• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 상원아빠님의 글

SK 인터넷+IPTV 가입문의 드립니다.

회원님의 사진
  • 상원아빠

서울 노원구 하계2동 이구요

기존 케이블TV인터넷 약정이 끝나서 SK인터넷+IPTV 가입 고려중입니다.

약정기간은 3년

가족 SKT 2회선 사용중이고요

인터넷 : 기가라이트  TV : NEW스마트형 고려중입니다.

VAT를 포함한 월 요금조건과, 할인 내역, 설치비등 추가 비용, 와이파이공유기 임대료, 사은품

안내 부탁드립니다. 

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 상원아빠님
    백메가 이상희라고 합니다

오옷~ 메이저 통신사로 갈아탈 걸 염두하고 계시는군요 ㅎㅎ
    휴대폰 결합을 취한다면 제법 저렴한 요금에 이용하실 수 있는지라
    월요금이 그리 부담스럽지 않으실 겁니다^ㅡ^

먼저 여쭤봐주신 질문에 화답해드리자면
    500메가급 + New스마트(HDR) + 기가WIFI구성으로
    휴대폰 2회선 결합시 실제 납부액은 37,290원이구요~
    (부가세,셋탑비, 공유기비용포함)

두 분의 휴대폰에서 총 6,600원 할인이 부여됩니다.
    즉, "체감하는"요금은 30,690원인 셈이기도 하지요 ㅎㅎ

사은품은 개통후 1~6일이내 현금 22만원 지급되며
    가입설치비는 35,200원이 맨첫달 요금에 합산되어 청구됩니다

음.. 그런데 세부디테일을 살펴보는 것이 좋아요
    ① SK휴대폰 요금제가 무언지
    ② 인터넷을 어떤 용도로 사용하시는지
    ③ 상원아빠님댁까지 SK인터넷이 어떤 품질로 제공되는지에 따라
    염두해주신 상품구성을 살~짝 바꾸는 것이 좋을 수 있거든요?
    (어쩌면 통신사까지요..^^;)

앞으로 3년동안 사용해야할 상품이니
    꼼꼼하게 하나씩 따져보는 것이 좋습니다
    이번기회에 조금만 시간투자해주시면 완벽한 통신설계로 가이드해드릴게요~!!

제가 이야기를 리드하며 하나씩 풀어볼테니
    잘 따라와주십시요~♡♡

1. 온가족플랜이 정답

SK는 휴대폰 결합상품 종류가 무려 4가지나 되지만,
    복잡한 건 차치하고 휴대폰 2회선 결합엔
    "온가족플랜"이 정답입니다!
    최소 1.3만원의 요금할인을 부여해주는 혜자스런 녀석이죠ㅎㅎ

여기서 재미난 점이 하나 있습니다

휴대폰 2대 중 단 1대이라도
    "밴드데이터 퍼펙트(월정액 65,890원)" 이상 요금제가 포함되있다면
    고가요금제에 대한 예우를 받아보실 수 있다는 거에요

[예우] = [추가할인] 이음동의어고요~
    무려 8,800원이나 추가할인 해줍니다 ㅎㅎ

그른데.. 함정이 하나 있어요^^;
    이 고가요금제 예우할인은 "100메가급에서만" 적용된다는 겁니다.
    즉, 기가급 인터넷에는 적용되지 않습니다

일반적으로 통신사들에게 바치는(?)돈이 많을수록
    요금할인도 정비례해서 낭낭하게 챙겨주기 마련인데
    SK가 결합상품을 요상시렵게 만들어두었어요..ㅠ

두분 모두 고가요금제 미만이라면 요것은 허들이 되지 않겠지만,
    고가요금제 1대라도 포함되있다면 남일(?)이 아닐 겁니다^^;

해서 요것을 먼저 여쭙고 싶어요
    두분중 한분이라도 고가요금제를 사용하는 분이 계신지요~?

(질문은 맨마지막에 정리해드릴테니
    마저 읽어봐주시면 감사드리겠습니다^^)

2. 인터넷은 어떤 용도로 사용하십니까~?

100메가, 500메가, 1기가의
    반응속도(ping)차이는 전혀 없습니다

그래서 인터넷을 어떤 용도로 사용하시는지에 따라
    기본적인 100메가급만 하더라도 충분하실 수 있어요 ~!

