• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 둥이사랑님의 글

인터넷 + iptv 신청 문의사항입니다

회원님의 사진
  • 둥이사랑

주소는 서울특별시 ***구 ***동 ***-** 이구요

현재 skt 76000원 요금제를 사용하고있습니다

이번에 독립하면서 인터넷과 iptv 를 신청하려고 하는데요

skt와 kt중에 고민중입니다.

가장 중요한건 인터넷 안정성(대칭형)입니다. 제가 주소로 조회를 해보려고 했는데 조회가 잘 안되네요

어떤 통신사가 대칭형을 지원해주는지와 skt kt 둘 다 기본형 결합으로 했을때 가격이 얼마정도 되는지(SKT는 핸드폰 1회선 결합) 안내받고싶습니다.

+ 사은품은 어떤게 있는지도 궁금합니다.

전체 댓글7

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 둥이사랑님
    백메가 이상희라고 합니다!

오옷! 독립하시는 것을 축하드리옵니다~!! (축하드릴 일 맞쥬?!)
    둥이님의 자취방(?)에는 휴대폰에 맞춰
    SK인터넷을 취하는 것이 좋아보이는데요^ㅡ^
    품질이 걱정되셨군요..!

통신사들 홈페이지에서는
    해당 주소지까지 인터넷이 설치가 되느냐 정도이고,
    대칭형 / 비대칭형에 대한 속사정(?)은 표기되지 않습니다.
    해서 3사 전산을 통해 조회를 해봐야만 해요~!!

다행히(?) 백메가는 3사의 전산을 뫼시고 있는지라
    망 품질을 세부내역까지 조회해볼 수 있는데요 ㅎㅎ
    KT와 SK는 모두 짱짱한 "대칭형"으로 제공되고 있었습니다!

그러니 안심하시고 SK를 취해주시는 게 좋아보이지만~~?!
    둥이님이 인터넷을 어떤 용도로 사용하는 지에 따라 다릅니다!

내용을 하나씩 정리해드릴게요!

1. 월요금 자체는 아주 단순합니다.

▶ KT 인터넷 + TV

가장 보편적인 구성으로
    100메가급인터넷 22,000원+OTV10(기가지니2) 15,400원
    = 실제 납부하게 될 금액은 37,400원이구요~

사은품은 총 22만원(현금 16, 상품권 6) 지급되며
    설치비는 35,200원이 맨 첫달 요금에 합산되어 청구됩니다.

휴대폰 결합이 없으니 왕창 단순하지요?^^;

▶ SK 인터넷 + TV

가장 보편적인 구성으로
    100메가급인터넷 22,000원+스마트Plus(HDR)17,600원
    = 휴대폰 1회선 결합시 실제 납부액은 35,200원입니다.

이와 별개로 휴대폰 요금에서 4,400원 할인이 부여되는데
    요고까지 생각해보면 "체감"하는 요금은 30,800원인 셈이기도 합니다^^

사은품은 총 35만원(현금 26, 상품권 7)이 지급되며,
    설치비는 KT와 동일하게 35,200원이 첫달 요금에 합산되어 청구됩니다!

결론적으로 비용편익의 승자는
    옆구르기를 하면서 봐도(?) SK지요 ㅎㅎㅎ

2. 하지만, 똑같은 대칭형이라고 해도
    통신사마다 품질편차가 존재합니다.
    대표적인 게 "해외망"이에요

국내서버에서 해외서버로 접속 시,
    국내ISP(인터넷 사업체)에서 -> 해외ISP에게 비용을 지불해야하는데
    통신사들은 이 비용을 줄이기 위해
    해외망에 접속할 수 있는 대역폭을 확 제한해버렸거든요?

유선통신 1인자인 KT만
    그나마 100Mbps 이상으로 사용가능하고요~
    SK와 LG는 녹록지 않은 것이 현실입니다ㅠ

해서 둥이사랑님이 해외에 있는 서비스(웹사이트, 게임)을
    "자주" 이용하신다면...
    비용리스크를 감수하더라도 KT를 취하는 것이 해법이될 수 있어요^^;

물론, 해외망이라고 해도 무엇을 이용하는지에 따라
    사정이 조금씩 다릅니다!

