• 문의게시판
  • 2187 페이지
  • 곰코비님의 글

skt 대칭형이라서 가입햇는데

회원님의 사진
  • 곰코비

다운로드 속도가 10언저리입니다 개선되지않을경우 품질때문에 해지하면 받은 상품권이나 이런걸 다시 돌려줘야하나요?

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 곰코비님~!
    예전에 답변드렸던 백메가 곽은정입니다^^

로그인해주신 정보로 가입자분이 확인되어
    돌다리도 두들겨보는 심정으로 SK 망 상태를 재확인해보았는데요~!
    (혹시라도 제가 잘못 말씀드렸을 수도 있으니ㅠㅠ)
    역시나 품질 짱짱한(!?) FTTH(대칭형) 방식으로
    깔려있는 것으로 확인되었습니다 +_+

아직 인터넷을 개통받은지 1년이 채 되지 않아
    품질 문제로 위면해지(위약금 면제 해지)를 받더라도
    가입당시에 받은 사은품을 돌려주셔야 하는데...
    현재 결합할인을 든든히 받고 계실거라 일단은
    웬만하면 SK를 쭉 유지하시는 편이 좋을 것으로 예상되어요ㅎㅎ

만~~~약 비대칭형 인터넷을 이용하시더라도
    다운로드 속도가 이 정도로 심각하게 나오진 않을터인데ㅠ
    혹시 오해하신 것은 아닌지, 품질 문제가 있는지 확인을 위해
    제가 먼저 몇 가지만 여쭈어도 괜찮으시지요~!? +_+
    문제 원인이 너무나 많아서 말씀주신 속도만으로는
    어떤 상황이신지 추측해보기가 어렵습니다ㅠ 크흡....

1. 속도측정하실 때 단위가 무엇이었나요?

영화나 드라마 등의 영상도 종종 다운받아보신다면
    토렌트를 이용하시지 않을까 싶은데요..!
    요것을 애용하는 분들께서 간혹 단위를 착각하는 경우가 있어서 여쭈어요ㅎㅎ
    토렌트 속도는 Mbps가 아닌 MB/s로 측정하거든요^^;

즉! 100Mbps 인터넷이라면
    최대 속도를 12.5MB/s 에 이용할 수 있고요~!
    10MB/s 속도 = 80Mbps 이기 때문에 그리 나쁜 속도가 아닙니다 +_+

2. 인터넷 속도 측정은 유선으로 해보신 건가요~?
    혹~~시 어느 사이트를 통해 측정해보셨나요?

만약 무선으로 측정해보셨다면 속도가 낮게 측정될 수 밖에 없습니다ㅠ
    와이파이 즉, 무선 인터넷은 이더넷(유선)과 같은
    Full-duplex 방식의 통신을 하지 않고
    Half-duplex 방식의 통신을 하게 되기 때문이지요^^;

게다가 와이파이를 수신받는 단말기(노트북, 핸드폰 등)의
    무선 칩셋(어댑터) 성능도 속도에 영향을 주고
    주변환경 요소(간섭과 노이즈)에 따라서도 속도 저하가 발생하게 되어요.
    와이파이는 장거리용 주파수 기술이 아닌 단거리용이라
    직진성과 회절성에 한계가 있거든요;;

해서, 와이파이는 속도측정으로 확인하기보다
    실제 단말기내 체감속도(웹 브라우징, 스트리밍, 게이밍)를
    바탕으로 생각하는 것이 좋더라구요ㅎㅎ

3. 대역폭을 잡을 수 있는 모든 프로그램을 종료한 후에
    다시 한번 유선으로 측정해보고 결과값을 알려주시겠어요~!?

인터넷 측정툴(앱)에 따라 결과값이 다른 경우가 있고
    측정하신 시간대에 네트워크 대역폭이
    100% 발휘되는 상황이 아니었을 수도 있습니다;;
    (예를 들어 PC에서 토렌트를 켜두었다던지요 +_+)

보통 인터넷 속도 측정을 할 때는 벤치비 사이트를 많이들 이용하는데
    회원가입을 하지 않아도 부담없이 측정할 수 있어서요~!
    요기를 통해 다시 한번 측정해보시고 업/다운로드 속도와 핑을 알려주세용^^

4. 다른 단말기로도 측정해보셨고 마찬가지로 동일한 문제가 있었나요!?
    만약 특정한 단말기에서만 문제가 있다면
    해당 단말기의 랜카드에 문제가 있을 수도 있습니다^^;

하여 하나의 단말기에서만 속도 측정을 해보셨다면
    다른 단말기도 유선으로 연결하시어 측정해보시기를 권유드려요 +_+

이렇게 총 네가지만 다시 확인해보고 알려주시면
    뭣이(!?) 문제 원인일지, 시도해볼 해결법은 무엇이 있을지
    더욱 소상하게 설명드리겠습니다ㅎㅎ

혹시 더 궁금한 점이 있으시면 함께 말씀해주시고요,
    저는 곰코비님의 댓글을 기다리고 있을게용^0^
  • 문의게시판
  • 2187 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다