어차피 인터넷 요금제들 차이는 "대역폭" 이고,
    대역폭은 쉽게말해 데이터가 지나다닐 수 있는 통로인데요~^_^
    비유하자면 1차선 도로를 5차선, 10차선으로 늘리는 게임(?)이라고 생각하심 쉽습니다 :)

도로를 넓히면
    수용할 수 있는 자동차가 많아지지만,(대역폭의문제)
    자동차들 속도(Ping)가 빨라지는 건 아닙니다. (반응속도의 문제)

즉, 웹서핑, 와이파이, 게임, 영상스트리밍(유튜브등)
    요정도만 사용하신다면 100메가급만으로도 충분하다는 말씀~!!

물론, 파일 크기가 큰 영화나 드라마같은 걸
    빠르고 신속하게 수급받기 위해서는 기가급이 좋긴 합니다
    하지만, 대용량 파일을 업/다운하는 일은 순간순간의 일이지
    일상에서 빈번하게 일어나는 일이 아니잖아요~?

인터넷을 어떤 용도로 자주 사용하시는지
    곰곰히 생각해보시고 이를 알려주시면
    적당한 요금제로 추천드리겠습니다 :)

3. 그런데말입니다!
    다른 건 차치하더라도
    인터넷의 필요충분조건인 "품질"을 충족해야합니다

오늘날 초고속 인터넷은 크게 2종류로 나뉩니다
    - 대칭형 -> 광(光)케이블 기반의 품질 짱짱맨,
    - 비대칭형  -> 구형동축망(HFC)기반의 품질 모지리에요
    [참고글] https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

대칭형의 경우 큰 문제없이 인터넷을사용할 수 있지만,
    비대칭형은 다운로드 속도에 비해 업로드 속도가 현저히 떨어질 뿐 아니라(거의 1/10수준..)
    지연시간(latency)이 길다는 문제가 있습니다.

즉, 초고속인터넷이라면 자고로
    빠릿빠릿한 통신이 생명인데 비대칭형은 이게 딸린다는거죠ㅠ

참고로 지역케이블사의 인터넷은
    대부분 비대칭망으로 제공되는지라 끊김이나 속도문제가 있는데요..
    메이저 통신사인 SK의 상황도 별반 다르지 않을 수 있습니다 ㅠ

요것은 주소지에 어떤 장비가 들어가있는지에 따라 달라지는데
    정확한 주소지를 댓글로 남겨주시면 확인해보고 말씀드리겠습니다~!

동네를 말씀해주시긴 했지만 번지수 하나차이로도
    조회결과가 극명하게 갈려서 꼭 정확하게 알려주셔야 하거든요 ㅠㅠ

주소지는 개인정보이니 확인하자마자 블라인드 처리하겠습니다(__)

-----------------------------------

정리하자면,

1) SK휴대폰 2회선 결합엔 온가족플랜이 정답입니다!

2) 온가족플랜엔 고가요금제 예우할인이라는 규정(?)이 존재해요!
    아쉽게도 100메가급에서만 적용되는 게 함정입니다 ㅠ
    그래서~!! 두분의 휴대폰요금제가 무엇인지 여쭙고 싶구요^_^

3) 인터넷은 어떤 용도로 자주 사용하시는지에 따라
    100메가급만 하더라도 충분하실 수 있습니다+_+

100메가<->500메가의 요금차이는
    매달 5,500원인데 3년으로 환산해보면 약 20만원 더 비싸게 쓰는 셈이에요
    조금이나마 통신비를 아껴드리고픈 마음에..
    어떤 용도로 인터넷을 자주사용하시는지 여쭙고 싶습니다^^;
    (Ex.웹서핑, 와이파이, 토렌트, 영상/사진 대용량 업/다운로드, 게임(배틀그라운드),플스 등)

4) 다른 것보다도 대칭형여부가 관건입니다
    비싼 돈 주고 지역케이블과 별반 다를 바없는 품질을 사용한다면 억울할 거에요ㅠ
    설치주소지를 알려주시면 이를 조회해보고 말씀드리겠습니다~!!