해외 서버의 대표(?)격인 유튜브(Youtube)나 페이스북 같은
    대형 웹서비스 플랫폼들은 이미 "캐시서버"라 불리는 임시저장소가
    국내에 다 마련되어있어서 걱정하실 부분은 전~혀 아닙니다.

즉, 유튜브는 해외(미국)에서 제공하는 웹 서비스지만,
    이미 유튜브의 각종 콘텐츠(동영상)들은 ->
    국내에 미리(?) 저장되어 있으니 문제 없지요.

또한, 해외에서 출시한 게임이라 해도
    이름있는 유우명한 게임들은 국내에 서버가 마련되어 있는 경우가 많습니다
    예를 들면 블리자드, 오리진 계열의 게임들 말이죠~!!!

==============================

해서.. 여쭙고 싶습니다^ㅡ^
    ① 둥이님께서 즐겨 이용하는 해외망 서비스가 있을지요~?
    (예를 들면 북미, 유럽섭의 게임(명칭까지)이나 넷플릭스 등이요 ㅎㅎ)

② 그리고 둥이님의 SK휴대폰은 다른 장소 SK인터넷과
    결합된 적이 있는지도 궁금합니다~!!
    (이를테면.. 본가의 SK인터넷과 결합되었었는지 여부요 ㅎㅎ)

위 2가지 질문에 화답해주시면 감사드리겠습니다 :-)
    그외 궁금한 점이 있다면 기탄없이 여쭤봐주십시오!
    머리 숙여 감사드립니다!
  • 회원님의 사진 둥이사랑
    @이상희말씀을 너무 재미있고 똑부러지게 해주셔서 이해가 쏙쏙 되네요 감사합니다!
    ① 특별히 해외망 서비스를 많이 이용하지는 않습니다
    ② 현재 가족들과 휴대폰 4회선 + 인터넷 + 유선전화 6회선 묶어서 온가족무료 혜택을 받고있습니다. (Btv 도 보고있는데 어째서인지 결합이 되어있지 않네요)

근데 SKT 와 통화해보니 휴대폰 1회선 빠지는건 영향이 없을 것 같다고 하더라구요. 혹시 결합이 되어있었다면 빠져나오더라도 3개월 신청이 안된다던지 하는건 아니겠지요?
    @둥이사랑아하! 왠지 둥이님 본가에서
    SK인터넷을 사용하시지 않을까~ 싶었는데 제 짐작이 맞았군요 ㅎㅎ
    주변 지인들에게 똥촉(?)이라는 소리를 많이 듣는데
    이렇게 명예회복을 합니다!! 우하하  (❁´▽`❁)
    칭찬의 말씀 남겨주셔서 정말 감사드려요!

자, 특별히 이용하는 해외망 서비스가 없으니
    비용편익이 뛰어난 SK인터넷을 바라봐주시면 되는데요~!!

온가족무료 4회선 결합인 상태에서
    본사 고객센터 상담원이 1회선 빠져도 무방하다~ 라고 말씀해주신 걸보니
    본가에서는 100메가급 인터넷을 사용하고 계신 게 아닐까 싶습니다^.^

100메가급 + 온가족무료 3회선 = 인터넷요금 0원
    100메가급 + 온가족무료 4회선 = 인터넷요금 0원
    요렇게 혜택이 동일하기 때문에 추측할 수 있는 상황이지요!

제가 짐작한대로
    본가에서 100메가급을 이용한 게 맞다면?
    선택지는 2가지입니다.

1) 휴대폰 1회선을 빼와서 둥이님 자취방에 결합하기
    2) 휴대폰은 그대로 본가에 묶어놓고,
    인터넷 다(多)회선 결합상품을 이용하기

하나씩 설명해드릴게요!

