부담없는 전화상담 닫기

• 동의
    개인정보취급방침 동의
부담없이 남겨주세요, 잘 모르셔도 전문상담원이 알아서 이끌어드립니다^ㅇ^ 백메가는 개인정보를 경솔하게 다루지 않으며 SSL보안서버를 통해 외부로 개인정보가 유출되는 일이 없습니다.
수집하는 개인정보 항목 : 전화번호
수집 및 이용목적 : 유/무선상품 서비스 상담
보유 및 이용기간 : D+7일후 식별불가 암호화 파쇄

로그인닫기

백메가 > 커뮤니티 > 문의게시판

검색

백메가 > 커뮤니티 > 문의게시판

글쓴이 아이콘

kt 인터넷 관련 문의입니다. [5]
minki****

현재 kt 인터넷+tv가 9월달에 약정만료되었고 명의는 저희 와이프로 되어있으며 와이프 핸드폰과 묶여있는 상태입니다.

11월 중순에 제가 핸드폰 번호이동을 kt로 할 예정입니다.

문의사항은

1.tv 약정정보를 보면 계약약정은 18년 9월까지인데 기기약정이 20년까지로 되어있습니다. 기기약정은 기기를 반납했을때 없어지는 약정이 맞는지요?

2. 3년 약정이 끝났지만 kt를 계속 유지하려고 합니다. 그러면 와이프 명의의 인터넷을 해지하고 제가 다시 신규가입하는 형태로 진행해도 되는 부분인지 궁급합니다. 이렇게 진행할 시에 신규가입과 똑같은 혜택을 받을 수 있는지요? 아 그리고 이렇게 한 후 저랑 와이프 핸드폰을 인터넷과 같이 묶으면 지금 묶은것과 같은 형태로 할인혜택을 볼수 있는건가요?

3. 만약 위의 방법이 힘들거나 큰 이득이 없다면 지금 sk인 제 핸드폰을 그대로 유지시키고 인터넷을 sk로 이동한 뒤 내년에 와이프를 다시 sk로 번호이동시키는 방법은 어떨지도 생각중입니다.(이부분은 답변 굳이 없어도 될 듯합니다.)

댓글 5운영정책에 위배되는 댓글은 제재될수 있습니다

• 이상희님의 사진
    이상희18.11.0718년 11월 07일, 10시에 작성
    안녕하세요 minki님
    백메가 이상희라고 합니다~!!

으학.. 기기약정이 따로 놀고 있는 걸 보니
    인터넷, TV를 사용하시던 중에
    IPTV셋탑박스를 "기가지니"로 변경하신 게 아닐까 싶습니다.

기가지니는 받아보는 순간부터
    인터넷, TV약정기간과 "별개"로 3년약정이 잡히거든요?

이는 기가지니를 반납한다고 해서 없어지는 게 아닌지라,
    KT와 작별하기 위해선
    1) 위약금을 물어주시거나
    2) 기가지니의 약정이 끝날때가지 기다려주셔야합니다ㅠ.ㅠ

통신사들 입장에서는
    3년약정으로 사용할 것을 약속하고
    기가지니의 임대료를 할인해주고 있는건데
    중도해지하게 되면 "할인해줬던 거 토해내!"라고 할인반환금(위약금)을 청구하거든요;;

혹시 기가지니의 3년약정이 잡힌다는 이야기는
    안내받지 못으셨던 건가요~? ㅠ.ㅠ
    걱정이 앞섭니다.

이에 대한 회신을 댓글로 남겨주시면 감사드리겠고요~
    나머지 이야기도 술술 정리해드리겠습니다.

1. 해지후 재가입, 불가능합니다ㅠ

오늘날 통신사들은 총천연의 신규가입자에게만
    사은품을 지급하려고 하고 있기 때문이에요.

해서 KT를 해지하고,
    minki님 명의로 신규가입을 하게 되더라도
    동일주소지에 KT인터넷이 재설치되는 이유를 소명해주셔야 합니다.

예를 들면 이전세입자가 KT인터넷을 사용했었고
    나는 이번에 이사와서 KT를 처음 쓰는거다! 라는 증거물로
    전입신고서를 제출해주셔야 해요

솔직하게 사은품 목적을 취득으로 재가입했소~ 라면
    통신사들은 이를 받아주지 않습니다..ㅠㅠ
    애초에 이렇게 막아둔 이유는 총천연의 신규가입자에게만
    사은품을 지급하기 위함이니까요..크흡

결론적으로 KT와 인연을 이어가고자 한다면
    본사와의 "재약정"이 해법입니다

2. 그런데말입니다
    두 통신사의 유불리를 꼼꼼하게 따져보는 게 중요해요

오늘날 통신사들은 기존가입자를 "다잡은 물고기"취급해서
    인터넷, TV를 재약정한다고해서 큰 혜택을 기대하기 어렵습니다.

