• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 휘날리는뽈따구님의 글

입주이사와 신규신청 및 기존해지를 앞두고 있습니다

회원님의 사진
  • 휘날리는뽈따구
안녕하세요.
10월11일 목요일에 입주이사가 예정되어 있어요. 이사 갈 주소가 경기도 **시 ***** *** ***********아파트 ***동 ****호 예요. 인터넷 가입가능 통신사랑이랑 대칭형 회선?이 들어가 있는지 여부를 좀 알 수 있을까요?

근데요..좀 이상한게, 기존 가입해서 이용 중인 LG u+의 고객센터에서는 회선이 들어가있지 않아서 해지 해주겠다고 해요. 희안한 건 입주 아파트 입주지원센터 앞에 통신사 3사와 티브로드까지 와서 가입홍보 중이던데 인터넷 회선이 안깔려 있다는게 이해가 안가요.
(※ 기존 가입상품의 3년 만기가 올해 11월11일 이예요.)
(※ 기존주소는 경기도 **시 ******번길 * **아파트 ****동 ****호 예요.)

그리고 LG u+ 고객센터에서는 새 주소로 전입신고된 내역이 나와있는 등본을 팩스로 보내주면 해지를 해주겠대요. 그리고 반드시 그 주 금요일 안에 등본을 보내줘야 불리해지지 않는다는데..도통 무슨 소린지..ㅎㅎ 보통 전입신고를 아파트 잔금이 치뤄지는 이사 당일 날(10월11일 목) 하더라구요. 해지는 그 날 이후에만 정성적으로 되면 빠르면 당일 날 가능할 것 같아요. 한 가지 걸리는 건 이삿날 단말기 반납회수를 와 줄지...
이래저래 20년 넘게 한 집에서 살다가 이사하다 보니 이런 절차가 낯서네요.

신규가입을 할 항목은 인터넷 + TV 예요. 메가패스 이후로 한 통신사에서 9년이나 쓰다보니 요즘 어디에 무얼 골라서 가입해야 하나 잘 몰라서 좀 어렵네요ㅎㅎ
일단 핸드폰 통신사는 세 식구 모두 SK입니다만, 올해 말부터 내년 2월 안에 약정이 끝나고 번호이동을 할 지도 모르겠어요. KT를 생각하고 있지만 그건 그 때 가 봐야 알 것 같아서요. 통신사별로 가족할인? 이런 내용이 게시판에 올려주셨던데..이해가 잘..ㅜㅜ 너무 어려운 것 같아요. 그리고 게임이나 해외 웹? 이런 건 아예 안하는 집이구요.

요즘 가입혜택은 어떻게 되나요? 메가패스 이후로 LG u+에서만 9년 넘게 연장해서 써 온 건 만족할 만큼의 조건이라 그랬던 것 같아요. 이번에 해지하면 어차피 3사 모두 신규라 이젠 3사마다 혜택도 꼼꼼히 보려고 해요.

더 필요한 조건이나 정보 필요하시면 말씀주세요.

p.s. 전화보단 글이 놓치는 것 없이 더 머리에 쏙쏙 들어와서 선호하다 보니 좀 장문의 글을 보내드렸네요. 그래도 혹시나 전화번호 필요하시면, 번호는 010-56**-**** 입니다.

전체 댓글7

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 휘날리는뽈따구님!
    백메가 이상희라고 합니다

흐헉..!  모바일로 이만큼이나
    긴 글을 작성하기 어려우셨을텐데..
    믿고 시간들여 글 남겨주셔서 진심으로 감사드립니다!
    하나도 놓치지 않기위해 모두 읽어보고 오는 길이에요 ㅎㅎ

이야기가 다소 길어질 수 있는데
    제가 리드하며 최대한 쉽게 풀어보겠습니다 :)
    여기엔 궁금하셨던 것들도 모두 녹여져 있을거에요^^

1. 뽈따구님이 알고계신대로
    입주하는 아파트에는 3사 인터넷이 모두 짱짱하게 들어와있습니다.
    광(光)케이블 기반의 "대칭형"으로 말이지요!

헌데, LG고객센터에 이전설치를 문의하였다가 =>
    LG인터넷 망이 없어 위약금없이 해지해주겠소~ 라는
    안내를 받으셨다는 걸로 해석되는데요~

짐작하기로는 2가지 입니다.
    1) LG상담원이 다른 주소지로 잘못 조회하였거나
    2) 아파트 자체에는 LG인터넷 장비가 들어가 있는 상태지만,
    뽈따구님이 입주하는 호수(집)까지 닿지 않았을(?) 가능성도 있습니다.

-신축아파트임에도 불구하고-
    구내선로 상황이 좋지 못해 특정 호수까지는
    인터넷 설치환경이 마련되지 않는 경우도 드물게 존재하거든요~?

만약 2번의 상황이라면 차라리 잘된 일입니다!
    위약금없이 LG인터넷과 작별할 수만 있다면 (일명 위면해지)
    더할 나위없이 좋은 기회지요 ㅎㅎ

2. 기존인터넷과 작별하기

▶ 단순히 LG상담원분이 오안내한거라면
    기존인터넷을 그냥(?) 해지하시면 안됩니다.