제가 드린 답변을 찬찬히 읽어보시고
    이해되지 않거나 궁금한 점이 있다면 사소한것이라도 꼭 여쭤봐주시구요~!
    여쭤본 질문 몇가지에도 화답해주시면 감사드리겠습니다^_^
    (휴대폰 요금제, 인터넷 사용용도, 주소지)

그럼 이번엔 제가 회신기다리고 있겠습니다 :)
  • 회원님의 사진 상원아빠
    먼저 박수 세번 쳐드리고 추가 문의드립니다.
    제가 머리털 나고 문의사항에 대해서 이렇게 상세하고 이해하기 쉽게 설명해주시는거 첨봤네요
    많은 시간 할애해서 답해주셔서 감사합니다.
    확인하시고자 하는 부분에 대해 추가 문의 드릴게요

1) SK휴대폰 2회선 결합엔 온가족플랜이 정답입니다!
      -> 온가족플랜으로 생각하고 있습니다

2) 온가족플랜엔 고가요금제 예우할인이라는 규정(?)이 존재해요!
    아쉽게도 100메가급에서만 적용되는 게 함정입니다 ㅠ
    그래서~!! 두분의 휴대폰요금제가 무엇인지 여쭙고 싶구요^_^
      -> Band data 2.2G, ting 34 요금제 사용중입니다

3) 인터넷은 어떤 용도로 자주 사용하시는지에 따라
    100메가급만 하더라도 충분하실 수 있습니다+_+
        -> 주용도는 웹서핑, 토렌트, 게임 이정도네요... 대용량으로 업로드나 다운로드 하는건 없습니다.
            와이파이를 많이 사용하구요  하도 자주 끊기고 느려서 바꾸기로 맘먹게 한 중요한 원인 입니다.
            (와이파이 공유기 임대료 추가 되나요?)

4) 다른 것보다도 대칭형여부가 관건입니다
      -> 서울 노원구 ***동 **A *동 ***호 입니다. 아파트가 오래되어서 인터넷 설치 환경은 별로 안좋은것으로 압니다
  • 회원님의 사진 운영진 이상희
    @상원아빠앗ㅋㅋㅋ 격하게 칭찬해주시니 몸 둘 바를 모르겠습니다
    증말이지.. 부끄부끄하네요ㅎㅎㅎ
    칭찬에 힘입어~ 훨씬 더 정갈하고 + 레벨업한(?) 답변으로 보답하겠나이다~~!
    하나씩 정리해드릴게요^ㅡ^

1. 원천회선의 문제는 없을 것이옵니다 (짝짝짝)

상원아빠님의 우려와 달리
    짱짱한 광(光)케이블 기반의 대칭형으로 제공되고 있었습니다 ㅎㅎ

정확히는 광랜E라 불리는 FTTB 방식의 대칭형인데요~
    아파트 지하통신실 까지만 광케이블이 들어오고
    댁내까지는 UTP케이블로 연결되는 방식입니다 ^ㅇ^~~bb

호수마다 광케이블을 연결하기엔
    비용이 천문학적으로(?!) 많이 들어서
    세대수가 많은 아파트나 오피스텔은 대부분 이방식으로 들어가요 ㅎㅎ
    지역케이블같은 품질을 우려하지 않으셔도 되겠사옵니다 :)

원천회선이 짱짱하니 -> 유/무선을 관할하는 공유기도 짱짱하게 터지고 ->
    그밑에 연결된 단말기(PC, 휴대폰)도 짱짱하고 + 쾌적하게 이용하실 수 있거든요 ㅎㅎ

2. 인터넷은 500메가급을 추천드립니다~!

두분이 사용하시는 휴대폰 요금제는
    고가요금제에 해당되지 않아서
    아쉽게도 고가요금제 예우할인을 받아보지 못합니다ㅠ

그렇다면.. 어떤 인터넷 요금제를 사용하시든
    고가요금제 예우할인으로 8,800원 추가할인을 받아보지 못한다는 거죠..!

결국 100메가급 <-> 500메가급 요금은 딱! 5,500원 차이인데요
    한달에 커피한 잔 안사먹는 셈 치고
    500메가급을 사용하시길 추천드려보고 싶습니다 (•̀ᴗ•́)و ̑̑

대역폭이 5배나 넓어져서
    토렌트로 영화나 예능을 다운받아볼 때
    매우 시원한 감정을 느끼며 받아보실 수 있기 때문이에요 ㅎㅎ

일례로 5GB짜리 영화를 다운받는다 치면 ->
    100메가급에서는 6분 40초정도가 소요되는 반면,
    500메가급에서는 1분 20초정도가 소요됩니다,

차이가 현저하지요?
    (물론, 요것은 이론상의 수치인지라 절대 이렇게 나올 수 없지만유..ㅎㅎ)