하지만, 결합할 휴대폰이 1~2회선 있는 덕분에
    타사에 비해 훨씬 더 저렴한 통신비를 납부하게 될 거에요~
    이 편익이 얼만지 먼저 계산해보는 겁니다.
    그리고 SK로 갈아타게 되었을 때의 편익도 계산해보는 거죠!

SK로 갈아타면 KT를 해지하기 위해 위약금을 물어야 하겠지만,
    신규가입 사은품으로 피해(?)를 보전해볼 수 있을테고요~
    SK휴대폰 1회선 결합으로 매달 8,800원 할인을 받아볼 수 있을 겁니다.
    이 유불리를 꼼꼼히 따져보자는 거죠 ㅎㅎ

----------------------------
    몇가지 여쭙겠습니다~!!
    ① 제 추측대로 '기가지니"로 셋탑박스를 변경하신 게 맞습니까~?
    3년약정이 새롭게 시작된다는 안내는
    전혀 못받아보신건지.. 여쭙고 싶습니다.

② 우선은 위와 별개로
    KT해지시 발생하는 예상 위약금을 조회해봐주셔요!

참고로 조회하는 방법은 이렇습니다
    http://www.kt.com 접속 후 로그인 ->
    (배우자분 명의이니, 배우자분 아이디로 해주셔야합니다!)
    [마이페이지] -> [가입정보] ->  맨~아래에 [온라인해지접수] ->
    그러면 "단위상품"별로 위약금이 안내되는데요~
    인터넷은 약정종료되었으니 TV상품만 확인해주시면 됩니다.
    [다른 상품보기] 버튼을 클릭해서 전환할 수 있습니다 ^^

③  인터넷은 몇메가짜리를 사용중이신가요~?
    [Ex] 100메가, 500메가, 1기가

④ KT휴대폰 결합상품 명칭은 무엇인가요~?
    [Ex] 인터넷뭉치면올레,LTE뭉치면올레,
    총액결합할인, 프리미엄가족결합,구)기본료할인 등

⑤ 두분의 휴대폰 요금제를 알려주시겠어요~?
    [Ex] 배우자: 데이터ON비디오 / 본인: 밴드데이터6.5G 등

화답해주면 유불리를 가려드리는 건 물론,
    KT를 유지하게 되었을 때 필요한(!) 재약정 꿀팁(?)이나
    휴대폰 결합상품 정비가 필요치는 않은지 확인해보고 말씀드리겠습니다 :)

가입을 받는것도 중요하지만,
    믿고 문의남겨주셨으니 객관적으로 살펴보고 가이드해드릴게요 ㅎㅎ
    더 궁금한 점 있으시면 기탄없이 여쭤봐주세요!
    머리숙여 감사드립니다^^
  • minki****님의 사진
    minki****18.11.0718년 11월 07일, 11시에 작성
    1. 기가지니 맞습니다. 3년약정 안내를 제가 받은게 아니라서 혹시나해서 확인해본건데 약정이 다시 걸리는게 맞나보네요 ㅠㅠ
    2. 해지위약금이 74580원입니다
    3. 500메가입니다
    4. 인터넷뭉치면올레입니다
    5. 와이프는 lte데이터선택 52.8 사용중이고 저는 이동시 데이터on비디오로 옮길 예정입니다.(현재는 sk 69요금제 사용중이나 만약 기변한다면 라지로 갈 생각입니다.)
    질문에 너무 답변 잘해주셔서 감사합니다~!
  • 이상희님의 사진
    이상희18.11.0718년 11월 07일, 12시에 작성
    minki**** 앗.. 제 짐작이 맞았군요 ㅠ
    빠른 회신 주셔서 감사드립니다.

다만, 상품 약정기간, 요금, 해지시 위약금에 대한
    사전고지는 너무너무너무 중요한 문제라서요
    혹시 모르니 당사자분에게 기가지니 약정기간에 대해
    안내받으신 기억이 있으신지 꼭꼭 여쭤봐주셔요!

자, 결론부터 말씀드리면
    이번에는 KT를 "재약정"해서 유지해주시는 쪽이 좋습니다.