약정기간이 남아있으니 위약금을 물어야하고,
    이 금액은 생각보다 어마무시하기 때문이에요

통신상품들의 위약금은 우리들 상식과 다르게
    사용한 기간이 길어질수록 불어나는 기형적인 구조를 갖고 있거든요~?
    -참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=9251

그러니 위약금을 오롯이 납부하고 해지하는 일은
    "가능한" 없어야 하는데요~

이때에는 이사가시면서
    기존인터넷의 통신장비(모뎀, 공유기, 셋톱박스)를
    모두 들쳐업고(?) 가주셔야 합니다 :)

11월 11일까지 기존인터넷을 "방치"해두고,
    약정종료되면 해지신청한 뒤 =>
    기존인터넷 통신장비를 모두 반납해주셔야 하거든요^ㅂ^~~!

참고로 통신장비 반납은
    이사간 주소지로는 기사님이 방문하시기 않을실테니
    택배(착불)로 통신사에 보내주셔야 합니다!

▶ 위약금없이 LG인터넷과 작별할 수 있다면
    더할나위없이 좋지만, 확답받아주셔야 합니다.

LG본사고객센터(국번없이 101)으로 전화하셔서
    아래처럼 말씀해봐주시겠어요~?

"현재 이사를 앞두고 있어서 얼마전에 전화를 드렸었습니다.
    그런데 LG상담원분이 망이 없으니 해지해주겠다는 말을 하더라구요

알아보니 우리 아파트에는 LG인터넷이 1기가까지
    짱짱하게 들어오는 걸로 확인했는데
    혹시 이전에 상담하셨던 분이 잘못조회하신 건 아닌지 궁금합니다

그게 아니라면 제가 이사가는 호수까지
    LG인터넷 설치가 불가능 한 건가요?
    그래서 위약금없이 해지 가능한 상황인건지 궁금합니다
    이사가는 곳은 경기도 ~~~~ 아파트, ~~동 ~~호 입니다."

요런식으로 말씀해봐주시겠어요?
    만약 위약금없이 LG인터넷 해지가 가능하다면 후딱 해지일정을 잡아주십시오!
    그러면 통신장비를 택배로 보내는 번거로움 없이
    기사님이 방문하여 통신장비 수거를 직접 진행해주실 수 있거든요 ㅎㅎ
    (이사간 주소지로는 기사님이 방문하시지 않아요~ㅠㅠ)

우선...제가 적어드린대로 LG상담원분과 재통화해보시고
    피드백도 제게 전해주시면 감사드리겠습니다^ㅡ^

3. 신규인터넷 가입하기

기존인터넷과는 별개로
    신규로 가입해야할 인터넷을 살펴봐야 하는데요~
    절대 어렵지 않습니다!

오늘날 3사의 통신요금은 대동소이 한지라
    친구 따라 강남가듯
    휴대폰 통신사 따라 인터넷 정해주시면 아주 쉬워요!

일례로 가장 기본적인 100메가급+TV(UHD)구성으로
    KT와 SK는 37,400원이고 LG는 37,290원입니다.

사은품은 통신사마다 조금씩 다른데
    KT: 총 22만원 / SK: 총 22~35만원 / LG: 총 35만원이 지급되고 있어요~!!

단순히 사은품 편익만 본다면 LG유플러스가 가장 좋지만~!!
    휴대폰을 KT나 SK쪽으로 보고 계시잖아요~??

즉, 휴대폰 결합할인을 얻어보기 위해선
    SK나 KT쪽을 염두해주시는 게 좋습니다~!
    최소 5,500원에서 많게는 3만원의 요금할인을 받아보실 수 있게 되거든요 ㅎㅎ
    (물론, LG로 번호이동을 염두하신다면..LG쪽도 좋지요!)

자! 지금 상황만 봐서는 SK를 취해주시는 게 가장 좋아보입니다.
    하지만, 과반수 이상이 KT로 번호이동할 계획이라면
    이야기는 사뭇 달라져요^^;

당장 휴대폰 결합할인을 못받는 걸 감수하고서라도
    KT인터넷을 취해주시는 게 좋거든요?
    왜냐면 휴대폰 결합할인을 못받는 건 꼴랑 4개월이지만,
    나머지 32개월동안 할인받아볼 수 있으니까요 ㅎㅎ

헌데, 휴대폰을 어찌할 계획일지 미래가 불투명(?)하니
    참으로 고민되실만 합니다 ㅠㅠ

게다가, 휴대폰 1대 요금이
    인터넷+TV요금 합친것보다 금액이 더 커서
    휴대폰은 통신세계의 갑(甲)이라서요~
    제가 감놔라~배놔라~하며(?) 휴대폰을
    어느 통신사로 갈아타시라~ 권유드리기도 어렵습니다 ㅠㅠ

그런고로! 어떤 휴대폰 요금제를 사용하고 계신지
    제게 알려주십시오!