1번의 방법!
    결합된 휴대폰을 다른 장소로 옮겨 결합했다고 해서
    통신사의 제재(?)가 가해지는 건 아닙니다.
    SK인터넷을 총 2회선 사용해주는 셈이고, 통신사의 배를 불려주는 것이니까요 ㅎㅎ

★ 하지만, 둥이님 휴대폰을 자취방에 옮겨 결합한 뒤에는
    본가인터넷이 6개월간 해지되면 안됩니다! ★

기존가입자가 사은품 취득을 목적으로
    "편법가입"한 거라고 간주하기 때문이에요 ㅠ
    해서 가입 사은품을 전액 빼앗기게 됩니다!

아마 본가쪽 인터넷은 결합된 휴대폰이 많다보니
    SK를 쭉~ 유지하실 거라 짐작되는데요 ㅎㅎ
    제 짐작이 맞겠지요? ^ㅡ^

그렇다면 휴대폰을 옮겨 결합해서 발생하는 리스크는 전무합니다!
    안심해주셔도 좋아요
    (하지만.. 더 좋은 방법이 나올 예정이라능..)

2번의 방법!
    본가에서 온가족무료 4회선 결합이 되어있으니 =>
    "온가족무료 패밀리" 라는 상품을 취할 수 있습니다.

쉽게 말해 인터넷끼리 결합하는 상품이라고 봐주시면 되는데요~
    무려 11,000원의 할인을 부여해주는 혜자스런(?)녀석입니다.

즉, 휴대폰 1회선 결합을 하는 거보다
    더 많은 할인을 받아볼 수 있어서
    "온가족무료 패밀리" 를 취하는 것이 무조건 이득이에요~!!

한눈에 비교되도록
    100메가급+TV 구성으로 월요금을 정리해보겠습니다.

▶ [휴대폰 1회선 결합시]
    실납부액 35,200원이고, 휴대폰에서도 할인되는 금액까지 생각해보면
    "체감"요금은 30,800원입니다!

30,800원 * 36개월 = 1,108,800원
    여기에 신규가입 사은품 35만원을 제외하면 758,800원이 됩니다^ㅡ^
    약 76만원 가량이 3년동안 지불해야할 통신비인 셈이지요 ㅎㅎ

▶ 반면, [온가족무료 패밀리]를 취하게 되면?!
    실납부액 25,300원입니다.

25,300원 * 36개월 = 910,800원
    신규가입 사은품 22만원을 제외하면 690,800원이 되어요!
    약 69만원이 3년동안 지불해야할 통신비인 셈입니다 ㅎㅎ

온가족무료 패밀리는 요금할인을 많이 제공했으니
    사은품의 출혈은 감내할 수 없소~ 라는 논리를 가져서
    비교적 사은품이 아쉬운데요^^;

결론적으로 총 비용을 따져보면
    "온가족무료 패밀리"가 월등히 좋습니다!
    그러니 둥이사랑님은 이를 취하지 않을 이유가 없어요 *_*

하지만, 허들이 있습니다.
    - 본가인터넷은 100메가급을 사용하고 계셔야만 합니당
    기가급에서는 온가족무료 패밀리를 취할 수 없기 때문이에요 ㅠㅠ
    온가족무료 패밀리가 조금 까탈스러운(?) 녀석이랍니다;;

그러니 본가에서 사용중인 인터넷 요금제는 무엇인지
    이를 확인해보고 제게 말씀해주시겠어용~?? ٩(ˊᗜˋ*)و
    @이상희정말 이해 너무 잘되는거 아닌가요.....
    네 예상하신대로 본가 인터넷은 100메가급을 사용하고 있어요~신규 신청도 100메가를 생각하고 있구요
    근데 제가 iptv도 신청할 예정인데 말씀해주신 2번의 경우에는 인터넷 22,000에서 11,000을 할인받아 11,000으로 인터넷을 이용하고, Btv는 별도로 스마트Plus(HDR)17,600 을 내고 이용하면서

총 요금은 28,600이 되는거지요?
    @둥이사랑흐흐... 찰떡같이 이해해주시니 기분좋습니다
    둥이님 이해력이 와방 뛰어나신 거 아닌가유~?! +_+

자, 2번의 경우에는 TV상품 구성이 살~짝 다릅니다!
    해서 스마트Plus(HDR)이 아닌
    New스마트(UHD) 구성으로 데려가시게 될 거에요 ㅎㅎ

요 구성은 스마트Plus(HDR)보다
    한단계 낮은 녀석들이라고 생각해주시면 쉽습니다^.^
    해서 인터넷 11,000원 + 티비 14,300원 = 25,300원이라는 월요금이 탄생하지요!