KT휴대폰 2회선을 결합하게되면
    매달 2.2만원의 요금할인을 받아보실 수 있는데
    이 할인혜택이 너무나도 달콤하기 때문이에요 ㅎㅎ

반면, SK는 휴대폰 1회선 결합시 매달 8,800원 할인되고
    내년에 휴대폰 1회선 추가결합시 (토탈 2회선결합) 총 9,900원 할인이 가능해집니다
    (일명 온가족프리 결합)

즉, 두 통신사의 할인혜택 차이가 1만원 이상이고요~^^;
    3년약정으로 환산해보면 약 36만원에 달하는 금액이에요.

SK로 갈아타봤자
    신규가입사은품 35만원 - KT해지위약금 7만원 - 설치비 3만원= 25만원밖에
    건지지(?) 못하니 손해입니다^^;

뿐만아니라, 휴대폰을 바꿀 때에는 기기변경보다
    타사로 갈아타는 번호이동의 메리트가 더욱 좋기 마련인데,
    SK를 유지하게 되면 번호이동의 메리트도 날려먹게 되는 셈이에요
    그러니 KT를 쭉 유지해주시는 게 좋습니다.

단, 재약정 기간은 3년이 아닌,
    1년으로 잡아주셔요 ㅎㅎ

1) 휴대폰은 보통 2년 약정을 걸고 사용하잖아요~?
    즉, 2년뒤에 휴대폰 약정이 종료되면 번호이동해볼 타이밍이 도래하는데요~
    2년뒤에는 기가지니의 약정도 종료됩니다.

2) 헛! 그렇다면 KT인터넷, TV도 1년씩 2번정도 재약정해서
    재약정의 댓가로 요금할인이나 상품권같은 혜택도 받아볼 수 있고요~

3) 2년 뒤에 인터넷, TV, 휴대폰 쌍그리(?) 갈아타면
    - 휴대폰 결합할인으로 지금과 비슷한 통신비를 납부하게 됩니다.
    - 뿐만아니라, 신규가입 사은품도 오롯이 맛볼 수 있게 되지요 ㅎㅎ

여기까지, KT를 1년씩 재약정해야하는 이유에 대해
    공감하고 동의해주실 수 있으신가요~??
    (혹시 이해되지 않거나, 더 궁금한 점 있으시면 언제든지여쭤봐주세요^^)

그렇다면~!! 이제 휴대폰 결합에 대해 알아볼 차례에요
    이때에는 두가지 선택지가 있습니다

[인터넷뭉치면올레] 휴대폰 1회선 결합으로
    매달 8,250원의 할인을 받고 계실텐데요~
    여기다 minki님의 휴대폰을 추가결합하게되면
    매달 22,000원의 요금할인을 받아보실 수 있습니다.

이는 모두 인터넷 요금에 몰빵할인(?) 되서 들어갈 거에요!
    즉, 500메가급 인터넷 요금은 5,500원이 될 겁니다^^

신형결합상품인 [총액결합할인]으로 변경하게 되면
    매달 22,110원의 요금할인으로 쥐꼬리만큼(!) 이지만
    쪼끔 더 할인받아보실 수 있는데요~

이때에는 인터넷에 5,500원
    휴대폰2대의 요금에서 총 16,610원 할인이 쪼개져 들어갑니다.
    요금기여도라는 요상한 규정에 의해 쪼개져 들어가는데
    원하시면 한분의 휴대폰에 몰빵할인을 받으실 수도 있어요^ㅂ^

(쉽게말해 비싼 요금제를 사용하는분이 더 많이 할인,
    적은요금제는 상대적으로 적게할인이 들어가지만
    원하면 한분에게 몰빵가능하다는 겁니다!)

즉, 휴대폰 결합 선택지는 2가지입니다 ^^
    ① 110원 덜 할인받더라도 인터넷요금에서 몰빵할인받겠다! 라면
    인터넷 뭉치면올레 <-- 를 꼬옥~ 유지해주시구요~
    (지금은 역사속으로 사라진(?) 구형결합상품이라..해지하면 되돌릴 수 없습니다)

② 인터넷/휴대폰 요금에서 쪼개할인 들어가건
    어차피 내가 납부해야할 통신비니까 110원이라도 더 할인받겠다! 라면
    총액결합할인 <-- 이라는 결합상품으로 변경해주시면 됩니당^ㅇ^~~

휴대폰 결합상품까지 결정을 내려주셨다면
    이제 KT로부터 재약정 혜택을 요구해볼 차례에요^^

재약정을 한다는 건 통신사들 입장에서
    신규가입자를 유치시킬 마케팅비용을 아끼는 셈이니
    이 일부를 minki님이 받아주셔야 마땅합니다ㅎㅎ

그러니 해지할 듯~ 말듯~ 밀당하며 재약정 혜택을 요구해봐주셔요^-^~~!
    이를 일명 "해지신공"이라 부릅니다.
    [참고글] https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=10942

처음 시도하시는 거라면 막막하시겠죵?
    어렵지 않습니다 ㅎㅎ

제가 대사를 적어드릴테니
    KT본사고객센터(국번없이 100)로 전화해서
    아래처럼 말씀해봐주시겠어용~?

