• 문의게시판
  • 1 페이지
  • ferj****님의 글

인터넷 + TV 문의드립니다.

회원님의 사진
  • ferj****

11월이면 SKB 3년약정이 만료되는데 KT, LGT 중 조건 좋은곳이 어디인가요?

휴대폰은 SKT 1대 (11월 이후 변경 가능), LGT  1대( 12월 이후 변경 가능) 사용중입니다.

SKB를 유지하는건 안좋겠죠?ㅎㅎ; 

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 ferj님
    백메가 이상희라고 합니다

오옷~! 휴대폰 번호이동이 가능하다면
    SK인터넷을 유지하고 있을 이유가 없습니다^.^

오늘날 통신사들은 타사에서 넘어오는 사용자를
    더 귀하게 취급할 뿐더러 이를 유도하고 있고요~

반면, "잡은 물고기에게는 떡밥을 주지 않는다" 매커니즘에 의해,
    기존가입자는 홀대하는 요상한 시장이 형성되어 있습니다 ㄷㄷㄷ

그러니 인터넷과 휴대폰은
    새로운 통신사를 찾아 떠나주시는 게 옳아요~ (❁´▽`❁)

아마 ferj님도 이를 감각적으로(?) 느끼시고,
    KT와 LG중에 어느 통신사를 택해야하나~ 고민해주신 듯 한데요^^
    제가 정리해드리겠습니다.

1. 단순히 비용편익만보면 LG유플러스의 승리입니다.

기본적인 상품구성으로 두 통신사의 월요금은
    100메가급+TV(UHD) = 3.7만원대로 대동소이한데요~
    신규가입 사은품은 KT가 22만원 / LG가 35만원을 지급하고 있거든요~?

KT는 한국통신 시절에 구축해놓은 통신 인프라 덕분에
    유선통신 1인자의 자리를 놓치지 않고 있고요~
    모든 지역에 든든한 품질을 제공하는 덕분에
    일명 "콘크리트 사용자층"이 존재합니다^^;
    그래서인지 사은품 혜택이 3사중에선 가장 적기로 유명해요ㅠ

2. IPTV는 통신사마다 장점이 뚜렷합니다 ㅎㅎ

KT가 TV 본연의 맛과 멋을 살렸다면
    LG는 짜잘한 부가기능으로 승부하거든요~?

[LG유플러스]는 셋탑박스가 안드로이드 기반이라
    App설치도 가능합니다

타사 셋탑박스도 안드로이드 기반이긴 하지만,
    App설치를 막아두었구요 ㅠ
    본인들이 만들어놓은 어플리케이션(app)만 이용할 수 있게끔 막아두었습니다.
    이에 비하면 LG의 확장성은 어마무시한 것이지요 ㅎㅎ

뿐만아니라, Widevine DRM 인증을 레벨1까지 취득해놓아서
    유튜브 화질이 최대 2160p까지 지원되어요!
    이 화질까지 지원하는건 3사중 LG가 유일합니다

또한, 유튜브 접근성도 아주 훌륭해요.
    리모콘으로 901번 누르면 -> 유튜브 화면으로 넘어가거든요~?

다른 통신사들은 IPTV 웹서비스를 들어가 ->
    유튜브 사이트를 접속해야만 하는데..
    LG는 접근성에 올인했다 볼 수 있죠+_+
    (웹사이트 통해 접속하는거...해보시면 아시겠지만 증~~말 답답합니다ㅠ)

뿐만 아니라, USB를 활용하여
    셋탑박스로 동영상을 플레이하는 것도 LG가 가장 안정적이에요^^
    3rd-party로 동영상 플레이어의 짱짱맨(?)
    "MX플레이어"와 제휴해서 고객들에게 제공하고 있거든요!

게다가..!
    최근에 어른이들(?)의 놀이터인 넷플릭스와도 제휴를 해서요~
    곧 LG의 IPTV에서 만나볼 수 있습니다 ㅎㅎ

그리고 [KT]는 셋탑박스 최적화가 잘되있어
    채널전환이나 리모콘 반응속도가 굉~장히 빠릿빠릿합니다. 
    또한, 다섯살짜리 꼬마아이도 한눈에 알아볼 수 있는
    UI(유저인터페이스)를 갖추고 있어요!

이게 사소한 부분에서 불편함을 야기하기도 하는데
    KT는 아주 깔끔하게 잘 구성되어 있습니다^ㅡ^
    (참고로 SK는 UI가 조잡한 편입니다;;
    실제로 저도.. B tv를 이용하는 한명으로써 냉정하게 말씀드릴 수 있어요!)

그리고 KT는 3천억짜리 인공위성도 헐값에 팔아버리는(?)
    자본력이 빵빵한 통신사라서요~
    메인스트림급중에서도 가장 저렴한 OTV10이란 채널만 해도
    210여개의 채널을 제공합니다.

동급 상품의 기준으로
    타사는 150~190여개를 지원하는 것에 비하면
    압도적인 콘텐츠를 제공하는 것이지요 ㅎㅎ

IPTV는 개인취향이지만
    개인적으로 저는... LG쪽이 더욱 끌리네요^_^

3. 하지만 중요한 건 "품질"입니다

동일한 주소지라 해도
    통신사마다 들어가있는 장비가 다르기때문에
    인터넷 품질이 각기 다르거든요~?

KT는 유선통신 1인자답게
    비대칭형이라는 개념이 없어 품질걱정이 없지만
    LG는 꼬옥~ 살펴봐야 해요^^;

비용편익만 보고 LG인터넷을 가입했는데
    품질이 구리구리하다면 앞으로 3년간 고통받으실 수 있기 때문이쥬ㅠ

자, 오늘날 인터넷은 크게 2종류로 나뉩니다.
    - 대칭형 : 광(光)케이블 기반의 품질 짱짱맨(!) 이고,
    - 비대칭형 : 구형 동축망(HFC) 기반의 구리구리한 품질이에요
    -참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

비대칭형 인터넷은
    단순히 업로드 속도가 떨어진다는 것 뿐만 아니라
    지연시간(Latency)이 길다는 단점이 있어서요..
    속도저하, 끊김등의 품질문제를 발생시키는 녀석입니다.

또한, 원천 회선의 품질이 좋지 못하니
    인터넷 기반의 와이파이, IPTV의 품질까지 떨어트리죠 ㅠㅠ

그러니 이를 반드시 살펴야하는데요!
    이를 위해선 ferj님 댁의 "정확한 주소지"가 필요합니다
    댓글로 주소지 남겨주시면 확인하자마자 블라인드 처리하고 말씀드릴게요 ㅎㅎ
    (번지수까지 정확히 알려주셔야 해요!)

다만, LG는 전산 정확도가 타사에 비해 왕창 떨어져서..
    아파트나 오피스텔의 경우에는 뭉뚱그려 광랜이라 표기되는데요ㅠ
    제가 준공년도만 보면 어느정도 알 수 있고,
    주택의 경우에는 100% 확인이 가능하니 우려치 말아주십시오!

===========================================

여기까지 읽으시느라 고생많으셨습니다~!!
    핵심은 한줄로 정리되겠네요
    ☆ LG유플러스를 택하는 쪽이 유리하지만, "대칭형"여부가 관건입니다

이를 조회해보기 위해
    설치받을 곳의 정확한 주소지를 꼬옥~남겨주시구요!
    그외 궁금한 점이 있다면 기탄없이 여쭤봐주십시오^^

그럼 저는 회신 기다리고 있겠습니당~!!(꾸벅)
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다