해당 휴대폰 요금제들을
    각 통신사의 인터넷과 결합했을때 비용편익을 비교해드리겠습니다

각 통신사의 유무선결합할인이 어느정도인지,
    이를 먼저 알아두면~ 통신사를 선정하는데에도 참고가 되실 수 있으니까요 ㅎㅎ

==================================
    하여 먼저.. 질문입니다!
    1) LG본사고객센터와 재통화해봐주시겠어요~?
    제가 써드린대로 읽어주시면 그리 어렵지 않으실 겁니다 ㅎㅎ

2) 휴대폰은 어느 통신사를 취하게 될 지
    생각해보시고 제게 알려주시면 감사드리겠습니다 :)

3) 만약 2번 답변을 쉬이 결정내리지 못하겠다면~??
    현재 사용중인 휴대폰 요금제를
    "정확한 명칭"으로 알려주시겠습니까?!

위 3가지 질문에 화답해주시면
    다음 단계로 넘어가보도록 하겠습니다~!!

이번엔 제가 뽈따구님의 회신 기다리고 있을게욥!! 헤헷
    그외 궁금한 점은 기탄없이 여쭤봐주세용! (꾸벅)
  • 회원님의 사진 휘날리는뽈따구
    @이상희장문의 글에도 꼼꼼히 답글 주셔서 감사해요!

1) 일단, LG쪽도 좀 애매한 경우라 그냥 무리없이 해지 들어가도 될 것 같더라구요.

2) 핸드폰 통신사는 선택약정할인을 20%에서 25%로 받으려면 현재 SK에서 한 번쯤은 번호이동을 해야겠고, 두 사람이 폰을 바꿔야 할 사유가 뚜렷하고 그 외 다른 한 명도  내년 중순쯤 갈아타실 의향이 있으세요. 그래서 추후 2년 약정이 끝나는 올해 말, 내년 초에 좋은 가격을 발견하면 옮겨 타려구요. KT 아님 LG로요.
    (※ 추가질문: SK는 인터넷도 좀 불안정한가요? 그리고 TV로 유투브 이용이 불가능하다는 글을 본 것 같은데..맞나요?)

3) 요금제는 지난 달까지는 한 명이 T플랜 미디엄 데이터로 두 명의 T플랜 스몰 요금제들에게 데이터를 나눠주는 형태로 가입되어 있었어요. 이번 달은 특수하게도, 인터넷 회선이  안깔려있다는 소식 듣자마자 테더링이라도 이용할 생각에 한 명이 T플랜 패밀리로  바꿨어요. (근데 데이터가 좀 과분하긴 해요..ㅜㅜ) 아무튼 요금제는 이렇습니다^^

+추가질문

1) 인터넷은 게시판 글 읽다보니 100메가급이 충분할 것 같아요. TV로 유투브 이용할 때 100메가급으로도 무리가 없을까요? 기존 LG는 광랜(100메가급..이겠죠 아마?)에 구글셋탑인데 좀 답답해도 그냥저냥 무난했거든요.

2) 공유기는 게시글 보다보니 따로 사서 쓰는 걸 추천하시더라구요. 3,300원씩 3년 간 118,800원을 낼 바에는 하나 사서 쓰는게 가격이득은 월등한데요. 성능도 같거나 더 나은가요?

3) 답글 주신 내용 중에 SK의 사은혜택이 22~35만원이라는 범위로 말씀하셨는데 이유가 있나요?

4) 요즘은 UHD TV요금제가 기본구성인가요? 집에 TV는 FHD라서 굳이 UHD일 필요는 없어 보여서요. 모든 요금제가 UHD가 기본이라면 어쩔 수 없지만요 ㅎㅎ
    @휘날리는뽈따구아하! 회신주셔서 감사드립니다^ㅡ^

결론부터 말씀드리면
    허들이 제법 많은 상황입니다
    제가 이야기를 리드하며 찬찬히 풀어볼테니 잘따라와주세용~!!

1. 3사 비용편익만 본다면
    LG유플러스의 압도적인(?) 승리입니다 ^.^

- KT휴대폰 3회선 결합 시 총 19,800원 할인 / 사은품 총 22만원
    - SK휴대폰 3회선 결합 시 총 22,110원 할인 / 사은품 총 22만원
    - LG휴대폰 3회선 결합 시 총 22,110원 할인 / 사은품 총 35만원

백문이 불여일견이죠~?
    요로코롬 되기 때문이에요!

3사의 100메가급+TV(UHD) 요금은 3.7만원대로 대동소이하니
    결합할인액이 무조건 많을수록 좋고,
    사은품도 두둑해야 이득이니까요 ㅎㅎ

※ SK의 사은품(총 22~35만원의 범위)에 대한 이야기는
    맨 마지막에 풀어드리겠습니다^^

2. 그런데 문제는 LG인터넷 설치가능 여부가
    불투명하다는 겁니다 ㅠ

이사가는 곳까지 이전설치가 불가능해서
    위면해지까지 거론되고 있는 마당에
    LG인터넷을 가입하는 건 어불성설이죠 ㅠ

하여 유무선결합의 편익이 LG유플러스 다음으로 좋은
    SK인터넷을 취하는 것이 좋아보이는데요~!!
    "번호이동"을 염두하고 계시니 KT가 해법이 되겠지요 ^^

3. 인터넷은 100메가급만 하더라도 충분합니다
    하지만, TV상품은 조금 중요해서요^^;
    UHD셋톱박스를 데려가주시는 게 좋습니다

① 유튜브는 인터넷 대역폭(데이터 통신의 량)을
    왕창 잡아먹는 녀석이 아닙니다.