상품 구성이 다른 이유는..
    사뭇 복잡스런 논리(?)가 들어있는데요~

천천히 말씀드리면,
    SK는 하나의 회사처럼 보이지만,
    브로드밴드 / 텔레콤으로 나뉘어 있습니다.

두 회사의 이름이 다르고, 사업장도 분리되어 있으나
    규정, 전산, 인터넷 망은 모두 공유하고 있어요~!!

즉, "재판매"라는 이름 아래 엮여 있을 뿐이고요
    큰 차이는 없다고 봐주셔도 무방합니다 ㅎㅎ
    (호형호제(?)하는 사이거든요^ㅡ^)

두드러지는 큰 차이점이라면
    - [브로드밴드]는 요금할인이 아쉬운 대신 사은품이 빵빵하고
    - [텔레콤]은 요금할인이 두둑한 대신 사은품이 아쉽습니다!

그리고 회사마다 갖고있는 결합상품도 다르고요~
    최소 마지노선의 상품구성(이를테면 TV요금제, 셋톱박스)도 다릅니다.

이쯤되면 눈치채셨겠지만
    1) 휴대폰 1회선 결합은 일명 "온가족프리"라는 상품이고,
    이녀석은 브로드밴드에 귀속됩니다 ㅎㅎ

해서 요금할인이 상대적으로 떨어지는 대신,
    사은품이 두둑하게 나가고 있어요~!!
    그리고 TV상품의 최소 마지노선은 스마트Plus(HDR)입니다!

2) "온가족무료 패밀리"는 텔레콤이 귀속되는 녀석이고
    요금할인이 빵빵한 대신 사은품이 아쉽죠 ㅎㅎ
    TV상품의 최소 마지노선은 New스마트(UHD)입니다

그런데 말입니다!
    New스마트(UHD)만 하더라도
    약 170여개의 채널을 지원하니
    채널 부족하다는 느낌을 받기 어렵고요!
    (스마트Plus는 약 190여개)

-채널 참고표 : http://www.skbroadband.com/data/download/btv/channel_info.pdf

UHD / HDR 셋톱박스의 큰~ 차이점이 없는지라
    가능하다면 요금을 아껴볼 수 있는
    New스마트(UHD)를 데려가주시는 게 이득입니다.

하여 텔레콤에 귀속된 상품으로 가입하는 고객님들에겐
    무조건 New스마트(UHD)를 권유드리고 있어요+_+

UHD나 HDR이나 스펙차이는 도긴개긴인 지라
    채널전환속도, 리모콘 반응속도는 비슷비슷한데,
    SK에서 UHD형의 재고를 털어내기 위해(?)
    셋탑박스 임대료 반값할인 해주고 있거든요 ㅎㅎ

UHD : 임대료 4,400원 -> 2,200원
    HDR : 임대료 4,400원

큰~기능차이는 없는데
    매달 2,200원씩 아껴볼 수 있다면
    이를 취하지 않을 이유가 없습니다~!!
    (공감해주실 수 있으시지요~??)

====================
    여기까지! 모든내용을 종합해보자면

1) 둥이사랑님은 결합할인 + 사은품 + 품질의 세마리 토끼를 잡을 수 있는
    SK통신사를 택해야만 하는 운명입니다b

2) 본가에 100메가급, "온가족무료 패밀리"를 취하고 계시니
    둥이님 자취방에는 11,000원의 요금할인을 받아보실 수 있게 되어요 ㅎㅎ

3) TV상품구성은 텔레콤의 가장 대중적인 New스마트(UHD) <--
    욘석이 최고 가성비를 자랑합니다~!!

