• 문의게시판
  • 1 페이지
  • k****님의 글

sk 500메가 인터넷 문의

회원님의 사진
  • k****

며칠전 약 2~3 2주전에 kt 100메가 인터넷 만기로 skt 인터넷 가입을 하였습니다. 

온가족 할인이 묶여 있어서 인터넷을 좀더 빠르게 쓰고자 500메가 인터넷을 설치 하였는데 

이전보다 인터넷이 훨씬 느려졌습니다. 

인터넷 서칭 하는데도 오래 걸리고, 고사양 게임을 플레이 하는데는 

kt 100메가 사용할때는 전혀 끊김이 없었는데

skt 500 메가로 갈아타고 오히려 훨씬 끊김이나 업데이트가 오래 걸립니다. 

무슨 문제 인가요?

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, k님~!?
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

왠지 백메가에서 가입한 고객님이신 듯 하여 확인해보니
    9월 말쯤 SK인터넷과 TV를 개통받으셨네요 +_+

게임만이 문제라면 즐겨하시는 게임이
    해외서버를 둔 것이 원인일 수 있습니다^^;
    KT는 해저대역을 소유하고 있는 유일한 곳이라
    타사보다 해외서버를 안정적으로 이용할 수 있거든요~!

상대적으로 SK와 LG는 불안정한 편이에요ㅠ
    SK와 LG는 해외망 대역폭을 비교적 적게 열어주는지라
    KT에 비해 다소 속도가 느리기 때문이지요.
    (이는 국가간 트래픽 공유에 대한 비용을 아끼기 위함입니다;;)

하지만 웹서핑에도 불편함이 있을 정도라면
    어딘가에 문제가 있다는 것인데...
    k님의 네트워크 상황을 먼저 체크해보심이 좋습니다 +_+

1. 댁에 모뎀과 PC가 직결되어 있나요?
    혹은 공유기(AP)를 거쳐서 사용 중이신가요?

만약 후자의 상황이라면
    임대받으신 공유기를 뽑기실패(!?)했을 수도 있습니다^^;
    엄청나게 흔한 것은 아니지만 아예 없는 일은 아니거든요ㅠ
    최근에도 인터넷 속도, 끊김 문제로 문의주신 고객님이 계셨는데
    이것저것 테스트해보니 공유기가 문제였습니다;;

이를 가장 쉽게 확인해볼 수 있는 방법은
    공유기를 배제하고 PC와 직결해보는 것인데
    요렇게 사용해볼 때 잘 된다면 공유기가 원인일 가능성이 매우 높아요ㅎㅎ

2. 다른 단말기에서도 동일한 문제가 있었나요~?
    한달이 채 되지 않은 상황이라 설~~~마 싶지만
    랜카드 문제가 있을 수도 있으니 혹시 테스트해볼 단말기가 있다면
    연결하여 사용해보시기를 권유드립니다 +_+

3. 웹서핑하기에도 불편함을 느낄 정도면
    원천 망 회선에 문제를 의심해볼 수도 있으나
    요 가능성은 낮을 것으로 예상되어요^^;
    인터넷 망은 크게 "대칭형"과 "비대칭형" 이렇게 2가지 방식으로 제공되는데..
    쉽게 말씀드려 대칭형 방식이면 -> 큰 문제없이 이용할 수 있지만
    비대칭형이면 -> 인터넷과 TV끊김 문제로 엄청난 스트레스를 받을 수 있습니다;;

인터넷은 우리가 앞으로도 계속 사용해야만 하고
    이 대칭형 vs 비대칭형 여부는 매우 중요한 문제여서
    3분만 시간을 내어 읽어주세요 +_+

- 링크 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

그런데... 요기는 "광랜E"라는 대칭형 방식으로 제공되고
    (주로 아파트에 들어가는 망 종류예요ㅎㅎ)
    1기가까지 설치가능한 것으로 미루어보아
    원천 망 자체에는 큰 문제없을 것으로 예상됩니다..!
    인터넷 망이 불안정한 곳엔 1기가 설치가 어렵기 때문이지요^^;

4. 모뎀과 PC를 직결해본 후 속도측정도 해주세요 +_+
    다른 것을 둘째치고(!?) 숫자가 모든 것을 증명해주니까요^^;;;

인터넷 속도 측정 시 보통 벤치비 사이트를 많이들 이용하는데
    회원가입을 하지 않아도 부담없이 측정할 수 있으니 요기를 통해 측정해주세용~!
    (참고사이트:  http://www.benchbee.co.kr )

속도측정 시 토렌트를 켜두거나 다른 작업을 하면
    네트워크 대역폭이 100% 발휘되는 상황이 아니어서 낮게 측정될 수 있으니
    대역폭을 잡아먹는(!?) 프로그램을 꼭꼭 모두 끄고 해주세요~!

아이쿠야... 답변드리다보니 이야기가 길어졌는데요^^;
    아래 다섯가지만 확인해보고 알려주시겠어요~!?

1) 댁에 모뎀과 PC가 직결되어 있나요? 혹은 공유기(AP)를 거쳐서 사용 중이신가요?

2) 공유기를 거친다면 배제하고 사용해도 동일한 문제가 나타나는지 확인해주세용

3) 혹시 다른 단말기에서도 동일한 문제가 있나요?
    테스트해볼 기기가 있다면 모뎀과 직결하여 사용해보고 어떤지 알려주세요 +_+

4) 혹시 웹서핑 느림은 어느 사이트를 이용할 때 그러신건가요~?
    그리고 즐겨하시는 게임은 무엇인가요?
    게임 뿐 아니라 사이트도 해외망을 이용할 수 있으니 함께 여쭙습니다^^

5) 인터넷 속도 측정 후 결과값을 캡쳐해서 보여주세요ㅎㅎ

요렇게요~ㅎㅎ
    (확인해보아야할 것이 참 많지요? ^^;;;
    그만큼 네트워크 세계가 참으로 복잡합니다ㅠ)

모든 상황을 고려해보고 어느 것이 문제일지,
    시도해볼만한 해결책이 어떤게 있을지 열심히 방법을 강구해보겠습니다 +_+

그밖에 궁금한 점이 있으시면 함께 말씀해주시고요,
    저는 k님의 피드백을 기다리고 있을게용^^
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다