• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 지나님의 글

업로드 속도 관련해서 문의드립니다.

회원님의 사진
  • 지나

안녕하세요. 현재 티브로드 사용하고 있습니다. 현재 집 영상을 외부에서 볼 일이 많은데 업로드가 느린 것  같아서(테스트하면 30Mbps쯤 나옵니다) 버퍼링이 걸리네요

KT나 LG. SK로 바꾸려고 하는데요

IPTV의 광랜도 업로드 속도가 케이블처럼 느린가요? 아님 대칭인가요?

(전 오히려 다운로드 속도는 크게 중요하지 않아서요)

게시판 글 읽다보니 주소 남기라고 하셔서 남겨봅니다

서울 도봉구 도봉로 ***길 *** ***** ***호

(혹은 **동 ***-**)

보시면 블라인드 처리해주세요

아참 그리고 신청하게 되면 인터넷+UHD TV입니다

감사합니다

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 지나님
    백메가 이상희라고 합니다

앗, 말씀해주신 게 다소 추상적이긴 하지만...
    집안에 설치되있는 IP카메라(웹캠)으로
    집의 상황을 들여다 본다는 말씀이신 거지요~?

이를 외부에서 보신다는 건
    휴대폰 LTE를 사용하거나 특정 장소의 와이파이를 이용하는 걸 텐데요~
    이는 집의 인터넷과 무관합니다! (두둥)
    외부에서 집의 티브로드 와이파이가 연결되진 않으니 말이지요^^;
    (와이파이는 근거리 통신망이라.. 도달거리가 그리 길지 않거든요 ㄷㄷ)

해서 테스트한 업로드속도 30Mbps도
    티브로드 인터넷 업로드속도와는 무관한 녀석일거라 짐작됩니다!
    제가 추측한 상황들이 맞는지요~? ^ㅡ^

자! 다른 걸 떠나서(?) 티브로드를 비롯한
    지역케이블사의 인터넷은 배제해주시는 쪽이 좋습니다ㅠ

저렴한 요금이 아주 매력적이긴 하지만,
    품질은 다소 포기하는 경향이 있기 때문이에요
    대부분 구형동축망(HFC)기반의 "비대칭형"으로 망이 포설되있거든요?

통신사들은 약관상으로 "다운로드 속도"만 보장하고 있어서
    원천 인터넷 회선의 품질이 "비대칭형"이라면
    다운로드만 정상 속도를 보일테고, 업로드 속도는 현저히 낮습니다.

헌데, 이보다 더 큰 문제는
    지연시간(Latency)이 길다는 엄청난 함정이 있다는 겁니다;;

자고로 초고속 인터넷이라 함은
    PC<->서버간의 통신이 빠릿빠릿하게 이뤄져야 하는데
    "비대칭형" 인터넷은 이게 딸린다(?)는 거죠 ㅠ
    심각한 경우에는 단순히 웹서핑만 이용하더라도
    속도저하, 끊김등의 품질장애를 야기하는 주범이기도 합니다

또한, 원천 인터넷 회선의 품질이 좋지 못하니
    IPTV품질에도 영향을 끼치게 되지요 ㅠ
    (딜레이, 끊김현상이 목격될 수 있어요;;)

그런데 말입니다~?
    메이저 통신사라고 해서 모든지역에
    짱짱한 대칭형 인터넷을 제공하진 않습니다~!!! (두둥;;)

그나마 유선통신 1인자인 KT만 비대칭형이라는 개념이 없어서
    짱짱한 품질을 이용하실 수 있고요~
    SK와 LG는 주소지(건물)마다 사뭇 다릅니다.
    해서 두 통신사는 인터넷 가입전에 품질을 꼭 살펴야만 하지요^^;

각설하고 남겨주신 주소지로
    지나님 댁을 조회해보고 왔습니다!

SK와 LG는 티브로드와 다를바 없는
    "비대칭형"으로 제공되고 있었고요ㅠ
    유일하게 KT만 짱짱한 "대칭형"이였습니다
    고로 품질을 위해선 KT를 취해주시는 게 해법이에요.

-------------------
    지나님! 이번엔 제가 몇 가지 여쭙고 싶습니다

1) 제 짐작대로 IP카메라를 이용해
    외부에서 집을 들여다본다는 게 맞습니까~?