참고로 본가에 결합된 휴대폰 중 1대라도 SK를 이탈하게 되면
    둥이님 댁의 "온가족무료 패밀리"가 풀리게 되는데요
    위약금이나 수수료가 발생하지는 않으니 요것은 걱정하지말아주세요~!!
    요금이 원복될 뿐, 다른 불이익이 발생하지 않습니다~!! 흐흐

(혹~~~시라도 가족분들 중
    "번호이동"을 계획중인 분이 계시다면 꼭 알려주셔요^ㅡ^)

제가 추천드린 상품구성 (100메가+New스마트(UHD)에
    동의해주실 수 있고, SK로 가입하겠소! 라는 마음이 드신다면
    아래 링크를 클릭해 연락처 하나 남겨주시겠습니까~?!

-링크 : https://www.100mb.kr/?TRS=@c295288

그러면 둥이님의 상황을 다시 브리핑 하지 않아도
    귀신같이 꿰고있는(?) 저희 전화상담원분이 연락주실 거여유 ㅎㅎ

하지만, 저는 게시판에 항시 상주중이니
    더 궁금한 점이 있거나, 풀리지않은 의문점(?)이 있다면
    지체없이 불러주십시오!!
    눈썹 휘날리게 달려와 답변드리겠사옵니다  (❁´▽`❁)

P.s 참! 이용할 와이파이 공유기는 따로 갖고 계신건가요~??
    따로 마련되있지 않다면 따로 구매해주세용~!!

통신사들 공유기 임대료는 1,100원이고 * 3년약정시 = 약 4만원인데
    시중에서 구매하게 되면 쓸만한 녀석을 2~3만원에 득템하실 수 있습니다 ㅎㅎ
    -참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=960

머리 숙여 감사드립니당~!!(꾸벅)(__)
    @이상희상담 예약 전화번호 남겼습니다 감사합니다~

하나 궁금한점이 있어요!
    "온가족무료 패밀리"로 가입시 인터넷이 텔레콤으로 신청이 되는것은 알겠는데요~ 온가족무료 패밀리 에 따로 TV관련 안내문이 없는거같아서요~
    온가족무료 패밀리로 했을경우 브로드밴드 TV를 사용하지 못하는 이유를 자세히 여쭤볼 수 있을까요?
    브로브밴드 TV를 보려면 브로드밴드 인터넷을 따로 설치해야되서 그런걸까요?
    @둥이사랑엇~!! 제가 오해를 끼쳤나봅니다 ㅠ.ㅠ

온가족무료 패밀리로 가입해도
    스마트Plus(HDR) 구성을 취하실 수 있어요~!!

다만, New스마트(UHD) 구성을 말씀드린 이유는
    가격메리트가 뛰어나기 때문입니다.

1) New스마트만 하더라도
    약170여개의 채널을 제공하니 이정도만 해도 충분하실 테고,
    2) UHD vs HDR의 스펙차이는 거의 존재하지 않는데
    요금차이는 무려 2배나 나고 있으니..
    New스마트(UHD)를 취하지 않을 이유가 없기 때문이죠 ㅎㅎ

스마트Plus(HDR)은 17,600원인데
    New스마트(UHD)는 14,300원이니까요+_+

참고차 말씀드리면
    브로드밴드나 텔레콤의 TV상품 본질이 다르지는 않습니다
    두 회사가 인터넷 망을 공유하는 것처럼요 ㅎㅎ

통신사들의 IPTV는
    지상파 및 여러 방송사들의 콘텐츠를 사와서(?)
    가공 송신하고, 이것을 "재송신"이라 부르는데요
    브로드밴드건, 텔레콤이건 내보내는 영상(방송)은 동일하다는 겁니다 ㅎㅎ

다만, 정책적으로 다를 뿐이에요
    브로드밴드가 주력으로 미는 상품은 "스마트Plus(HDR)" 이고,
    텔레콤은 New스마트(UHD) 이거든요 ㅎㅎ

둥이님께서 원하신다면
    스마트Plus(HDR)을 취해주셔도 무방하지만~!!
    특별히 필요한 TV채널이 스마트Plus에만 있는 게 아니라면
    요금이 저렴한 New스마트를 취해주시는 게 어떨지요~? +_+

혹, 이해되지 않는 점이 있다면 꼭 말씀해주세용~!!!
    믿고 맡겨주셔서 진심으로 감사드립니다^ㅡ^ (꾸벅)
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다