • 일메가

지금 lgu+의 100메가 비대칭상품을 이용하고 있습니다.

약정은2019년 10월쯤에 끝나네요

요즘에 nas에 관심이 생겨서 nas를 구축하고 있는데 

내부망에서는 속도가 느리지 않는데 데이터,외부에서 접속하면

속도가 느려지네요 업로드 속도가 느립니다

그래서 kt로 바꾸려는데 어떻게 하면 될까요?

결합은 lgu+ 데이터스페설A 19000원 어린이요금제 사용하고 있고

kt는 lte베이직 Y주니어 사용하고있습니다

kt는 1G 상품으로 신청할 예정입니다.

주소는 서울시 ***구 ***동 ***길 *** 입니다

주택은 lg비대칭밖에 없나요?

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 일메가님
    백메가 이상희라고 합니다 ^ㅇ^~~b

이전에도 제가 답변드렸었는데 저 기억나시나요~??
    오랜만에 뵈니 반갑네유~~흐흐♡
    [링크]https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=customer&wr_id=279134
    (이전 글도 함께 띄워봅니다!)

이전에는 해외망 때문에 찾아주셨었는데
    이번에는 나스구축 업로드가 문제네요 @.@

KT로 갈아타면 해외망 품질도 빵빵하고 + 원천회선의 품질문제도 없으니
    일메가님껜 만병통치약(?)이 되어주긴 할 텐데요^^;

사실.. 외부 접속시 업로드 속도가 느린 것은
    KT로 갈아탄다고 해서 해결되는 것이 아닙니다.
    외부에서 "어떤 인터넷"을 사용하여 나스까지 도달했는지가 관건이거든요?

[외부(LTE, 와이파이)] <-> [통신사라우터] <-> [내부(LG인터넷, 공유기)] <-> [NAS]

외부에서 나스까지 접속할 때는
    위 경로로 연결되기 때문이에요~!!

즉,
    LTE를 통해 접속하셨다면 LTE속도대로,
    외부 와이파이를 잡아 접속하셨다면
    그 와이파이의 원천회선인 인터넷 속도를 따라간다는 거고요~

단순히 KT로 갈아탄다고 해서
    드라마틱하게 빨라지는 것은 아니란 소리지요

하지만~!!!
    외부에서 짱짱한 인터넷을 잡고 들어와도
    내부망(내부네트워크)을 이루는 원천회선 자체가 비대칭형기반이니
    나스접속시에 영향을 주게 됩니다 ㅎㅎㅎ

8차선 고속도로를 쌩쌩 달리다가
    갑자기 비포장도로를 달리게 되면 다르듯이 말이에요^^;
    어찌되었든 대칭형 인터넷을 제공하는 KT로 갈아타긴 해야겠지요 ㅎㅎㅎ

참고로 주택이라고 해서
    LG인터넷은 무조건 비대칭형이 설치되는 건 아닙니다
    인근 전신주(통신주)에 LG 광(光)단자함이 있다면
    LG인터넷도 FTTH방식으로 대칭형이 들어가거든요~?

그저 일메가님 댁 주변에 요게 존재하지 않아서
    구형동축망 기반의 비대칭형으로 들어가게 된 것일뿐이지요...ㅇㅅㅠ..

그런데 말입니다
    지금 KT로 갈아타면 어마무시한 위약금을 물어주셔야 해요;;

이전 답변에서 말씀드렸듯이
    인터넷 위약금은 사용한 기간이 길어질수록
    눈덩이처럼 불어나는 기형적인 구조를 갖고 있기 때문이죠 ㅠㅠ
    [참고글]https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=9251

KT 인터넷+TV 신규가입 사은품은 꼴랑 22만원인데
    위약금은 최소 30~40만원 이상 목격 될 겁니다;;

눈 딱~ 감고 11개월만 더 유지해주실 수 있다면
    약정종료후에 KT로 갈아타주시는 게 좋을텐데요!
    이에 대한 일메가님의 의중이 어떤지 궁금합니다^^;

11개월만 버티면 위약금없이 LG인터넷 해지하고
    신규가입 사은품도 오롯이 받아볼 수 있을테니까요!

그리고 타이밍만 맞으면 휴대폰도 KT로 옮겨서
    총 4회선 결합으로 요금할인까지 낭낭하게 도모해볼 수 있을테고 말이죵^ㅇ^~~
    (휴대폰 2회선 만으로는 매달 5,500원밖에 할인받지 못합니다;;ㅠ)

만약 위약금을 물고 해지하더라도
    KT로 갈아타겠소! 라면 우선 위약금을 먼저 조회해봐주시겠습니까?

위약금을 얼만큼 물어야하는 지 알아야
    일메가님도 인터넷을 어떻게 할지 결정할 수 있을테니까요 ㅎㅎ
    (1년 더 사용하고 해지할지, 위약금물고 해지해버릴지)

참고로 위약금을 조회하는 방법은 이렇습니다
    http://www.uplus.co.kr 접속하셔서 로그인 하시고
    [내 정보관리] -> [서비스 해지] 메뉴에 들어가주세요

[예상해지비용] 이라는 버튼이 있을텐데 ->
    이를 클릭하시면 위약금 조회가 가능합니다~~^^

---------------------------

에구;; 쓰다보니 내용이 길어졌네요
    내용을 정리하자면

1) 외부에서 나스접속해 업로드하는데 속도가 느린건 =>
    KT로 갈아탄다고 해서 드라마틱하게 변하는 게 아닙니다.
    외부 인터넷이 어떤 걸로 연결되있는지에 따라 달라져요

2) 하지만, 품질 + 속도가 짱짱한 외부망을 이용해
    내부망에 있는 나스를 접속하게 되더라도~??
    일메가님댁까지 들어가는 LG인터넷이 비대칭형이니 품질에 영향을 받을 수 밖에 없어요ㄷㄷ

그러니 KT로 갈아타는 것은 기정 사실~!!

3) 하지만 지금 KT로 갈아타기엔 감내해야할 리스크가 너무 큽니다.
    "여태까지 할인해줬던거 토해내~" 라며 위약금이 기다리고 있거든요~?? ㄷㄷ
    가능하다면 약정종료까지만 꾹~ 참고 기다려주시는 게 가장 좋습니다ㅠ

4) 만약 위약금을 감수하더라도 KT로 갈아탈 계획이시라면..
    우선 위약금을 먼저 조회해봐주세요~!!

회신주시면 어떻게 하는 것이 현명한 선택이 될 지
    함께 고민해드리겠습니다

더 궁금한 점 있으시면 언제든지 댓글남겨주시구요~
    그럼 저는 회신 기다리고 있겠습니다^ ^
  • 회원님의 사진 일메가
    위약금이 30만원 정도 나오네요
    Kt는 어렵겠네요ㅜㅜ
  • 회원님의 사진 운영진 이상희
    @일메가역시 제 짐작대로 30만원 이상 위약금이 청구되네요ㅠ
    11개월만 버티면 내지않아도 될 금액이니
    눈 딱~~ 감고 조금만 버텨주세요..! ㅠ
    (지금 해지해서 30만원 내면 너무 아깝습니다;;)

약정이 종료되면 그 때 KT로 갈아타서
    짱짱한 품질과 + 신규가입 사은품을 만끽하여 주시옵소서~~ (__)
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다