일례로 제~일 화질이 높은 2160p급 화질의 영상을 감상한다면
    이는 대역폭의 20~25Mbps를 사용하게 되는데요~
    100메가급의 20~25%정도인지라
    나머지 대역폭을 활용해
    웹서핑, 와이파이, 게임등을 이용하기에 충분합니다 ㅎㅎ

게다가, 유튜브 화질은 보통 720p ~ 1080p인 경우가
    대부분이니 대역폭 모자란 일이 없을 거에요 ^.^

한마디로.. 가장 기본적인 100메가급만 하셔도 충분하다는 말씀~!!

② 하지만, 셋탑박스는 반드시
    가장 스펙(성능)이 좋은 녀석으로 데려가주셔야 해요!

UHD화질을 감상하기 위함이 아닙니다
    셋탑박스는 IPTV를 이용하기 위한 필수 하드웨어인데
    이 녀석의 스펙에 따라 TV만족도가 확연하게 갈리기 때문이에요!

비유하자면 스펙 떨어지는 컴퓨터로 게임하면 답답한 것처럼
    스펙 떨어지는 셋탑박스로 TV를 시청하게 되면
    비슷한 감정을 느낄 수 있게 되거든요^^;

일례로 KT의 일반셋탑 vs UHD셋탑의 스펙은
    CPU와 메모리 차이가 "3배"나 난답니다.. ㄷㄷㄷ
    이는 리모콘 반응속도, 채널전환속도에 직결되지요

그러니 현존하는 셋톱박스 중
    가장 스펙이 뛰어난 녀석으로 데려가주시는 게 좋습니다~!!!

참고로 KT의 일반셋톱 임대료 2,200원 / UHD셋톱은 4,400원인데요~
    한달에 과자 한두봉지 안사먹는 셈치고
    매달 2,200원을 투자해주시는 쪽이 좋습니다요+_+
    (동의해주실 수 있으시죠...?!)

③ 그런데 말입니다~?!??
    KT의 플래그쉽 셋톱박스는 "기가지니2"입니다.
    욘석은 AI스피커 기능이 추가된 UHD셋톱박스죠 ㅎㅎ

UHD셋톱박스에 비해
    - 대기전력이 상대적으로 더 낮아졌고
    - 음성인식 기능도 추가되었는데
    - 기가지니2와 UHD셋톱박스의 임대료가 동일하니
    이왕이면 다홍치마라고... 기가지니2를 취하지 않을 이유가 없습니다

하지만, 기가지니2에는 IPTV내에
    유튜브 / 유튜브 키즈 어플리케이션(앱)이 마련되있지 않다는
    엄청난(!) 함정이 존재합니다;;

해서 기가지니2로 유튜브를 시청하려고 하면 =>
    IPTV웹브라우저를 접속하고,
    힘들게(?) 리모콘 버튼을 눌러가며 유튜브 사이트로 들어가주셔야해요
    한마디로 접근성이 매우 떨어진다는 거죠 ㄷㄷ

결론적으로 선택지는 2가지입니다.
    1) 음성인식, 낮은 대기전력에 대한 아쉬움을 뒤로하고..
    TV로 유튜브를 시청하는 길을 택한다 => UHD셋톱박스

2) TV로 유튜브를 시청하는 일은 적으니
    음성인식, 낮은 대기전력을 취한다 => 기가지니2
    요로코롬 선택해주시면 되겠지요~??

4. 공유기의 스펙과 가격대는 천차만별입니다!

통신사 임대공유기보다
    스펙이 떨어지는 친구가 있을 수도 있는데요+_+
    사실 공유기를 따로 구매하시라~ 안내드리는 이유는
    비용절감의 목적도 있지만, 다른 이유도 있습니다 ^^

스펙은 차치하더라도..
    통신사 공유기 임대를 추천드리지 않는 이유는
    "재활용"된다는 단점이 있기 때문이에요^^;

즉, 공유기는 임대방식으로 이뤄지고 -> 다시 회수한 후 ->
    다시 고객에게 임대되고 있는데요
    공유기는 24시간 365일 ON상태를 유지하는 녀석들이라
    생각보다 수명이 그리 길지 않고, 문제를 일으킬 확률이 높아집니다.. ㄷㄷ

물론, 재활용 할만한 녀석으로 검수한 후에 고객에게 임대해주고 있지만,
    결국 이를 사용한다는 건
    품질문제를 일으킬 확률을 높힌다는 건데.. 썩~ 달가운 일은 아니기 때문이죠^^;

아마 어떤 공유기를 구매하실지도 고민되실테니
    가성비 괜찮은 녀석으로 하나 추천드리겠습니다^ㅂ^

IPTIME사의 A3004NS-M <-- 요녀석이고요~
    5만원 대의 가격으로 가성비 최고입니다 :)

요번에 구매해두면 뽈따구님의 소유로
    동반자로 반평생(?) 함께해줄 것이에요 ㅎㅎ

참고로 사제 공유기 설치는 직접하는 것이 원칙이지만,
    기사님께서 내방하셨을 때 부탁드려봐주세용!
    음료한 잔 건네드리며 설치를 부탁드리면
    이를 마다하는 기사님은 없으실 겁니다^.^

5. 궁금하셨던 부분에 화답해드리겠습니다+_+

① SK인터넷이라고 해서 모든 지역, 모든 건물에
    불안정하게 들어가진 않습니다.
    주소지마다 들어가는 원천회선이 어떤 품질인지에 따라 달라지죠 ㅎㅎ

적어도 뽈따구님께서 입주하시는 아파트는
    SK인터넷도 짱짱한 광(光)케이블 기반의 "대칭형"이니 걱정말아주십시오!