실제로 저도 100메가, 500메가를 둘다 써봤는데요~
    무언갈 업/다운받을때 확실히 500메가급이 빠르고 쾌적했습니다+_+

저는 토렌트도 이용하지 않아서 500메가를 잘 체감하기 어려웠는데
    카톡으로 파일크기가 큰 영상이나 사진을 받아볼 때면
    기가급 인터넷의 소중함(?)을 느끼곤 했었어요 ㄷㄷ

물론, 선택의 공은 상원아빠님에게 있으니
    곰곰히 생각해보시고 + 가족분들과도 상의해보시고
    이를 결정해봐주시어용~~ 흐흐♥

3. 기가 와이파이 공유기 임대료는 1,100원입니다~!
    그래서 맨처음 댓글드렸을 때 공유기 비용까지 포함되있다고 말씀드렸었는데요..!
    지..지금보니 이를 제외하고 말씀드렸었네요ㅠ (죄송합니다ㅠ)

월요금을 재정리하자면,
    500메가급+New스마트(HDR)+기가WIFI구성으로
    온가족플랜 2회선 결합시 37,290원이 아니라 -> 38,390원이 맞구요~~
    (부가세, 셋탑비, 공유기 비용 모두 포함!)

이와별개로 두분의 휴대폰에서 총 6,600원 할인이 부여되니
    "체감하는 요금"은 31,790원인 셈이기도 합니다^_^

4. 그런데 여기서 재미난 프로모션(!)이 하나 있어요^ㅇ^~b
    (SK는 참 재미난 게 많네요;;)

기가 공유기 임대료 1,100원을 TV요금제 상향하는 데 사용해주시면 =>
    프라임(NUGU셋탑) 구성이 딸려오고,
    기가 와이파이는 무상임대되는 기이한 현상이 벌어집니다

추천드렸던 New스마트(HDR)구성의 월요금은 16,500원이고,
    프라임(NUGU) 22,000원인데요~

" 기가급 인터넷과 + 프라임 TV요금제 " 가 만나면
    요금할인 프로모션 덕에 총 3,300원 할인이 부여됩니다
    그리고 기가와이파이공유기도 무상임대가 가능해져요!

SK가 기가급+프라임 구성을
    팔아먹으려고 요금할인을 덕지덕지 붙여놓은 덕분이죠..흐흐

결론적으로
    New스마트(HDR)+기가WIFI(1,100원) = 17,600원
    프라임(NUGU)+기가WIFI(0원) = 17,600원이니
    추천드린 구성으로 데려가지 않을 이유가 없습니다

동일 요금이라면
    "이왕이면 다홍치마"니까요^_^ㅎㅎ

참고로 NUGU셋탑박스는
    AI스피커기능이 포함된 HDR셋탑박스입니다

인공지능 스피커라고 거창한 표현을 붙이기엔 모자란 감이 있지만..
    음성인식, 휴대폰 어플(NUGU앱)으로
    TV를 제어할 수 있다는게 정~~~~말 편하더라고요
    (실제로 제가 NUGU셋탑 이용자거든요 ㅎㅎ)

복잡한 명령을 수행치는 못해도
    날씨, 미세먼지 정보를 묻거나, TV끄고켜기, 멜론어플연동은
    정말 요긴하게 사용하는 기능들입니다^ㅡ^ㅎㅎ

"아리야 날씨알려줘~ 미세먼지 알려줘~" 하면
    찰떡같이 알아듣고 이를 알려주거든요!

휴대폰으로 일일이 알아보는 것도 정말 귀찮은데..
    프로모션덕에 딸려온 AI스피커가 이를 해결해준다면~??
    정말 괜찮은 조건이지요 +_+

참고로.. 500메가급+프라임(NUGU)+기가WIFI 월요금은
    요번댓글에서 정리해드린
    500메가급+New스마트(HDR)+기가WIFI구성과 "동일"하구용+_+

사은품은 어떤 상품구성을 취하는 지와 관계없이 현금 22만원이 지급됩니다!

그리고 가입 설치비는 35,200원이
    맨 첫달요금에 합산되어 청구될 것이여유
    (기사님 출동비 명목으로 받아가고 있거든유..~~;;)

여기까지.
    모든 정리를 마쳤습니다!

우선 3년동안 써야할 상품이고,
    어떤 인터넷 요금제를 사용할지 가족분들과 상의해보셔야할테니
    가족회의를 마치시고(?) 회신 남겨주시겠어용~??^_^

이해되지 않거나 더 궁금하신 점 있으시면
    사소한것이라도 좋으니 언제든지 댓글주십시오 ㅎㅎ

그럼 회신 기다리고 있겠습니당~(꾸벅)
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다