그럼 요 녀석의 버퍼링이 생기는 건 집의 인터넷과 무관해요ㅠ
    하지만, 인터넷/TV의 품질을 위해서
    대칭형의 인터넷을 사용해주시는 게 좋습니다ㅎㅎ

2) 헌데 티브로드와 안전이별(?)하기 위해선
    약정기간이 모두 종료되었는지 확인해야해요
    안그러면 할인반환금(위약금)이 어마무시하게 발생할 수 있거든요;;
    이를 알아보시고 말씀해주시겠습니까?

3) 결합가능한 3사 휴대폰이 있다면 알려주시겠어요?
    (지나님과 가족분들의 폰 통신사, 요금제, 번호이동 계획 등..)

4) 인터넷은 어떤 용도로 사용하시는지도
    함께 알려주십시오~!!
    (Ex. 웹서핑, 와이파이, 넷플릭스, 토렌트, 북미섭 배틀그라운드 등..)

위 4가지 질문에 화답해주시면
    다음 단계로 넘어가보도록 하겠습니다:)
    그 외 궁금한 점은 기탄없이 여쭤봐주시구요~!!

이번엔 제가 지나님의 저는 회신 기다리고 있겠습니다^ㅂ^♡
  • 회원님의 사진 지나
    @이상희1. 플렉스란 앱으로 집 나스의 동영상을 외부에서 봅니다
    2.약정은 종료되었구요
    3.없습니다. 별정이용중이에요
    4.웹서핑 토랜트 유튜브 넷플릭스 플렉스. 게임은 하지않아요

저희 동네에서 대칭 100메가 기준으로 혹은 500기준으로 업로드 젤  잘 나오는게 어디일지에 따라 결정할것 같아요

아 그리고 집에 tv두대 보면 추가비용이 어찌되는지요?
  • 회원님의 사진 운영진 이상희
    @지나앗, 제 짐작이 틀렸군요^^;
    주변지인분에게 똥촉(?)이라는 소리를 많이 들었는데
    여기서도 발휘하다니 부끄럽습니다..! 흐흐 ㅠ

외부에서 집에 설치되있는 NAS의 영상을 시청하려면
    외부 네트워크망(통신사 라우터)를 이용하는데요~

지나님 댁의 NAS에 접근하려면
    댁에 설치되있는 공유기와 필연적으로 만나게 됩니다
    여기서부턴 내부 네트워크망을 이용하게 되지요.

즉, 외부와 내부망을 함께이용하게 되는데
    영상을 원활하게 시청하려면 티브로드와는 이만 작별해주시는 게 좋습니다!
    외부망에 문제가 없더라도 => 내부망 자체가 비대칭형이니
    문제가 발생할 수 있기때문이지요 ㅠ

그리고.. 위에서 말씀드렸듯이
    SK와 LG는 티브로드와 진배없는 비대칭형으로 제공되고 있어서요^^;
    지나님이 갈아탈 통신사는 KT가 해법입니다
    유일하게 광(光)케이블 기반의 "대칭형"으로 제공되고 있어서
    업/다운로드 속도가 균일하게 빵빵히 잘 터지거든요 ㅎㅎ

그럼 여기서 100메가급 vs 500메가급 중에
    어떤 걸 선택해야할 지 고민되실 텐데요~!

이는 지나님께서 대용량 콘텐츠를
    얼마나 자주 수급(업/다운)하는지에 따라 결정해주시는게 좋습니다:)

두 녀석의 대역폭차이는 5배가 나는지라
    대용량 파일을 다운받는 속도가 확연히 차이나기 때문이에요

일례로 5GB짜리 영화를 다운받는다 치면 ->
    100메가급에서는 6분 40초정도가 소요되고요~
    500메가급에서는 1분 20초정도가 소요될 것이고요
    (물론, 요것은 이론상의 수치에요^^; 절대 이렇게 나올 수 없습니다)

그러니 토렌트를 이용한 영화나 드라마 다운을 즐겨하신다면
    500메가급을 이용해주시는 게 좋고요~
    이를 다운받는 것이 일상에서 빈번하게 일어나는 게 아니라면
    100메가급을 추천드려요!+_+

참고로 두 녀석의 월요금 차이는 5,500원이고요!
    지나님의 토렌트 사용패턴을 곰곰히 생각해보시고
    이를 결정해주시면 되겠지요~!?