다만, 대칭형이라고 해도 통신사마다 품질편차가 존재하는데
    대표적인게 "해외망"이에요

국내서버에서 해외서버로 접속 시,
    국내ISP(인터넷 사업체)에서 -> 해외ISP에게 비용을 지불해야하는데
    통신사들은 이 비용을 줄이기 위해
    해외망에 접속할 수 있는 대역폭을 확 제한해버렸거든요?

유선통신 1인자인 KT만
    그나마 100Mbps 이상으로 사용가능하고요~
    SK와 LG는 이보다 못미치는 게 현실입니다^^;

② TV로 유튜브를 이용하는건
    통신사마다 다른 것이 아니라.. "셋톱박스"마다 다릅니다~!!

오늘날 현존하는 SK셋톱박스에는
    유튜브를 이용할 수 있는 녀석이 "전무"하고요~
    구형 중에 하나였던 스마트셋톱박스라는 녀석이
    유튜브 앱을 지원했는데.. 지금은 단종되었습니다ㅠ
    (그나마도 360p 화질까지밖에 지원하지 않아서..화질구지였어요;; ㄷㄷ)

위에서도 설명드렸지만
    KT는 UHD셋톱에 유튜브 / 유튜브 키즈앱이 마련되있고요~
    기가지니1~2탄에는 없습니다^^;
    LG는 구글형, UHD셋톱박스 <-- 이 두녀석이 유튜브를 지원하지요!

③ SK의 사은 혜택을 22~35만원으로 나눈이유는
    "휴대폰 결합상품" 종류에 따라 사은품이 달라지기 때문입니다.

SK는 휴대폰 결합상품이 무려 4종류나 되는데
    결합할인이 든든하게 들어가는 건 => 상대적으로 사은품이 적고
    결합할인이 아쉬운 건 => 아쉬워말라고(?) 상대적으로 사은품이 많이 제공되고 있거든요^^;

하여 처음에 말씀드릴 때에는
    요렇게 사은품 범위를 지정하고,
    결합상품이 정해지면?! 그때 정확하게 알려드리고 있답니당+_+

=============================

헥헥;; 여기까지 읽으시느라 정말 고생많으셨습니다 ㅠㅠ
    하나라도 이해되지 않는 것이 있다면
    절대 그냥넘어가지 마시고 꼭 꼭 여쭤봐주시구요!

내용이 다소 길었으니
    핵심만 정리해드리겠습니다

1) LG설치가능여부가 확실치 않습니다.
    - 위면해지가 가능한 상황이라면 => LG인터넷은 설치불가한 것일테고요 ㅠ
    - 위면해지가 불가능한 상황이라면 => 설치가 가능하다는 의미일테니
    LG인터넷 가입 + 설치도 가능해지겠지요

이 진위여부(?)를 꼬옥~ 확인해봐주셔야 해용!!!
    제가 적어드렸던 대사대로 읽어주시면 그리 어렵지 않으실 겁니다+_+

2) LG설치가 불가능하다면 =>
    단순히 유무선결합할인의 편익은 SK인터넷이 가장 좋습니다.

3) 하지만, 휴대폰을 변경할 때에는
    "번호이동"의 편익이 더욱 좋을테니.... 저는 KT쪽을 추천드리고 싶어요♡
    (게다가, SK는 IPTV로 유튜브를
    웹브라우저를 통해 이용해야해서.. 접근성이 매우 떨어지니까요^^;)

4) 이에 동의해주실 수 있다면
    KT의 UHD셋톱박스를 취해주십시오!

기가지니2도 분명 좋지만..
    유튜브/유튜브 키즈 어플(앱)이 없어서
    "접근성"이 떨어지는건 SK와 다를 바 없습니다 ㅠ

자아.. 이번엔 제가 몇 가지 질문을 드려볼게요~!!
    *KT를 추천드린 것에 동의해주실 수 있으신지요?
    *IPTV로 유튜브는 자주 보시나요~??
    그렇다면 UHD셋톱박스를 데려가주시는 게 좋습니다.
    동의해주실 수 있으시지요?

*가장 중요한건.. LG본사 고객센터와의 담판(?)결과에요!
    위면해지가 확실하게 가능한 건지 확답받아주시겠습니까~?

이 여부에 따라 모든 이야기가
    부침개 뒤집듯이(?) 확확 뒤바뀔 수 있거든요 ㅎㅎ

그럼 저는...이번에도 뽈따구님의 소중한 회신 기다리고 있겠습니다♡
    (이해되지 않는 건 꼭 여쭤봐주세요!)
    안녕하세요. 사실 지난 번에 곧 바로 고객센터랑 다시 통화 해봤었거든요. 물론 같은 대답을 들었었구요. 근데 왠지 개통 되는데 억지로 해지하는 것 같아서 괜스레 찝찝했어요. 그래서 오늘 아침에 통화 하면서 아파트 풀네임으로 조회해 보니깐 개통 되는걸로 나온다더라구요!!ㅋㅋㅋ 이게 뭐 신축 아파트라서 주소등록이 잘 안되었다고 하는데 아무튼 개통 가능으로 결론났어요.