"안녕하세요 약정이 종료되서 그런지
    여기저기서 인터넷 바꾸란 전화가 많이 오는데요~
    재약정 혜택이 어떤가 궁금해서 전화드렸습니다.

지금 인터넷이랑 휴대폰 잘 결합해서 사용중이긴 한데
    먼저 인터넷 바꾸고 휴대폰도 천천히 결합시키면
    지금이랑 요금도 비슷하고 신규가입 사은품도 35만원이나 받아볼 수 있다고 하더라구요

중간에 기가지니로 셋탑을 바꾸는 바람에
    위약금이 생기긴 했는데 혹시 이거 사전고지 다 해주신건가요?
    사전고지해주셨고 제가 동의했다면 녹취가 남아있을텐데 싶네요..

(피드백을 우선 들어보신 다음)

암튼 위약금 조회해보니 7만원정도밖에 안되서
    그냥 갈아타버릴까 싶은데 그전에 재약정혜택좀 들어보려구요~
    들어보고 혜택이 괜찮다면 가족들이랑 상의해보려고 하는데
    알려주실 수 있을까요~?"

(혜택을 들어보신 뒤에 조금 아쉽다면)

"아.. 이번에 제 주변지인은 재약정하면서
    지금 들은 혜택보다 더 잘 챙겨받았다던데 왜 이렇게 차이가 나는 건가요?
    말씀해주신 게 최선인가 해서요"

이런식으로 말씀해봐주셔요!
    참고로 재약정 혜택은 일정하게 정해진 게 없고
    minki님의 전화를 받는 KT상담원분의 재량껏 제공되어서요~
    2번정도 시도해보시길 추천드리구요 :)

괜찮은 혜택인지 잘 모르시겠다면 요기다 댓글로 남겨주세용 ㅎㅎ
    제가 살펴봐드리겠습니다~!! ^ㅇ^

만약 괜찮은 혜택을 제안받으신다면
    휴대폰도 추가결합해서 사용해주시면 되옵니다~!
    (인터넷뭉치면올레  vs 총액결합할인  <-- 둘중에 하나를 택해주심되어요^^)

가족관계 증명서 1부를 미리 떼서 준비해주시면
    결합까지 착~착~ 일사천리로 진행되실 거에요^ㅂ^

이번에 제가 큰 도움을 드리진 못했지만
    이해되지 않거나, 더 궁금하신 점 있으시면
    절대 그냥넘어가지마시고 부담없이 여쭤봐주세요~~!
    머리숙여 감사드립니다^ㅡ^

• minki****님의 사진
    minki****18.11.0718년 11월 07일, 14시에 작성
    이상희 너무나 잘 이해가 되었습니다!  머리속에서 어렴풋하게 그려지던게 한방에 정리가되네요. 감사합니다. 일단 해지방어신공을 펼치기위해 내공을 다지러 가는게 우선이겠네요. 2년뒤에 단체 이사할일이 생기면 바로 찾아오겠습니다.
  • 이상희님의 사진
    이상희18.11.0718년 11월 07일, 14시에 작성
    minki**** 앗.. minki님께 쪼끔은 도움이 된 듯해 뿌듯하고, 기쁘네요 ㅎㅎㅎ
    재약정 혜택도 많이 많이 얻어보셨음 좋겠네용!
    뒤에서 응원하고 있겠습니다 ㅎㅎ

인터넷, IPTV, 휴대폰 등 통신상품이나
    IT관련 궁금한 점 있으시면 언제든지 들러주셔요~!

백메가는 유선상품만 취급하긴 하지만
    휴대폰 관련해서도 어느정도 정보를 수집하고, 숙지하고 있는지라
    minki님에게 도움이 되어드릴 수 있을 겁니다 ㅎㅎ
    그리고 IT벼..변태들(?)도 많거든요 ㅎㅎㅎ

그럼 저희는 나중에 또 뵈어유~~~ 뱌뱌~♡
    좋은 하루 되십시용~!! (꾸벅)