• 문의게시판
  • 1 페이지
  • Justin님의 글

이사를 하는데요..

회원님의 사진
  • Justin

안녕하세요~ 

현재 아래와 같이 쓰고 있어요~

현재 SK인터넷, TV, Sk통신사 핸드폰2대 결합해서 사용 중 입니다.

3년 약정으로 가입하였고 2019년 4월이 되면 3년약정이 끝납니다.

휴대폰 약정도 끝난 상태라, 내년 4월에 핸드폰 및 인터넷, TV 모두 통신사 이동을 할 예정입니다.

궁금한 점 몇가지 질문 좀 드릴게요ㅠ

1. 올해(2018년) 12월에 이사를 할 예정인데, 이사 한 집에 설치할 때 설치비용이 부과되나요? 부과된다면 얼마정도 부과될까요?

2. 이사하면서 인터넷, TV를 다른 통신사로 변경하면 위약금이 부과될까요?

3. 3년 약정이 끝나는 내년 4월쯤 변경하는게 나을까요?

친절한 답변 기다릴게요~ 감사합니다.

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 저스틴님
    백메가 이상희라고 합니다~!

이사와 약정만료를 앞두고 계시는군요 ㅎㅎ
    번호이동으로 휴대폰 단말기도 저렴하게 구매하고
    인터넷+TV동시가입으로 사은품도 노려볼 수 있는 좋은 기회네요~!!
    정말정말 축하드립니다^.^~!! (짝짝짝)

자, 결론부터 말씀드리면
    12월엔 "이전설치"를 받아 SK인터넷을 약정만료때까지
    쭉~ 사용해주셔야만 하고요!
    타사로 갈아타는 건 내년 4월이 되어야만 합니다.
    하나씩 이야기를 풀어보겠습니다!

1. 인터넷 위약금의 구조는 참으로 요상합니다;;

통신사들은 "약조한 기간동안 할인을 부여해주겠다~" 라며
    약정할인을 부여해주는데요~

이 기간이 지켜지지 않고 중도해지되면
    "할인해준 금액을 다 토해내라"며 받아가는 것이
    위약금(할인반환금)입니다.

결국 사용한 기간이 길어질수록
    통신사들에게 할인도 많이 받아 보게 되고요~
    이는 중도해지시 위약금으로 고스란히 돌아옵니다ㅠ

즉, 우리들 상식으로는
    오래 사용했을 수록 위약금이 줄어들어야 맞지만,
    통신세계는 완전 반대에요 ㄷㄷㄷ

사용한 기간만큼 위약금은 눈덩이처럼 불어나는
    기형적인(?) 구조를 갖고 있거든요~?
    -참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=9251

그러니 중도해지 되는 일은 가능한 없어야만 합니다
    적어도 30~40만원의 위약금을 목격하실 수 있기 때문이지요;ㅠ

2. 그렇다면 이사할 주소지엔
    타사 인터넷을 "미리"가입해두는 방법을 생각하실 수 있을 거에요!
    이렇게하면 이전설치비를 아껴볼 수 있으니 말이지요

하지만, 완~~~전 비추입니다;;

이말인 즉,
    거진 4~5개월동안
    두 통신사의 인터넷 요금을 "이중납부"한다는 건데..
    기회비용이 만만치 않거든요~?

인터넷+TV는 보통 4만원정도 하니
    이를 4~5개월로 환산해보면 16~20만원 정도고요~
    타사 신규가입 사은품은 22~35만원 수준인걸 생각해보면
    이중납부하는 돈으로 절반넘게 날려먹는(?) 셈입니다ㄷㄷ;;

차라리 인터넷, TV 이전설치비(35,200원) 납부하고
    타사 가입할 때 인터넷, TV 가입설치비(35,200원) 납부하는 쪽이
    훨~~~씬 저렴해요!

=============================
    결론적으로~!!!
    SK인터넷과 휴대폰은 내년 4월까지 쭉 사용해주시고요~
    12월달에는 "이전설치"해서 사용해주시는 쪽이 좋습니다

때가 되어 저를 다시 찾아주시겠어요?!
    한눈에 알아뵙고 모시겠습니다(•̀ᴗ•́)و ̑̑

그외 궁금한 점이 있으시다면
    사소한 것이라도 좋으니 기탄없이 여쭤봐주세요♡
    머리숙여 감사드립니다^^
  • 회원님의 사진 Justin
    친절한 답변 감사합니당~
    약정 끝나는 내년 4월쯤 다시 문의 드릴게요~
  • 회원님의 사진 운영진 이상희
    @Justin이렇게 시간내어 인사댓글까지 남겨주셔서
    제가 더 감사드립니다^ㅇ^)/

댓글이 달리면 아무리 오래된 글이여도 제게 알림이 와서요~
    혹, 제 도움이 필요하거나 궁금한 점이 생기면
    사소한것이라도 좋으니 부담없이 여쭤봐주세용~~!!
    저스틴님의 부름에 응답하러 날아오겠나이다(__)(__)

그럼 오늘도 좋은 하루 되시고용!!!
    나중에.. 또 뵈어용~!!  (❁´▽`❁)
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다