약정기간이 오늘 부로 한 달 하고도 하루 남았어요. 그래서인지 재약정 담당부서로 연결되어 안내 받아봤어요.
    최근까지 월 요금을 이렇게 내고 있었어요. (고지서 내역 그대로)

- 인터넷: 100메가 //// \ 15,000
                  (***헐..비싸게 주고 있었던거죠?)
    - TV 2대: 이코노미HD+채널확장(?) //// \ 16,500
                  (***추가 1대분도 있으니 양호한걸까요?)
    - 집전화: 인터넷전화 //// \ 2,000
                  (***3년 전에도 쓸 일 없는데 할인율이 높아진다고 억지로...결국 1년에 한 번조차 안쓰게 됐답니다...)
                  (***전화는 넣는게 더 할인이 많이 된다는데...자세히 확인은 못해봤어요. 한 달에 딱 한 통화만 해달라며...왜인지 물어봐야 할까요?)
    => 부가세(\ 3,350) 포함 \ 36,850

여기서 재약정하면 (TV 추가분은 더는 필요 없어서 뺐어요)
    총 금액 \ 23,100
    사은 21장
    셋탑을 TVG에서 UHD1 셋탑으로 교체(UHD2는 4,400원 내야한대요...)
                  (***UHD1 셋탑이 유투브 이용하기 괜찮을까요?)

이전 내역과 비교하면 딱 봐도 보기에는 나쁘지 않아 보이는데, 왜 이렇게 차이가 많이 나는지 모르겠어요.
    제가 인터넷 전화를 한 달에 한 번도 안써줘서 저렇게 요금이 높았을까요?

KT 100메가에 UHD셋톱박스(유투브 종종 이용) 딱 좋은 조합 같아요. 집전화도 필요없고 TV도 한 대니까요. 더구나 KT인데요. 아무튼 KT 맘에 듭니다.

번호이동을 한다면 현재 LG보단 KT가 조건이 더 좋은 것 같아요. 폰 약정이 끝나는 올해 말이랑 내년 초가 되어봐야 알겠지만요.

아 참!! 깜빡했는데요. 집이 40평이라 좀 넓은 편 같은데 공유기가 문제가 될까요? 하나 더써야 하는지 아님 확장(?) 해야하는지요...

이사 한 번 하는데 이것저것 할게 많은데 인터넷도 쉽지 않네요..ㅜㅜ
    @휘날리는뽈따구담판을 마치고 돌아와주셨군요 ㅎㅎ
    매번 장문의 회신 남겨주셔서 진심으로 감사드립니다 (❁´▽`❁)

역시~~ LG인터넷은 설치가 되는 게 맞았군요 ㅠㅠ
    신축아파트인데 설마 망 공사가 아직 안되었을거라 여기기 힘들고,
    뽈따구님 호수(집)까지만 LG인터넷이 안들어갈 거라고 짐작키 어려웠거든요 ㅠㅠ
    거의.. 로또사도 될 확률(?)이랄까요 ㄷㄷㄷ

결론적으로 LG로 위면해지 및 신규가입은 불가능해진 셈이고~
    LG를 유지한다면 이전설치 + 재약정을 진행해주셔야겠군요+_+

헌데, 재약정혜택이 꽤나 쏠쏠한 지라
    딱! 비용편익만 봤을 땐 LG유플러스와 인연을 이어가주시는 게 좋아보여요~!!

정리해드리겠습니다.

1. 셋톱박스는 무조건 UHD2로 해주셔야 합니다.
    4,400원의 값어치를 충분히 하고도 남습니다~!!

스펙(성능)차이에 따른
    리모콘 반응속도와 채널전환 속도에서 확실한 차이가 있을 뿐더러,
    UHD2세대에는 유튜브 채널(900번대)에 마련되있어서요~!
    유튜브 접근성이 마구 높아집니다 ㅎㅎㅎ

하여 한달에 커피한 잔 안사먹는 셈치고
    UHD2를 이용해주시길 강력히 추천드리고 싶어요!

게다가.. 뽈따구님 댁에서는 IPTV로 유튜브를 종종 시청하곤 하시니
    이를 위해 UHD2를 데려가주시는 게 어떨까~ 싶습니다^ㅡ^

참고로 UHD1: 임대료면제 / UHD2: 임대료 4,400원
    위 조건을 동일하게 받아온 고객님들을 많이 만나왔는데..
    아무래도 LG유플러스는 UHD1의 재고를 떨어내려고(?) 하는 게 아닐까 싶네요..흐흐ㅠ

2. (우선 UHD2기준으로)
    두 통신사의 비용편익을 비교해드리겠습니다.

LG재약정시 월요금 23,100원(+UHD2 4,400원) = 27,500원
    KT는 100메가급+OTV10(UHD) = 37,400원입니다.
    사은품은 LG가 21장 / KT가 총 22장이지요.

