• 문의게시판
  • 2180 페이지
  • 수진님의 글

SK 인터넷 대칭형 비대칭형 문의드립니다.

회원님의 사진
  • 수진

SK 인터넷 스마트 다이렉트로 인터넷만 단독 설치할 예정인데요.

설치할 주소가  

경기도 안양시 동안구 ***동 ****-***번지 ***** 

(도로명 : 경기도 안양시 동안구 ****로 ***번길 ***-*** ****)입니다.

대칭형 비대칭형 중 어떤게 가능한지 문의드립니다.

전체 댓글13

• 회원님의 사진 운영진 김사라
    오! 수진님~ 안녕하세요 ^_^
    백메가 김사라 상담원입니다
    이렇게 백메가 믿고 문의주셔서 감사드립니다♥

SK 인터넷 단독 가입을 문의주셨군요 ^.^
    대칭 / 비대칭 여부도 함께요~!!

우선 대칭 여부를 확인해보려고 하는데요~
    지금 전산에 문제가 생겨 접속이 안되고 있습니다 ㅠㅜ
    아마도 10시 ~ 12시 사이에 복구가 될 것으로 예상되니 잠시만 기다려주시겠어요?
    확인 후 빠르게 답변 도와드리겠습니다!
  • 회원님의 사진 수진
    @김사라알겠습니다. 답변 기다리겠습니다. 감사합니다!
    @수진오! 기다려주셔서 감사합니다~ 수진님!
    지금 전산이 복구되어 바로 확인해보았습니다~

아이쿠 ㅠㅠ
    그런데 오래 기다려주신 보람에 무색하게도..
    현재 주소지에 SK 인터넷이 비대칭으로 들어가고 있습니다
    그것도 품질이 아주 좋지 않은 광랜W 망이네요...

광랜W는 SK 비대칭 망 중에서도 그다지 좋지 않은 편에 속합니다 ^_^;;
    지역과 댁내 환경에 따라서 조금씩 달라지겠지만,
    100메가 기준
    평균 다운로드 60 ~ 80 Mbps 정도,
    평균 업로드 속도는 2~5 Mbps 정도의 아주 극악의 속도가 제공되지요...

혹시나 "업로드" 속도가 필요한 작업을 하신다면
    정말 불편하다고 생각되실 거에요...!
    간단한 웹서핑이나 다운로드 정도라면 큰~ 문제는 없겠습니다만
    그렇다 하더라도 대칭형 보다는 환경이 좋지 않겠지요...ㅠㅠ...

=> 따라서 유무선 결합이 아깝지만...
     SK를 포기하시길 추천드립니다 ㅠㅜ

튼튼한 대칭형이 가능한 통신사로 가입하시길 추천드리고 싶어요!
    그러기 위해...

1) 혹시 다른 가족 분들께서 KT나 LG 휴대폰을 사용하시진 않는지
     (사용하신다면 요금제를 말씀해주세요!)

2) 아니면 KT나 LG 인터넷을 사용하시진 않는지
     (패밀리 결합이 가능합니다)

확인해주시겠어용? :)
    두 통신사 중에 좀 더 혜택이 좋은 쪽으로 추천드리겠습니다! 수진님♡
    @김사라상세한 답변 진심으로 감사드립니다..

혹시 그러면 제가 살고있는 곳이 SK Giga인터넷 라이트(500Mbps)로는
    대칭형/비대칭형 어떤 것으로 사용할 수 있는지 조회 좀 추가로 부탁드려도 될까용,,

지금 결합상품은 이미 KT로 사용 중이고
    사정상 SK 회선 하나만 따로 단독으로 추가해야할 일이 생겨서 그러는데
    SK 광랜W는 안될 것 같고 SK 기가 라이트라도 추가해야될 것 같아서요..
    @수진앗 잠시만 기다려주세요
    @김사라참고로 미국 기업에 파일 업로드 용으로 사용할 예정인데

KT로 몇년 잘 이용했다가 이틀전부터 미국 회사쪽으로 KT 국제망이 완전히 먹통이 되어서요
    회사 다른 직원들에게 문의한 결과 SK는 업로드에 문제가 없다고 해서요,,

그런데 알아보니까 SK는 일반랜이건 기가랜이건 비대칭이면 무조건 업로드가 느리더라구요,, 큰일입니다ㅠ
    헛! 첫번째 남겨주신 댓글 먼저 답변 드리자면,
    말씀하신대로 100메가 500메가 1기가 속도와는 상관없이
    원천망 자체가 비대칭이기 때문에 모든 속도가 비대칭이랍니다...ㅠㅠ

저도 한 2년 전에...
    광랜W 망 보다는 한단계 더 괜찮은(?)
    광랜V 비대칭 망의 500메가 SK 인터넷을 사용했었는데요~!
    평균 속도가 다운로드 180Mbps / 업로드는 무려 10Mbps 정도 였답니다 ㅠㅜ

즉, 기가급 모뎀을 통해 다운로드 속도가 빨라질 수는 있으나
    업로드는 증폭이 어렵기 때문에
    비대칭 상태는 그대로입니다...