1. 그럼 월요금을 정리해드리겠습니다

▶ 100메가급 + TV 가입시

100메가급 인터넷 22,000원
    TV(OTV10,기가지니2) 15,400원입니다

합산하면 37,400원이지요
    - 사은품은 총 22만원(현금 16, 상품권 6)이 지급되며
    - 가입설치비는 인터넷 + TV2대의 설치비 명목으로
    35,200원이 맨 첫달 요금에 합산되어 청구됩니다.

▶ 500메가급 + TV 가입시

500메가급 인터넷 27,500원
    TV(OTV10,기가지니2) 15,400원입니다

합산하면 42,900원이에요
    - 사은품은 총 23만원(현금 17, 상품권 6)이 지급되며
    - 가입설치비는 인터넷 + TV2대의 설치비 명목으로
    35,200원이 맨 첫달 요금에 합산되어 청구됩니다.

만약 여기다 TV(OTV10, UHD)를 1대 더 추가하신다면
    위에 정리해드린 요금에서
    8,800원이 비싸진다고 생각해주시면 쉽구요~

참고로 말씀드린 요금은
    전부 부가세, 셋톱박스 비용이 모두 포함되있는 것이니
    추가비용이 발생하진 않을까 우려치 말아주세요!

2. 추천드린 TV요금제를 더 거들떠 보겠습니다

OTV10이라는 녀석은
    메인스트림급 중에서도 가장 저렴한 TV요금제입니다
    하지만, 무려 210여개의 채널을 제공하고 있어요+_+
    저렴하다고 해서 무시하셔선(?) 아니됩니다~

동급 상품 기준으로
    타사는 150~190여개를 제공하는 것에 비하면
    압도적인 채널수를 지원하는 거죠 ㅎㅎ

물론, 채널 돌리다보면 허풍선인 경우가 많지만..
    모자란 것보다 넘치는 게 좋지 않겠습니까~??? 호호

한편, 기가지니2란 녀석도 궁금하실 텐데요~
    요 녀석은 AI스피커 기능을 가진 UHD셋톱박스입니다 ㅎㅎ

덕분에 음성인식 기능이 추가되었고요~
    대기전력은 UHD셋탑에 비해 낮아졌는데
    요금은 UHD셋탑과 4,400원으로 동일합니다 (두둥)

"이왕이면 다홍치마"이니
    이를 취하지 않을 이유가 없어요^ㅡ^

블루투스 스피커 하나 생기는 셈 치면 나쁘지 않을 뿐더러
    음성인식이나 휴대폰 어플리케이션(앱)으로
    TV끄고 켜는 등의 명령을 내릴 수 있어서.....요 기능이 정말 꿀이거든요!
    (리모콘없이 휴대폰으로 TV를 조작합니다;;)
    -리뷰글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=13996

오잉? 그렇다면 서브TV는 상대적으로 덜 시청할테니
    저렴한 셋탑박스를 써도 되는 게 아니냐? 싶으실 거에요!

하지만, 서브TV역시 스펙이 빵빵한
    UHD셋탑박스를 취하지 않을 이유가 없습니다.
    일반 셋탑박스와 요금이 동일하거든요~?

OTV10+일반셋탑 = 8,800원이고
    OTV10+UHD셋탑 = 8,800원입니다 ㅎㅎ

이역시 이왕이면 다홍치마입니다+_+ 
    CPU나 메모리의 스펙이 3배이상 뛰어난
    UHD셋탑박스를 취하지 않을 이유가 전혀 없거든요!!! 흐흐

위 구성에.. 동의해주실 수 있으시지유~?? >_<

------------------------------
    요렇게 모든 정리를 마쳤습니다~!!
    티브로드에 비하면 요금이 다소 비쌀 거에요 ㅠ
    해서 여쭙고 싶습니다~!

1) 혹시 다른 장소에서 이용중인
    가족분들의 KT인터넷은 없는지요~?

통신사들에게는 인터넷+인터넷 결합상품도 마련되있는지라
    이를 이용한다면 매달 5,500원 할인이 가능해질테거든요+_+

2) 그리고 인터넷 요금제는 어떤 녀석으로 데려가주실지?!

3) TV구성은 동의해주실 수 있는지
    의중을 말씀해주시면 감사드리겠습니다^ㅡ^

저는 회신 기다리고 있을게요 지나님~!!
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다