결론적으로 사은품 차이는 크게 없지만,
    월요금이 매달 1만원씩 차이나고 있어서
    비용편익은 LG유플러스가 압도적으로 좋습니다. ^^;
    (매달 1만원이 3년이면 = 36만원이니까요;;)

3. 하지만, 변수가 있습니다
    바로 "휴대폰 시장"이에요

현시점에서는 KT로 번호이동하는 쪽이 유리하기에
    매달 1만원씩 총 36만원의 손해를 상쇄해버릴 수도 있겠습니다만...!!
    내년 초에는 어떻게 달라져 있을 지 모르는 거잖아요~?

요렇게 예측불허한 친구들이라 어찌해야할 지
    참으로 난감하고 + 어려운 숙제입니다ㅠ

사실 저는 점심메뉴도 쉬이 고르지 못하는 선택장애(?)를 앓고 있어서
    이렇게 선택의 기로에 놓이게 되면 몹시 곤란해 하는데요 ㄷㄷㄷ
    뽈따구님도 저와 비슷하실 수도 있으니..
    제 사견을 붙여보겠습니다 ㅎㅎ

이게 만약 제상황이였다면
    LG유플러스를 택했을 것 같습니다^^;
    왜냐면 저는 유튜브를 끼고 살기 때문이에요~!!!
    IPTV로 901번만 누르면 유튜브로 연결되는 게 완전 꿀입니다;;

KT UHD셋톱박스(IC1100)도 유튜브 어플(앱)이 마련되있긴 하지만,
    LG의 접근성을 따라잡기엔 모자라지요 ㅎㅎ

즉.... 유튜브 접속하는데 리모콘 누르는 횟수가
    최소 1~2번은 더 추가될테니 저는 LG유플러스를 택할 겁니다!

그리고 내년에 휴대폰을 변경할 때,
    KT로 번호이동하는 혜택이 월등히 뛰어날거란 보장이 없으니
    지금당장의 편익과 + 유튜브 접근성에 => LG유플러스의 손을 들어주었을 겁니다.

물론... LG를 택하게 되면
    뽈따구님은 본사와 재약정을 진행해주셔야 해서요!

백메가에서 가입을 도와드리진 못하게 되겠지만..
    한명의 소비자로써 가감없이 솔직하게 말씀드립니닷~!! 흐흐

4. 막간을 이용해 궁금한 점에 대해 화답해드리겠습니다!

1) 인터넷전화는 약정종료 후, 후딱 해지해주세요

과거 인터넷+TV+전화 상품을 가입하면
    2,200원의 결합할인이 발생했습니다.

하여 토탈 할인액을 본다면 할인이 늘어나는 건 맞고요~
    전화 기본료(2,200원)도 상쇄되었지요.

하지만, 인터넷전화 단말기값(2~3천원)은 그대로 청구되었을 거고요ㅠ
    코드를 완전히 뽑아놓은 게 아니라면 집 전기세를 잡아먹고 있을테고....
    가차없이(?) 해지해주시는 게 좋아요!!
    쓰지도 않는 인터넷전화를 유지할 이유가 없습니다.

참고로 매월 10초이상 통화가 존재하지 않으면
    불량 가입자 취급을 해서 "제로콜 규정"이라는 게 있었는데...
    이 이유때문에 한달에 통화 한통을 해달라 말씀해주신 걸 거에요^^;

결론적으로 약정이 종료된다면
    인터넷전화 단말기는 평화로운 중고나라에 처분해주시고요~
    더이상 쓸 일 없는 인터넷전화는 해지해주시길 추천드립니다~~!!

2) 휴대폰 결합없이 100메가+TV2대+인터넷전화 구성을
    월 3.6만원을 납부해주셨다면 아주 저렴하게 이용한 것이옵니다!!!
    보통 위 구성이라면 4만원초~중반대의 금액을 내주셔야 하거든요~?!

아마 오래전부터 사용해온 LG장기가입자라서..
    요것저것 할인이 많이 들어갔던 게 아닐까 싶습니다^.^

3) 공유기 음영지역이 발생한다고 한들, 대안이 존재합니다.

와이파이는 거리/간섭/환경 등에 영향을 많이 받는지라
    최대한 개방된 곳에 설치해주셔야 합니다.(이를테면 거실)

만약 공유기와 거리가 멀어져
    베란다, 화장실 등에서 와이파이 속도가 느려지고 터지지 않게 된다고 해도
    대안이 존재하니 크게 걱정하지 않으셔도 되어요 ㅎㅎ

이미 알고계신대로
    와이파이 익스텐더(확장기)를 이용하는 방법도 있고요~
    공유기를 1대 더 두는 방법도 존재합니다 :)

다만, 공유기 2대를 이용하게 될 때에는
    그 중 1대를 "브릿지" 모드로 변경해주셔야할 거에요~!!