=> 따라서 아예 SK를 추천드리지 않았던 것이구요~!!

헌데 두번째 남겨주신 댓글을 살펴보니
    해외망 문제가 있군요 ㅇ_ㅇ;;;

기존에 KT를 사용하실 때 문제없이 해외망 접속이 잘되다가
    갑자기 2일 전부터 먹통이 되었다고 하셨어요 ㄷㄷㄷ

정말 이상하네요 ㅠ_ㅠ
    KT는 국내 해저 해외망의 소유권을 대부분 갖고 있기 때문에
    KT 고객님께서는 다른 통신사에 비해서 빠른 속도로 해외 사이트를 사용하실 수 있습니다 :)
    다른 통신사들은 모두 모뎀 속도급으로 대역폭을 제한하고 있지만,
    KT는 이에 비해서 정말 넓게 열어드리고 있거든요 ^^

물론 사용하시기 어려울 정도로 SK나 LG 해외망 품질이 안좋은 것은 아니지만,
    KT가 비교 불가할 정도로 품질이 좋지요!!

=> 해서, 지금 KT에서 해외망에 대해 발생한 문제가 없었는지
     최근 이슈를 찾아보도록 하겠습니다
     잠시만 기다려주세요~!!! ㅠㅠ
    @김사라친절한 답변 감사드려요ㅠㅠ

회사 측에 문의했더니 SK비대칭은 업로드가 어려울 거 같다고 하시네요ㅠㅠ

바쁘실텐데 죄송하지만 혹시 저희 주소로
    LG유플러스 [와이파이기본_광랜안심100MB] 이거랑 [와이파이기본_기가슬림안심500MB]
    이 두가지 대칭 비대칭 좀 한번만 더 조회 문의드려도 될까요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
    LG가 마지막 지푸라기라서ㅠㅠㅠ

원래 KT만 20년 가까이 사용 중이라 대칭 비대칭 이런 것도 이번에 첨 알게되었어요ㅠㅠㅠ
    @수진기다려주셔서 감사합니다~!! >_< 수진님!
    우선 기존 안내를 이어서 말씀드릴게요~

여러가지 정보를 찾아봤으나...
    최근 KT 해외망이 터졌다는(?) 이슈는 전혀 없습니다~!
    저희 백메가도 KT 인터넷을 사용하고 있고 간혹 해외망에 접속하곤 하나
    품질 문제를 체감하지 못했구요 ㅠㅠ

예상컨데..
    "라우팅 경로" 문제가 아닐까 싶습니다 ^^;

기존에는 문제가 없었지만 2일 전부터 문제가 발생하였다면
    원래 라우팅 경로에서 -> 다른 라우팅 경로로 변경됐을 가능성이 높아보여요~

잠깐 간략하게 설명 드리자면요 :)
    수진님의 단말기(컴퓨터)에서 ----->  해외에 위치한 특정 서버까지 연결되는 길은 (미국)
    하나가 아닙니다~!

각 국가 간에 통신망을 잇는 해저 / 육상 케이블은 그 종류가 매우 다양합니다~!!
    그리고 중간 중간 길과 길을 잇는 허브 지점도 다양하기 때문에
    전체 라우팅 경로는 거의 셀 수 없다고 보면 되지요.... ㄷㄷㄷ

가장 이상적인 것은..
    통신사 라우터가 수진님 댁과 <----> 미국 특정 서버까지 경로를
    최단거리로 연결해드리는 것이 좋습니다
    수진님께서도 빠르게 접속할 수 있을테고
    통신사에서도 비용 절감이 이루어지기 때문에 말이죠~!

허나 네트워크는 워~~~낙 섬세한(?) 존재이기 때문에 ㅠㅠ
    자꾸 경로 차이가 발생하고 마는 것이죠!
    또한 영속적이지 않고 간혹 바뀌기도 하구요

이번에 어떠한 이유 때문에 수진님 댁 라우팅 경로가 바뀌었는데
    아무래도 품질이 좋지 않은 경로로 이어진게 아닌가 예상합니다 ^_^;

이를 해결하기 위해서는...
    개인 단에서 할 수 있는 방법은 바로 "모뎀 끄기" 입니다!
    모뎀을 장시간 꺼두었다가 -> 다시 킨 다면
    네트워크 신호를 재할당 받을 수 있을 테고,
    어쩌면 라우팅 경로가 쾌적하게 변경될 지도 모릅니다 ^_^

한번 시도해보시겠어요!?

앗, 그리고 다행히도 LG는 FTTH 대칭형 망으로
    아주 튼튼하게 들어가고 있습니다 ㅎㅎ
    100메가 ~ 1기가까지 모두 가입하실 수 있구요!

