• 문의게시판
  • 9 페이지
  • 어택님의 글

인터넷 설치를 완료 했는데 이상한 점이 있어요

회원님의 사진
  • 어택

보시다싶이 집에 컴퓨터가 2대 입니다 오늘 500메가 인터넷을 들였는데 한쪽만 정상수치고 한쪽은 왜 100메가인거죠? 문제가 있어보입니다. 해결법좀 알려주세요..

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 한아름
    오! 어택님 *^^* 안녕하세요~~~!

한아름 상담원입니다

예전에도 백메가 게시판으로 문의주셨었지요~!?

지나가다가 어택님께서 파이널 판타지 게임을 하신다는 말씀을 언핏 보았거든요! ㅎㅎㅎ

저도 파판 유저라 딱! 기억이 났습니당♥ (지금은 잠시 쉬는 중...)

다시 게시판에서 만나뵙게 되어 정말 반갑습니다~~ *^^*

헛! 그런데 이번에 KT 기가콤팩트 인터넷을 가입하셨는데

2번 컴퓨터 에서는 제대로 속도가 나오는 반면...

1번 컴퓨터에서는 100메가 급까지 밖에 나오지 않고 있군요 ㅠㅠ

많이 당황스러우셨겠어요....!

아마도 2번에서는 제대로 된 기가급 속도가 나오는 것으로 보아, KT 망 문제는 아닌 것 같구요~

1) 하드웨어 스펙 문제

2) UTP 케이블 문제

3) 운영체제 등의 소프트웨어 설정 문제 등

이 중에 하나로 예상됩니다....!

정확한 상황을 파악하기 위해서  몇가지 정보를 말씀해주시겠어요~~?

1) 현재 랜선이 각각 어떻게 연결되고 있는지 말씀해주세요 *^^*

예를 들어...

----[모뎀]-------[공유기]-----[컴퓨터1] ← 문제 발생
              └----------------------[컴퓨터2]

이런 식으로 말이죠!

1-1) 참고로....

만약 컴퓨터 1이 공유기 하단에 연결돼있다면

사용하시는 공유기 스펙 문제일 수도 있습니다~

기가급 속도를 지원하는 모델이 맞는지 확인해주시고,

확인이 어려우시다면 모델명만이라도 말씀해주셔도 괜찮습니다 ^^

2) 컴퓨터에서 사용하는 랜카드가 기가비트를 지원하지 않거나

업데이트를 제대로 마치지 않았다면

제대로 된 속도를 못 낼 수도 있습니다

문제가 발생하는 컴퓨터 랜카드 상황을 살펴봐주시겠어요~?

3) 혹은 UTP 케이블 문제일 수도 있습니다!

랜선은 Cat (카테고리) 규격으로 만들어지는데용~

보통 많이 보급되어있는 규격은 Cat.5 규격으로.. 100Mbsp 속도까지 지원합니다!

그리고 기가급 인터넷을 설치하실 때 기사님께서 랜선을 "Cat.5e (카테고리 5e)규격"으로 많이 설치해주셔용 ^ㅡ^

(이 이상되는 Cat.6, Cat.7 규격이 있지만, 요금이 비싸기도 하고...

가정 내에서는 속도에 거의 체감 차이가 나지 않습니다 ^~^)

만약 요 랜선 규격이 Cat.5e 미만이라면...

기가급 인터넷 속도를 지원하지 않을 수도 있어요 ^ㅡ^;;

물론 기사님께서 그런 초보적인 실수를 하지는 않았을 것 같지만용...!

혹은 간혹 눌림이나 작은 간섭에도 파손되어 제 속도를 못내는 경우가 더러 있기도 하구요!

모뎀에서 ---→ 컴퓨터 1까지 연결되는 랜선 규격을 모두 확인해주시구요~

물리적으로 파괴되지 않았는지 살펴봐주시겠어요? ^^

=> 우선 다양한 원인 중에 가장 원인이 큰 세가지 정도를 말씀드렸는데요~!

댓글 남겨주신다면 상황을 더 살펴보고 안내 도와드리겠습니다!! 어택님~~~
  • 문의게시판
  • 검색어: 2018
  • 9 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다