그러지 않으면 공유기마다 SSID가 따로 부여되어서
    와이파이 잡을때마다 귀찮으실 테거든요 ㅠㅠ
    연결할 수 있는 와이파이가 2~4개씩 쭈루룩 떠버릴 테니까요;;
    ( SSID : 와이파이 연결시 아이디 / 비밀번호 )

=========================
    요렇게 모든 정리가 끝났습니다

KT vs LG 중에 비용편익과 + 유튜브 접근성이 뛰어난
    "LG유플러스"를 추천드렸는데요~
    뽈따구님의 의중은 어떠하신 지 궁금합니다^^
    (그리고 UHD2 셋탑에 대한 고견도 궁금하네유, 흐흐)

이번에 제가 큰 도움을 드리진 못했지만,
    더 궁금한 점 있으시면 부담없이 댓글주셔요~!!
    뽈따구님의 든든한 조력자(?!)가 되어드리겠습니다 ㅎㅎㅎ
    심심하신 날에 찾아주셔도 격하게 반겨드릴게요!

이후 소식도 제게 전해주시면 정말 감사드리겠습니다 :)
    항상 장문의 회신 남겨주셔서 진심으로 감사드립니당^ㅡ^(꾸벅)
    답글 항상 감사하고 있어요^^
    재약정이 비용+유투브 모두에 유리하니 LG가 완승이네요.
    그리고 셋탑은 UHD2를 4,400원 더 내고 쓸 만한 가치가 있다고 하셨는데요. 혹시 KT셋탑으로 유투브 보는거랑 LG UHD1으로 보는거랑 비슷할까요? 실은 TVG(모델명: TI320-DU)로 보면서 모든 앱->유투브 앱 찾아 들어가서 보는데 느려터지긴 했지만 태평양같은 마음으로(ㅋㅋ) 어떻게든 보긴 봤거든요. UHD2가 3년으로 계산하면 16만원이라 할지말지 좀 망설이게 되어서요. SK처럼 웹사이트 열어서 youtube.com 주소치고 들어가는 거 아니면 속도만 비교적 빨라주면 UHD1으로 가면 어떨까 싶기도 해요. 하나 걸리는 건 아무래도...구형장비가 되어서 재고지만 새 물품이면 상관 없지만, 누가 수 년간 실~컷 쓰고서 반납한 장비라면 전자제품이다보니 성능 때문에라도 좀 찝찝할 것 같아요.

인터넷 전화기는 없애는게 나은가요? 쓰지도 않는데 전기세 + 한 달에 한 번 써 줘야하는 불편함이 싫기는한데요. "인터넷전화를 쓰셔야 할인율이 좋아요"라는 상담원 말이 걸려요. 물어봐야겠죠?
    @휘날리는뽈따구흐흐, 감사인사까지 남겨주시니
    뽈따구님께 도움이 되는 듯해 보람차고 + 기분좋습니다~!!^ㅡ^

짐작하신대로 KT UHD셋톱박스와 LG의 UHD1의
    유튜브 접근방식은 동일합니다.
    두 셋톱박스 모두 [TV앱 -> 유튜브]로 접근하지요!

저는 씅질이 급해서(?) 빠른 유튜브 감상을 위해
    UHD2를 취하지 않았을까 싶기도 했던거라서요~!!

접근방식이 UHD1정도만 되어도 무방하신 거라면
    통신비 절감을 위해 UHD1을 취해주셔도 괜찮답니다+_+~~bb

다만, 알고계신대로 셋톱박스같은 통신장비들은
    "재활용" 되는 게 큰 허들이긴 하지만...
    통신사들이 자체적으로 검수후에,  괜찮은 녀석을 임대해줄테니
    넘 우려치 말아주십시오~!!

재차 강조드리지만,
    인터넷전화는 약정종료 후에 해지해주시는 쪽이 좋습니다.
    할인율이 좋다는 말은 사실.. 말장난에 불과해요 ㅠ

위에서도 말씀드렸듯이
    1) 인터넷+TV+전화 상품을 결합하면 결합할인 2,200원이 발생합니다.
    2) 하지만, 이는 전화기본료 2,200원으로 나가게 되어요
    3) 그른데!!! 이와 별개로 인터넷전화 단말기값이 발생합니다
    최소 2~3천원 되는 금액을 추가로 납부해주셨을 거에요ㅠ

전체적인 할인율은 많아진 거지만,
    결론적으로 더 손해가되는... 그런 씁쓸한 그림입니다 ㅠㅠ

재약정하시려면 LG본사 고객센터와
    한 차례 통화해주셔야 할테니..
    이때 정확하게 여쭤봐주시는 것이 좋겠지요~?
    (인터넷전화 해지시, 월요금이 어찌 변하는지 확인해봐주시면 되어유 ㅎㅎ)

한창 이사준비로 정신없으실텐데
    이렇게 시간내어 저와 대화나눠주셔서 감사드려용!
    사실 통신상품이 알면 알 수록 복잡해서 방치해두는 경우가 많은데
    뽈따구님처럼 꼼꼼하게 잘 챙겨보시는 고객님들을 만나뵈면
    괜히 기분이 좋고(?) 더 설명해드리고 싶고, 반가운 마음도 듭니다!ㅋㅋ
    그러니 언제든 궁금한 점 생기면 부담없이 들러주셔유~(-3-)

통신상품이 아닌 IT관련 질문도 좋습니다!
    백메가엔 IT변태들(?)이... 득실거려서 분명 도움드릴 수 있을거에유 ㅎㅎ
    이사준비 잘 마무리하시고, 저희는 나중에.. 또뵈어용~~♡
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다