다만, 해외망 품질로만 따져보면 KT가 더 나으니
    일단 위에 안내드린 '모뎀 끄기 신공(?)'을 시전해보시길 바랍니다~!!
    라우팅 경로 문제라고 본다면 LG로 이동하셔도 해결이 안될 가능성도 있으니까요 ㅠㅠ
    @김사라감사합니다ㅠㅠㅠ 회사에서 우선 기다려보라고 하네요ㅠㅠ
    현재 KT 사용자만 전부 업다운로드가 안된다고 하는데ㅠㅠ
    뉴저지에 있는 서버라 뉴저지 쪽으로 스피드테스트 해봐도 속도가 넘 잘 나오고
    다른 해외 스토리지나 해외 스트리밍 사이트 등등 전부 잘 되거든요ㅠㅠ
    하루만 더 기다렸다가 정 안돼면 LG로 가입신청해야겠습니다ㅠㅠ
    다행히 LG라도 대칭형으로 돼서 얼마나 다행인지 몰라요ㅠㅠ
    친절한 답변 진심으로 너무너무 감사드려요ㅠㅠ
    @수진허걱! 수진님 >_<;;
    그렇다면 제가 상황을 좀 더 자세히 여쭤보고 싶은데요~!

현재 자택에서 인터넷을 사용 중이시고,
    회사 동료분들께서도 여러 지역에서 자택 인터넷을 사용 중이시나
    KT 사용자 분들께서만 뉴저지 접속이 어려운 상황인가요? ㅠㅠ

즉, 수진님 댁만 일어나는 문제가 아니라
    광범위한 지역에서 뉴저지 접속이 어려운 상황인지 여쭙고 싶습니다...!!
    @김사라예 현재 뉴저지에 있는 저희 회사 클라우드 혹은 스토리지에는
    KT 사용하는 직원만 전부 업로드가 안돼는 중이에요ㅠ
    저번 21일 일요일 오전부터 지금 이시간까지 같습니다..
    3년간 일하면서 처음있는 일이에요ㅠㅠ

그쪽 뉴저지에서 각 직원 KT 아이피로 테스트하고 말씀하시길

----------------------------------------------------------------
    서버 측에서 한국 KT 사용자로 라우팅 체크 했을때 KT 기간망 데이터 유실이 있음.
    모두 같은 구간에서 문제가 있는 것으로 보여집니다. 저희 IDC에도 요청 해두겠음.
    정리해서 저희 측 통신사에는 일단 장애 접수 해두었음.
    라우팅 보면 KT에서 코젠트 라인타는데 산호세 갔다가 뉴저지로 가는데 라우팅이 엄청 돌아 가네요.
    저희 IDC에서 KT 가는건 telia 기간망 타고 뉴욕에서 LA로 다이렉트로 가서, 거기서 KT 해저망 타는거 같거든요.
    일단 IDC 답변 들어보고 KT에 문의 넣을거 정리 해보시는걸로 해보시죠.
    어디 해저망에 태풍으로 끊긴거 없이 이런거면 돈 문제일수도 있고, 사용량 급증이라던가 DDoS 같은거 문제일수도 있거든요.
    한국 업로드 컴퓨터는 법인으로 들어가 있는 고정 IP라서 KT에서 초기화를 뭔가 해줘야 할것으로 보임.
    ----------------------------------------------------------------

이렇게 답변해주셨습니다..
    아이쿠야 ㅠㅠ 라우트 경로가 급 이상해졌나보네요...

지금 말씀하신 내용으로 유추해본다면...
    아마도 육양 해저 케이블이나 국내망이 아닌,
    미국 내의 특정 라우터가 핑퐁 혹은 지연되어 정상적인 핸드 쉐이크가 일어나지 않는 듯 합니다...!

그리고 모뎀을 끄더라도 꼭 라우팅 경로가 변경되지 않을 수도 있습니다..
    라우팅은 모뎀보다 훨~~씬 앞 단에서 이루어지는 것이라
    큰 줄기가 바뀔 것이라는 보장은 없습니다..ㅠㅠ

다만 현재로서 가장 가능성이 있는 방법입니다!
    아마도 KT 인터넷을 사용하시는 수진님과 다른 사무실 직원 분들은
    어차피 동일자산 (동일 ISP사의 - 동일 공인 아이피)에서 접속했을 테지요~!!

그러니 꼭 한번 시도해보시구요~
    KT로도 문의를 넣어보시길 바랍니다
    메일 1:1 답변은 속도가 늦은 편이니, KT 본사로 전화하셔서 '기술팀'으로 직접 연락을 취해보셔요!

해결이 되지 않는다면...
    아쉽지만 LG로 이동하시길 추천드립니다 ㅠ_ㅠ~!!
    그리고 혹시나 약정이 만료되지 않았다면 KT 본사로 위약금 면제 해지도 요청하시구요!!
  • 문의게시판
  • 2180 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다